Есть ли будущее у «классических» подводных лодок при активном развитии подводных беспилотников?

28 588 33
Есть ли будущее у «классических» подводных лодок при активном развитии подводных беспилотников?

В последние годы подводные беспилотные аппараты из области научной фантастики стремительно перешли в сферу реальной эксплуатации. В итоге их разработка и внедрение заставляют аналитиков, военных экспертов и представителей судостроительной отрасли переосмысливать саму концепцию классических субмарин.

Вопрос о будущем неатомных подводных лодок, еще недавно казавшихся незаменимыми инструментами прибрежной обороны и разведки, сегодня звучит особенно остро.



Подводные дроны с каждым годом становятся все более автономными, умными и смертоносными. Технологический прогресс, достигнутый в области энергоэффективности, систем навигации и искусственного интеллекта, уже позволил ряду стран вывести на вооружение модели, способные выполнять боевые задачи без участия экипажа.

Такие аппараты, как американский Orca от Boeing, российский «Посейдон» или британский Cetus, демонстрируют, что автономные подводные платформы могут не только вести разведку, но и поражать крупные цели, включая субмарины.

Пример Orca, разработанного в интересах ВМС США, показывает, насколько серьезной становится конкуренция между беспилотными и пилотируемыми платформами. Аппарат обладает внушительной дальностью хода, способен нести полезную нагрузку различного назначения и действовать в автономном режиме на протяжении недель. По сути, это подводный охотник, лишённый уязвимости человеческого фактора.

В свою очередь, российский «Посейдон» – отдельная история. Эта ядерная торпеда нового поколения имеет стратегическое значение, способна преодолевать огромные расстояния и нести термоядерный заряд. Его главная цель – подрывать концепцию защищённости традиционных военно-морских баз и ударных групп.

Стоит отметить, что стоимость таких беспилотников, несмотря на высокотехнологичную начинку, остается в десятки раз ниже, чем цена «классической» неатомной подводной лодки. Эксплуатация и обслуживание дронов также требуют меньше ресурсов, поскольку отсутствует экипаж, а конструкция не нуждается в столь же сложных системах жизнеобеспечения и защиты. А ведь развиваются и откровенно дешёвые дроны, группа которых может принести ПЛ, мягко говоря, неприятности, в том числе в пунктах базирования.

При этом вопрос не сводится лишь к деньгам. Беспилотники меняют сами принципы ведения подводной войны. Если раньше основным преимуществом субмарины была её скрытность и возможность длительного пребывания в море, то теперь эти качества становятся уязвимыми, если противник располагает флотилией дешёвых, но умных и смертоносных подводных охотников. В таких условиях подлодка, как носитель человеческого ресурса и высокозатратная платформа, теряет своё доминирующее положение.

Тем не менее, полностью списывать классические субмарины со счетов пока рано. Они остаются платформами с гораздо большей грузоподъемностью, способны нести торпеды, ракеты, спецназ и выполнять многозадачные миссии. Но тенденция очевидна: в прибрежных операциях, разведке, охоте за вражескими лодками и минами постепенно будут доминировать беспилотные системы.

Впрочем, обозримое будущее, скорее всего, принадлежит гибридным концепциям, где подводные дроны действуют совместно с пилотируемыми платформами, создавая единую систему контроля над подводным пространством. Но роль неатомных лодок в этом новом уравнении уже не является безусловной. Они будут всё чаще уступать место более дешёвым, менее уязвимым и более многочисленным подводным машинам без экипажа.



33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    24 июля 2025 03:13
    Обычным подводным лодкам в будущем места не останется. Первыми уйдут дизельные и все виды, зависимые и независимые от воздуха. Крупные атомные субмарины ещё прослужат лет 50, но не более. Я вижу новую концепцию: крупные носители, несущие на борту 5–8 малых аппаратов с разной специализацией.
    1. -2
      24 июля 2025 23:33
      На каком основании вы этот вывод сделали, вы вообще за СВО наблюдали? За 3 года у нас ни одной потерянной подлодки и куча надводных кораблей. Вывод прост до невозможности: подлодки (за деньги) - да, корабли - пока.
      1. 0
        12 августа 2025 07:08
        Вывод сделан на основе анализа данных о способах обнаружения и идентификации подлодок. Кроме того, я бы дополнил название статьи «Есть ли будущее у российских подлодок». Совершенно очевидно, что для стран НАТО лодки любых типов актуальны.
    2. 0
      25 июля 2025 12:40
      Вопрос выживания чего-либо крупного в современных крупных конфликтах - это вопрос весьма острый ,я бы сказал. Если судить по "Москве" или по преодолению современных ПРО-систем теми же гиперзвуковыми ракетами ,то скепсис,скепсис...
      Вопрос введения этих ПЛ в строй уже в ходе войны а также их ремонта -также весьма и весьма сомнителен ,с учетом точности и потенц.мощи воздействий. Малые автономные аппараты при условии возрастания их автономности имеют большие перспективы ,а вообще,конечно, и то и то будет напрямую упираться в промышленную и экономическую мощь ,а также научную мощь (которая также будет зависеть от промки и эконки) .
      1. 0
        25 июля 2025 23:12
        я бывший старшина команды комплекса ПВО ТАКР Кузнецов №4- у меня в барабанах 48 ракет- отбиться от налета КР или БПЛА +- 30-40 шт с одного направления 90гр легко. Почему утонула Москва-я не знаю-но точно не от КР и БПЛА.
        1. 0
          25 июля 2025 23:49
          Не,я не про опасность КР или БПЛА сейчас даже говорю, а про то, что в принципе сейчас суда это не линкор "Ямато" , одного попадания чем-то тяжелым может быть достаточно , исключить это попадание невозможно в приемлемых границах т.к каждый день появляются новые средства и способы - вчера это были БЭКи, сегодня это БЭКи с БПЛА, завтра это будут какие-нибудь подводные аппараты или стелс-дроны с ПКРами -я без понятия куда там уйдет техническая мысль но для меня очевидно то, что для поражения крупной цели , "шкафа" , противник будет максимально изощряться ,скрыть крупную цель не получится, защитить от продуманного масштабного налета также не выйдет. Такие расклады были еще во времена "Тирпица" но сейчас все только усугубилось из за спутниковой разведки ,средств наведения,многообразия средств поражения и так далее.

          Ставя на "крупняк" постройка-достройка которого , да даже ремонт, в условиях реального крупного конфликта ,вероятно, не будет возможна - мы рискуем попасть в ситуацию Ирана, которому в первом ударе тупо выбили ключевое для обороны и многое для наступления, и наши расклады после подобного будут весьма ограничены .

