Сухопутный маринист Александр Заикин

Он часто к морю уходил, где пенился прибой.
Он мог сидеть там день и ночь на камне у песка
И чайки не летели прочь, завидев старика.
Однажды я его спросил: «Кого ты ждёшь, моряк?»
Сперва он трубку раскурил, потом ответил так:
«Море зовёт меня, море манит!
Слышишь, как плещет оно и поёт?
Море – могучий и грозный магнит, море зовёт!»
С тех пор прошло немало лет, я сам стал моряком.
Я обошёл кругом весь свет, мне каждый порт знаком.
Друзья, теперь я стар и сед, расстался с кораблём.
Меня не застаёт рассвет на вахте за рулём.
Давно, пожалуй, на покой. Пора бы, старина!
Но нет, над картою морской всю ночь сижу без сна.
«Море зовет». Песня из радиопостановки времен СССР «Клуб знаменитых капитанов»
Рассказы о творческих людях… Мы продолжаем серию наших статей, посвященную творческим людям. Сегодня наш рассказ будет о художнике-маринисте, ушедшем из жизни осенью прошлого года, Александре Заикине – жившем и создававшем свои марины в исключительно сухопутном городе Пензе. Биография у него, можно сказать, была достаточно обыденной и с морем особо никак не связанной. Родился 23 февраля 1954 г. До 1977 г. жил на Урале, где окончил Уральское училище прикладного искусства (отделение дизайна). Затем в 1977 году он приехал в Пензу и целых 15 лет проработал в отделе промграфики НИИ местной промышленности РСФСР. В составе творческой группы «Плакат» с 1982 г. принимал активное участие в многочисленных международных, республиканских и зональных выставках, а еще в это же время он провел и 10 персональных выставок, на которых выставлял по 65-75 работ. В 1987 г. стал членом Союза художников СССР, а с 1988 г. – член Союза дизайнеров.
Ну а как художник-маринист он впервые выставил свои работы в Москве в 1983 году, после чего последовали выставки в Ленинграде, Одессе. Читатели ВО, если не все, то многие, конечно же, знают такой журнал, как «Гангут». Так вот, многие годы А. Заикин сотрудничал с издательствами «Гангут» (СПб) и «ЭКСМО» (Москва), именно его картины с кораблями украшали обложки этого журнала. А всего ему принадлежит более 200 обложек журналов и книг по истории Военно-морского флота. Более 200! А. Заикин был награжден и очень редкими медалями: в честь 300-летия Русского флота и юбилейной медалью памяти командира крейсера «Варяг» капитана I ранга В. Ф. Руднева. Многие работы находятся в частных собраниях не только России и за границей, а также в Дирекции выставок Союза художников.
Свои секреты творчества и то, как он пришел к изображению моря и кораблей, он, понятное дело, унес с собой. Но по счастью, Александр оставил нам свои записки о том, как… стать художником-маринистом, если, конечно, вас вдруг «позвало море». И это настолько интересный «рассказ о пути в творчество», что мы приводим его целиком!
Вторым шагом будет поиск натуры. Если ваш дом стоит на берегу и окно выходит прямо на море, то вам очень повезло. Ну а тем, у кого вид из окна совсем сухопутный, советую повесить на стене репродукцию картины Айвазовского. Так сказать, для настроения и вдохновения.
Третий шаг – выбор объекта, который следует поместить в центр бурной водной стихии. Вы берете в руки фотографию корабля, начинаете ее разглядывать и... погружаетесь в глубокое раздумье. Что за нагромождения непонятных палочек, верёвочек, железных или деревянных штучек? Любой корабль или судно – очень сложный объект, и вы вдруг начинаете понимать, что желательно бы иметь еще и некоторые профессиональные знания. Художнику-маринисту нужно не только уметь смешивать краски, но и иметь представление о конструкции корабля, знать, откуда «растут» мачты, где начинается и где кончается каждая из «веревок», то есть снастей такелажа. И что торчащие из палубы столовые ложки на самом деле – дефлекторные трубы... А если вы хотите изобразить реальный сюжет, некое событие, то неплохо бы знать, хотя бы в определенных пределах, историю флота, кораблестроения и конкретного корабля, которому предстоит стать героем вашей картины.
Но не вешайте нос, займитесь самообразованием. Как раньше говорили, «книга – это лучший подарок» самому себе, и спешили в книжный магазин, надеясь застать там книги и о кораблях, и об истории флота. Теперь проще: интернет вам в помощь! Месяц-другой – и вы уже обладатель начальных знаний по «флотской части». Пора браться за кисть.
Не получилось сразу – не расстраивайтесь. Начните заново или «запишите» неудачное место. Помните, что сам Леонардо да Винчи, прежде чем стать великим, извел не одну пачку ксероксной бумаги. Автор этих строк начинал примерно так же, правда, предварительно (хитрец, однако!) много лет собирал материалы о флоте и кораблях. Но, даже имея специальное художественное образование, он перепачкал немало холстов, прежде чем клипера, крейсера или траулеры вписались в морскую стихию и приобрели реалистичный вид.
С давних времен на каждом корабле все ежедневные события, происходящие на нем и вокруг него, записывались в вахтенный журнал, а обязанности корабельного летописца возлагались на штурмана. Правила заполнения журнала не допускали никаких умственных фантазий и звучали предельно просто: «Пишем то, что видим, а чего не видим – того не пишем». Автор этой статьи-напутствия чуточку переиначил сей постулат и сделал его своим рабочим девизом: «Пишем то, что знаем, а чего не знаем, того не пишем». К примеру, к категории «мною непознанного» относятся морские навигационные знаки. Стыдно признаться, но за многие годы работы я так и не сподобился изучить систему этих знаков, поэтому ни на одной из моих картин их не найти. А картин – около тысячи. Бои, походы, стоянки на якорях и на бочках, шторма, ураганы, штили – все есть в ассортименте, но зато ни одного бакена, ни одной вехи. «Чего не знаем, того не пишем». Часто на персональных выставках любознательные зрители, глядя на старинные парусники, задают недоуменный вопрос: «И вот на этих утлых суденышках люди ходили в плавание?! С ума сойти!». Отвечая на подобные вопросы, невольно родилась мысль: «А ведь по сути именно моряки, и именно на этих суденышках открыли планету Земля». И при всем уважении и любви к Юрию Алексеевичу Гагарину, увидевшему из космоса всю планету целиком, все же первыми покорителями пространства, своего рода «космонавтами», следует признать храбрых и отчаянных моряков Средневековья. Думаю, это будет справедливо. Без них люди продолжали бы верить в «сказку о трех слонах»...
Ну а между этими выставками – новые и новые картины с кораблями всех стран и эпох, от галер и фрегатов до броненосцев и подводных атомоходов. «Пишем, что знаем».
Ну а теперь давайте заглянем на «выставку» его картин. Здесь их всего 20, хотя реально их что-то около 2000, так что отобрать было довольно сложно. На этой выставке картин сюжет присутствует один: это море и корабли. Причем и море? и корабли написаны со знанием дела так, что по-настоящему у него прекрасно и оно, само море, и плывущие по его волнам, и борющиеся с ними – творения человеческих рук – корабли! Остается лишь добавить, что рассказ А. Заикина о «пути в творчество» и копии его картин взяты из альбома, изданного его друзьями в память о нем: Александр Заикин. ВРЕМЯ МОРЕ КОРАБЛИ. Альбом. г. Пенза, 2021 г. стр. 160. Составители: Заикина Наталья, Зейналов Игорь, Феоктистов Герман. Фотограф – Скоробогатов Андрей. Отпечатано в типографии ИП Соколова А. Ю.

