Мягкая петля для господина Алиева

Сегодня во многих СМИ и интернет-каналах звучит тема Азербайджана. Азербайджан, диаспора, ОПГ — и между этим зачастую ставится знак равенства. Да, у нас сегодня большая проблема, но чтобы нормально ее озвучить и расставить все знаки препинания в азербайджанском вопросе, давайте примем во внимание вот какую штуку.
Диаспора?
Наиль, который торгует на ближайшем рынке мясом, Карим, который продает специи, сапожник Азим, который ремонтирует обувь всему микрорайону, горшечник Бахтияр, который лепит горшки для пити и кувшины своими руками, — это не диаспора. Кстати, имена не придуманные, это люди, которых я знаю приличное количество времени, а Карим так вообще местная достопримечательность. Дело не в том.
Дело в том, что они знать не знают в основном своем большинстве, где эта диаспора и зачем она им вообще. Диаспора — это инструмент, который нужен тому, кто в нем нуждается. А у кого нет проблем — так ему и диаспора не нужна, собственно, точки в городе, где можно с земляками в выходной пообщаться, только совсем ленивый и глупый не знает.
Далеко не везде ОПГ/ОПС = диаспора, но во многих местах диаспора = ОПС. И от этого никуда не деться в наше время. Учитывая, что азербайджанцы жили в СССР давно, а вот над созданием диаспор работал еще отец сегодняшнего президента Алиева, так что однозначно: руководители диаспор имеют контакты с исторической родиной и, вполне возможно, получают оттуда определенные указания к действию.
Другой вопрос, что как раз сейчас руководителям диаспор, особенно тем, которые больше похожи на организованные преступные сообщества, не позавидовать, потому что именно они и станут объектами воздействия со стороны России. А в споре государства и осколков иных миров, сами понимаете, выиграет машина государства.
Но тут надо сказать, что вина за это будет лежать не на российском руководстве, а на Ильхаме Алиеве. Его, знаете, как президента, никто за язык не тянул говорить такие вещи, какие он произнес. Но слова сказаны, а отвечать за них все равно придется.

Оно, конечно, каков вопрос, таков и ответ, но вот реакцию со стороны российской общественности, честное слово, не понимаю. Такое впечатление, что накатило некое прозрение от дружбонародности, и люди потихоньку начали понимать, что абсолютно все наши бывшие «братья» по Советскому Союзу играют в свои игры и следуют своим национальным интересам и задачам. А Россия для них не больше, чем кормовая база, из которой можно и нужно добывать кредиты, которые потом им простят.
На самом деле — это радует. Наконец-то у нас начали понимать, что цена всей этой «дружбы народов» заключается в деньгах, которые можно высосать из России.
В общем, чем быстрее власти России распрощаются с иллюзиями и начнут строить отношения с бывшими «братьями» по образу и подобию действий Астаны, Баку, Еревана, тем России станет только лучше.
Что касается Алиева, Токаева, Пашиняна (особенно), то тут в их поведении всё просто: если в государстве не знают нормально истории, то начинают верить в различную гнусность, сочинённую после развала СССР. А так как сочинительством занимались известные нам силы, то и результат будет закономерным. Достаточно посмотреть на Армению как на пример: стоило только Пашиняну и компании забыть, кто на протяжении лет 200 был гарантом существования Армении как государства, и вот Карабах ушёл в Азербайджан. А что дальше будет — сказать очень сложно, но все заигрывания с Эрдоганом точно к хорошему армян не приведут.
В России, конечно, места хватит, но, боюсь, уже на других условиях.
И азербайджанцам, тем, которые не наши, тоже стоит помнить о том, что как бы они там ни восхищались историей Азербайджана, но до 1918 года такого государства не было. Вообще. Были иранские провинции в разное время под разными названиями, но государством Азербайджан сделали русские. Сперва накостылявшие иранским ханам во время русско-персидских войн, а потом давшие независимость в виде Азербайджанской Демократической Республики.
Вот про это гордый господин Алиев предпочитает молчать на трех языках. Что его «древнее государство, обладающее многовековой историей», было скроено и сшито русскими.
В общем, есть за что нас ненавидеть
А покопать историю, так в ней столько интересных примеров есть… Вот поляки. Почему-то после того, как шведы устроили России неприятность под Нарвой, там решили, что всё, не «вмерла», так «сгинела». А потому можно всерьез захапать Правобережную Малороссию себе. Петр и его потомки наглости не оценили, и через 85 лет Речь Посполитая ушла в историю, чему поспособствовал Александр Васильевич Суворов, посланный туда Екатериной Великой. И началась история Царства Польского в составе России.
