«Болезнь Эдо». Снятое проклятие армии и флота императорской Японии

20 201 115
«Болезнь Эдо». Снятое проклятие армии и флота императорской Японии

Уже на протяжении примерно 2400 лет именно рис занимает особое место в рационе жителей Японии. Его значение так велико, что в японском языке иероглиф «варёный рис» (звучит как «гохан») стал синонимом еды вообще: аса-гохан – завтрак, хиру-гохан – обед, бан-гохан – ужин. К тому же в дело шли все части этого растения: стебли использовались для изготовления татами, паста – для окрашивания тканей шелка для кимоно, отруби были компонентом некоторых средств народной косметики.

При этом рис не является исконно японским продуктом, впервые выращивать его стали в индийском Ассаме и китайской провинции Юньнань, а в Японию этот злак привезли корейские переселенцы. Для выращивания риса климат японских островов оказался очень подходящим, но процесс был трудоемким и требовал кооперации и совместных усилий всех членов сельской общины, зато и урожаи были весьма высокими.



Рисовое поле, средневековая японская миниатюра


Японские женщины на рисовом поле

Со временем появились особые японские сорта риса – с короткими и широкими зернами, которые при варке слипаются, а не рассыпаются, но и не превращаются в кашу. У индийских же сортов риса зерно длинное и тонкое.

С VII века японские крестьяне платили налоги рисом, этим же злаком получали оплату самураи. Но со временем именно рис стал причиной появления в Японии тяжёлой болезни, и раньше поражала она, в основном, богатых жителей крупных городов, и даже называлась эдо-вадзурай: «болезнь (или проблема) Эдо» (прежнее название Токио). Живший в XVIII веке известный японский врач Кацуки Гюзан, например, писал, что причиной этой болезни являются почва и вода Эдо, и заболевший там самурай для излечения должен срочно покинуть город и уехать в родную провинцию. Переезд действительно помогал, но дело было не в особо вредном воздухе или почве японской столицы. В провинции мало кто занимался очисткой и шлифовкой рисовых зёрен, ведь этот процесс был очень долгим и трудоёмким. Но именно в оболочке риса содержалось вещество, недостаток которого и вызывал казавшуюся неизлечимой болезнь, которую в Японии называли также «какке», а в других странах она была известна как «бери-бери», что в переводе с индийского означает «овца»: в этой стране когда-то решили, что походка больных похожа на овечью.


Одно из устройств для шлифовки риса

Позже были проведены пугающие эксперименты, показавшие губительность употребления одного очищенного, лишённого своей оболочки риса: воробьи на такой «диете» умирали через 9 дней, мыши – через 18, а кролики жили не больше 24 дней. Однако представители высших сословий Японии и богатые горожане считали ниже своего достоинства есть неочищенный и неотшлифованный рис. Посмотрите, как он выглядит:


Не слишком аппетитно, не правда ли? Однако рядовых жителей Страны Восходящего солнца это не смущало – проблемой было недостаточное количество этого злака.

Попытки «улучшения» природных продуктов вообще ни к чему хорошему никогда не приводят. Лишилась всех полезных свойств тщательно просеянная пшеничная мука высшего сорта. Та же история – с рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом, которое теперь превратилось в растительный кулинарный жир – а мы ведь помним насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный запах жареных семечек, «настоящего» советского разливного подсолнечного масла, которое было просто переполнено витаминами и микроэлементами. С попытками улучшить рис было еще хуже, поскольку именно в его шелухе содержится тиамин («витамин В1»). Его дефицит и вызывает страшную болезнь, у которой, кстати, есть три формы – сердечно-сосудистая «влажная» с отеками ног, «сухая» с кахексией и поражением периферических нервов, и развивавшаяся у пьяниц церебральная.

В 1877 году от бери-бери умерла даже тетка императора Муцухито (более известен как император «светлого правления» – Мэйдзи), да и у него тоже отмечались признаки этой болезни.

Очищенный белый рис широко употребляется в пищу во многих странах мира, но не является основой рациона, и потому недостаток тиамина компенсируется регулярным употреблением других продуктов. А вот в Юго-Восточной Азии всё было по-другому. Дэвид Арнольд в статье «Британская Индия и проблема бери-бери» писал, что эта болезнь буквально опустошила Южную и Восточную Азию. А в Японии болезнь бери-бери неожиданно стала огромной проблемой для личного состава военно-морского флота этой страны.

Проклятие японских военных моряков


Военно-морской флот современной Японии, в сущности, очень молод. Формироваться он начал лишь в 50-х гг. XIX века. Первый паровой (колесный) военный корабль был передан японцам послом Голландии Курциусом в 1855 году и получил поэтическое название «Канко Мару» – в честь одной из строк «Книги перемен» («И-цзин»), которая используется для гадания. «Канко» – это начало строки «Кан коку ши ко» («чтобы увидеть свет страны»), «Мару» – традиционный суффикс, чаще всего трактуется как магический круг, защищающий судно, но также как «завершенность» и «мощь».


«Канко Мару»

В начале Реставрации Мэйдзи (1868 г.) была принята программа индустриализации и милитаризации страны, которая включала и план по созданию военного флота.


Молодой император Муцухито на фотографии 1873 г.

На протяжении веков «бичом» европейских моряков была цинга – заболевание, вызываемое дефицитом аскорбиновой кислоты («витамина С»). А матросы японского военного флота страдали от бери-бери, и это может показаться странным – мы ведь помним, что первоначально эта болезнь была уделом богатых и знатных людей. Однако очищенный рис лучше хранится, не прогоркает и требует меньше пресной воды при варке – всё это имеет большое значение в море. А в 1861 году англичанин Сэмпсон Мур изобрёл машину для быстрой очистки риса. И потому не только на военные корабли, но и в армейские части теперь поставляли именно белый рис. Очищенный рис теперь стал достаточно дешевым, его могли позволить себе и рядовые подданные императора, что они делали весьма охотно – ведь это ставило их в один ряд со знатными особами.

На флоте ситуация усугублялась тем, что в мирное время экипажи кораблей бесплатно получали на камбузах только рис – остальные продукты они могли покупать. Практически все рядовые матросы предпочитали питаться бесплатно, а сэкономленные деньги посылали семьям. Результат был вполне закономерным. Особенно поразила всех ситуация на учебном корабле «Рюдзё», на котором за время 9-месячной экспедиции к берегам Новой Зеландии, Чили, Перу и Гавайским островам (с 19 декабря 1882 по 15 октября 1883 гг.) заболели 169 членов экипажа из 367 (44,9%), причем 25 из них умерли (6,7%). Ситуация была настолько острой, что судну пришлось сделать остановку на Гавайях, где заболевшие выздоровели и корабль смог отправиться к родным берегам. Причина выздоровления была в изменении рациона питания (добавление свежих овощей), но тогда значения этому никто не придал.