1. Викинги, идущие в набег. Холст, темпера, акрил, 50х60 см. 2016 г.

2. Вот он какой был, Александр Заикин

3. К Островам Пряностей. Эскадра Фернана ди Магальяниша у Канарских островов. 1519 г. Холст, темпера, акрил, 60х90 см. 2019 г.

4. «Испанец под берегом!». Корабль пирата Френсиса Дрейка «Золотая лань» у чилийского побережья. 1579 г. Холст, темпера, акрил, 55х70 см. 2018 г.

5. «Короткая рубашка». «Катти Сарк» и «Фермопилы» в океане. 1871 г. Холст, темпера, акрил, 99х99 см. 2019 г.

6. Барк «Товарищ» в Северном море. 1927 г. Холст, темпера, 70х100 см. 2006 г.

7. Клипер «Лейлу», идущий в галфинд. Холст, темпера, акрил. 44,5Х58,3 см. 2007 г.

8. Фрегат «Паллада», уходящий в Атлантику. Холст, темпера, акрил, 60х80, 2007 г.

9. Эскадренный броненосец «Орел» 1905 г. Бумага, темпера, гуашь, 43х39, 2005 г.

10. Аскольд» и «Новик» у берегов Приморья. Май 1903 г. Бумага, темпера, гуашь, 43х56 см. 2015 г.

11. «Ретвизан» и «Паллада» в Индийском океане. 1903 г. Бумага, темпера, гуашь, 36х53,5 см. 2009 г.

12. Зимовка на камнях Гогланда. Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», севший на камни у о. Гогланд 13 ноября 1899 г. Снят 13.4.1900 г. Бумага, темпера, гуашь, 30х40 см. 2011 г.

13. «Цесаревич» в бою о Порт-Артура 28.7.1904 г. Бумага, темпера, гуашь, 43х54 см. 2009 г.

14. Японские линейные корабли в ночном бою. Бумага, темпера, гуашь 30х42 см. 1997 г.

15. Линейный корабль «Саут Дакота» в ночном бою у о. Саво. Бумага, темпера, гуашь, 30х42, 2004 г.

16. Потопление японского авианосца «Кага» 4 июня 1942 г. у Мидуэя. Бумага, темпера, гуашь, 30х42, 2001 г.

17. Охотники за субмаринами – II. Противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград». Бумага, темпера, гуашь, 30х42, 2002 г.

18. «Глянь-ка, что наши аржанушки чудесят!!!». Истребление турецкого флота русской эскадрой в Чесменской бухте в ночь на 26.6.1770 г. Холст, темпера, акрил, 100х185 см. 2014 г.

19. Медаль с профилем А. Заикина. Работа Г. Феоктистова

20. Её реверс с надписью «БЫЛ» является копией екатерининской медали за Чесменское сражение. Фотография автора
Информация