Про турок, на помощь которых так рассчитывает Алиев, молчим. Вся их история – это сплошные тумаки от России и потеря земель турецких в результате проигранных войн.
Да оно вот и последнее действие военного плана: ну если бы в Киеве поняли крымский намек, всё бы дело могло этим и ограничиться. А как выйдет теперь, вообще предсказать сложно. Мутное дело, к Трампу не ходи, хотя можно и сходить, но что-то у него не получается остановить продвижение российской армии.
И вот зачем-то Алиев уверенно так идет туда, где уже столько украинских морд разбито было, что диву даешься. Вроде бы умный человек, но ведь нет у Азербайджана такой армии, какая была у Украины. И вояки из них сильно так себе. И с русскими воевать – это не карабахское ополчение по горам гонять, надо понимать нюансы.
Процес пошёл?
Как многие поняли, неожиданная и неоправданная наглость Алиева была вызвана двумя вещами: суперподдержкой со стороны Турции и Великобритании. С Турцией понятно, а вот британцы пожизненно очень любили торчать в том регионе. Вторая штука – как раз диаспоры, члены которых зачастую выбились в уважаемые люди, стали депутатами и общественно-политическими деятелями высокого уровня.
Оно понятно, что из 500 000 азербайджанцев, проживающих в России, «уважаемых» наберется от силы пара тысяч. Но за ними и капитал имеет место, и определенные людские ресурсы в виде тех же молодежных движений национального характера.
Так что суть была понятна: «решалы» решают на своих уровнях, а бойцы тренируются и готовятся на всякий случай.
И по первому времени диаспоры реально смогли затормозить процесс давления на них. Но потом все-таки, к огорчению для «уважаемых людей», процесс пошел, как говорится.
Но пошел этот процесс очень тихо. Без особой огласки, без показательных задержаний на камеру и эффектных «интервью» в азербайджанском стиле.
В Ленинградской области задержаны Вюсал Оруджиев, Ибадат Исмайылов, Асиф Аллахвердиев и Арастун Талыбов. Весьма «уважаемые люди» и вроде как предприниматели. На самом деле указанная четверка гнала в Россию контрабандой сигареты и алкоголь. И, надо сказать, чувствовала себя «сухо и комфортно», потому что… Потому что в рамках дела контрабандистов были арестованы ЧЕТЫРЕ начальника различных отделов полиции в звании «полковник». То есть размах коррупции можете себе представить.
«Внезапно» лишили российского гражданства и депортировали в Азербайджан Эльшана Ибрагимова, тоже весьма уважаемого человека, бывшего теперь главу азербайджанской диаспоры Подмосковья. Ну это действительно как есть «легко отделался». Сам Ибрагимов не исключает, что диаспору закроют.
Задержали и отправили в СИЗО Мутвали Шихлинского.

Это тот молодой человек, который управлял автомобилем главы азербайджанской диаспоры Урала Шахина Шихлинского, своего уважаемого отца. То ли образования у Мутвали не хватало, то ли мозгов, но теперь в семье Шихлинских проблемы: глава в бегах (говорят, укрывается в посольстве Азербайджана), а сын пойдет по статье УК РФ, ибо нечего сбивать силовиков машиной.
Вообще, если очень хорошо покопаться, то можно найти огромное количество фактов того, как в России начинают «душить» азербайджанские фирмы, занимающиеся импортом в Россию. Некоторые источники говорят о «тихом» перекрытии рынка.
Кому как, а некоторым такой подход говорит о многом.
Во-первых, это явный показатель того, что Россия ПОКА не хочет открытой конфронтации. И отсутствие громких событий в медийной сфере свидетельствует исключительно о том, что Москва пока хочет в очередной раз вразумить «братьев меньших» по-домашнему, не доводя до мордобоя.
Можем? Запросто
В предыдущей статье я уже высказался о том, как можно тихо и спокойно задушить Азербайджан экономически. И что те же турки спасать не полезут, наоборот, они с удовольствием выставят «братьев» с российского рынка и займут его сами. Здесь не вредность, не подлость, здесь просто межгосударственный бизнес. То есть миллиарды долларов.
То, что сегодня в Баку некоторые Алиевы, мягко говоря, потеряли голову от «успехов», видимо, потому, что из Вашингтона прилетело одобрение… Ну пускай. Как прилетит, так и улетит, вашингтонские много чего киевским обещали, а на деле выходит так себе.
А пока суть да дело, мягкая такая шелковая (по всем правилам Востока) петелька начинает душить азербайджанское на территории России. И, как я понимаю из выступления сенатора для особых выступлений Андрея Клишаса, решение принято на самом высоком уровне.
И явно доведено до тех «уважаемых людей», которые могут на полном ходу влететь под раздачу, ибо ничем иным не объяснить массовый отток членов семей высокопоставленных «уважаемых людей» из диаспор по всей России. То есть лидеры остаются «в окопах», а их семьи срочно уезжают.
Вам это ничего не напоминает?
Причем исход начался именно после ареста Мутвалы. Это очень такой мощный сигнал, который невозможно не понять. Пусть и сам Мутвала сделал всё, чтобы его «приняли», но лидеры диаспор сделали выводы: семейного иммунитета не будет. И потому «уважаемые люди» отправили свою родню в безопасное место, а сами, так сказать, остались в окопах. Зато на них вроде бы как не надавить.
Да и бог с ними, по большому счету. Убежит, теряя тапки от кутюр, тысяча, две, пять — ну больше просто «уважаемых» не набрать в России, нет их столько — страна только выиграет. Не побегут те, кому особо места нет в «просвещенном древнем государстве Азербайджан» — хлебопеки, повара, обувщики, торговцы и прочие люди, которым криминал и политика, мягко говоря, не интересны.
Выбор очевиден: нам, жителям России, эти «уважаемые» вообще не нужны. Они больше мешают, потому что их главная задача – это заработать как можно больше денег, а вот куда эти деньги пойдут, какие цели финансируют хозяева овощных рынков на территории России, а не секрет, что на 90% этим бизнесом владеют именно азербайджанцы, вот это вопрос.
Но даже не этот вопрос интересен больше всего. Другой. Уже многие люди заметили, что сегодняшний Алиев в точности повторяет шаги прошлого Саакашвили. Ну как по одной методичке всё прописано. Так-то понятно, что по одной, кто ж её, методичку, менять будет, если работает, начиная с 60-х годов?

И сегодня Алиев гордо и независимо вступает на тот путь, который привел Саакашвили в 2007–2008 годах к политической пропасти и, видимо, приведет и не к политической тоже. Почему Ильхам Алиев внезапно так уверовал в свою мощь, можно только догадываться.
Да, конечно, когда большие дядьки из Вашингтона одобрительно кивают: «Okay, Ilham, come on!» — это ободряет и обнадеживает. Однако исторически эти дядьки не одного мирового лидера довели до ручки. Достаточно назвать такие фамилии, как Батиста, Сомоса, Каддафи, Моро, Пехлеви, Пиночет, Мубарак… Все эти люди, бывшие в свое время политическими лидерами и даже диктаторами, потеряв расположение США, очень быстро оказались там, где никогда не предполагали оказаться. И это только часть огромного списка...
И вот на эту скользкую тропу встает и Алиев
Конечно, мы всего не знаем, какие там разговоры шли с господами из Иерусалима, Анкары и Вашингтона, но 100% уверенности в том, что Турция и Израиль бросятся закрывать своими телами внезапно обнаглевший Азербайджан в лице его президента, вот это сомнительно. При всех, так сказать, достоинствах, Алиев того не стоит. Поддерживать Алиева (именно Алиева, а не Азербайджан) экономически и политически такие пройдохи от дипломатии, как турки и евреи, конечно, не станут.
Да, выразят озабоченность. Да, Эрдоган, скорее всего, позвонит другу и партнеру Владимиру. У партнера Биньямина со здоровьем пока большие проблемы, а с израильскими законами и того больше, точно не до Алиева будет.
А учитывая, что Баку очень быстро умудрился испоганить отношения с Тегераном… Конечно, и Анкара, и Иерусалим это приветствуют, ибо чем больше негатива полетит в Азербайджан, тем меньше достанет им.
В общем, классика жанра. Как было у Саакашвили: переоценка США и западных союзников, недооценка России и возможных последствий.
Складывается полное впечатление, что в Москве пока не приняли окончательного решения в отношении Баку, но просачиваются сведения о том, что обсуждается ряд возможных ответов, включая экономические ограничения, работу по шиитским группам внутри Азербайджана и даже некий «военно-дипломатический сигнал».
Всё, что пока демонстрировала российская сторона, — это политика очень мягкого давления. Ненавязчивые намеки типа найденных жучков в помидорах и обнаруженных махинациях с налогами и контрабандой у «уважаемых людей». Очень правильный подход, потому что русских, интересы которых можно ущемить в Азербайджане, намного меньше, чем азербайджанских дельцов в России. Стараниями того же Алиева, кстати.
Понятно, что с обычными работягами никто здесь связываться не станет.
Но если не дойдет, считаю, что в ближайшее время можно ожидать более жестких мер как в публичной риторике, так и на экономическом фронте. Это будет очень логично. Ну и каспийские учения с Ираном как намек для тех, кто еще не потерял способности трезво оценивать ситуацию.
Информация