55 лет в профессии

6 381 30
55 лет в профессии

Мы продолжаем наш рассказ-воспоминание Владимира Лисовского о его интересной и насыщенной жизни, связанной с таким техническим достижением нашей цивилизации, как радио и радиолокация. «Правила радиосвязи. Связь на море – для обеспечения безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни…»

Рассказы о хороших людях и их профессиях. Итак, я завязал с морями, но не завязал с флотом… Направили меня работать на приемный радиоцентр, сменным техником. Работа интересная, но для пенсионеров, нудноватая. И вот на примере своей работы в этой связи я хотел бы показать, как изменилась радиоаппаратура и процессы радиосвязи на флоте.



Почти на всех судоремзаводах существовало Предприятие ЭРА, вот и у нас на СРЗ, в ЭРЕ образовалась группа по ремонту и монтажу радиооборудования, куда меня позвали мои коллеги по флоту. Наш участок был из четырех человек, все бывшие флотские, радиоспециалисты. На судах типа РС, СРТМ, СТР мы монтировали новую и ремонтировали имеющуюся радиоаппаратуру. Это был переход на «однополоску» – первая смена состава оборудования. Приходилось выезжать в командировки в Сов. Гавань на суда пароходства. А еще были командировки на погранзаставы, оборудовали ПТН, монтировали РЛС, вначале РЛС «Дон», а потом РЛС «Наяда-5». Мы объездили все заставы Сахалина, от Москальво до Крильона. А на некоторых заставах и по два раза. Мы были мобильны, и нам командировки нравились: рыбалка, стрельбище, шило, новые места, новые люди… И вдали от начальства.


Застава в Ильинском


Антенна РЛС. Ветер


Антенна РЛС


Монтаж


Настройка РЛС Наяда-5


Порыбачили


Постреляем…

За работу на заставах нас наградили, сделали «Отличниками погранвойск», чем мы удивляли солдат срочников и раздражали свое начальство, так как это именно посторонняя организация по-настоящему оценила наш труд.

Работали и на ПСКРах в Корсакове и в Невельске, монтировали навигационные радары, стрельбовые и даже станции «Свой-чужой». Работа радиомонтажником дала хороший опыт в монтаже и ремонте всей линейки радиооборудования.

Наступила перестройка и гласность, и наши терки с руководством дошли до закономерного конца, нашу группу расформировали, перевели в электромонтажники, отчего я и отказался. Пошел устраиваться на работу в Сахморпароходство… Приняли меня инженером в подвижную группу связи – ПГС. Располагалась ПГС в поселке Пионеры. Это был ЗКП, запасной командный пункт. Автопарк состоял из ЗИЛ-157, ГАЗ-63, ГАЗ-66 и ГАЗ-69.

Обязанность наша была содержать на ходу автопарк и проводить связь с портпунктами и с Москвой. Там я сдал на категорию «С» и года три крутил баранку на ГАЗ-63, выполняя разные хозяйственные работы, ну и ездил на дачу, ведь она была в моем полном распоряжении…


Я и моя Маша

Времена меняются, наш ПГС сочли лишним, распродали, и я остался бы не у дел, но в службе связи пароходства возникла вакансия, и меня оформили групповым инженером по радиооборудованию. В мои обязанности входили обеспечение ремонта радиооборудования и снабжение по радиочасти. В пароходстве было около ста пароходов, нужно было знать ВЕСЬ состав и состояние радиооборудования каждого. Это был 1992 год, и тут уж я освоил комп и все сведения вел в электронном виде. В пароходстве шли реорганизации и создавались «новые-старые» отделы. На радиоцентре англичане установили ЦКС – центр коммутационных сообщений, и отделы пароходства принимали и передавали радиограммы непосредственно со своего компа. А на флоте вводили АПД – аппаратуру повышенной достоверности и телеграфные аппараты, вытесняя морзянку.

