«Болезнь Эдо». Снятое проклятие армии и флота императорской Японии

4 638 66
«Болезнь Эдо». Снятое проклятие армии и флота императорской Японии

Уже на протяжении примерно 2400 лет именно рис занимает особое место в рационе жителей Японии. Его значение так велико, что в японском языке иероглиф «варёный рис» (звучит как «гохан») стал синонимом еды вообще: аса-гохан – завтрак, хиру-гохан – обед, бан-гохан – ужин. К тому же в дело шли все части этого растения: стебли использовались для изготовления татами, паста – для окрашивания тканей шелка для кимоно, отруби были компонентом некоторых средств народной косметики.

При этом рис не является исконно японским продуктом, впервые выращивать его стали в индийском Ассаме и китайской провинции Юньнань, а в Японию этот злак привезли корейские переселенцы. Для выращивания риса климат японских островов оказался очень подходящим, но процесс был трудоемким и требовал кооперации и совместных усилий всех членов сельской общины, зато и урожаи были весьма высокими.



Рисовое поле, средневековая японская миниатюра


Японские женщины на рисовом поле

Со временем появились особые японские сорта риса – с короткими и широкими зернами, которые при варке слипаются, а не рассыпаются, но и не превращаются в кашу. У индийских же сортов риса зерно длинное и тонкое.

С VII века японские крестьяне платили налоги рисом, этим же злаком получали оплату самураи. Но со временем именно рис стал причиной появления в Японии тяжёлой болезни, и раньше поражала она, в основном, богатых жителей крупных городов, и даже называлась эдо-вадзурай: «болезнь (или проблема) Эдо» (прежнее название Токио). Живший в XVIII веке известный японский врач Кацуки Гюзан, например, писал, что причиной этой болезни являются почва и вода Эдо, и заболевший там самурай для излечения должен срочно покинуть город и уехать в родную провинцию. Переезд действительно помогал, но дело было не в особо вредном воздухе или почве японской столицы. В провинции мало кто занимался очисткой и шлифовкой рисовых зёрен, ведь этот процесс был очень долгим и трудоёмким. Но именно в оболочке риса содержалось вещество, недостаток которого и вызывал казавшуюся неизлечимой болезнь, которую в Японии называли также «какке», а в других странах она была известна как «бери-бери», что в переводе с индийского означает «овца»: в этой стране когда-то решили, что походка больных похожа на овечью.


Одно из устройств для шлифовки риса

Позже были проведены пугающие эксперименты, показавшие губительность употребления одного очищенного, лишённого своей оболочки риса: воробьи на такой «диете» умирали через 9 дней, мыши – через 18, а кролики жили не больше 24 дней. Однако представители высших сословий Японии и богатые горожане считали ниже своего достоинства есть неочищенный и неотшлифованный рис. Посмотрите, как он выглядит:


Не слишком аппетитно, не правда ли? Однако рядовых жителей Страны Восходящего солнца это не смущало – проблемой было недостаточное количество этого злака.

Попытки «улучшения» природных продуктов вообще ни к чему хорошему никогда не приводят. Лишилась всех полезных свойств тщательно просеянная пшеничная мука высшего сорта. Та же история – с рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом, которое теперь превратилось в растительный кулинарный жир – а мы ведь помним насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный запах жареных семечек, «настоящего» советского разливного подсолнечного масла, которое было просто переполнено витаминами и микроэлементами. С попытками улучшить рис было еще хуже, поскольку именно в его шелухе содержится тиамин («витамин В1»). Его дефицит и вызывает страшную болезнь, у которой, кстати, есть три формы – сердечно-сосудистая «влажная» с отеками ног, «сухая» с кахексией и поражением периферических нервов, и развивавшаяся у пьяниц церебральная.

В 1877 году от бери-бери умерла даже тетка императора Муцухито (более известен как император «светлого правления» – Мэйдзи), да и у него тоже отмечались признаки этой болезни.

Очищенный белый рис широко употребляется в пищу во многих странах мира, но не является основой рациона, и потому недостаток тиамина компенсируется регулярным употреблением других продуктов. А вот в Юго-Восточной Азии всё было по-другому. Дэвид Арнольд в статье «Британская Индия и проблема бери-бери» писал, что эта болезнь буквально опустошила Южную и Восточную Азию. А в Японии болезнь бери-бери неожиданно стала огромной проблемой для личного состава военно-морского флота этой страны.

Проклятие японских военных моряков


Военно-морской флот современной Японии, в сущности, очень молод. Формироваться он начал лишь в 50-х гг. XIX века. Первый паровой (колесный) военный корабль был передан японцам послом Голландии Курциусом в 1855 году и получил поэтическое название «Канко Мару» – в честь одной из строк «Книги перемен» («И-цзин»), которая используется для гадания. «Канко» – это начало строки «Кан коку ши ко» («чтобы увидеть свет страны»), «Мару» – традиционный суффикс, чаще всего трактуется как магический круг, защищающий судно, но также как «завершенность» и «мощь».


«Канко Мару»

В начале Реставрации Мэйдзи (1868 г.) была принята программа индустриализации и милитаризации страны, которая включала и план по созданию военного флота.


Молодой император Муцухито на фотографии 1873 г.

На протяжении веков «бичом» европейских моряков была цинга – заболевание, вызываемое дефицитом аскорбиновой кислоты («витамина С»). А матросы японского военного флота страдали от бери-бери, и это может показаться странным – мы ведь помним, что первоначально эта болезнь была уделом богатых и знатных людей. Однако очищенный рис лучше хранится, не прогоркает и требует меньше пресной воды при варке – всё это имеет большое значение в море. А в 1861 году англичанин Сэмпсон Мур изобрёл машину для быстрой очистки риса. И потому не только на военные корабли, но и в армейские части теперь поставляли именно белый рис. Очищенный рис теперь стал достаточно дешевым, его могли позволить себе и рядовые подданные императора, что они делали весьма охотно – ведь это ставило их в один ряд со знатными особами.

На флоте ситуация усугублялась тем, что в мирное время экипажи кораблей бесплатно получали на камбузах только рис – остальные продукты они могли покупать. Практически все рядовые матросы предпочитали питаться бесплатно, а сэкономленные деньги посылали семьям. Результат был вполне закономерным. Особенно поразила всех ситуация на учебном корабле «Рюдзё», на котором за время 9-месячной экспедиции к берегам Новой Зеландии, Чили, Перу и Гавайским островам (с 19 декабря 1882 по 15 октября 1883 гг.) заболели 169 членов экипажа из 367 (44,9%), причем 25 из них умерли (6,7%). Ситуация была настолько острой, что судну пришлось сделать остановку на Гавайях, где заболевшие выздоровели и корабль смог отправиться к родным берегам. Причина выздоровления была в изменении рациона питания (добавление свежих овощей), но тогда значения этому никто не придал.

В японской армии ситуация была не лучше. Известно, что во время Русско-японской войны бери-бери была диагностирована у 250 тысяч солдат. Число жертв этой болезни достигло 27 тысяч человек – при том, что непосредственно на поле боя были убиты и скончались от полученных ран в госпиталях 47 тысяч японских солдат и офицеров. Но именно на японских военных кораблях ситуация была наиболее трагичной: на некоторых из них число заболевших достигало трети от всего личного состава. А вот на европейских и американских кораблях о загадочной болезни бери-бери даже и не слышали.

Спасительная ошибка Канехиро Такаки



Kanehiro Takaki на фотографии 1899 г.

В это время (с 1872 г.) на флоте служил врачом Канехиро Такаки (Kanehiro Takaki) – выпускник медицинской школы Кайсэй Гакко, находившейся в городе Кагосима. В 1875 году молодой перспективный врач был направлен на стажировку в Великобританию, где работал в больнице Святого Томаса и стал первым японским членом Королевского колледжа хирургов Англии. Вернувшись на родину в 1880 году, он получил должность начальника медицинского отдела Министерства военно-морского флота. В следующем году он основал медицинскую школу Сэй-И-Квай, которая теперь является медицинским факультетом расположенного в токийском районе Минато частного университета Дзикэй (на русский язык это название переводится как «милосердие и любовь»).

По долгу службы, он занялся и проблемой бери-бери. Эпидемия набирала обороты. В 1883 году средняя за заболеваемость бери-бери на флоте составляла 12%, однако на некоторых кораблях число заболевших достигало 30%. В то время считалось, что данное заболевание является инфекционным, и в 1885 году даже прошло сообщение об открытии бактерии-возбудителя, которое, впрочем, скоро было опровергнуто. Однако инфекционная версия причины заболевания продолжала считаться приоритетной, поэтому на японском флоте большое внимание стали уделять вопросам санитарии и личной гигиены моряков. В результате на военных кораблях этой страны практически не было кишечных инфекций, но на заболеваемости бери-бери эти меры никак не отражались. Согласно другой версии, причиной бери-берр были чрезмерная сырость и влажность.

Такаки решил посмотреть на проблему с другой стороны. Он обратил внимание на то, что заболевание поражает людей очень уж избирательно, и морские офицеры болеют гораздо реже матросов. На этом основании он сделал абсолютно правильный вывод, что причиной может являться различие в рационе: имеющие больше средств офицеры питались более разнообразно. О витаминах тогда ещё никто не знал (они были открыты в 1911 году), и Такаки решил, что дело в недостатке белка. Этот вывод был неверным, причиной болезни был дефицит витамина «В1», однако по счастливой случайности увеличить потребление матросами белка Такаки решил за счёт ячменя – продукта, в котором содержится много тиамина.

