«Не потратим ни одного евро на разработку»: Португалия проявила интерес к истребителю шестого поколения

16 557 11
«Не потратим ни одного евро на разработку»: Португалия проявила интерес к истребителю шестого поколения

GCAP


До недавнего времени португальское командование намеревалось найти замену истребителям F-16 AM/BM, ресурс которых уже на исходе. В связи с этим изучалась возможность закупки F-35A, Rafale, Gripen E/F или EF-2000 Typhoon. Однако на днях в интервью CNN Portugal министр обороны Нуну Мелу заявил, что «замена F-16 даже не стоит на повестке дня».



При этом он проявил интерес к участию в одной из двух европейских программ создания боевых самолетов шестого поколения в качестве наблюдателя. Франция, Германия и Испания разрабатывают проект SCAF. К проекту также присоединилась Бельгия со статусом наблюдателя. Британия, Италия и Япония реализуют программу GCAP. К ним может присоединиться Саудовская Аравия.

Выступая в качестве наблюдателя Португалия не потратит ни одного евро. Мы сможем следить за развитием самолета с его первых этапов и без бюджетных обязательств

- отметил министр.

Однако данное заявление вызвало критику. Отставной генерал Арнаут (Арно) Морейра выразил непонимание того, как будет выглядеть участие в программе Португалии, если она не будет финансировать работы.

Никто не позволит нам получить доступ к важной информации без [финансового] вклада. Я очень сомневаюсь, что они позволят нам наблюдать за вещами, выходящими за рамки общих вопросов. Самое большее – мы будем присутствовать на встречах, на которых они представят прототипы

- заявил Агостинью Кошта, еще один отставной генерал.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    24 июля 2025 23:36
    министр обороны Нуну
    ну-ну, а если серьезно - техногии и производственные мощности где взять? кто им отдаст на производство афар, головки ракет, технологии металла либо материалов из чего изготовлен фюзеляж, системы целеуказания, программное обеспечение, да, в конце-то концов, техперсонал где взять?
  2. +1
    24 июля 2025 23:43
    Да и для Португалии наверное надо уже разрабатывать самолеты седьмого, а то и восьмого поколения, ведь они находятся на втором месте... РФ ведь ждет как захватить прибалтийские страны(правда зачем?) а смотри и Португалия на горизонте))) Вот кто-то верит же в это, и это вызовает опасения(
  3. 0
    24 июля 2025 23:54
    Получить самолет хоть 6 хоть 7 поколения элементарно просто.
    Переводишь на безопасный счет несколько сотен миллионов и получаешь самолет. Причем совершенно бесплатно. Через интернет.
    Если это интересует португальских генералов, могу сообщить им номер счета. Почти бесплатно (пара сотен миллионов за такую информацию, это вообще не деньги)
  4. 0
    25 июля 2025 00:27
    Просто понимают, что для такой маленькой страны шансов мало поиметь современные истребители - крайне мало. Про 5-е даже не думают, сразу 6-е - значит хотят в будущем маленький кусочек от большого пирога. Танцы не помогут...
    1. +2
      25 июля 2025 06:57
      для такой маленькой страны

      Вот тихо же сидели! И знали про них только то, что в Бразилии португальский язык в ходу...
  5. +4
    25 июля 2025 00:30
    А нахрена Португалии вообще армия? Шоб було? Нападать на них точно никто не собирается. Никому они задаром не сдались. Соответственно с самолётами тоже можно не спешить..
    1. +1
      25 июля 2025 06:38
      Здрасте... есть хенералы, у хенералов есть дети, которые тоже станут хенералами :)
      Как же без армии они кушать-то будут? На что?
      Вон, у Украины флота нет, а адмиралов - полно.
      Или вот Бурунди - экономики нет, а министерство экономики есть.

      Одно другому не мешает :)
  6. +1
    25 июля 2025 00:44
    Цитата: Normann
    ну-ну, а если серьезно - техногии и производственные мощности где взять?

    Проект Раптора и Пингвина начался одновременно в 1988 году. Янки быстро сварганили для себя Раптора и делиться технологиями на уровне Штатовского законодательства - Запрещено. А вот Пингвина делали в кооперации. Разработка Штатов, а производить может любой, кто вложился в проект.
    Ну типа Привет бюджету Португалии. А до сих пор самые смертоносные машинки это производные от СУ-27 и F-15
  7. +3
    25 июля 2025 02:56
    Я одного не пойму - какой козе баян, если он ей не нужен? Ну кто кроме наглосаксев будет нападать на Португалию? Пусть спокойно ограют в футбол, делают хорошее вино, купаются в океане. Если кто-то на них и вздумает напасть, то никакие самолеты не помогут. Я бы на месте Португальцев вообще бы отказался от вкладывания бабла в армию. Смысла просто нет. Если кто-то захочет ее захватить, они все равно ничего не противопоставят. Так в чем тогда смысл? Покричать что Португалия превыше всего?
  8. 0
    25 июля 2025 17:38
    Выступая в качестве наблюдателя Португалия не потратит ни одного евро. Мы сможем следить за развитием самолета с его первых этапов и без бюджетных обязательств
    Сколько помню, Португалия ни когда, ни тратила -ни чего- на разработку каких-то самолётов.
  9. 0
    27 июля 2025 20:54
    В связи с этим изучалась возможность закупки F-35A, Rafale, Gripen E/F или EF-2000 Typhoon.
    Не мучили бы себе сросшиеся полушария. Им Туканов за глаза хватит. Зато купить можно много.
    Отставной генерал Арнаут (Арно) Морейра выразил непонимание того, как будет выглядеть участие в программе Португалии, если она не будет финансировать работы.
    Как, как?.. Из СМИ, выпуски новостей будут смотреть и читать. Ну и на всяких аэрокосмических выставках смотреть.