При пароходствах были БЭРНК – базовые электрорадионавигационная камера, которую я курировал. И при следующей реорганизации меня назначили ею руководить, оставив прежние обязанности группового, слив обе обязанности в одну… Вот тут я, как у О’Генри, «суетился как однорукий человек, клеящий обои»… Телефон не смолкал – звонили с судов, клиентура, только успевай поворачиваться. В БЭРНК было несколько цехов по ремонту соответствующего вида оборудования, и имелись филиалы в Корсакове и в Ванино, куда заходили пароходы, но и нашим приходилось выезжать в командировки. На флоте менялась аппаратура, приходилось выезжать на монтажи. Появились первые спутниковые станции, приемники NAVTEX и GPS, буи КОСПАС и радиолокационные ответчики.

И вот приблизился 1999 год – переход на ГМССБ. Капиталисты удумали новую систему: глобальная морская система связи при бедствии. И ее нужно было внедрить в течение трех месяцев! Вся установленная радиоаппаратура стала неактуальной и менялась на ГМССБ. Российской аппаратуры ГМССБ в железе не было, Севастополь предлагал, но она была сырая, да и не финансировался ее выпуск. Были предложения от Skanti, Sailor, Furuno. Мы остановились на Furuno – и ближе, и аппаратура надежней, что потом и подтвердилось.

Наши специалисты ездили в Японию на учебу, прошли сертификацию Регистра судоходства на допуск работы с аппаратурой Furuno. Начали монтировать аппаратуру, вводить в работу, составлять проект установки и сдавать Регистру… Крутились как белки в колесе весь год. И тут выяснилось, что все радиооборудование подлежит ежегодной проверке сертифицированной организацией и сертифицированными специалистами по программе, которой еще не было. И мне пришлось составлять методику испытаний и акты проверки по всему оборудованию и общий акт проверки, и утверждать в Регистре. И еще ежегодно само предприятие предъявлять Регистру.

За год управились с пароходскими делами и еще со сторонними организациями. За ввод оборудования ГМССБ я получил благодарность от департамента морского флота. Как признался мой шеф, второй раз он бы такое не вывез. Все договора на поставку оборудования из Японии вел он, а я получал, комплектовал и отправлял на пароходы.

С вводом ГМССБ закрылись радиоцентры, исчезла морзянка, изменилась вся система связи – на флоте сократили радистов. Сократилась и переписка, я уже и забыл, когда давал радиограммы на пароходы, да и пароходов стало на порядок меньше. Закрылись филиалы в Ванино и в Корсакове. Выручают только судна снабженцы нефтяных проектов. Как еще держимся на плаву, сам удивляюсь. За 30 лет работы в БЭРНК много чего произошло и плохого, и хорошего, а главное, что я обеспечивал «безопасность мореплавания и сохранение человеческой жизни», согласно главному предназначению связи на море.

А за 55 лет в профессии ремонтировал, устанавливал и эксплуатировал по передатчикам: Ерш-р, Блесна, МСТА, Ильмень, Р-641, Галс, Барк, Бриг, Корвет, Муссон, FS-1570, FS-5000. Радиоприемники: ПРВ, Волна, Р-250, Р-151, Шторм, Циклоида, Сибирь. Радиостанции: РТ-20, РТ-50, Р-609, Р-619, Р-625, Корабль, Рейд, Чайка-см, Ангара, FM-8000, FM-8500. Радиолокаторы: Нептун, Дон, Донец, Лоция, Океан, Миус, Печора, Наяда-5, Енисей-Р, FR-2115, FAR-2117. А еще РДР – регистраторы данных рейса, СКДВП – Система контроля дееспособности вахтенного помощника, АИС – автоматический идентификатор судна. А также гирокомпасы, эхолоты и лаги, короче – весь состав радиооборудования.

И самое главное – я продолжаю работать, чтобы не закиснуть, хотя объёмы уже не те.