Проблема была в том, что консервативно настроенные японские адмиралы выступили против изменения рациона своих подчиненных. Да и рядовые матросы переходить на незнакомые им продукты не хотели, и на кораблях потом даже вспыхивали «хлебные бунты». Такаки обратился напрямую к императору. Он просил разрешения на проведение эксперимента с изменением рациона питания (вместо белого риса – хлеб, ячмень в разном виде и небольшие порции мяса) на корабле, отправлявшемся в длительное плавание. Любопытен аргумент, приведенный им в разговоре с монархом:

«Для страны будет бесчестием, если причину этого заболевания обнаружат за пределами Японии иностранцы».
Император Мэйдзи, все планы которого по созданию боеспособного флота и экспансии на континент рушила непонятная и непобедимая эпидемия болезни бери-бери, уже готов был рассмотреть любое предложение. К тому же, как мы помним, случаи болезни отмечались и в его семье, даже и со смертельным исходом. И потому разрешение он дал, причем для «чистоты эксперимента» Такаки настоял на том, чтобы учебный корабль «Цукуба» изменил маршрут и полностью повторил путь несчастного судна «Рюдзё».


Tsukuba

Такаки не был уверен в успехе. Понимая, что никто из начальства дерзости ему не простит, этот выходец из бедной самурайской семьи Сацума в случае неудачи решил совершить ритуальное самоубийство. Но плавание «Цукубы» завершилось его триумфом: корабль находился в море с 3 февраля 1884 по 16 ноября 1884 года, и за это время заболели всего 14 человек, в то время как численность его экипажа составляла более 300. При этом выяснилось, что именно заболевшие являлись самыми злостными нарушителями предписанной диеты. Напомним, что на «Рюдзё» в 1882–1883 гг. за время аналогичного плавания из 267 членов экипажа заболели 169 и умерли 25 человек.

Теперь даже враги и недоброжелатели Такаки вынуждены были признать его правоту, и в рацион моряков срочно стали вводить хлеб и ячмень. Но матросы не хотели их есть. Сам Такаки писал тогда:

«По опыту прошлого года мы обнаружили, что большинство личного состава не любят хлеб, и мы не знаем, что делать дальше».

Выход все же был найден: в популярное на флоте карри (блюдо с рыбой, реже — с мясом) стали добавлять не только рисовую, но также и ячменную муку. Результат превзошел все ожидания: всего за несколько лет болезнь бери-бери стала редкой на японских военных кораблях. И в 1904 г., на момент начала войны с Российской империей, Япония имела мощный и боеспособный флот с хорошо обученными экипажами.

Гораздо хуже была ситуация в армейских сухопутных частях, где отшлифованный белый рис составлял основу рациона солдат даже и в 1904 году. Такова была сила инерции, которую усугубляло ещё и традиционное соперничество армии и флота. В результате бери-бери «уложила в госпитали» 250 тысяч солдат, из которых умерли 27 тысяч – почти 57,5% от боевых потерь. Смертей могло быть и больше, однако в феврале 1905 г. министр армии генерал Масатаке Тераути всё же приказал добавить в рацион своих подчиненных ячменную муку.


Тераути Масатаке на портрете неизвестного художника

Любопытно, что в это же время изменили и тюремный рацион – и это также вызвало большое неудовольствие заключённых.

Уходившие в отставку солдаты и моряки продолжали и дома употреблять ставшие привычными блюда с добавлением ячменя. Авторитет армии и флота в японском обществе был очень высок, и потому примеру отставников стали следовать их родственники и знакомые, новые блюда начали подавать в местных заведениях общественного питания (идзакая, корё-рии, робатаяки и т. д.). Болезнь бери-бери стала отступать, но случались и рецидивы.

Так, в годы Второй мировой войны она поразила солдат некоторых японских гарнизонов, располагавшихся на отдаленных островах. Дело было в том, что они игнорировали инструкции, согласно которым к белому рису следовало добавлять ячмень, и по привычке готовили для себя блюда исключительно из риса.


Японские солдаты за приготовлением пищи

Однако в послевоенной Японии гастрономические предпочтения ее жителей претерпели значительную трансформацию, особенно заметную у людей нового поколения. Сельское хозяйство Японии сильно пострадало, производство риса значительно упало, приходилось употреблять в пищу завозимую американцами пшеницу. Школьникам рис вообще не доставался – во время обеда они получали только пшеничный хлеб.