В японской армии ситуация была не лучше. Известно, что во время Русско-японской войны бери-бери была диагностирована у 250 тысяч солдат. Число жертв этой болезни достигло 27 тысяч человек – при том, что непосредственно на поле боя были убиты и скончались от полученных ран в госпиталях 47 тысяч японских солдат и офицеров. Но именно на японских военных кораблях ситуация была наиболее трагичной: на некоторых из них число заболевших достигало трети от всего личного состава. А вот на европейских и американских кораблях о загадочной болезни бери-бери даже и не слышали.

Спасительная ошибка Канехиро Такаки



Kanehiro Takaki на фотографии 1899 г.

В это время (с 1872 г.) на флоте служил врачом Канехиро Такаки (Kanehiro Takaki) – выпускник медицинской школы Кайсэй Гакко, находившейся в городе Кагосима. В 1875 году молодой перспективный врач был направлен на стажировку в Великобританию, где работал в больнице Святого Томаса и стал первым японским членом Королевского колледжа хирургов Англии. Вернувшись на родину в 1880 году, он получил должность начальника медицинского отдела Министерства военно-морского флота. В следующем году он основал медицинскую школу Сэй-И-Квай, которая теперь является медицинским факультетом расположенного в токийском районе Минато частного университета Дзикэй (на русский язык это название переводится как «милосердие и любовь»).

По долгу службы, он занялся и проблемой бери-бери. Эпидемия набирала обороты. В 1883 году средняя за заболеваемость бери-бери на флоте составляла 12%, однако на некоторых кораблях число заболевших достигало 30%. В то время считалось, что данное заболевание является инфекционным, и в 1885 году даже прошло сообщение об открытии бактерии-возбудителя, которое, впрочем, скоро было опровергнуто. Однако инфекционная версия причины заболевания продолжала считаться приоритетной, поэтому на японском флоте большое внимание стали уделять вопросам санитарии и личной гигиены моряков. В результате на военных кораблях этой страны практически не было кишечных инфекций, но на заболеваемости бери-бери эти меры никак не отражались. Согласно другой версии, причиной бери-берр были чрезмерная сырость и влажность.

Такаки решил посмотреть на проблему с другой стороны. Он обратил внимание на то, что заболевание поражает людей очень уж избирательно, и морские офицеры болеют гораздо реже матросов. На этом основании он сделал абсолютно правильный вывод, что причиной может являться различие в рационе: имеющие больше средств офицеры питались более разнообразно. О витаминах тогда ещё никто не знал (они были открыты в 1911 году), и Такаки решил, что дело в недостатке белка. Этот вывод был неверным, причиной болезни был дефицит витамина «В1», однако по счастливой случайности увеличить потребление матросами белка Такаки решил за счёт ячменя – продукта, в котором содержится много тиамина.

Проблема была в том, что консервативно настроенные японские адмиралы выступили против изменения рациона своих подчиненных. Да и рядовые матросы переходить на незнакомые им продукты не хотели, и на кораблях потом даже вспыхивали «хлебные бунты». Такаки обратился напрямую к императору. Он просил разрешения на проведение эксперимента с изменением рациона питания (вместо белого риса – хлеб, ячмень в разном виде и небольшие порции мяса) на корабле, отправлявшемся в длительное плавание. Любопытен аргумент, приведенный им в разговоре с монархом:

«Для страны будет бесчестием, если причину этого заболевания обнаружат за пределами Японии иностранцы».
Император Мэйдзи, все планы которого по созданию боеспособного флота и экспансии на континент рушила непонятная и непобедимая эпидемия болезни бери-бери, уже готов был рассмотреть любое предложение. К тому же, как мы помним, случаи болезни отмечались и в его семье, даже и со смертельным исходом. И потому разрешение он дал, причем для «чистоты эксперимента» Такаки настоял на том, чтобы учебный корабль «Цукуба» изменил маршрут и полностью повторил путь несчастного судна «Рюдзё».


Tsukuba

Такаки не был уверен в успехе. Понимая, что никто из начальства дерзости ему не простит, этот выходец из бедной самурайской семьи Сацума в случае неудачи решил совершить ритуальное самоубийство. Но плавание «Цукубы» завершилось его триумфом: корабль находился в море с 3 февраля 1884 по 16 ноября 1884 года, и за это время заболели всего 14 человек, в то время как численность его экипажа составляла более 300. При этом выяснилось, что именно заболевшие являлись самыми злостными нарушителями предписанной диеты. Напомним, что на «Рюдзё» в 1882–1883 гг. за время аналогичного плавания из 267 членов экипажа заболели 169 и умерли 25 человек.

Теперь даже враги и недоброжелатели Такаки вынуждены были признать его правоту, и в рацион моряков срочно стали вводить хлеб и ячмень. Но матросы не хотели их есть. Сам Такаки писал тогда:

«По опыту прошлого года мы обнаружили, что большинство личного состава не любят хлеб, и мы не знаем, что делать дальше».

Выход все же был найден: в популярное на флоте карри (блюдо с рыбой, реже — с мясом) стали добавлять не только рисовую, но также и ячменную муку. Результат превзошел все ожидания: всего за несколько лет болезнь бери-бери стала редкой на японских военных кораблях. И в 1904 г., на момент начала войны с Российской империей, Япония имела мощный и боеспособный флот с хорошо обученными экипажами.

Гораздо хуже была ситуация в армейских сухопутных частях, где отшлифованный белый рис составлял основу рациона солдат даже и в 1904 году. Такова была сила инерции, которую усугубляло ещё и традиционное соперничество армии и флота. В результате бери-бери «уложила в госпитали» 250 тысяч солдат, из которых умерли 27 тысяч – почти 57,5% от боевых потерь. Смертей могло быть и больше, однако в феврале 1905 г. министр армии генерал Масатаке Тераути всё же приказал добавить в рацион своих подчиненных ячменную муку.


Тераути Масатаке на портрете неизвестного художника

Любопытно, что в это же время изменили и тюремный рацион – и это также вызвало большое неудовольствие заключённых.

Уходившие в отставку солдаты и моряки продолжали и дома употреблять ставшие привычными блюда с добавлением ячменя. Авторитет армии и флота в японском обществе был очень высок, и потому примеру отставников стали следовать их родственники и знакомые, новые блюда начали подавать в местных заведениях общественного питания (идзакая, корё-рии, робатаяки и т. д.). Болезнь бери-бери стала отступать, но случались и рецидивы.

Так, в годы Второй мировой войны она поразила солдат некоторых японских гарнизонов, располагавшихся на отдаленных островах. Дело было в том, что они игнорировали инструкции, согласно которым к белому рису следовало добавлять ячмень, и по привычке готовили для себя блюда исключительно из риса.


Японские солдаты за приготовлением пищи

Однако в послевоенной Японии гастрономические предпочтения ее жителей претерпели значительную трансформацию, особенно заметную у людей нового поколения. Сельское хозяйство Японии сильно пострадало, производство риса значительно упало, приходилось употреблять в пищу завозимую американцами пшеницу. Школьникам рис вообще не доставался – во время обеда они получали только пшеничный хлеб.