P.S. Примечание В. Шпаковского. Читаешь вот такие скупые, в общем-то, строки, и невольно закрадывается мысль: «А ведь это только мы так можем. Причем на всех уровнях! Вот потому-то нас никому и не одолеть…»
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 августа 2025 05:37
    Таких статей, да побольше!
    1. +3
      3 августа 2025 21:29
      Цитата: Голландец Михель
      Таких статей, да побольше!

      Несколько раз предлагал подобное многим людям и получал в ответ решительное нет. Все в лучших традициях известной советской поговорки...
  2. +3
    3 августа 2025 05:58
    Увлеченный своим делом человек.Что тут сказать..
  3. +2
    3 августа 2025 06:20
    Автору респект - коллеги.
    У вас должен был работать мой однокашник Владимир Доманин.
    Жив ли... ВМУ-76 6-я рота.
  4. +3
    3 августа 2025 08:31
    И вдали от начальства
    Всегда мечтал о такой службе! Автору респект!
  5. +2
    3 августа 2025 10:52
    Интересно, как не состоявшему радисту. Автору респект и уважуха)
  6. +2
    3 августа 2025 12:26
    Автору респект. Не хватает лишь описания какого-нибудь эпизода из проделанной работы.
    P.S.Примечание Шпаковского сделано в стиле партийного пропагандиста.
    1. +4
      3 августа 2025 16:48
      [quote=Авиатор_]P.S.Примечание Шпаковского сделано в стиле партийного пропагандиста.
      А разве зазорно было быть партийным пропагандистом в СССР? Это были рупоры партии, создавшей СССР, одержавшей победу в ВОВ, создавшей "новую историческую общность людей - советский народ". Многие и сегодня тоскуют по тем временам, а они немыслимы без партийных пропагандистов.
      1. +1
        3 августа 2025 17:54
        Пропаганда должна быть умной и злободневной, в отличие от того, что было в СССР в 70-80 годы. Ведомство Суслова (идеологический отдел ЦК) показало полную свою несостоятельность.
        1. -1
          3 августа 2025 21:25
          Цитата: Авиатор_
          Пропаганда должна быть умной и злободневной, в отличие от того, что было в СССР в 70-80 годы. Ведомство Суслова (идеологический отдел ЦК) показало полную свою несостоятельность.

          Это мы знаем сейчас, а в то время если бы кто так заявил, то попал бы на лечение в психушку!
          1. +1
            3 августа 2025 21:30
            Это мы знаем сейчас, а в то время если бы кто так заявил, то попал бы на лечение в психушку!
            Я это знал всегда, и в психушку не попадал. Почему-то.
            1. 0
              3 августа 2025 21:33
              Цитата: Авиатор_
              Я это знал всегда, и в психушку не попадал. Почему-то.

              Просто потому, что знать и говорить о том, что знаешь разные вещи.Я же написал - "кто бы так заявил". А Вы молчали и не заявляли. А как залезешь в башку такому молчуну? Недаром сказано: "Молчание золото".Вот судьба Вас и хранила.
              1. +1
                3 августа 2025 22:21
                Цитата: kalibr
                Молчание золото

                во все времена и при всех "режимах"...
                я ведь тоже то, что отметил чуть ниже, на картоне фломастером не пишу и на улице не выставляю :)
              2. 0
                4 августа 2025 09:40
                При чём здесь "судьба"? Все соображения высказывались вслух и обсуждались. Среда у нас такая была, в отличие от карьеристов - пропагандистов, напуганных "сталинско-брежневскими репрессиями" и желающими подсидеть ближнего, чтобы подняться ближе к обкомовской кормушке.
                1. 0
                  4 августа 2025 10:02
                  Цитата: Авиатор_
                  Среда у нас такая была, в отличие от карьеристов - пропагандистов, напуганных "сталинско-брежневскими репрессиями" и желающими подсидеть ближнего, чтобы подняться ближе к обкомовской кормушке.