С другой стороны, демобилизованные солдаты привезли из Маньчжурии и Китая рецепты пшеничной лапши и своеобразных пельменей гёдза, тесто для которых традиционно готовится из пшеничной муки. Дело дошло до того, что в 1970-х гг. правительство Японии решило провести пропагандистскую кампанию, призывающую «возвратиться к истокам». Японцы и сейчас едят много риса и очень чувствительно реагируют на повышение цен на этот продукт. Однако к довоенному уровню потребления этого злака они так и не вернулись.

«Ячменный барон»


Но посмотрим, что происходило в Японии после полной победы Канехиро Такаки.


Канехиро Такаки на фотографии 1904 г.

В 1905 году он был награждён Орденом восходящего солнца I степени и получил японский дворянский титул дансяку, который часто сравнивают с европейским баронским. Недовольные аристократы старых родов презрительно называли доктора «ячменным бароном» (или «бароном ячменя»), и это название прижилось, сам Такаки не видел в этом прозвище ничего зазорного. Кроме того, его имя появилось на карте Антарктиды – мыс Такаки. Всеми уважаемый в Японии врач Канехиро Такаки умер в возрасте семидесяти с половиной лет в 1920 году.

Секрет бери-бери


Канехиро Такаки был прав в своих опасениях, что секрет болезни бери-бери будет раскрыт не японскими, а европейскими учёными. Ещё в 1880-х гг. русский доктор Николай Лунин провел эксперимент, в котором одну группу мышей кормили натуральным молоком, другую – искусственной смесью белков, жиров, углеводов и соли. Все подопытные мыши второй группы вскоре умерли. Стало понятно, что для нормального функционирования живому организму нужно что-то ещё.

В 1897 году голландский врач Христиан Эйкман в экспериментах на домашних птицах установил, что в случае с бери-бери дело не в недостатке белковой пищи, а в дефиците какого-то вещества, которое содержится в рисовой шелухе.

В 1905 году У. Флетчер установил, что бери-бери неизбежно развивается у людей, основу рациона которых составляет отшлифованный белый рис, но этой болезнью не страдают те, кто в таких же количествах едят рис бурый – неочищенный.

В 1906 году Фредерик Хопкинс выступил с предположением о том, что в пище содержатся не только известные науке соединения (жиры, белки, углеводы), но также какие-то микроскопические добавки, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ именно из рисовых отрубей выделил кристаллическое вещество, отсутствовавшее в зёрнах риса, и эффективное в лечении бери-бери. Поскольку оно относилось к группе аминов, Функ дал ему название «витамайн» – «амин жизни» (в 1920 году появилось привычное название – витамины). Строго говоря, Функ получил кристаллическую смесь разных веществ, и доля тиамина в ней составляла всего 0,1%. В чистом виде тиамин удалось выделить лишь в 1926 году.

В 1929 г. Эйкман и Хопкинс получили Нобелевскую премию. А вклад Николая Лунина был забыт даже в России, и в 1934 году его не пригласили на проходившую в Ленинграде первую Всесоюзную конференцию по витаминам.
66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 04:30
    Цитата: Рыжов В. А.
    в рацион моряков срочно стали вводить хлеб и ячмень
    Я чего-то не понял. Неужели в Японии до этого не пекли хлеба?
    1. +9
      Сегодня, 05:00
      Как ни странно, не пекли. Основой рациона японцев на протяжении веков был именно рис, Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.
      1. +5
        Сегодня, 06:32
        Они по другому и к механизации процессов в сельхозе и пищевке всегда подходили. На их миниатюрах не увидишь водяной или ветряной мельницы, что говорит о том что заказчики у художников этих миниатюр считали нежелательным видеть такие предметы, даже тогда когда они широко распространились.
        В контекте темы - мельница с водяным насосом сильно может снижать себестоимость свежих овощей с их "плантаций", обеспечивая поднятие уровня воды в накопительном поливном пруду и следовательно стабильный полив. А то же устройство с жерновом позволяет получить долгохранимую овощную муку из сушеных овощей.
      2. +3
        Сегодня, 06:35
        Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.