С другой стороны, демобилизованные солдаты привезли из Маньчжурии и Китая рецепты пшеничной лапши и своеобразных пельменей гёдза, тесто для которых традиционно готовится из пшеничной муки. Дело дошло до того, что в 1970-х гг. правительство Японии решило провести пропагандистскую кампанию, призывающую «возвратиться к истокам». Японцы и сейчас едят много риса и очень чувствительно реагируют на повышение цен на этот продукт. Однако к довоенному уровню потребления этого злака они так и не вернулись.

«Ячменный барон»


Но посмотрим, что происходило в Японии после полной победы Канехиро Такаки.


Канехиро Такаки на фотографии 1904 г.

В 1905 году он был награждён Орденом восходящего солнца I степени и получил японский дворянский титул дансяку, который часто сравнивают с европейским баронским. Недовольные аристократы старых родов презрительно называли доктора «ячменным бароном» (или «бароном ячменя»), и это название прижилось, сам Такаки не видел в этом прозвище ничего зазорного. Кроме того, его имя появилось на карте Антарктиды – мыс Такаки. Всеми уважаемый в Японии врач Канехиро Такаки умер в возрасте семидесяти с половиной лет в 1920 году.

Секрет бери-бери


Канехиро Такаки был прав в своих опасениях, что секрет болезни бери-бери будет раскрыт не японскими, а европейскими учёными. Ещё в 1880-х гг. русский доктор Николай Лунин провел эксперимент, в котором одну группу мышей кормили натуральным молоком, другую – искусственной смесью белков, жиров, углеводов и соли. Все подопытные мыши второй группы вскоре умерли. Стало понятно, что для нормального функционирования живому организму нужно что-то ещё.

В 1897 году голландский врач Христиан Эйкман в экспериментах на домашних птицах установил, что в случае с бери-бери дело не в недостатке белковой пищи, а в дефиците какого-то вещества, которое содержится в рисовой шелухе.

В 1905 году У. Флетчер установил, что бери-бери неизбежно развивается у людей, основу рациона которых составляет отшлифованный белый рис, но этой болезнью не страдают те, кто в таких же количествах едят рис бурый – неочищенный.

В 1906 году Фредерик Хопкинс выступил с предположением о том, что в пище содержатся не только известные науке соединения (жиры, белки, углеводы), но также какие-то микроскопические добавки, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ именно из рисовых отрубей выделил кристаллическое вещество, отсутствовавшее в зёрнах риса, и эффективное в лечении бери-бери. Поскольку оно относилось к группе аминов, Функ дал ему название «витамайн» – «амин жизни» (в 1920 году появилось привычное название – витамины). Строго говоря, Функ получил кристаллическую смесь разных веществ, и доля тиамина в ней составляла всего 0,1%. В чистом виде тиамин удалось выделить лишь в 1926 году.

В 1929 г. Эйкман и Хопкинс получили Нобелевскую премию. А вклад Николая Лунина был забыт даже в России, и в 1934 году его не пригласили на проходившую в Ленинграде первую Всесоюзную конференцию по витаминам.
115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 июля 2025 04:30
    Цитата: Рыжов В. А.
    в рацион моряков срочно стали вводить хлеб и ячмень
    Я чего-то не понял. Неужели в Японии до этого не пекли хлеба?
    1. +15
      28 июля 2025 05:00
      Как ни странно, не пекли. Основой рациона японцев на протяжении веков был именно рис, Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.
      1. +8
        28 июля 2025 06:32
        Они по другому и к механизации процессов в сельхозе и пищевке всегда подходили. На их миниатюрах не увидишь водяной или ветряной мельницы, что говорит о том что заказчики у художников этих миниатюр считали нежелательным видеть такие предметы, даже тогда когда они широко распространились.
        В контекте темы - мельница с водяным насосом сильно может снижать себестоимость свежих овощей с их "плантаций", обеспечивая поднятие уровня воды в накопительном поливном пруду и следовательно стабильный полив. А то же устройство с жерновом позволяет получить долгохранимую овощную муку из сушеных овощей.
      2. +5
        28 июля 2025 06:35
        Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.

        Вы дезинформируете аудиторию совершенно недостоверной информацией. К примеру, пшеницу в Японии начали выращивать более двух тысяч лет назад. Регионы - провинции вокруг старых столиц Нара и Хэйан, провинция Ава. Пшеница является основой древнейшего ингредиента традиционной японской кухни - мисо и не менее древнего блюда, появившегося в японской кухне еще в эпоху Тан - лапши сакубэй. Начиная с периода Камакура выращивают и ячмень. Блюдо муги гохан - смесь риса и ячменя, муги торо гохан - смесь риса, ячменя и батата.
        1. +10
          28 июля 2025 06:56
          Обратите внимание: в Японии бери-бери называлась "болезнью Эдо". В крупных городах жили люди побогаче, которым употреблять другие злаки, кроме риса, было стыдно, считалось чуть ли не позором. В провинции в разных местах использовали другие злаки потому, что не хватало риса - по бедности. И потому, как говорится в статье, переезд из города в деревню часто приводил к выздоровлению. С появлением машин, очищенный рис стал дешевле и его употребление, опять-таки, было статусным - поднимало людей в собственных глазах на другую ступень. В армии и на флоте по указанным в статье причинам использовался очищенный рис, военные моряки в мирное время бесплатно только его и получали. И Вы ведь не будете отрицать, что победить бери-бери, которая существовала в Японии на протяжении многих веков, удалось лишь в конце XIX -начале ХХ веков, и не лекарствами, а изменением рациона - причем с жестким использованием административного ресурса. Что говорит о том, что блюда не из риса, с использованием других злаков, в Японии были мало распространены и непопулярны в народе.
          1. vet
            +3
            28 июля 2025 10:09
            очищенный рис стал дешевле и его употребление, опять-таки, было статусным

            Кстати, похожая ситуация сейчас у нас с товарами "дешевых" брендов - типа "Красная цена", "Каждый день", "Магнит", даже "сезонные яблоки" - многие просто стесняются их брать: мол, подумают (кассир или те покупатели, кто стоят позади), что "нище...брод". И потому люди предпочитают из соображений престижа купить аналогичный, но более статусный товар, который производится фирмой, которая все время на слуху. Между тем, я читал обзоры независимых экспертиз, которые показывали, что состав и качество этих продуктов вполне приличные, не хуже, чем у известных и постоянно рекламируемых марок.
          2. 0
            28 июля 2025 10:30
            Другие злаки и продукты из них были пищей презираемых гэйдзинов.

            Это из Вашей статьи? Из Вашей. Откуда Вы это почерпнули, я не знаю, но это, мягко говоря, не соответствует действительности.
            В формировании японской кухни играли роль совсем другие факторы.
        2. +7
          28 июля 2025 07:50
          Вы дезинформируете аудиторию совершенно недостоверной информацией.

          Тут больше связано с экономикой, а не с пищевыми пристрастиями японцев. Мера риса на протяжении веков являлась элементом системы налогообложения и повинностей. Сельской общине было выращивать продукт, который напрямую шел в оборот, чем его аналог - теряя часть объема на обмене при уплате повинностей.
          А так, отсутсвие разнообразия в питании всегда ущербно. На противоположном конце земного шара английских и не только моряков косила цинга. Примеры с другими продуктами можно приводить долго и нудно. Даже длительное употребление гречки и то не безопасно.
          Всем хорошего дня!
          1. +7
            28 июля 2025 07:54
            Даже длительное употребление гречки и то не безопасно.
            "Кофе - черная смерть.
            Сахар - сладкая смерть.
            Гречка - мелкая смерть."(С)
            Привет, Влад!
            1. +6
              28 июля 2025 07:57
              Привет Дружище!
              Забыл написать про соль - «Белая смерть»!
              К слову, «лекарство и яд отличает мера!!!»
              1. +9
                28 июля 2025 08:19
                Забыл написать про соль - «Белая смерть»!
                Размер сбивается, а я хокку хотел написать laughing
            2. +6
              29 июля 2025 13:50
              — Соль — это белый яд.
              — Так сахар же белый яд.
              — Сахар это сладкий яд.
              — Раиса Захаровна, может с хлебушком, а?
              — Хлебушек это вообще отрава!
              — Нет, я бы сейчас горбушечкой отравился бы… Ну правда жрать охота!
              © Любовь и голуби
          2. +3
            28 июля 2025 12:24
            Лучше гречка чем брюква!
            Главное, как сказал Сергей Малозёмов не заливать гречневую кашу молоком!
            Молоко препятствует усвоению организмом железа из гречневой муки!
        3. +4
          28 июля 2025 12:18
          Вопрос же в распространенности С.-Х. культуры… стандартной мерой богатства, налогов, жалования, объёма, веса и прочего в Японии была «Коку» или среднегодовой запас риса взрослого мужчины на год. Примерно 180л или 150кг, что уже намекает на важность риса.
      3. +4
        28 июля 2025 07:02
        Но писали, что крестьяне ели именно ячмень.
        И попав в ряды флота бывшие крестьяне воротили нос от ячменя по причине его "худородности" по сравнению с "барским" рисом.
        Или в Японии не выращивали ячмень?
        1. vet
          +3
          28 июля 2025 09:06
          А если рассмотреть такую ситуацию:
          Молодой японский парень из далекой бедной деревни очищенный рис дома ел редко. Поступил служит на какой-то линкор - и ему дают "барскую еду"! Он, естественно, доволен, самооценка идет вверх. Домой пишет, хвастается -вот я какой большой человек. И вдруг очищенный рис давать перестали. О чем он думает? Командование на нем - верном слуге Микадо, экономит! Ухудшило его питание. И, естественно, начинает требовать его не ущемлять, вернуть законно полагающийся очищенный рис.
        2. -1
          28 июля 2025 12:39
          И попав в ряды флота бывшие крестьяне воротили нос от ячменя по причине его "худородности" по сравнению с "барским" рисом.

          Вы служили в японском флоте? Или откуда информация?
      4. -2
        28 июля 2025 10:48
        На самом деле, особой проблемы с хлебом на флоте не было, дисциплина была железная, всех недовольных быстро урезонили.
  2. 0
    28 июля 2025 05:12
    Поучительно. Не считай себя самым умным. Природа умнее. Не нужно самому себе выдумывать диеты.
  3. vet
    +3
    28 июля 2025 06:14
    Лишилась всех полезных свойств тщательно просеянная пшеничная мука высшего сорта.

    Поэтому сейчас появились сорта хлеба в которые добавляют отруби и даже зерна
    Та же история – с рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом, которое теперь превратилось в растительный кулинарный жир – а мы ведь помним насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный запах жареных семечек, «настоящего» советского разливного подсолнечного масла, которое было просто переполнено витаминами и микроэлементами.

    Вспомнил. Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла..
    1. ANB
      +3
      28 июля 2025 07:28
      . Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла

      Я брал на рынке на Кубани. А сейчас появилось в магазинех. Стоит раза 3 дороже рафинированного. Я его даже в картошку вместо сливочного кладу.
    2. +7
      28 июля 2025 07:30
      Цитата: vet
      Поэтому сейчас появились сорта хлеба в которые добавляют отруби и даже зерна
      Мы всегда выпекаем хлеб их цельнозерновой муки с добавлением туда отрубей, клетчатки и ржаного солода. Аромат от такого хлеба стоит на весь подъезд, а какой вкус...
      Цитата: vet
      Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла
      Меня еще пацана мама всегда посылала на станичную маслобойню за подсолнечным маслом. От его аромата кружилась голова и, наверное, его даже можно было пить. А приправить салат таким маслом или полить им вареную картошку - верх наслаждения. Сейчас такого масла нет и в помине...
      1. +9
        28 июля 2025 08:41
        Почему нет в помине,много мелких маслобоек делают такое масло,плюс добавляя в них чеснок,веточки тимьяна или розмарина,вопрос в цене такого масла,партии мелкие,себистоимость высокая.
        1. +4
          28 июля 2025 10:21
          Цитата: Андрей ВОВ
          Почему нет в помине,много мелких маслобоек делают такое масло
          На юге страны, наверняка такие имеются. И даже не наверняка, а имеются. Я же живу далеко и у нас растет только морковка, капуста, да картошка. Ну и в тайге еще есть ягоды, грибы и кедровые шишки, так что приходится довольствоваться покупной разливайкой... wink
          1. +3
            28 июля 2025 11:05
            вот,кедровое масло,ежели какая простуда в баньку да смешав с водой на каменку,хворь сразу уходит...а какая у Вас область?
            1. 0
              28 июля 2025 16:29
              Цитата: Андрей ВОВ
              кедровое масло
              Я из кедрового ореха делаю водку! Пропустил лафитничек - и во рту ореховое послевкусие. А вы про какое-то масло... wink
              Цитата: Андрей ВОВ
              а какая у Вас область?
              Иркутская...
              1. 0
                28 июля 2025 16:51
                Ммммм.... Вкуснотища:))) Вы настаиваете или сами гоните?
          2. 0
            28 июля 2025 20:36
            Сейчас можно что угодно заказать и привезут хоть на Камчатку. Вопрос в цене.
            Я, например, заказываю чай таёжный из Карелии. Не так и дорого выходит.
      2. +2
        28 июля 2025 18:06
        Меня еще пацана мама всегда посылала на станичную маслобойню за подсолнечным маслом. От его аромата кружилась голова и, наверное, его даже можно было пить.

        Так и пили! До четвертого класса я жил с родителями в летном гарнизоне. Все семьи военлетов были знакомы и не менее раза в неделю у кого-то было семейное торжество куда приглашали всех друзей и соседей. Естественно с выпивкой. На возражение жен не выпивать, летчики отшучивались - мол мы трезвыми летать боимся. А каждый летный день - обязательный предполетный медосмотр. Чтобы не выдавал запах перегара пили подсолнечное масло. У отца была для этого даже "особая" 50-гр. граненая стопка.
        1. +2
          29 июля 2025 20:59
          Цитата: Ричард
          Чтобы не выдавал запах перегара пили подсолнечное масло.

