DARPA строит роботов с «настоящими человеческими» мозгами

Учёные уже несколько десятков лет стремятся построить машину, которая думала бы как человек. И вот теперь они считают, что находятся всего лишь в нескольких шагах от финишной черты.

DARPA строит роботов с «настоящими человеческими» мозгами


Финансируемая Пентагоном команда исследователей сконструировала крошечную машину, которая позволяет роботам действовать независимо. В отличие от традиционных систем искусственного интеллекта, которые полагаются на обычное программирование, эта машина «выглядит и «думает» как человеческий мозг», говорит профессор химии из Университета Калифорнии Джеймс Гимзевски.


Гимзевски является членом команды, которая при поддержке DARPA работала над программой «физического интеллекта». Эта технология может стать секретом, позволяющим строить полностью автономных роботов.

По его словам, данный проект не использует стандартную робототехническую начинку с интегрированными микросхемами. Сконструированное его командой устройство способно, не будучи запрограммировано подобно традиционному роботу, выполнять действия так же, как это делает человек.

Что отличает это новое устройство от любых других – так это взаимнопересекающиеся нанопроводники, которые образуют миллиарды соединений, подобно нейронам человеческого мозга, способные запоминать различную информацию. Каждое соединение представляет собой искусственный синапс. В силу сложной структуры естественного синапса, большинство прежних проектов искусственного интеллекта не могли его воспроизвести.

По словам Гимзевски, устройство «физического интеллекта» не будет требовать человеческого контроля, так, как это требует управление роботом. Возможности применения этой технологии превосходят любое воображение. К примеру, самолёты с такой системой будут способны изучать и исследовать местность и прокладывать свой путь в пространстве без участия человека.

Исследования искусственного интеллекта на протяжении последних пяти десятков лет не смогли воспроизвести систему мышления и когнитивных функций человека. Но изучение человеческого мозга показало, что одной из его ключевых особенностей является самоорганизация. «По всей видимости, это является необходимым предварительным условием для автономного поведения», говорит Гимзевски. «Вместо того, чтобы перемещать информацию из памяти в процессор, как это делают традиционные компьютеры, наше устройство обрабатывает информацию абсолютно новым способом».

Детали разработки пока держатся в секрете, но, по всей видимости, нам предстоит стать свидетелями революционного прорыва в робототехнике.
Первоисточник: http://gearmix.ru/archives/1525


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. НЛО 17 апреля 2013 07:05
    Ну что ж, "Матрица" начинает обретать содержание. Не дождаться б логического финала. А если серьезно, то и нам пора чем-то подобным заняться, чтоб не отстать опять лет на ...цать. yes
    1. tronin.maxim 17 апреля 2013 08:02
      Цитата: НЛО
      Ну что ж, "Матрица" начинает обретать содержание. Не дождаться б логического финала. А если серьезно, то и нам пора чем-то подобным заняться, чтоб не отстать опять лет на ...цать

      Если бы у нас небыло проблем 90 годов андроиды давно были.
    2. Geisenberg 17 апреля 2013 12:33
      Цитата: НЛО
      Ну что ж, "Матрица" начинает обретать содержание.


      Это не матрица, это Терминатор-1 ... мало им все, никак не нажрутся ...
  2. mark1 17 апреля 2013 07:10
    Чубайс! Мать... так и этак...! Люди уже исскуственный интеллект из нанопроводников делают, а ты нанотанк построить до сих пор не можешь!
    1. Быков. 17 апреля 2013 07:20
      Цитата: mark1
      Чубайс! Мать... так и этак...! Люди уже исскуственный интеллект из нанопроводников делают, а ты нанотанк построить до сих пор не можешь!

      Чубайс, это вредитель, сорняк. Выкорчевывать его,из власти, к чертям собачим отовсюду надо, куда только рука дотянутся может,а иначе не то что нанотанка не будет, но и то что есть, благодаря его "стараниям", потеряем.
      1. StolzSS 18 апреля 2013 01:41
        Можно я расстрельную команду возглавлю для Чубайсика))) Очень хочется рыжего пристрелить)))
        StolzSS
  3. VadimSt 17 апреля 2013 07:47
    Институт Курчатова, тоже ведет подобные разработки, но видимо в большом секрете. Информация проходила по телеканалу Россия (Абсолютное оружие 12.04.13).
    1. НЛО 17 апреля 2013 07:59
      Как всегда : сначала "в секрете", потом "устарело, не успев выйти из секрета". Наши опубликуют, когда подобные разработки появятся у Ирана или Польши. laughing
  4. nikolas 83 17 апреля 2013 07:50
    Чубайс всегда там, где большие деньги.Сейчас наворует на нанотехнологиях и всю отрасль науки развалит.Я воопще не понимаю что этот человек там делает. request
  5. радист 17 апреля 2013 07:50
    Глупости. Какие мозги?
    Очередные красивые слова для сенсации. Мы и на одну миллионную не приблизились к пониманию работы мозга.
    1. vilenich 17 апреля 2013 08:04
      Цитата: радист
      Мы и на одну миллионную не приблизились к пониманию работы мозга.

      Да может оно и к лучшему, хватит уже с делением атома и с термоядом немножко разобрались!
      vilenich
  6. nikolas 83 17 апреля 2013 07:52
    НаноЧубайса к стенке надо или лес валить на колыму am
  7. Averias 17 апреля 2013 08:08
    Я как слышу слово DARPA, начинаю ржать. Да уж, "пилить" ребята умеют сурьезно. А уж чего только не изобретали, и тут Вам протонные пушки, боевые лазеры, рельсотроны, подводные хранилища БПЛА, плащи невидимки(динамические!!!), боевые андройды, кавитационные субмарины(хотя даже наш "Шквал" повторить не смогли), микроволновое оружие, молнии над полями сражений(лазерный канал), проект H.A.A.R.P(то же их детище) который прикрыли из за диких побочных эффектов, действие которых испытали на себе. Когда пару, тройку лет назад, с помощью H.A.A.R.P отвели ураган от побережья США, а потом он ударил с удвоенной силой. И наконец, всем известный Ф-35(DARPA принимали активное участие в этом проекте) - и чем все закончилось?

    Поставили минус - обоснуйте.
  8. ЯРусич 17 апреля 2013 11:06
    А никто не думал что Чубайс может быть просто ширмой, чтобы отвлекать внимание от того же Курчатовского института. Да и нано Сколково, при прекрасно действующем Зеленограде....
    ЯРусич
  9. Простой 17 апреля 2013 17:30
    Два землекопа рыли яму на солнцепеке . Вдруг один из них остановился и сказал:
    - Слушай, Боб, я вот подумал: почему это мы роем яму на солнцепеке , а босс стоит в тени под деревом и ничего не делает?
    - Не знаю, Майкл, - ответил второй. - Но я сейчас у него спрошу.
    Он вылез из ямы и подошел к боссу.
    - Послушайте, босс. У нас с Майклом возник вопрос: почему мы роем яму на солнцепеке , а вы стоите в тени под деревом и ничего не делаете?
    - Потому что интеллект , - ответил босс.
    - Что значит " интеллект "? - не понял Боб.
    - Сейчас объясню, - босс положил руку на дерево. - Ударь меня кулаком по руке со всей силы.
    Боб размахнулся от души, но в последнюю секунду босс отдернул руку, и удар пришелся по дереву.
    - Вот это " интеллект ", - сказал босс.
    - Понятно, - ответил Боб. Он вернулся к Майклу.
    - Что сказал босс? - спросил тот.
    - Босс сказал: "Потому что интеллект ".
    - Что значит " интеллект "? - не понял Майкл.
    - Сейчас объясню, - Боб положил руку себе на лицо.
    - Майкл, возьми лопату и ударь меня по руке со всей силы.




    Разум может быть и общественным, это глобальное понятие.
    Поэтому главная задача разума- выжить
    Интеллект, скорее развитый, приобретенный.
    Ум - природный.