                  Да полезным людям из технической среды вслух говорить дозволялось многое. Был такой физик Ландау, который вслух называл СССР фашистским государством и... ничего, все ему прощалось за его полезность. Так и с Вами. "Полезные пешки". "Пусть поговорят"... А подняться ближе к обкомоской кормушке преподаватель ВУЗА не мог по определению. Сколько бы и кого не "завалил". Это рассматривалось как долг. За что же привилегии? Предел - для доцентов ВУЗОВ лечение в спецполиклиники для высшей администрации совпартработников.
                  1. 0
                    4 августа 2025 10:22
                    Этот "полезный физик" (впрочем, его полезность совсем не очевидна) доходил до того, что в 1937 году распространял антисоветские листовки, и сел, только заступничество П.Л. Капицы его спасло от Колымы. Умело изображал из себя "незаменимого", не гнушался воровством чужих результатов (см. уравнение Власова в теории плазмы). Скользкий тип.
                    1. 0
                      4 августа 2025 16:10
                      Цитата: Авиатор_
                      Скользкий тип.

                      Да, но говорить ему позволяли все, что угодно. Сохранились донесения сексотов о его высказываниях. Наговорил на всю 10-ку как минимум. Но не сел. Был нужен партии и правительству.
      2. +3
        3 августа 2025 21:35
        Цитата: kalibr
        А разве зазорно было быть партийным пропагандистом в СССР ... Многие и сегодня тоскуют по тем временам

        совершенно не зазорно... как имеющий диплом университета марксизма-ленинизма (кроме прочих) при мгк кпсс (не будучи членом партии) говорю : такого фундаментального образования и отношения к пропаганде еще поискать надо ! и главный постулат - никогда не полагаться на ложь...

        последние годы, глядя на "новости свободного мира", вспомнил карикатуры газеты "правда" из детства-юности 70-x с вороньем, изрыгающем - "ложь", "клевета" (и к которым было скорее ироничное отношение с подсчетом кол-ва сортов сыра и колбасы где-то там)... а аннонс вечерних новостей основного французского новостного канала "лси" (особо одиозные отрывки из которого иногда появляются в российских телеграмм-каналах) в оригинале звучащего "факты и ничего кроме фактов, - все, чтобы вы могли составить ваше собственное мнение" перефразировал лично для меня как : "ложь и ничего кроме лжи, - все чтобы вы могли составить себе наше мнение" :)
    2. +2
      4 августа 2025 02:24
      Цитата: Авиатор_
      эпизода из проделанной работы.

      Устанавливаем РЛС "Наяда-5" на заставе в Москальво...Я распаиваю фишку, напарник проложил панели и раскрепляет кабель-трассу. Раскрепил всю, сидит курит...Потом берет отвертку и начинает все раскручивать...Ты зачем ? Какой кабель забыл проложить ? -Да нет, хочу покрасивее сделать !
      Ну и я внес свою лепту....Дело в том, что нам вместо оцинкованных полосок для скобок дали медный лист, мы из него и нарезали скобок для крепления кабельной трассы....Ну я собрал солдатиков и говорю: Что бы дальность работы радара не уменьшалась - скобки должны блестеть как ваши бляхи на ремнях ! Сколько они их осидолом чистили, я не знаю...
  7. +2
    3 августа 2025 13:51
    И ее нужно было внедрить в течение трех месяцев!
    Как же бесит подобное... Кому нужно, тот пусть и внедряет. Сам, лично и в указанные сроки. Может тогда начнет головой думать, а не только команды изрыгать.
    1. +2
      3 августа 2025 16:29
      Они и думают, только в одном направлении, как обогатится. Будут продолжать изрыгать команды которые надо исполнять. И развелось подобной мрази за последние годы немерено, смотреть страшно. Этой всей мерзости с огромными зряплатами по закону, надо удержаться в креслах.
      1. +1
        4 августа 2025 02:13
        Цитата: васич
        Они и думают, только в одном направлении, как обогатится

        Это философия капитала....Всем судам вменили установку Регистратора данных рейса..."Черный ящик" по нашему. Он стоит прилично, монтаж, сертификация и обучение специалистов, ежегодные проверки, замена аккумуляторов, маячка, на основании нашего акта проверки выдача сертификата на год, от фирмы изготовителя - все это деньги....Капитализм....
    2. +2
      4 августа 2025 02:02
      Цитата: bk0010
      Как же бесит подобное...