        Вы дезинформируете аудиторию совершенно недостоверной информацией. К примеру, пшеницу в Японии начали выращивать более двух тысяч лет назад. Регионы - провинции вокруг старых столиц Нара и Хэйан, провинция Ава. Пшеница является основой древнейшего ингредиента традиционной японской кухни - мисо и не менее древнего блюда, появившегося в японской кухне еще в эпоху Тан - лапши сакубэй. Начиная с периода Камакура выращивают и ячмень. Блюдо муги гохан - смесь риса и ячменя, муги торо гохан - смесь риса, ячменя и батата.
        1. +8
          Сегодня, 06:56
          Обратите внимание: в Японии бери-бери называлась "болезнью Эдо". В крупных городах жили люди побогаче, которым употреблять другие злаки, кроме риса, было стыдно, считалось чуть ли не позором. В провинции в разных местах использовали другие злаки потому, что не хватало риса - по бедности. И потому, как говорится в статье, переезд из города в деревню часто приводил к выздоровлению. С появлением машин, очищенный рис стал дешевле и его употребление, опять-таки, было статусным - поднимало людей в собственных глазах на другую ступень. В армии и на флоте по указанным в статье причинам использовался очищенный рис, военные моряки в мирное время бесплатно только его и получали. И Вы ведь не будете отрицать, что победить бери-бери, которая существовала в Японии на протяжении многих веков, удалось лишь в конце XIX -начале ХХ веков, и не лекарствами, а изменением рациона - причем с жестким использованием административного ресурса. Что говорит о том, что блюда не из риса, с использованием других злаков, в Японии были мало распространены и непопулярны в народе.
          1. vet
            +1
            Сегодня, 10:09
            очищенный рис стал дешевле и его употребление, опять-таки, было статусным

            Кстати, похожая ситуация сейчас у нас с товарами "дешевых" брендов - типа "Красная цена", "Каждый день", "Магнит", даже "сезонные яблоки" - многие просто стесняются их брать: мол, подумают (кассир или те покупатели, кто стоят позади), что "нище...брод". И потому люди предпочитают из соображений престижа купить аналогичный, но более статусный товар, который производится фирмой, которая все время на слуху. Между тем, я читал обзоры независимых экспертиз, которые показывали, что состав и качество этих продуктов вполне приличные, не хуже, чем у известных и постоянно рекламируемых марок.
          2. 0
            Сегодня, 10:30
            Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.

            Это из Вашей статьи? Из Вашей. Откуда Вы это почерпнули, я не знаю, но это, мягко говоря, не соответствует действительности.
            В формировании японской кухни играли роль совсем другие факторы.
        2. +3
          Сегодня, 07:50
          Вы дезинформируете аудиторию совершенно недостоверной информацией.

          Тут больше связано с экономикой, а не с пищевыми пристрастиями японцев. Мера риса на протяжении веков являлась элементом системы налогообложения и повинностей. Сельской общине было выращивать продукт, который напрямую шел в оборот, чем его аналог - теряя часть объема на обмене при уплате повинностей.
          А так, отсутсвие разнообразия в питании всегда ущербно. На противоположном конце земного шара английских и не только моряков косила цинга. Примеры с другими продуктами можно приводить долго и нудно. Даже длительное употребление гречки и то не безопасно.
          Всем хорошего дня!
          1. +1
            Сегодня, 07:54
            Даже длительное употребление гречки и то не безопасно.
            "Кофе - черная смерть.
            Сахар - сладкая смерть.
            Гречка - мелкая смерть."(С)
            Привет, Влад!
            1. +1
              Сегодня, 07:57
              Привет Дружище!
              Забыл написать про соль - «Белая смерть»!
              К слову, «лекарство и яд отличает мера!!!»
              1. +1
                Сегодня, 08:19
                Забыл написать про соль - «Белая смерть»!
                Размер сбивается, а я хокку хотел написать laughing
      3. +3
        Сегодня, 07:02
        Но писали, что крестьяне ели именно ячмень.
        И попав в ряды флота бывшие крестьяне воротили нос от ячменя по причине его "худородности" по сравнению с "барским" рисом.
        Или в Японии не выращивали ячмень?
        1. vet
          +1
          Сегодня, 09:06
          А если рассмотреть такую ситуацию:
          Молодой японский парень из далекой бедной деревни очищенный рис дома ел редко. Поступил служит на какой-то линкор - и ему дают "барскую еду"! Он, естественно, доволен, самооценка идет вверх. Домой пишет, хвастается -вот я какой большой человек. И вдруг очищенный рис давать перестали. О чем он думает? Командование на нем - верном слуге Микадо, экономит! Ухудшило его питание. И, естественно, начинает требовать его не ущемлять, вернуть законно полагающийся очищенный рис.
      4. 0
        Сегодня, 10:48
        На самом деле, особой проблемы с хлебом на флоте не было, дисциплина была железная, всех недовольных быстро урезонили.
  2. vet
    +4
    Сегодня, 06:14
    Лишилась всех полезных свойств тщательно просеянная пшеничная мука высшего сорта.

    Поэтому сейчас появились сорта хлеба в которые добавляют отруби и даже зерна
    Та же история – с рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом, которое теперь превратилось в растительный кулинарный жир – а мы ведь помним насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный запах жареных семечек, «настоящего» советского разливного подсолнечного масла, которое было просто переполнено витаминами и микроэлементами.

    Вспомнил. Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла..
    1. ANB
      +3
      Сегодня, 07:28
      . Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла

      Я брал на рынке на Кубани. А сейчас появилось в магазинех. Стоит раза 3 дороже рафинированного. Я его даже в картошку вместо сливочного кладу.
    2. +7
      Сегодня, 07:30
      Цитата: vet
      Поэтому сейчас появились сорта хлеба в которые добавляют отруби и даже зерна
      Мы всегда выпекаем хлеб их цельнозерновой муки с добавлением туда отрубей, клетчатки и ржаного солода. Аромат от такого хлеба стоит на весь подъезд, а какой вкус...
      Цитата: vet
      Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла
      Меня еще пацана мама всегда посылала на станичную маслобойню за подсолнечным маслом. От его аромата кружилась голова и, наверное, его даже можно было пить. А приправить салат таким маслом или полить им вареную картошку - верх наслаждения. Сейчас такого масла нет и в помине...
      1. +3
        Сегодня, 08:41
        Почему нет в помине,много мелких маслобоек делают такое масло,плюс добавляя в них чеснок,веточки тимьяна или розмарина,вопрос в цене такого масла,партии мелкие,себистоимость высокая.
        1. +1
          Сегодня, 10:21
          Цитата: Андрей ВОВ
          Почему нет в помине,много мелких маслобоек делают такое масло
          На юге страны, наверняка такие имеются. И даже не наверняка, а имеются. Я же живу далеко и у нас растет только морковка, капуста, да картошка. Ну и в тайге еще есть ягоды, грибы и кедровые шишки, так что приходится довольствоваться покупной разливайкой... wink
          1. 0
            Сегодня, 11:05
            вот,кедровое масло,ежели какая простуда в баньку да смешав с водой на каменку,хворь сразу уходит...а какая у Вас область?
  3. vet
    +3
    Сегодня, 06:16
    Статья еще и о том, насколько велика роль медицины в любой войне. СССР ведь победил в Великой Отечественной во многом еще и потому. что процент раненных, возвращаемых в строй, был выше, чем в Германии.
  4. +3
    Сегодня, 06:26
    Цитата: vet
    Вспомнил. Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла..

    В абсолютно любом супермаркете. Так и написано: "Масло подсолнечное нерафинированное".
    1. +7
      Сегодня, 06:37
      Нет, это "подделка". Запаха жареных семечек нет (в 90-ые, когда западные инвесторы уничтожали советскую технологию, была реклама "запах еды, а не масла"). А ещё в советском подсолнечном масле, когда оно постоит, появлялся съедобный осадок, в котором и концентрировались все витамины и микроэлементы.
      1. +1
        Сегодня, 08:45
        Этот так называемый сьедобный остаток через определенное время становится буквально ядом.Для того чтобы масло быстро не испортилось необходимо соблюдать помимо всего прочего и условия хранения,минимум солнечного света,определенная температура,тогда оно спокойно хранится 6 месяцев не теряя своих свойств.
        1. vet
          0
          Сегодня, 08:56
          Так это же "недостаток" всех НАТУРАЛЬНЫХ продуктов! Они имеют ограниченный срок годности. Настоящий кефир не может стоять на полке магазина три месяца. Настоящее пиво и настоящий квас - тоже. И так далее. И поэтому от них надо отказаться в пользу полусинтетических? Производители отказываются, продавцы - охотно принимают. А мы забываем, что такое настоящие натуральные продукты.
          1. 0
            Сегодня, 09:07
            Торговле не выгодно покупать у производителей большие объемы продуктов с маленьким сроком хранения,имею ввиду большие магазины,потому то не все продается и соответственно это все в утиль.А вот маленькие магазинчики пошаговой доступности это было бы таким решением,НО их просто удавили все эти пятерочки,магниты и прочее. В моем маленьком городе с населением в 10 тысяч человек..ТРИ Магнита и 6!!!!пятерочек...капец,слава богу осталось пара маленьких магазинчиков которые привозят от местных фермеров продукцию,ну и рынок..а так все..даже по деревням сплошные пятерочки.
            1. vet
              +2
              Сегодня, 09:36
              Торговле не выгодно покупать у производителей большие объемы продуктов с маленьким сроком хранения... А вот маленькие магазинчики пошаговой доступности это было бы таким решением,НО их просто удавили все эти пятерочки,магниты и прочее.

              У нас поблизости еще осталось несколько давно работающих маленьких магазинов, но в них продается то же самое, что в супермаркетах, только немного дороже и без всяких акций со скидками. Не могу понять, как они не разорились до сих пор. Возможно, через них просто "отмываются" какие-то незаконно получаемые деньги?
              1. +1
                Сегодня, 09:38
                Ну они видимо как ИП на вмененке сидят,плюс какая то часть давно прикипевших групп покупателей,ну и как вариант "прачечная"под видом магазина..как салон красоты Грудинина в свое время.
              2. 0
                Сегодня, 09:48
                Не могу понять, как они не разорились до сих пор.
                Как вариант - ночная продажа алкоголя, для своих
    2. +3
      Сегодня, 06:46
      Подсолнечное нерафинированное масло имеет короткий срок хранения,. Есть такой показатель, как перекисное число, фосфатиды, так со вреиегем масло перекисает, и полезные кислоты, начинают терять свое свойство. Опять же, жарить на таком масле вредно весьма и весьма.Витамины полнлстью не исчезают, их просто становится меньше. При промпроизводстве масла делать просто прессовое неввгодро и оно становится очень дорогим.
    3. +3
      Сегодня, 09:22
      Доброе утро .
      У нас в селе была маслобойка , из семечек подсолнуха . Как вспомню запах …. , нет такого больше . На хлеб поливали , или даже макали хлеб в него и ели . А в маслобойке брали жмых идя домой со школы и грызли .
      О рафинированном масле знали только из фильма « Берегись автомобиля « .
      Там Деточкин поливал таким маслом петли ворот гаража , что бы не скрипели .
  5. +3
    Сегодня, 06:46
    Так вот почему я не люблю рис ни в каком виде) ) Инстинкт самосохранения ! Даже плов не очень жалую, хотя там и мясо, морковь всякая
    1. +4
      Сегодня, 07:49
      Тут главное - водку рисом не закусывать. Потому как автаминоз витамина В1, помимо бери-бери, верный спутник алкоголизма. drinks
  6. +6
    Сегодня, 07:12
    Со временем появились особые японские сорта риса – с короткими и широкими зернами, которые при варке слипаются, а не рассыпаются, но и не превращаются в кашу.
    В моем детстве такой рис назывался "краснодарским".
    Спасибо, Валерий!
    1. +2
      Сегодня, 07:54
      Кулинарные блогеры утверждают, что из "краснодарского" онигири плохо лепятся!
      Воды и соли недостаточно....
      1. +3
        Сегодня, 08:05
        Кулинарные блогеры утверждают, что из "краснодарского" онигири плохо лепятся!
        Это потому что они враги коммунистов!
        А советский краснодарский рис сам слипался так, что только ножом и раскрошишь! tongue
        1. +4
          Сегодня, 08:24
          Японцы, конечно, молодцы: весь мир сумели убедить в том, что безвкусный слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно. Другие гении кулинарного маркетинга - итальянцы с их кусками теста, посыпанного тёртым сыром и ещё чем попало (пицца!) и разного вида макаронами (паста!).
          1. +2
            Сегодня, 08:35
            Так по сути любой национальный гастрономический символ - это еда бедняков. Взять хотя бы французский луковый суп, скандинавский сюстремминг или нашу солянку.
            1. +2
              Сегодня, 08:47
              Ну не соглашусь,что солянка,если Вы имеете ввиду первое блюдо.еда бедняков,еда бедняков тюря,окрошка..а солянка это много мяса в первую очередь
              1. +1
                Сегодня, 08:56
                Про окрошку и тюрю - согласен, но вряд ли их можно назвать "лицом" русской национальной кухни.
                Солянка - это блюдо из ништяков, что нашлось в закромах из того и сварили.
                Много мяса - это армянский хаш.
                1. vet
                  +3
                  Сегодня, 09:00
                  Да какое в хаше мясо! "Рога и копыта" - как в нашем холодце, и так же застывает в холодильнике. Только наш правильно приготовленный домашний холодец лучше.
                  1. +2
                    Сегодня, 09:05
                    Это Вам армяне попадались неправильные. Или жадные.
                    1. vet
                      +2
                      Сегодня, 09:11
                      Да, ну, вот, посмотрите, отрывок из классического рецепта:
                      рекомендуют взять "парочку передних говяжьих ног и пару хвостов".
                      Это, может быть, потом, в дорогих ресторанах стали "облагораживать". А дома армяне испокон веков хаш из варили из того, что больше никуда не годится.
                      1. 0
                        Сегодня, 09:16
                        парочку передних говяжьих ног
                        А задние не катят?
                      2. vet
                        +2
                        Сегодня, 09:18
                        Наверное, в задних мяса побольше - можно попробовать что-то вроде чешского "вепрева колена" приготовить wink
                2. +3
                  Сегодня, 09:01
                  Хаш не очень нравится,а вот чеченский жижиг галнаш или осетинский лывжа это да:))) тарелку такого заточишь и весь день сытый ходишь
                3. +3
                  Сегодня, 09:02
                  Про национальное можно вспомнить щи,ботвинью,свекольник
            2. +2
              Сегодня, 09:36
              Французская кухня это в большей степени продукт маркетинга,как сейчас говорят,если убрать из большинства блюд соус,то такая шняга получается.
              1. +2
                Сегодня, 10:33
                соус,то такая шняга получается.