          Этот прикол знали все колхозные шофера))
          С пробой Рапопорта вроде прокатывало feel
          1. +2
            29 июля 2025 21:30
            Этот прикол знали все колхозные


            Так вся моя семья из "деревенских"- отец родился в ст. Лысогорской под Георгиевском, мать в деревне Пещеры под Иваново, Даже я "умудрился" родиться в деревеньке Енекендорф под Берлином около аэродрома ГСВГ "Бранд" где тогда служил мой отец. smile
            Доброго дня, Иван.
            1. +1
              31 июля 2025 13:17
              Цитата: Ричард
              мать в деревне Пещеры под Иваново

              Мой дед по отцу из тех мест)
              Цитата: Ричард
              Доброго дня,

              Мое почтение hi
              1. +1
                31 июля 2025 14:23
                Мой дед по отцу из тех мест
                .
                Вот тебе и раз, уважаемый Иван! Не первый год общаемся на сайте, и только сейчас обратил внимание на вашу фамилию. У наших предков локационно одна и та же ономастика фамилий. Ваши предки с отцовской стороны -Оченковы. мои с материнской - Буренковы.
    3. +2
      29 июля 2025 20:57
      Цитата: vet
      Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла..

      На маслобойнях))
      Когда родня из Москвы приезжает, я их всегда вожу в соседнюю станицу закупаться.
  4. vet
    +5
    28 июля 2025 06:16
    Статья еще и о том, насколько велика роль медицины в любой войне. СССР ведь победил в Великой Отечественной во многом еще и потому. что процент раненных, возвращаемых в строй, был выше, чем в Германии.
    1. 0
      28 июля 2025 21:20
      СССР ведь победил в Великой Отечественной во многом еще и потому. что процент раненных, возвращаемых в строй, был выше, чем в Германии.

      Угу, следите за руками: 1) оставляющая желать лучшего организация эвакуации раненых на ее первичных этапах (поле боя - санитарная рота бригады/полка) -> 2) очень высокая смертность тяжелораненых до их регистрации в статистике медорганов (в первую очередь от кровопотери) -> 3) очень низкий процент смертности в госпиталях и -> 4) очень высокий процент возвращенных в строй военнослужащих.
  5. +7
    28 июля 2025 06:26
    Цитата: vet
    Вспомнил. Ох, где бы сейчас купить такого неиспорченного подсолнечного масла..

    В абсолютно любом супермаркете. Так и написано: "Масло подсолнечное нерафинированное".
    1. +9
      28 июля 2025 06:37
      Нет, это "подделка". Запаха жареных семечек нет (в 90-ые, когда западные инвесторы уничтожали советскую технологию, была реклама "запах еды, а не масла"). А ещё в советском подсолнечном масле, когда оно постоит, появлялся съедобный осадок, в котором и концентрировались все витамины и микроэлементы.
      1. +6
        28 июля 2025 08:45
        Этот так называемый сьедобный остаток через определенное время становится буквально ядом.Для того чтобы масло быстро не испортилось необходимо соблюдать помимо всего прочего и условия хранения,минимум солнечного света,определенная температура,тогда оно спокойно хранится 6 месяцев не теряя своих свойств.
        1. vet
          +3
          28 июля 2025 08:56
          Так это же "недостаток" всех НАТУРАЛЬНЫХ продуктов! Они имеют ограниченный срок годности. Настоящий кефир не может стоять на полке магазина три месяца. Настоящее пиво и настоящий квас - тоже. И так далее. И поэтому от них надо отказаться в пользу полусинтетических? Производители отказываются, продавцы - охотно принимают. А мы забываем, что такое настоящие натуральные продукты.
          1. +4
            28 июля 2025 09:07
            Торговле не выгодно покупать у производителей большие объемы продуктов с маленьким сроком хранения,имею ввиду большие магазины,потому то не все продается и соответственно это все в утиль.А вот маленькие магазинчики пошаговой доступности это было бы таким решением,НО их просто удавили все эти пятерочки,магниты и прочее. В моем маленьком городе с населением в 10 тысяч человек..ТРИ Магнита и 6!!!!пятерочек...капец,слава богу осталось пара маленьких магазинчиков которые привозят от местных фермеров продукцию,ну и рынок..а так все..даже по деревням сплошные пятерочки.
            1. vet
              +3
              28 июля 2025 09:36
              Торговле не выгодно покупать у производителей большие объемы продуктов с маленьким сроком хранения... А вот маленькие магазинчики пошаговой доступности это было бы таким решением,НО их просто удавили все эти пятерочки,магниты и прочее.

              У нас поблизости еще осталось несколько давно работающих маленьких магазинов, но в них продается то же самое, что в супермаркетах, только немного дороже и без всяких акций со скидками. Не могу понять, как они не разорились до сих пор. Возможно, через них просто "отмываются" какие-то незаконно получаемые деньги?
              1. +2
                28 июля 2025 09:38
                Ну они видимо как ИП на вмененке сидят,плюс какая то часть давно прикипевших групп покупателей,ну и как вариант "прачечная"под видом магазина..как салон красоты Грудинина в свое время.
              2. +3
                28 июля 2025 09:48
                Не могу понять, как они не разорились до сих пор.
                Как вариант - ночная продажа алкоголя, для своих
            2. 0
              28 июля 2025 20:39
              Даже не только фермерские продукты, но просто местных производителей душит заходящий масс-маркет. А это, обычно, очень вкусная и качественная продукция.
              1. +1
                28 июля 2025 20:46
                Был в Чечне, там пятерочек и магнитов нет совсем, ноль, :))
            3. 0
              19 августа 2025 12:57
              Маленькие магазинчики удавили не супермаркеты, а ОЗОН и WB, они теперь в тех помещениях находятся. ИМХО
    2. +8
      28 июля 2025 06:46
      Подсолнечное нерафинированное масло имеет короткий срок хранения,. Есть такой показатель, как перекисное число, фосфатиды, так со вреиегем масло перекисает, и полезные кислоты, начинают терять свое свойство. Опять же, жарить на таком масле вредно весьма и весьма.Витамины полнлстью не исчезают, их просто становится меньше. При промпроизводстве масла делать просто прессовое неввгодро и оно становится очень дорогим.
    3. +5
      28 июля 2025 09:22
      Доброе утро .
      У нас в селе была маслобойка , из семечек подсолнуха . Как вспомню запах …. , нет такого больше . На хлеб поливали , или даже макали хлеб в него и ели . А в маслобойке брали жмых идя домой со школы и грызли .
      О рафинированном масле знали только из фильма « Берегись автомобиля « .
      Там Деточкин поливал таким маслом петли ворот гаража , что бы не скрипели .
    4. +2
      28 июля 2025 18:14
      "Масло подсолнечное нерафинированное".