      Это было не наше требование, а ИМО и нам пришлось его исполнять....Это был капиталистический проект по реорганизации связи на море. Им нужно было протолкнуть свою радиоаппаратуру, что они и сделали. На этот период наша радиоаппаратура связи была очень даже неплохая, заявляю вам , как специалист. И аварийные радиобуи ярославский завод выпускает и сейчас, на уровне. А радиолокационные ответчики Дюйм-С работают до сих пор с 1999 года, ежегодно проверяем и только меняем батарейки.
  8. +2
    3 августа 2025 16:54
    Владимир - Мурманский Траловый Флот ,не знаю почему с 80 ых тесно сотрудничал с Фуроно ,сначала рыбопоисковое оборудование ,потом траловые комплексы .Но связь с берегом была допотопная советская ,российская .Ладно если траулер находится в зоне покрытия сотовой связи ,а если нет .Наш флот даже таможня штрафовала ( пыталась) за ввоз радиапаратуры связи .Но как то всё разруливалось ,через Москву .Но всё равно на шаг были позади запада .Уравнялись где-то после 2014 г ,но потом что то пошло не так - решили просто копировать последние разработки ,которые оказались у Россрыболовства.Гонец пока сырой ,как говорят специалисты ,но хоть что то.
    1. +2
      3 августа 2025 17:38
      Вот забавные фото штурманской рубки траулера проекта КМТ 01 " Баренцево море " которые многое скажут вам ,а остальным: А русское там есть? Рулевого матроса там точно нет ,и совмещена должность начальника радиостанции и " навигатор" . В моей морской практике было весело - судовые мошенники развели : Ты выиграл Волгу .А вот как потом мы ему объяснили что его развели на водку ,а нечего было хвалиться ,что у него 12 бутылок водки на отходе .Кстати он был с Украины.А это было жестоко.Потом компенсировали ,но не Волгой.
      1. +2
        4 августа 2025 04:42
        Цитата: tralflot1832
        совмещена должность начальника радиостанции и " навигатор"

        А в пароходстве радисты сокращены....Лишь на паромах и пассажирах есть пом. капитана по радиоэлектронике - ПКРЭ....
    2. +2
      4 августа 2025 04:38
      Цитата: tralflot1832
      с 80 ых тесно сотрудничал с Фуроно

      На ЗРС Звягино и Заречье установили траловые комплексы Furuno еще в конце 70-х. к ИГЭГу....А рыбопоисковую аппаратуру Furuno мы ставили на рыбачках , когда работал в ЭРЕ, в 80-х. А 100 мильный РЛС Furuno я увидел на СС Триас, японской постройки.
      1. 0
        4 августа 2025 09:32
        Владимир, а сейчас Фуруно это вообще космос наверное .Если в 2002 году у нас начали устанавливать рыбопоисковый комплекс c углом обзора 360°.
        1. 0
          4 августа 2025 09:38
          Круговой обзор Furuno мы в ЭРЕ устанавливали уже в конце 70-х....Сейчас с Фуруно работаем по РЛС FAR-21.. А другой аппаратуры нет - санкции.
  9. 0
    6 августа 2025 20:21
    Цитата: Авиатор_
    Автору респект. Не хватает лишь описания какого-нибудь эпизода из проделанной работы.
    P.S.Примечание Шпаковского сделано в стиле партийного пропагандиста.


    Вот чего Вы Шпаковского на ровном месте ковырнули?
    Пропаганда была, есть и будет.
    Если не нравится именно пропаганда, которую привели, так и заклеймите автора!
    А если написанное автором - хорошо, то что ж цепляться к положительному комментарию не нравящегося Вам комментатора?!