                Эх,съесть бы сейчас чебурек!Не нынешний,а тот самый за 17 копеек!Простой советский чебурек из советских чебуречных. bully
                1. +1
                  Сегодня, 11:08
                  я давеча во Владикавказе был,там в центре шикарная чебуречная...там чебуреки здоровущие,с мощной начинкой,соком..мммм...я три штуки еле осилил,правда под местное пиво..вообще огонь!как в старые добрые времена..
                  1. 0
                    Сегодня, 11:13
                    добрые времена..

                    Так ведь?Раньше такие чебуречные были на каждом шагу.Вот к примеру на *Автозаводской* их было аж четыре!И чебуреки по вкусу ну совсем не отличались,все были горячие,с пылу,с жару,с соком и ну,умопомрачительно вкуснейшие!Нынче?Нет у меня ответа. recourse
          2. vet
            +3
            Сегодня, 08:45
            Японцы, конечно, молодцы: весь мир сумели убедить в том, что безвкусный слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно. Другие гении кулинарного маркетинга - итальянцы с их кусками теста, посыпанного тёртым сыром и ещё чем попало (пицца!) и разного вида макаронами (паста!).

            Еще можно добавить ставший культовым картофель-фри и бутерброды-гамбургеры - "пластиковые" котлеты в "пластмассовой" булке.
            1. +2
              Сегодня, 08:54
              Цитата: vet
              Еще можно добавить ставший культовым картофель-фри и бутерброды-гамбургеры - "пластиковые" котлеты в "пластмассовой" булке
              Это все американская еда. Недаром же всех американцев называют "пластмассой" wink
              1. +1
                Сегодня, 09:34
                Согласитесь,если дома самому сделать бургер,то получается отличная еда!вкусно и сытно,по себестоимости конечно дороже,чем в закусочных,но по вкусу не сравнить.
                1. vet
                  +1
                  Сегодня, 09:39
                  А может лучше просто "старый добрый бутерброд"? laughing
                  1. +1
                    Сегодня, 09:49
                    А чем плоха булочка сделанная дома,по своему вкусу подготовленный фарш,домашний помидорчик,огурчик?никакой при этом колбасы..хотя и бутер вещь незаменимая:))
                  2. +2
                    Сегодня, 09:50
                    " Бутерброд не может стоить 12 долларов, а крутон может!"(С) laughing
                    1. 0
                      Сегодня, 11:09
                      да если бы бутерброд,эти сволочи обычную гренку назвали хитрожопо и за 12 баксов впаривали)))
          3. +1
            Сегодня, 09:51
            В самом самом самом начале пицца была едой рыбаков и это была лепешка из теста с рыбой,далее пошла эволюция этого блюда,ну а расцвет пришелся после начала массовой эмиграции итальянцев в америку и там уже пошло поехало,точно так же как роллы типа калифорния и другие,к японской кухне коренной вообще никакого отношения не имеют.
          4. 0
            Сегодня, 10:37
            слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно
            Сырая рыба содержит витамины, она то и снимает проблемы, а на флоте и в крупных городах с сырой свежей рыбой был напряг, да и элита видно сырую рыбу не жаловала потому и болели.
          5. +1
            Сегодня, 10:42
            Макароны это тоже по бедности, из твердой пшеницы которой в Италии было много хлеб не испечешь, вот и придумали макароны как замену, а макароны из нее отлично получаются.
        2. +2
          Сегодня, 08:34
          Это холодная рисовая каша так себя "вела".
    2. +3
      Сегодня, 08:27
      Лично я к картошке отношусь спокойно. Она не часто в моём рационе. Больше каши...гречка, рис, пшено. Так вот краснодарский рис, на мой вкус, вкуснее длинного риса. Кроме этого заметил, что в пакетиках Увелка, присутствует в минимальном количестве шелуха. Может её специально добавляют?
  7. +2
    Сегодня, 09:52
    Нерафинированное подсолнечное...... Эхх вкуснота была ... Щас фиг найдешь . А по первости было дешевле очищенного и все нос воротили . Сейчас ровно наоборот .
    1. 0
      Сегодня, 11:12
      Ну это легко объяснимо,раньше и свекловичный жом тупо на поля либо гнобили,а сейчас чумовая экспортная статья доходов сахзаводов помимо сахара,так же и МЭЗы..масло,шрот,фуза-все продается и пользуется спросом и теперь нишу нерафинированного масла заняли маленькие маслобойки
  8. 0
    Сегодня, 10:46
    Позанудствую, но на фото явно не та "Цукуба", что бороздила океан в 1884 году.