      Все равно у магазинного не тот вкус и аромат, чем у бочкового масла с маслобойни. Я последний раз покупал такое тем летом у ростовчан на пятигорском палаточном базарчике.
  6. +4
    28 июля 2025 06:46
    Так вот почему я не люблю рис ни в каком виде) ) Инстинкт самосохранения ! Даже плов не очень жалую, хотя там и мясо, морковь всякая
    1. +8
      28 июля 2025 07:49
      Тут главное - водку рисом не закусывать. Потому как автаминоз витамина В1, помимо бери-бери, верный спутник алкоголизма. drinks
      1. +3
        28 июля 2025 11:18
        Цитата: 3x3zsave
        Тут главное - водку рисом не закусывать. Потому как автаминоз витамина В1, помимо бери-бери, верный спутник алкоголизма. drinks

        Водку вообще лучше не закусывать laughing на всякий случай
      2. +5
        28 июля 2025 18:23
        Тут главное - водку рисом не закусывать. Потому как автаминоз витамина В1, верный спутник алкоголизма.

        А саке? laughing
        А если серьезно- "Если плов из баранины, то горячий зеленый чай без сахара. Только! И только!! ! Никаких других мнений тут быть не может. От холодного вина и водки. или пива- бараний жир, который застывает при температуре 36 градусов (то есть при нормальной температуре тела) , во рту такую бяку сотворит -- мама не горюй! Вот, в процессе варки можно выпить холодной водочки или пивка, раза четыре -- там есть такие специальные промежутки (это уже тонкости процесса приготовления) . А после того, как дымящийся плов вывален на блюдо из казана, все вина-водки-пиво убрать подальше, а на стол выставить горячий чай и пиалы. "
        1. +2
          28 июля 2025 19:56
          А саке?
          Дима, ты понимаешь, что такое сакэ? Это продукт естественного брожения, 15% этанола - это максимум.
          Что до приведенной цитаты, ведь существует еще глинтвейн!
          1. +2
            28 июля 2025 20:26
            ты понимаешь, что такое сакэ?

            Не поверишь, но ни разу не довелось попробовать.
            1. +4
              28 июля 2025 20:46
              Поверю. Тебе повезло. Я пробовал.
  7. +8
    28 июля 2025 07:12
    Со временем появились особые японские сорта риса – с короткими и широкими зернами, которые при варке слипаются, а не рассыпаются, но и не превращаются в кашу.
    В моем детстве такой рис назывался "краснодарским".
    Спасибо, Валерий!
    1. +4
      28 июля 2025 07:54
      Кулинарные блогеры утверждают, что из "краснодарского" онигири плохо лепятся!
      Воды и соли недостаточно....
      1. +11
        28 июля 2025 08:05
        Кулинарные блогеры утверждают, что из "краснодарского" онигири плохо лепятся!
        Это потому что они враги коммунистов!
        А советский краснодарский рис сам слипался так, что только ножом и раскрошишь! tongue
        1. +8
          28 июля 2025 08:24
          Японцы, конечно, молодцы: весь мир сумели убедить в том, что безвкусный слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно. Другие гении кулинарного маркетинга - итальянцы с их кусками теста, посыпанного тёртым сыром и ещё чем попало (пицца!) и разного вида макаронами (паста!).
          1. +5
            28 июля 2025 08:35
            Так по сути любой национальный гастрономический символ - это еда бедняков. Взять хотя бы французский луковый суп, скандинавский сюстремминг или нашу солянку.
            1. +5
              28 июля 2025 08:47
              Ну не соглашусь,что солянка,если Вы имеете ввиду первое блюдо.еда бедняков,еда бедняков тюря,окрошка..а солянка это много мяса в первую очередь
              1. +3
                28 июля 2025 08:56
                Про окрошку и тюрю - согласен, но вряд ли их можно назвать "лицом" русской национальной кухни.
                Солянка - это блюдо из ништяков, что нашлось в закромах из того и сварили.
                Много мяса - это армянский хаш.
                1. vet
                  +7
                  28 июля 2025 09:00
                  Да какое в хаше мясо! "Рога и копыта" - как в нашем холодце, и так же застывает в холодильнике. Только наш правильно приготовленный домашний холодец лучше.
                  1. +6
                    28 июля 2025 09:05
                    Это Вам армяне попадались неправильные. Или жадные.
                    1. vet
                      +5
                      28 июля 2025 09:11
                      Да, ну, вот, посмотрите, отрывок из классического рецепта:
                      рекомендуют взять "парочку передних говяжьих ног и пару хвостов".
                      Это, может быть, потом, в дорогих ресторанах стали "облагораживать". А дома армяне испокон веков хаш из варили из того, что больше никуда не годится.
                      1. +2
                        28 июля 2025 09:16
                        парочку передних говяжьих ног
                        А задние не катят?
                      2. vet
                        +3
                        28 июля 2025 09:18
                        Наверное, в задних мяса побольше - можно попробовать что-то вроде чешского "вепрева колена" приготовить wink
                2. +5
                  28 июля 2025 09:01
                  Хаш не очень нравится,а вот чеченский жижиг галнаш или осетинский лывжа это да:))) тарелку такого заточишь и весь день сытый ходишь
                  1. 0
                    28 июля 2025 22:42
                    Цитата: Андрей ВОВ
                    Хаш не очень нравится,а вот чеченский жижиг галнаш или осетинский лывжа это да:))) тарелку такого заточишь и весь день сытый ходишь

                    Жаль не могу сравнить, но на мой взгляд, по сытности "лосиная губа" на первом месте.
                3. +5
                  28 июля 2025 09:02
                  Про национальное можно вспомнить щи,ботвинью,свекольник
            2. +5
              28 июля 2025 09:36
              Французская кухня это в большей степени продукт маркетинга,как сейчас говорят,если убрать из большинства блюд соус,то такая шняга получается.
              1. +5
                28 июля 2025 10:33
                соус,то такая шняга получается.

                Эх,съесть бы сейчас чебурек!Не нынешний,а тот самый за 17 копеек!Простой советский чебурек из советских чебуречных. bully
                1. +4
                  28 июля 2025 11:08
                  я давеча во Владикавказе был,там в центре шикарная чебуречная...там чебуреки здоровущие,с мощной начинкой,соком..мммм...я три штуки еле осилил,правда под местное пиво..вообще огонь!как в старые добрые времена..
                  1. +3
                    28 июля 2025 11:13
                    добрые времена..

                    Так ведь?Раньше такие чебуречные были на каждом шагу.Вот к примеру на *Автозаводской* их было аж четыре!И чебуреки по вкусу ну совсем не отличались,все были горячие,с пылу,с жару,с соком и ну,умопомрачительно вкуснейшие!Нынче?Нет у меня ответа. recourse
                    1. +4
                      28 июля 2025 11:16
                      Я студентом в Туле учился,там рядом было две стекляшки,одна чебуречная,вторая манты....чуть ниже пельменная...до сих пор про пельмени помню,двойная порция 72 копейки,к нему компот,на столе бесплатно уксус стоял,сметану по просьбе на них поливали ну и хлебушек,в общем на рубь наедались и потом ни изжоги,ни поноса.У меня жена дома приловчилась чебуреки жарить на сковородке,классно получаются,хрустят,фаршик только мясо и специи,красотища!
                      1. +2
                        28 июля 2025 11:18
                        мясо и специи,красотища!

                        Да вопроса нет, домашнее всегда было,есть и будет вкуснее,но?Ведь могли и делали....в те времена! good
                      2. +3
                        28 июля 2025 11:22
                        Да и сейчас могут,только не везде..сейчас моднее всякое непонятно что
                  2. +1
                    28 июля 2025 14:39
                    Цитата: Андрей ВОВ
                    правда под местное пиво
                    Был я там в начале двухтысячных. Пиво и на самом деле у них там шикарное!
                2. +2
                  28 июля 2025 11:25
                  Эх.....вкуснотища,вкуснотища...:)))
                3. +2
                  28 июля 2025 11:25
                  Эх.....вкуснотища,вкуснотища...:)))
                4. +1
                  28 июля 2025 14:19
                  Эх,съесть бы сейчас чебурек!

                  ,,,ходил я значит недавно в чебуречную tongue
            3. vet
              +5
              28 июля 2025 11:54
              нашу солянку

              Если солянка - второе блюдо - соглашусь, "дешево и сердито", и достаточно вкусно, если хорошо приготовить. Но если солянка - суп, это уже сложное и достаточно дорогое блюдо. Вот рассольник - подешевле и попроще.
              1. 0
                28 июля 2025 12:20
                Цитата: vet
                Если солянка - второе блюдо - соглашусь

                Солянки как второе нет, это ресторанное блюдо в виде супа, а в деревне всегда была селянка, это запеченные печень, легкие почки, сердце..т.е ливер, обычно после забоя скотины готовили.
                1. vet
                  +5
                  28 июля 2025 12:23
                  А у нас солянкой называют тушеную капусту - иногда с мясом, иногда - с яйцом, порой - просто капусту. Возможно, местное название. А ливер забитой скотины в местных деревнях называют "печёнкой" - и сам "обряд" угощения участников "забоя" и домочадцев - тоже "печёнка": быстро жарят и подают на стол с немудреной закуской типа картошки с солеными огурцами.
                  1. +3
                    28 июля 2025 18:44
                    А у нас солянкой называют тушеную капусту - иногда с мясом, иногда - с яйцом, порой - просто капусту. Возможно, местное название.

                    В 70-е весь станичный сельмаг был заставлен поллитровыми стеклянными консервными банками с солянкой. Кстати, неплохо на закуску шла.
                    1. +2
                      28 июля 2025 19:58
                      Кстати, неплохо на закуску шла.
                      Дима, ты тогда еще не пил... tongue
                      1. +2
                        28 июля 2025 20:22
                        Да, Антон. Но на всех домашних праздничных застольях присутствовал. В качестве члена семьи.
                        Кстати, с домашним вином я познакомился уже классе в пятом wink У нас в курене, впрочем как и у всех соседей, на кухонном столе всегда стоял глиняный кувшичник с кислым молодым виноградным вином градусов эдак в пять. Ну это исключительно для утоления эажды. На праздничные столы прабабушка естественно ставила уже нормальное и чачу. Это взрослым. Мне с ними приходилось чокаться либо "молодкой", либо лимонадом, если повезет его купить в сельмаге - не часто он там был
                      2. +1
                        28 июля 2025 20:32
                        Кстати, с домашним вином я познакомился классе в пятом
                        Я раньше, и сразу с крепленым. Случайно.
          2. vet
            +4
            28 июля 2025 08:45
            Японцы, конечно, молодцы: весь мир сумели убедить в том, что безвкусный слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно. Другие гении кулинарного маркетинга - итальянцы с их кусками теста, посыпанного тёртым сыром и ещё чем попало (пицца!) и разного вида макаронами (паста!).

            Еще можно добавить ставший культовым картофель-фри и бутерброды-гамбургеры - "пластиковые" котлеты в "пластмассовой" булке.
            1. +3
              28 июля 2025 08:54
              Цитата: vet
              Еще можно добавить ставший культовым картофель-фри и бутерброды-гамбургеры - "пластиковые" котлеты в "пластмассовой" булке
              Это все американская еда. Недаром же всех американцев называют "пластмассой" wink
              1. +5
                28 июля 2025 09:34
                Согласитесь,если дома самому сделать бургер,то получается отличная еда!вкусно и сытно,по себестоимости конечно дороже,чем в закусочных,но по вкусу не сравнить.
                1. vet
                  +3
                  28 июля 2025 09:39
                  А может лучше просто "старый добрый бутерброд"? laughing
                  1. +2
                    28 июля 2025 09:49
                    А чем плоха булочка сделанная дома,по своему вкусу подготовленный фарш,домашний помидорчик,огурчик?никакой при этом колбасы..хотя и бутер вещь незаменимая:))
                  2. +5
                    28 июля 2025 09:50
                    " Бутерброд не может стоить 12 долларов, а крутон может!"(С) laughing
                    1. +3
                      28 июля 2025 11:09
                      да если бы бутерброд,эти сволочи обычную гренку назвали хитрожопо и за 12 баксов впаривали)))
                    2. +2
                      29 июля 2025 13:55
                      Цитата: 3x3zsave
                      " Бутерброд не может стоить 12 долларов, а крутон может!"(С) laughing

                      Тут ещё другая фишка есть:
              2. vet
                +3
                28 июля 2025 11:37
                Это все американская еда

                Трудно сейчас поверить, но раньше экскурсионные группы из провинции, которые ехали на автобусах в Третьяковку или в Оружейную палату, в обязательном порядке заезжали на обратном пути и в какой-нибудь Макдональдс, чтобы "приобщиться " в нем еще и к высокой "американской культуре" laughing
                1. +4
                  28 июля 2025 12:36
                  Для того чтоб понять почему так делали нужно вспомнить Москву "как раньше". Провинциалу с его экскурсионным бюджетом в ресторан на Арбате не зайти. В туалет хочется, перед поездкой обратно. В мелкой лавке поесть всем автобусом не получится - долго ждать да и не поместиться. Сами вспомните Москву нулевых.
                  А Макдональдс очень удобно. Светло, тепло, весь автобус быстро обслужат, туалет бесплатно, в дорогу тоже что-то можно закупить. Кроме того, лучше фастфуд в Маке, нежели заразу подхватить в забегаловке.
                  1. vet
                    +3
                    28 июля 2025 12:44
                    Дело было главным образом все же в том, что в окрестных городах еще не было Макдональдсов. Как только они там появились, традиция остановок экскурсионных автобусов у московских Макдональдсов исчезла - потому что людям ведь хочется побыстрее домой вернуться. А Макдонадс - уже не "столичная экзотика", в Рязани или Туле - точно такие же и с тем же меню. Чего время терять?
                    1. +2
                      28 июля 2025 12:50
                      Вы часто бывали в командировках в Москве в 90-х или начале 00-х? Или организовывали экскурсионные туры в то время?
                      Позднее изменилась среда и рынок общественного питания. Поэтому появились варианты.
                      1. vet
                        +2
                        28 июля 2025 15:43
                        Вы почти угадали: я в то время был инициатором и организатором всех поездок нашего коллектива, хотя не занимал никкого поста в профсоюзе - просто понял, что если не я - то никто этим заниматься не будет. Постоянно контактировал с турфирмами. И у них в программе всегда был обязательный пункт: заезд в Макдональдс, причем они на полном серьезе рассматривали это, как часть экскурсионной программы. И как только в нашем городе открылся первый Макдональдс - этот пункт программы с заездом в Макднальдс московский сразу исчез.
          3. +4
            28 июля 2025 09:51
            В самом самом самом начале пицца была едой рыбаков и это была лепешка из теста с рыбой,далее пошла эволюция этого блюда,ну а расцвет пришелся после начала массовой эмиграции итальянцев в америку и там уже пошло поехало,точно так же как роллы типа калифорния и другие,к японской кухне коренной вообще никакого отношения не имеют.
          4. +1
            28 июля 2025 10:37
            слипшийся рис с кусочком сырой рыбы - это круто и вкусно
            Сырая рыба содержит витамины, она то и снимает проблемы, а на флоте и в крупных городах с сырой свежей рыбой был напряг, да и элита видно сырую рыбу не жаловала потому и болели.
            1. vet
              +2
              28 июля 2025 12:04
              Сырая рыба содержит витамины, она то и снимает проблемы, а на флоте и в крупных городах с сырой свежей рыбой был напряг

              Вот где больше всего тиамина
          5. +4
            28 июля 2025 10:42
            Макароны это тоже по бедности, из твердой пшеницы которой в Италии было много хлеб не испечешь, вот и придумали макароны как замену, а макароны из нее отлично получаются.
        2. +2
          28 июля 2025 08:34
          Это холодная рисовая каша так себя "вела".
    2. +5
      28 июля 2025 08:27
      Лично я к картошке отношусь спокойно. Она не часто в моём рационе. Больше каши...гречка, рис, пшено. Так вот краснодарский рис, на мой вкус, вкуснее длинного риса. Кроме этого заметил, что в пакетиках Увелка, присутствует в минимальном количестве шелуха. Может её специально добавляют?
  8. +4
    28 июля 2025 09:52
    Нерафинированное подсолнечное...... Эхх вкуснота была ... Щас фиг найдешь . А по первости было дешевле очищенного и все нос воротили . Сейчас ровно наоборот .
    1. +3
      28 июля 2025 11:12
      Ну это легко объяснимо,раньше и свекловичный жом тупо на поля либо гнобили,а сейчас чумовая экспортная статья доходов сахзаводов помимо сахара,так же и МЭЗы..масло,шрот,фуза-все продается и пользуется спросом и теперь нишу нерафинированного масла заняли маленькие маслобойки
  9. +5
    28 июля 2025 10:46
    Позанудствую, но на фото явно не та "Цукуба", что бороздила океан в 1884 году.
    1. +3
      28 июля 2025 11:40
      Совершенно верно, ,,Цукуба,, , да не та:


      Броненосный крейсер “Цукуба”, Япония, 1905 г.

      Водоизмещение 13 800 т, мощность 20 500 л. с., скорость хода 20,5 узл. Длина между перпендикулярами 144,8 м, ширина 22,9, среднее углубление 7,9 м.
      Бронирование: борт и башни главной артиллерии 178 мм, башни средней артиллерии 127, палуба 51, боевая рубка 203 мм.
      Вооружение: 4 — 305-мм пушки, 12 — 152-мм, 12 — 120-мм, 2 — 76-мм пушки, 3 торпедных аппарата.
    2. +3
      29 июля 2025 04:44
      А вот правильная "Цукуба".
      1034 т, 51,27х10,36х5,74 м, 1 ПМ (горизонтальная 2-цилиндровая одинарного расширения), 1 винт, 9,5 узлов, 6 казнозарядных 4,5-дюймовок, 2х30-фунтовки, 2х24-фунтовки.
  10. +4
    28 июля 2025 12:46
    Современный взгляд на тиамин. В статье в принципе это есть, но собрал "в кучу", для закрепления материала.
    Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин, жизненно важный для нормального функционирования организма. Его роль многогранна, особенно в энергетическом обмене и работе нервной системы.

    Основные функции тиамина в организме
    Коэнзимная роль в метаболизме углеводов
    Тиамин в организме преобразуется в активную форму — тиаминдифосфат (ТПФ, также называемый тиаминпирофосфат).
    ТПФ является коэнзимом для ряда ферментов, участвующих в окислении углеводов и производстве энергии:
    Пируватдегидрогеназный комплекс: превращает пируват в ацетил-КоА, обеспечивая вход продуктов гликолиза в цикл Кребса.
    Альфа-кетоглутаратдегидрогеназный комплекс: участвует в цикле Кребса, важен для энергетического обмена.
    Транкетолаза: фермент в пентозофосфатном пути, участвующий в синтезе нуклеотидов и восстановлении глутатиона.
    Обеспечение энергетического обмена
    Благодаря участию в метаболизме углеводов тиамин обеспечивает выработку АТФ — основного источника энергии для клеток.
    Особенно важен для тканей с высокой энергетической потребностью: мозга, нервов, сердца и мышц.
    Функционирование нервной системы
    Тиамин необходим для синтеза нейротрансмиттеров (например, ацетилхолина), что поддерживает передачу нервных импульсов.
    Поддерживает нормальную миелинизацию нервных волокон.
    Участвует в регуляции нервной возбудимости и когнитивных функций.
    Антиоксидантная защита
    Влияя на пентозофосфатный путь, тиамин способствует образованию NADPH, необходимого для восстановления глутатиона — важного антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного стресса.
    Почему дефицит тиамина опасен?
    Нарушается энергетический обмен, особенно в мозге и сердце.
    Возникают неврологические нарушения из-за снижения синтеза нейротрансмиттеров и повреждения нервных волокон.
    Появляется накопление токсичных продуктов метаболизма, что усугубляет повреждение тканей.
    Последствия дефицита тиамина
    Бери-бери

    Основное заболевание, вызванное недостатком тиамина.
    Существует две формы:
    Сухая бери-бери: поражение периферической нервной системы; симптомы — слабость, парестезии, потеря рефлексов, мышечная атрофия.
    Влажная бери-бери: поражение сердечно-сосудистой системы; симптомы — одышка, отёки, учащённое сердцебиение, сердечная недостаточность.
    Часто встречается при хроническом недоедании, алкоголизме, нарушениях всасывания.
    Синдром Вернике — Корсакова

    Неврологическое осложнение, связанное с тяжёлым дефицитом тиамина, чаще у алкоголиков.
    Синдром Вернике: острое состояние с нарушением координации, глазодвигательных расстройств, спутанностью сознания.
    Синдром Корсакова: хроническая форма с амнезией, конфабуляцией, нарушением памяти.
    Общее влияние

    Утомляемость, раздражительность, снижение аппетита.
    Нарушения пищеварения.
    В тяжёлых случаях — кома и смерть без лечения.