          На крупную цель противник обязательно организует крупную охоту -она ведь будет этого стоить. И ,ввиду подготовленности, возрастает риск того,что это будет удачная охота . Нам нужны корабли которые выживут в вероятном и тщательно подготовленном первом ударе , только имея множество таких носителей мы можем надеяться на то,что моделирование с множеством неопределенностей не будет удовлетворять противника по результатам, и он предпочтет мир-войне.
      2. 0
        26 июля 2025 17:31
        Бла бла бла бла. Вы аргумент мой видели? К чему это словоблудие? Потерь среди подлодок у нас нет. Против нас ведет войну высокотехнологичный противник, он наклепал уже несчитанное количество надводных кораблей и ни одной подлодки. Все, дальше тут что-то обсуждать смысла не вижу. Это могут быть как маленькие автономные подлодки, так и гигантские наполненные людьми которые несут маленькие автономные, но вариантов куча и очевидно что ПЛ в ближайшее время станут полноправными хозяевами морей.
  2. +1
    24 июля 2025 05:01
    Если не ошибаюсь, то в американском военно-морском флоте нет ни одной дизель-электрической подводной лодки. За исключением каких-то узкоспециальных
    1. 0
      25 июля 2025 23:14
      Кхм... а им то они зачем??? Мексику чтоль кошмарить
  3. 0
    24 июля 2025 09:26
    «Беспилотники меняют сами принципы ведения подводной войны» - во-первых безэкипажники, корабли, в том числе и ПЛ, ни когда не пилотировались. Любые подводные аппараты имеют на сегодняшний день один пока непреодаленный недостаток - отсутствие устойчивой связи с ними. Поэтому либо подводный аппарат будет управляться по проводам и априори иметь мизерную дальность от оператора, либо полнейшая непредсказуемость в поведении подводного безэкипажника. Информации о торпедах ушедших с курса немерено, некоторые из которых умудрялись бить и по своим. Ситуация многократно усугубляется и тем, что подводная среда изучена несоизмеримо хуже чем воздушная, что резко усугубляет фактор неопределенности в использовании автономных подводных аппаратов. Так что наличие человека в ПЛ ещё давольно долго будет необходимо.
    1. -2
      26 июля 2025 23:25
      Любые подводные аппараты имеют на сегодняшний день один пока непреодаленный недостаток - отсутствие устойчивой связи с ними.
      Зачем связь для аппарата под управлением ИИ? Тем более тамошнему ИИ не надо будет делать идиотские видосики и отвечать на такие же вопросы. Всё намного проще получается. Тем более в водной среде не надо тратить много энергии на поддержание подъёмной силы, поэтому такой беспилотник может годами быть на глубине.
  4. -2
    24 июля 2025 12:01
    к сожалению скоро вытеснят 1-у единицу нашей ядерной триады, ПО ГАРАНТИРОВАННОМУ УДАРУ по США. и не надо обольщаться. быстрое развитие датчиков, аккумуляторов и мини ядрёных движков сделают своё пагубное дело. вот тогда и нападёт сша на Россию.
    1. 0
      25 июля 2025 23:16
      ну да ну да- прям все забыли про крики о безудержном ядерном заражении Буревестника- и все кинуться на РФ со своими валенками, ага
  5. 0
    24 июля 2025 23:32
    Вот у подлодок в отличии от надводных кораблей будущее есть и большое. Их значение будет только расти.
    Естественно подлодки будут использоваться как носители беспилотников и подводных и воздушных, возможно вырастут их размеры, и будет максимально усилена способность поражать приближающиеся к лодке разного вида оружие.
    1. -2
      26 июля 2025 23:36
      Вот у подлодок в отличии от надводных кораблей будущее есть и большое. Их значение будет только расти
      Сильно заметен прогресс в росте глубины погружения, скорости, автономности от серии к серии? По обе стороны окена в основном разговоры о бесшумности и чуткости локаторов.
      У наших подлодок есть прогресс в значительном уменьшении количества членов экипажа?
      Про водовозки задавать вопрос?
  6. -1
    25 июля 2025 12:33
    На данный момент взрывной рост БП-систем (в том числе и подводных интеллектуальных) сдерживается только отсутствием взрывного прогресса в дешевых и мощных АКБ (либо концептуальной и дешевой-же альтернативе им в каком-либо виде). Прочие решения уже существуют - включая "роевое общение" в таких средах как подводная между такими аппаратами (оно будет осуществляться низкочастотными звуками,как у китов и дельфинов) . Будут батареи - создание массива средств которые сделают из крупных ПЛ прошлый век будет лишь вопросом экономики и воли отдельно взятых государств.
    1. 0
      25 июля 2025 23:19
      Эээ... я наверно что то пропустил- уже расшифровали язык дельфинов и китов? Или изобрели высокочастотную связь АПЛ- я канеш давно был подводником- но все же не слышал про прорывы в этой области?
      1. -1
        26 июля 2025 00:04
        1)Кроме шуток реально есть множество китайских,амерских и даже наших проектов нейросетей, которые абсолютно серьезно ставят целью двустороннюю коммуникацию. Учитывая то, что они реально общаются этими звуками -как знать ..
        2)Логично предположить что для управления роем подводных БПЛА будут использоваться те же методы локальной коммуникации что и в случае с дельфинами-кашалотами и.т.д. Просто ввиду отсутствия иных методов , хотя я,конечно, слышал про какие-то безумные разработки "вроде как" позволяющие использовать радиоволны в толще воды . Выбор, в общем-то,реально невелик - звук хорошо распространяется в воде ,так что либо кабель-оптоволокно тонких сечений, либо звук.
        Большие объемы информации в случае исп-я роя нет нужды передавать т.к каждая единица роя в принципе условно достаточно автономна, связь в каком-либо виде служила бы лишь средством коррективновки-распределения-целеобнаружения.
        Про АПЛ тут речь не идет - как связывались с ними монстрячными антеннами типа "Голиафа" на сверхнизких частотах,так и связываются наск. мне известно. Тут речь о координации для разведки боем либо нападения группы подводных автономных аппаратов ,которые как-либо доставляются в район предполагаемого нахождения цели.
        По принципу - пролетел самолет -скинул пакет автономных аппаратов - они рассредоточились по району и в завис. от конструкции занимаются либо тактическим ожиданием , либо активным целенаправленным поиском - в случае обнаружения цели идет внутрироевая коммуникация и один из аппаратов всплывает и передает радиосигнал контакта, прочие же действуют в зависимости от оснащения и сути задачи.
        Я не вижу в этом вообще никакой фантастики - это будущее ,причем довольно близкое. На данный момент только прогресс в АКБ и-или средствах автономной зарядки это сдерживает.
        1. +1
          26 июля 2025 09:51
          ну- то есть прорыва пока нет- уф, а то я прям подумал нифигассе какой я старый и тупой.
      2. -2
        26 июля 2025 23:45
        Эээ... я наверно что то пропустил- уже расшифровали язык дельфинов и китов?
        А вам зачем?

        Или изобрели высокочастотную связь АПЛ- я канеш давно был подводником- но все же не слышал про прорывы в этой области?
        С тех пор появились какие-то физические ограничения на передачу ультразвуковых сигналов в водной среде на расстояние 300-500 метров? Вам о чём-нибудь говорит словосочетание помехоустойчивое кодирование? Это когда для точного распознавания достаточно 10% полученной информации. Если что, вы и мы этим часто пользуемся, когда в электричке сидим в интернете.
        Как бы под водой нет такого выраженного эффекта как фликкер шумы и прочих прелестей из ближнего и дальнего космоса.
        1. 0
          29 июля 2025 18:17
          я старший мичман КСФ- мне по барабану эффекты , фликеры и шумы- когда я бывал в морях- связь АПЛ только подвсплытием, или даже на воде и никак иначе.
          1. -1
            2 августа 2025 21:40
            С боевыми водолазами связь держите тоже во время всплытия? Или они у вас одноразовые?
            1. +1
              3 августа 2025 09:45
              ну на моей АПЛ "боевых водолазов" не было- простите. А с подразделениями подводных диверсантов и у АПЛ(у причала) и НК- борьба происходит однотипно граната в воду из 6сти ствольного гранатомета. Да- во время "всплытия" не дай бог кому то оказаться на пути.
              1. -1
                24 августа 2025 00:37
                Да- во время "всплытия" не дай бог кому то оказаться на пути.
                Производители БЭК не сильно страшаться. Как только такой БЭК повредит (в лучшем случае) АПЛ, внезапно начнуться чуханья сродни натягивания наземной установки ПВО на палубу корабля.
  7. 0
    25 июля 2025 14:23
    Мы можем производить новое сложное оружие, и придёт время, когда мы уничтожим друг друга. Мне очень грустно от этого. am
    1. 0
      25 июля 2025 23:20
      так не уничтожайте "друг друга" , я вот друзей никогда не "уничтожаю"- я с ними дружу.
  8. -3
    26 июля 2025 23:30
    Должен начаться очередной лютый срач в Доме престарелых. Многоопытные деды будут также пытаться убедительно доказывать на своих примерах и жизненном опыте, как это было здесь несколько лет назад с теми же БПЛА. А когда выхватим очередной нежданчик, начнётся вой, что опять виноваты Верховный, Министр обороны, Начальник ГШ и т. д.
    Предлагаю делать ставки, господа drinks
  9. 0
    27 июля 2025 23:48
    А что дронам подводным не нужен носитель?
  10. 0
    29 июля 2025 09:19
    Сделайте для начала лодку с экипажем из 3-5 человек, а потом рассуждайте о всемогуществе безэкипажных дронов.
    .
    Все сегодняшние сухопутные и воздушные дроны - это всего лишь дистанционно управляемые аппараты с ограниченными возможностями самонаведения. Под водой реальных возможностей для связи нет. Значит и дронов таких пока не будет.
    .
    Это не мешает нам фантазировать на перспективу. Например, размещать средства акустической связи в виде тысяч излучателей на миллионах кв км дна. Подо льдами можно размещать такие излучатели с трубой-шнорхелем на поверхность. Такие безэкипажные узлы связи будут вообще дешёвыми и иметь дизель-электрическую силовую установку.
    Можно предвидеть раздел акватории на зоны, куда чужим военным кораблям и ПЛ вход будет запрещён.
    Ну и, бесспорно, следует планировать переход от подводных монстров на компактные субмарины с боезарядом в одну ракету и экипажем в 3 человека.
  11. 0
    29 июля 2025 16:20
    Все идет к тому, что техника в воздухе, на земле и на воде(под водой) станет беспилотной, а люди будут в роли операторов и тех. персонала. Страна, которая поверит в это, передаст романтикам проекты на реализацию и будет диктовать условия. Когда-то у нас были романтики в лице Королева, Циолковского, настало время в очередной раз поверить тем, кто просто любит свою работу и помочь им.
    1. 0
      30 июля 2025 13:34
      У нас это невозможно. Финансирование стартапов, особенно на начальных этапах, в несколько тысяч раз уступает финансированию в США
      1. 0
        30 июля 2025 13:36
        Я добавлю - у нас очень “осторожные”, если не сказать прямо - трусливые инвесторы. Нет дохода - нет инвестиций. А поскольку нет инвестиций - то и до дохода не каждый стартап добираться, особенно те, что что то новое придумывают.
  12. 0
    2 сентября 2025 13:01
    Останется и то и другое. Другой вопрос что обычные лодки станут более автоматизированными, с меньшим количеством экипажа, у них на борту будет больше подводных дронов как для разведки, так и для нападения. Пока борьба за ресурсы ведётся по большей части на материках , шельфах. Когда станут доступными глубины (технологически, хотя инет ссылается что мол пока юридические препоны, но мы то знаем...) станет интереснее...