  10. Простой 17 апреля 2013 17:48
    По Декарту имеются три орудия познания — интеллект, воображение, чувство.
    На "ограниченном" интеллекте далеко не уедешь.
  11. синоби 17 апреля 2013 19:31
    Ну ну.У амеров из дарпа что не изобретение,то никак не меньше чем прорывное.Потом правда выясняется что сделали сковороду но по новой технологии,работает хуже старой,а стоит в разы дороже.
  12. GreatRussia 17 апреля 2013 19:44
    Балтийский федеральный университет имени И. Канта при участии НПО «Андроидная техника» открывает уникальную научно-исследовательскую лабораторию антропоморфных робототехнических систем «Интеллектуальная робототехника».


    Лаборатория предоставляет возможности для нового уровня научных исследований в сфере робототехники. В основе лаборатории – антропоморфный робот AR-600 в комплексе с дополнительными модулями: «Мехатроника» (освоение мехатронных систем робота), «3D-моделирование» (отработка и создание библиотеки новых движений) и «Полигон» (площадка для испытаний). Антропоморфный робот – одна из собственных разработок НПО «Андроидная техника» и в настоящее время участвует в международных образовательных проектах России, Канады и Германии.

    Перспективный проект, осуществляемый в БФУ им. И. Канта, заключается в использовании робота AR-600 в образовательном процессе будущего, который будет основан на подготовке специалистов для работы с активно развивающимися антропоморфными и интерактивными системами.
    http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53787




    ar-600

    Полноразмерный антропоморфный робот AR-600 – человекоподобная высоко-адаптивная платформа, обладающая навигационным и коммуникационным искусственным интеллектом. Робот способен выполнять самостоятельно или вместе с человеком сложные логические задачи, вести простой управляемый диалог, перемещаться и ориентироваться в пространстве, заменять человека в любом виде труда и в любой сфере жизнедеятельности.

    Основные технические характеристики

    2 антропоморфных манипулятора
    2 антропоморфных «ноги» (педипуляторы)
    Система видеонаблюдения
    Аудио система
    Удаленное управление посредством оператора
    Управление программой искусственного интеллекта с удаленного сервера или с платформы
    http://npo-at.com/products/ar-600/


  13. Простой 17 апреля 2013 21:23
    Clion -Center of Large-scale Intelligent Optimization & Networks- Центр Крупномасштабных Интеллектуальных оптимизаций и сетей. Была создана в 2009 году при поддержке Fedex технологического института и исследовательской лаборатории ВВС( Air Force Research Laboratory). Clion фокус находится на математической теории крупномасштабных графов и сетей, их применение в процессе принятия решений, оптимизации клеточных нейронных сетей, познания и мозга сетей. Clion стремится стать региональным и национальным центром передового опыта в крупномасштабных сетях и передовых интеллектуальных оптимизаций, способной привлечь в поддержку учреждения и политехнические университеты.

    Clion 2013 Симпозиум пройдёт 22-23 апреля 2013 в FedEx Institute of Technology в Мемфисе,
    представит улучшения, достигнутые в прошлом году сотрудников CLIONa. Целью симпозиума является создание форума для междисциплинарных исследователей, для обсуждения исследований и развития в области крупномасштабных случайных сетей и их применения в различных оборонных и гражданских приложений. Программа симпозиума включает в себя:

    Рекомендуемые переговоры приглашенных докладчиков из академических, правительственных учреждений и промышленности для решения последних событий и проблем в этой области.
    Продолжительные дискуссии о возможностях сотрудничества и изучения возможностей привлечения финансирования через различные учреждения.


    http://clion.memphis.edu/events/clion13/
    http://www.memphis.edu/iis/
  14. EDA2000 8 мая 2013 15:18
    перенос сознания - наше все, представляете проводим конкурс на лучшего дворника, победителя копируем (сознание) и помещаем, помещаем в .... автономную тележку на которую новое навесное прикрутил и вот тебе поливальщик, или подметальщик.
    EDA2000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня