Носитель «Кинжалов» или проверенный временем высотный перехватчик: в чём легендарный МиГ-31 более актуален

Созданный в период холодной войны МиГ-31 стал прямым наследником прославленного МиГ-25, но получил куда более совершенные авионику, вооружение и возможности обнаружения целей. Работы над перехватчиком начались в конце 1960-х годов, когда Советский Союз осознал необходимость в машине, способной защищать огромные воздушные пространства от угроз, исходящих от стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет.
Первый полёт МиГ-31 совершил в 1975 году, а на вооружение он поступил в 1981-м. Его главной задачей была борьба с высокоскоростными целями на предельно больших высотах.
Истребитель, на западе получивший «прозвище» Foxhound, способен развивать скорость до 3 000 км/ч, работать на практической высоте более 20 километров и нести до четырёх ракет большой дальности Р-33, а в более поздних модификациях – шесть Р-37М, каждая из которых может поражать цель на расстоянии до 300 километров.
Экипаж из двух человек – лётчика и штурмана-оператора – управляет не только полётом, но и сложной системой обнаружения и сопровождения целей. Уникальной особенностью самолёта стала возможность передавать данные другим истребителям, фактически превращая его в командный центр в небе.
В то же время, МиГ 31, изначально задуманный как сверхзвуковой перехватчик воздушных целей на большой высоте, в современных условиях превратился в инструмент стратегического воздействия. Модернизированные МиГ 31К, способные нести гиперзвуковую ракету «Кинжал» (по сути, сам МиГ-31К - и есть гиперзвуковой комплекс «Кинжал»), открыли новую главу его эксплуатации.
В текущем вооружённом противостоянии на Украине самолёт неоднократно использовался и продолжает использоваться для запуска вышеупомянутых гиперзвуковых ракет, способных преодолевать более 2 000 км и достигать скорости до 10 Махов.
Кроме того, версия МиГ 31Б получила возможность дозаправки в воздухе, что увеличило и без того внушительный радиус действия истребителя. Так, в 2013 году экипажи 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа установили рекорд длительности беспосадочного перелёта на истребителях МиГ-31БМ, проведя в небе 7 часов 4 минуты. Дальность перелёта составила более 8000 км с тремя дозаправками топливом в воздухе.
Между тем, использование МиГ 31 в значительной мере сохраняет прежнюю функцию. Он продолжает оставаться одним из немногих платформ, способных нести ракеты типа Р 37М, используемых для перехвата вражеских ракет, самолётов и дронов на большой высоте и скорости, выполняя задачи обороны воздушного пространства там, куда другие имеющиеся у нас воздушные средства «не достают».
В то же время, на фоне ограниченного количества МиГ-31К – по разным данным, не более 20 единиц – становится ясно, что ракетный носитель остаётся скорее «символом силы», чем массовым вооружением. Несмотря на модернизации и возвращение дозаправки в полёте, платформа морально устаревает, а значит, носителями гиперзвука в будущем, скорее всего, могут стать другие машины.
Таким образом, несмотря на то, что напарником легендарного МиГа стали гиперзвуковые ракеты, высотный перехват остаётся ключевой функцией истребителя. Наиболее вероятно, что в обозримой перспективе приоритет в использовании данной техники останется на стороне обороны неба и защиты стратегически важных объектов.
Информация