Венесуэла: Мадуро победил, «джентльмен» недоволен

По «Би-би-си» 16 апреля передали: избирком Венесуэлы объявил Николаса Мадуро победителем президентских выборов, цитата, «несмотря на небольшой отрыв от соперника — Энрике Каприлеса — и призывы к пересчёту голосов». Очень странное заявление, надо заметить. То есть если у тебя «небольшой отрыв», то ты и победителем не имеешь права считаться?.. Избирательная комиссия сообщила, что Мадуро поддержало 50,7% избирателей, а Каприлеса — 49,1%. В 2000 году, напомним, разрыв между Бушем и Гором был куда меньше: 48,847% против 48,838%.




Ранее стало известно, что власти США и Организация американских государств призвали к независимой проверке результатов выборов. «Би-би-си» пишет, что Энрике Каприлес заявил, что никто не должен заявлять о победе, пока не будет проведён пересчёт голосов. Сторонники оппозиции вышли на улицы Каракаса, и полиция применила против них слезоточивый газ.

Тем временем на митинге сторонников в Каракасе товарищ Мадуро объявил, что завоевал «справедливую, законную и конституционную» победу. Его слова цитирует «Euronews»: «Каприлес, я говорил вам, я говорил публично, что если я проиграю всего лишь в один голос, то я признаю победу за вами. Но так не произошло. Я выиграл с перевесом в 300 тысяч голосов. Таково решение народа».

Оппозиционный кандидат, чьи слова приводит Михаил Васильев (KM.ru), своего поражения тем не менее не признаёт: «Я никогда не договариваюсь с кем-то нелегитимным. Мы говорим о более 3000 нарушений, допущенных во время проведения выборов. И я официально заявляю: проигравшим являетесь вы, Николас Мадуро, вы и ваше правительство».

Сторонники Каприлеса желают, чтобы были пересчитаны все бюллетени. А до тех пор оппозиционеры признавать результаты выборов отказываются. Каприлес уже написал в «Twitter» о том, что правительство собирается извратить «волю народа».

Что касается победившей стороны, то товарищ Мадуро согласен с требованием о пересчёте: «Они хотят пересчёта голосов, мы это приветствуем. Я официально попросил Центризбирком провести пересчёт». Тут М. Васильев с некоторой долей иронии отмечает, что, оглашая итоги выборов, представитель Национального избирательного совета Венесуэлы объявил итоги голосования «необратимыми».

(Кстати, Энрике Каприлес Радонски, который ратует за пересчёт и называет оппонента «нелегитимным», мог бы вспомнить недавние события, а именно — декабрьские. 17 декабря Александр Реутов, обозреватель «Коммерсанта», писал, что на выборах в штате Миранда за губернаторский пост боролись действующий глава штата Энрике Каприлес и бывший вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа. Господин Каприлес одержал победу с огромным трудом: с преимуществом всего в 0,35% голосов.

Тем не менее итоги выборов никто не оспаривал. Каприлес вновь стал губернатором).

Вечером в понедельник оппозиция Венесуэлы устроила «кастрюльные марши», передаёт «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Сторонники лидера Блока демократического единства Каприлеса проводили шествия, гремя металлической посудой и запуская петарды. Демонстрация оппозиционеров парализовала движение автотранспорта на нескольких улицах. Противники Мадуро несли плакаты с надписями «Подлог» и «Пересчёт».

Слезоточивый газ в Каракасе был действительно применён: дело в том, что оппозиция спровоцировала стычки с полицией. Также «Взгляд» уточняет, что делегация международных наблюдателей обнародовала отчёт, согласно которому избирательный процесс в Венесуэле прошёл на высоком уровне и нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Наблюдатели призвали все политические силы Венесуэлы признать официальные результаты выборов, объявленные Национальным избирательным советом.

Андрей Иванов («Свободная пресса») полагает, что пересчёт голосов на президентских выборах в Венесуэле может стать началом государственного переворота: для страны готов оранжевый сценарий.

При Уго Чавесе, напоминает аналитик, государство добилось больших успехов в социальной сфере. Число детей, посещающих школу, выросло на 6 миллионов, а число студентов увеличилось с 895 тысяч в 2000 году до 2,3 млн. в 2011 г. Вчетверо выросло количество врачей. Вдвое сократилась детская смертность; была решена и проблема детского недоедания. Уменьшилась безработица. Чавес почти победил бедность; при нём появилась средняя прослойка. По индексу развития человеческого потенциала Венесуэла поднялась с 83-го места в 2000 году на 73-е в 2011 году. Эти успехов, напоминает Иванов, страна смогла добиться в том числе благодаря национализации нефтепромыслов, ранее почти полностью находившихся в собственности американских компаний.

Специалисты знают, что венесуэльские выборы всегда считались мировым эталоном честного и открытого голосования. При подсчёте голосов применялось дублирование, исключающее фальсификацию. Разговоры о подтасовках на выборах, считает аналитик, выглядят как начало «цветной» революции.


Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, с которым побеседовал А. Иванов, допускает, что США вплотную подошли к осуществлению переворота в Венесуэле:

«Выборы давно стали инструментом для свержения неугодных США режимов. Союзники Америки вообще могут не беспокоиться на тему выборов, могут их вообще не проводить. Как это, к примеру, делают монархии Персидского залива. События в Венесуэле необходимо рассматривать в цепочке целого ряда событий. Предыдущим звеном стала смерть Уго Чавеса. На мой взгляд, он был устранён в ходе американской спецоперации. И не для того американцы убирали Чавеса, чтобы сейчас опустить руки и принять продолжение его курса. Каприлес действует в фарватере США. Пересчёт — это пусковой механизм, с которого начиналось большинство цветных революций в разных частях света. Мы видим в Венесуэле небольшую разницу в голосах. Это указывает на честную борьбу. С другой стороны, позволяет говорить о небольших подтасовках».


Коровин полагает, что ситуация в Венесуэле — «взрывоопасна». Американцы собираются довести ситуацию до логического завершения. Оспаривание результата — часть американского плана. Пересчёт должен перетечь в массовые волнения, говорит эксперт. Если не оправдается расчёт на мирные акции протеста, то американцы устроят вооружённый конфликт. Ввезут боевиков из Ирака и Ливии, где они перестали находить себе применение, рисует мрачный сценарий аналитик. Если Мадуро не удержит власть, то Россия потеряет Венесуэлу как стратегического партнёра: понесёт потери, связанные с инвестициями в нефтедобывающую отрасль, не говоря уже о крахе внешнеполитических усилий Кремля последних лет.

Нил Никандров («Фонд стратегической культуры») пишет, что предвыборный штаб Каприлеса, как и следовало ожидать, воспользовался незначительностью отставания от победителя.

«По социальным сетям наряду с заявлениями о фальсификациях стали распространяться призывы «оказать сопротивление попыткам чавистов украсть победу»: «Мадуро проиграл выборы!» Команда Мадуро осудила эти заявления как безответственные: «Оппозиционный кандидат не должен нагнетать и без того чреватую конфронтацией атмосферу». «Последователям этого джентльмена (Каприлеса) мы говорим: «Не сходите с ума!» — заявил Хорхе Родригес, руководитель предвыборного штаба Мадуро. — Автоматизированная система голосования, используемая на выборах в Венесуэле, признана во всём мире как безопасная, надёжная и прозрачная». Приписать или изъять голоса в процессе голосования невозможно, система обладает комплексной системой контроля».


И оппозиция занялась «caserolazo», битьём в кастрюльки и сковородки. На перекрёстках, пишет товарищ Никандров, задымили баррикады из автомобильных покрышек, а на телеэкранах замелькали искажённые ненавистью лица. Раздались призывы избавить страну от «кубинских агентов» в президентском дворце, провести чистку в армии, в которую «внедрены кубинские военные».

И всё дело в том, что победа Николаса Мадуро означает продолжение курса Уго Чавеса на развитие и углубление боливарианской революции. Мадуро, как и Чавес, ориентируется на социализм с «венесуэльским лицом» — выступает за свободную конкуренцию политических сил в стране, но отрицает неолиберальную модель развития как путь к захвату страны транснациональными корпорациями.

Однако многие венесуэльцы верят обещаниям неолиберала Каприлеса о том, что при нём все начнут жить ещё лучше, поскольку он правильнее распорядится нефтью и перестанет «дарить её союзникам Чавеса». И ещё верят тому, что с инфляцией, преступностью и коррупцией Каприлес тоже разом покончит.

Сейчас чависты празднуют победу — салютами в небе. Николас Мадуро получает поздравления. Первыми его поздравили президенты стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Президент России тоже поздравил товарища Мадуро. В сообщении от 15 апреля (11:30 мск) на сайте президента было сказано: «Глава Российского государства выразил уверенность, что под руководством Николаса Мадуро Венесуэла будет и впредь укреплять отношения стратегического партнёрства с Россией, а также подтвердил готовность к дальнейшему развитию конструктивного диалога по всему спектру двусторонних и международных вопросов в интересах двух стран и народов».

Заметим это: «в интересах двух стран». Интересы какой-либо третьей страны — к примеру, Соединённых Штатов, с их идеологией оранжевых революций, плохо прикрывающей энергетические и геополитические устремления (кстати, от Венесуэлы США получают 15% нефти), — частью «конструктивного диалога» не станут. Им светит попасть в разряд тех самых неприятных «международных вопросов», которыми США досаждают всему миру.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти