Впервые с начала нашей СВО на Украине антироссийские санкции ЕС затронули банковский сектор КНР: в Пекине обещают ответить
14 16319
Власти КНР выразили своё глубокое недовольство в связи с недавним решением Евросоюза включить китайские финансовые учреждения в новый пакет санкций против России. Соответствующее заявление представителя Министерства коммерции Китая появилось на официальном сайте ведомства и стало реакцией на действия Брюсселя, принятые 18 июля.
Ранее западные СМИ писали, что впервые с начала украинского конфликта экономические рестрикции против РФ напрямую затронули китайский финансовый сектор. В частности, под ограничения попали два банка: Heihe Rural Commercial Bank Co. и Heilongjiang Suifenhe Rural Commercial Bank Co. якобы за предоставление услуг, связанных с криптовалютой.
В Пекине отметили, что санкции основываются на надуманной аргументации и игнорируют множество протестов, неоднократно озвученных китайской стороной. В правительстве КНР подчеркнули, что подобные меры противоречат нормам международного права, не имеют поддержки Совета Безопасности ООН и подрывают достигнутые договоренности между Китаем и Европейским Союзом.
Китайские власти заявили о серьёзных последствиях, которые данное решение может иметь для экономического и торгового сотрудничества между странами. Подчеркивается, что действия европейских государств идут вразрез с духом консенсуса и способны значительно ухудшить финансовые отношения между Пекином и Брюсселем.
В связи с этим КНР призвала Европейский Союз немедленно остановить практику санкционного влияния на китайские компании. В Пекине также заявили о готовности принять «необходимые меры», направленные на защиту законных прав и интересов своих организаций.
pixabay.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация