Госдума одобрила закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете

Депутаты Госдумы РФ одобрили внесенный ранее законопроект о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов.
Вышеназванный законопроект был поддержан абсолютным большинством парламентариев: «за» проголосовали 306 депутатов, «против» свои голоса отдали 67, еще 22 воздержались. Таким образом, вводится штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей за умышленное осуществление поиска в интернете и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. При этом под штраф подпадают также лица, искавшие экстремистские материалы с использованием VPN для доступа к информационным ресурсам и сетям, доступ к которым ограничен.
Кроме того, распространение рекламы средств, используемых для доступа к заблокированным информационным ресурсам, будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей. Для физических лиц этот штраф будет составлять от 50 до 80 тысяч рублей. Помимо прочего, штрафовать будут за умышленный поиск трудов и публичных выступлений лидеров нацистской Германии и фашистской Италии и публикации, оправдывающие убийства на почве религиозной или национальной нетерпимости.
При этом не предполагается какого-либо наказания за посещения признанных в России экстремистскими западных социальных сетей, не включенных в список других заблокированных сайтов, случайное посещение экстремистских ресурсов, а также жалобы на обнаруженный экстремистский контент.
В связи с этим возникает немало вопросов. Например, как быть СМИ? Не цитировать антироссийских политических «упырей», формируя таким образом обманчивую ауру того, что те против России никаких высказываний не делают и никаких действий не предпринимают?
Ведь одно дело искать экстремистские сведения и нарративы для того, чтобы им следовать, совсем другое - для того, чтобы рассказывать общественности о том, что нарративы эти и высказывания деструктивны.
Как быть педагогам, которых с недавних пор обязали мониторить возможное посещение обучающимися экстремистских каналов и страниц в сети? Получается, что любой классный руководитель тоже подпадает под новый закон, ведь он «сознательно» ищет экстремистский контент и беседует об этом с детьми?
Как быть в том случае, если человек в сети искал определённую информацию, нашёл её, а источник оказался на днях внесенным в экстремистский перечень? Всей России придётся штудировать брошюру со списком экстремистов, террористов и иноагентов, которая ещё и чуть ли не ежедневно пополняется?
В любом случае, закон не должен стать стимулированием или принуждением к «погружению головы в песок» и попыткам представлять всё вокруг исключительно как мир «розовых пони».
В противном случае это только навредит интересам России, создав вдобавок нездоровую атмосферу в обществе.
Информация