Удар по Фордо: куда попали супербомбы
мне показалось, что наша большая аудитория имеет не очень много сведений о самом ударе. Автор вышеназванной статьи ссылается на брифинг для журналистов, но путается в количестве бомбардировщиков, количестве бомб и о том, куда именно они были сброшены. А больше на topwar ничего об этом не появлялось. Ну или я пропустил.
Так что я подумал, что имеет смысл об этом рассказать, используя совершенно открытые сведения. Правда, из недружественных источников.
Странное шевеление на авиабазе Whiteman, Missouri, началось в ночь на 21 июня. Некто, выступающий в Х под ником David Shayani (может быть, это его настоящее имя, кто знает), проживающий в городке Warsaw, расположенном в 50 км от авиабазы, в 01:00 21 июня сообщил в Х, что наблюдает 9 бомбардировщиков В-2, взлетевших с аэродрома и направляющихся на восток. В завязавшемся обсуждении новости его назвали первым, кто назвал действительное количество самолетов, поздравили со званием «самый точный репортер года» и посетовали, что он только что раскрыл всему миру самый большой секрет. Что было далее, мы уже знаем: В-2 пересекли Атлантику и Средиземное море, добрались до Ирана, где выгрузили свой груз, и благополучно вернулись домой. Уже на следующий день Пентагон собрал пресс-конференцию, на которой выступили министр обороны P. Hegseth и председатель комитета начальников штабов генерал от авиации D. Caine.

Пресс-конференция длилась более 40 минут, после чего журналисты разбежались по рабочим местам, и различные издания начали все это комментировать. Далее своими словами, но очень близко к тексту.
Оказывается, к этой операции военные готовились 15 лет. Оказывается, в США имеется организация по имени Defense Threat Reduction Agency (DTRA), которая является ведущим мировым экспертом по глубоко расположенным подземным целям. Оказывается, 15 лет назад некоего человека, имя которого не раскрывается, привели или привезли в эту организацию, показали строго засекреченные документы и фотографии, из которых вытекало, что в горах Ирана строится некий очень секретный и очень заглубленный объект, и поручили выяснить о нем всё, что можно. Потом их стало двое, и он с помощником занимались выяснением и изучением. Они изучали геологию, наблюдали, как иранцы копают гору. Они наблюдали за конструкцией, за погодой, за выброшенным грунтом, строительными материалами и откуда они поступали. Они узнали всё о системах вентиляции, электроснабжения, экологическом контроле и вообще о каждом уголке.
И одновременно они поняли, что у США нет оружия, которое могло бы нанести адекватный ущерб. И тогда они инициировали создание GBU-57 и участвовали в его испытаниях.
И настал день, когда их знания были использованы именно с той целью, с которой они доставались, суммировались и сохранялись.
В 02:10 по местному времени (в Штатах было 18:40 предыдущего дня) первый из шести В-2 сбросил свой груз на Fordow. В течение следующих 25 минут отбомбились остальные пять В-2, и еще один бомбардировщик сбросил две бомбы на подземную часть завода в Natanz (видимо, завод там был не так сильно заглублен. Куда делись еще два самолета, не сообщается — ну, это если свидетель, сообщивший о девяти бомбардировщиках, не ошибся). Примерно за час до этого неназванная подводная лодка, находившаяся «в зоне ответственности CENTCOM» (судя по картинке, находилась она в Аравийском море), запустила 30 «Томагавков» по надземным сооружениям в Isfahan.
Взрыватель каждой из 12 бомб был запрограммирован «особым образом», чтобы «получить особый, определенный эффект», и каждая из 12 бомб имела «особый, желаемый угол падения, время попадания и конечное направление».
Основной целью были две вентиляционные шахты. В дни, предшествующие атаке, иранцы пытались закрыть вентиляционные шахты бетонной подушкой. Они также закрыли и заизолировали туннели, ведущие вглубь комплекса, видимо, опасаясь наземной операции израильтян (а может, это была внушенная им идея? Ведь в результате взрыв в закрытом помещении принес еще больший урон). Кейн заявил, что не будет рассказывать о размерах этой подушки, но «будьте уверены, мы всё это знали и учитывали».
Обе группы бомб использовались одним и тем же образом. Первая бомба удаляла бетонную крышу, остальные (кроме шестой) должны были проникнуть в главную шахту, спуститься по ней и взорваться «in a mission space» (где-то мне попадалось на глаза, что умные взрыватели могут ощущать, когда вокруг них появляется свободное пространство – может быть, это и имеется в виду?). Шестая бомба использовалась как «гибкое оружие» (непонятно, каким именно образом) на тот случай, если один из самолетов или одна из бомб не сработает, как задумывалось. Куда она в итоге попала, не сообщалось.
Вот, в принципе, и всё. Достигнут ли результат, на который надеялись, ради которого создавали монструозную бомбу, разработали и провели сложную операцию? Следующим утром спутники Maxar зафиксировали по три отверстия в районе вентиляционных шахт и слой серо-голубого вещества на большой территории вокруг.

Местность до удара 19 июня 2025 года.

Не то воронки, не то отверстия.

То же крупным планом
Самое большое отверстие в каждой группе из трех, очевидно (это мое мнение), – след от попадания группы бомб в одну и ту же точку, хотя это и трудновато представить. А остальные две дырки образовались в результате выброса раскаленных продуктов взрыва изнутри через вентиляционный канал, которые распылили бетонную подушку и разбросали вокруг бетонную пыль. Кроме того, линия гребня скалы, на которой находятся воронки, выглядит искаженной по сравнению с предыдущими снимками (я этого не заметил, но на то есть специалисты).
В общем и целом, бомбы попали именно туда, куда хотели военные, и, по-видимому, сработали так, как задумывалось. Но принесло ли это желаемый результат? Тот же Maxar публикует снимки, на которых за несколько дней до удара зафиксирована колонна грузовиков у входа в подземелье.

Мнения, как обычно, разделились, но если судить эти мнения по их смыслу, то этих мнений ровно два: да и нет. На стороне военных лишь один аргумент, но, видимо, самый для них важный: их твердая уверенность, что все получилось. На стороне скептиков аргументов гораздо больше. Ну а кто прав, а кто нет, знает лишь Иран. Но никому не расскажет.
Информация