Наполеон и церковь

10 111 12
Наполеон и церковь
Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804. Наполеон коронует Жозефину. Худ. Жак Луи Давид


Разгром папского престола


В 1797 году генерал Бонапарт разгромил австрийскую армию в Италии. Австрийцы, которые потеряли несколько лучших армий с лучшими своими полководцами, испугались, что французы пойдут на Вену. Австрийский император Франц просит мирных переговоров (Как Наполеон стал хозяином Италии).



Ещё до начала переговоров Наполеон покончил с Римом. Папа Пий VII (папа римский с 1800 по 1823) считался злейшим врагом Французской революции. Он смотрел на «генерала Вандамьера» (разгром роялистов) как на исчадие ада и всячески поддерживал Австрийскую империю в борьбе с Францией. Был сторонником реставрации французских Бурбонов.

Как только сдалась крепость Мантуя, и у Бонапарта освободились войска, он направил экспедицию в Рим. Папские войска потерпели поражение и бежали. Жюно их гнал, рубил и брал в плен. Город за городом сдавались без сопротивления. Бонапарт, как у него было принято (война себя сама кормит), брал контрибуцию, все ценности, сокровищницы всех церквей и монастырей, произведения искусства. В целом поход в Италию обогатил Наполеона и его генералов, во Францию были отправлены большие деньги и сокровища.

Рим был охвачен паникой. Началось повальное бегство высшего духовенства и знати в Неаполь. Папа Пий, охваченный ужасом, просил Наполеона мира. Генерал отнёсся к этой просьбе снисходительно. Папская область капитулировала.

19 февраля 1797 года был подписан Толентинский договор. Рим платил контрибуцию в 30 млн. франков золотом, также передавал Франции сотни лучших своих картин, других произведений искусства, древних рукописей. Папа уступал большую и самую богатую часть своих владений, включая Феррару, Анкону и Равенну. Папский город Авиньон и окружающая его территория Конта-Венессен, занятые ещё в 1791 г., официально отошли к Франции, положив конец почти 500-летнему правлению папы. Романья также была отсоединена от Папской области и была включена в Цизальпинскую республику.

Наполеон не стал лишать Пия престола, так как ещё не завершилась война с Австрийской империей, и такой вызов мог вызвать раздражение и сопротивление католического населения Италии. Также Бонапарт уже начал свою политическую игру и видел в Пие главу огромного католического мира.

Бонапарт видел в церкви удобный инструмент, который помогал управлять народами Европы. Для этого имелась стройная иерархия и организация во главе с римским понтификом. Но для этого нужно подавить самостоятельное значение Рима, его попытки влиять на политику европейских держав.

Что касается самого папства, то Наполеон относился к нему вполне революционно. «Религия — опиум народа». Древнее и чистейшее шарлатанство-шаманство, которое выдумали римские иерархи-жрецы, чтобы править и обогащаться, эксплуатируя человеческую глупость и необразованность.

Сам Наполеон, если и не был убежденным атеистом, то был скрытым деистом (отрицал божественность «священных писаний», вроде Библии, религиозные догмы). О вопросах религии он говорил весьма мало на своём веку, мистических настроений не проявлял.

В декабре 1797 г. в Риме произошёл мятеж. Погиб французский бригадный генерал Дюфо. В ответ на это войска французского генерала Бертье захватили Рим. Была провозглашена Римская республика. Папа Пий отказался отречься от светской власти и был вывезен во Францию. Он скончался летом 1799 г.

В 1799 г. неаполитанские войска, пользуясь отсутствием Наполеона и слабостью Директории, отбили Рим и восстановили Папскую область. В Венеции выбрали нового папу Пия VII, им стал кардинал Кьярамонти.

Вступление французской армии в Рим, 1798 год

«Попы всё-таки лучше, чем шарлатаны»


Устранив Директорию, взяв власть в свои руки и став Первым консулом, Бонапарт решил урегулировать отношения с католической церковью. После революции епископы стали выборными и не нуждались в папском утверждении, церковники приносили присягу в верности гражданским властям. Это вызвало сильное сопротивление французского духовенства.

Наполеон наводил порядок в стране. Разгромил большую часть бандформирований, которые терроризировали страну после революции и оседлали многие дороги. Подавил роялистов и якобинцев (радикальных революционеров). Создал мощный аппарат полиции во главе с Фуше. Смог приструнить наиболее наглых коррупционеров, навёл порядок в администрации. Казна при нём пришла в порядок, создавались финансовые резервы.

Амнистировав эмигрантов, отдав им даже часть нераспроданных имуществ, Бонапарт решил устроить официальное примирение с католической церковью. Многих священников амнистировали. Отправление культа стало более свободным.

Затем начались переговоры с папой об условиях, на которых Первый консул согласился бы признать католическую церковь «религией большинства французского народа» и поставить церковь под покровительство государства.

Стоит отметить, что Наполеон и новый папа Пий хорошо друг друга понимали. В итальянском аристократе, графе Кьярамонти, Бонапарт видел не преемника апостола Петра и наместника бога на земле, а хитрого политика, который интриговал в пользу реставрации Бурбонов и хотел возврата церковных имуществ, конфискованных во Франции. При этом папа боялся французов, которые после Маренго снова заняли большую часть Италии. Рим и папский престол полностью зависели от доброй воли Первого консула.

Папа Пий панически боялся Наполеона и уступал ему. Выхода у него не было. А Бонапарт хотел договориться, чтобы использовать церковь. «Попы всё-таки лучше, чем шарлатаны вроде Калиостро или Канта, или всех этих немецких фантазёров», — говаривал Наполеон. Добавлял, что раз люди верят в чудеса, то лучше дать им возможность пользоваться церковью и церковным учением, чем дать им слишком философствовать.

В сущности, Бонапарт выбивал из рук своих врагов ещё одно оружие – католическую церковь. Лучше огромная рать священников и монахов прославляет его лично и будущую империю, чем вредит ему.

Конкордат Наполеона


26 мессидора IX года (15 июля 1801 года) Конкордат был подписан Жозефом Бонапартом и Эммануэлем Крете со стороны Французской республики и представителем Святого престола Эрколе Консальви со стороны папы. Пий VII ратифицировал Конкордат 15 августа 1801 года. Наполеон ратифицировал подписание Конкордата 23 фрюктидора IX года (8 сентября 1801 года).

Наполеон признал католицизм «религией огромного большинства французских граждан», но не государственной религией, как было до революции. Разрешил богослужение по всей стране. Церковь отказалась требовать вернуть ранее конфискованное имущество. Высших иерархов назначал Наполеон, а папа проводил их посвящение в сан. Точно также священники, назначенные епископами, утверждались гражданскими властями. Папские послания, буллы, обращения и прочие документы допускались во Франции только с особого разрешения французских властей.

Церковь немедленно «взяла под козырёк». Вскоре во всех школах Франции ввели обязательный катехизис (основа вероучения, свод основных правил, положений), в котором говорилось: «Бог … сделал императора Наполеона орудием своей власти и образом своим на земле» и «кто противится императору Наполеону, тот противится порядку, установленному самим господом, и достоин вечного осуждения, а душа противящегося достойна вечной гибели и ада».

Церковники договорились до того, что святой дух поселился в Наполеоне, чтобы искоренить революцию. А все победы Первого консула, а затем и императора над всеми врагами объясняются вмешательством святого духа.

Император французов


28 флореаля (18 мая 1804 года) постановлением Сената была принята новая конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов.

Новая династия Бонапартов не должна была носить королевский титул, как прежние династии. Наполеон пожелал принять титул императора, полученный впервые Карлом Великим 25 декабря 800 года, когда папа римский Лев III короновал его в соборе Святого Петра в Риме. Наполеон открыто заявил, что подобно Карлу Великому будет императором Запада, и принимает наследство не французских королей, а Карла Великого.

Бонапарт пожелал, чтобы римский папа лично участвовал в его коронации, как в 800 г. с Карлом. Но внёс свою правку: римский понтифик должен был сам приехать в Париж. Папа римский был нужен Бонапарту, чтобы получить одобрение миллионов католиков по всему миру. В частности, большинство французов были католиками. Папа становился деталью исторической постановки, в которой шла речь о воскрешении прав и претензий Карла Великого. Единый Западный мир во главе с Бонапартом.

Папа Пий VII узнал об этом желании со страхом и раздражением. Подчиняться не хотелось, но пришлось. Папа римский поторговался, надеясь получить хоть что-то. Но переиграть такого искусного дипломата, как Бонапарт, не смог. Папа жаловался, лукавил, просил, но без толку. Ничего не получил. Поехал в Париж в надежде, которую поддерживал император, что там он что-нибудь получит, просчитался.

Выписав папу, Бонапарт пообещал кардиналу, что поедет встречать его. Он и поехал, но на охоту. Встретил Пия в лесу Фонтенбло, около загородного дворца, в котором проживал. Папский кортеж остановился, и понтифик проследовал в коляску императора. В том же духе император обходился с понтификом всё время его пребывания в Париже.

2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам) с участием папы, Наполеон снова внёс совершенно неожиданно для папы и вопреки предварительному постановлению церемонии символическое изменение. Когда Пий стал поднимать большую императорскую корону, чтобы надеть на голову императора, Бонапарт выхватил её и надел себе на голову, а затем возложил корону на Жозефину.

Стендаль в своём дневнике назвал коронацию «очевидным союзом всех шарлатанов» — «религия, венчающая на царство тиранию, причём всё это во имя блага людей».

Ликвидация Папской области


В 1808 году, во время очередного противостояния Франции и Австрии, когда французская армия не смогла с ходу форсировать Дунай, Пий VII совершил роковую ошибку. В это время пошли слухи о поражении Бонапарта. Пий и его кардиналы начали проповедовать, что это есть кара божья всемирному угнетателю, тирану и притеснителю церкви.

17 мая 1808 года вышел декрет Наполеона о ликвидации Папской области, её земли вскоре были присоединены к Французской империи. Папа, который осудил «грабителей наследства святого Петра», был вывезен во Францию, в которой оставался до 1814 года.

Венский конгресс 1814—1815 гг. восстановил ликвидированную Наполеоном Папскую область.


Портрет Пия VII. Ж.-Л. Давид. 1805.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 июля 2025 04:21
    Когда Пий стал поднимать большую императорскую корону
    А это была новая и специально сделанная для Наполеона корона или корона Карла Великого?
    1. ❝ А это была новая и специально сделанная для Наполеона корона или корона Карла Великого? ❞ —

      — «Корона Наполеона -0 коронационная корона, изготовленная для Наполеона и использовавшаяся при его коронации как императора французов 2 декабря 1804 года. Наполеон назвал эту корону "Корона Карла Великого" - так же, как называлась древняя королевская коронационная корона Франции, уничтоженная якобинцами во время Французской революции. Это позволяло Наполеону ассоциировать себя со знаменитым средневековым монархом Карлом Великим, королём франков и императором Запада» © ...
      1. +1
        28 июля 2025 04:34
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        Корона Наполеона
        А где сейчас хранится эта корона? Неужели и ее уничтожили очередные революционеры?
        1. ❝ А где сейчас хранится эта корона? ❞ —

          — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0#:~:text=%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0,-%5B%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D0%B4
        2. ❝ А где сейчас хранится эта корона? ❞ —

          — «В 1885 году, чтобы воспрепятствовать дальнейшим попыткам королевской или имперской реставрации, Национальное собрание Франции решило продать основную часть драгоценностей французской короны. Для истории были сохранены лишь несколько корон, а их драгоценности заменили цветным стеклом. Корона Наполеона I была одной из немногих сохранившихся. Сейчас она выставлена в зале Аполлона в Лувре в Париже» © ...
        3. +1
          28 июля 2025 17:19
          Пару слов о первой короне Карла Великого, которая также не является его короной.
          Корона Карла Великого, известная как Имперская корона Священной Римской империи, была создана в конце X — начале XI века, примерно в период с 962 по начало XI века. Точная дата и имя мастера неизвестны, однако считается, что корона была изготовлена в эпоху Оттона I или его преемников для коронации императоров Священной Римской империи.
          Основные сведения о создании короны:
          Происхождение: Корона не принадлежала самому Карлу Великому (VIII–IX века), а была создана значительно позже, чтобы символизировать преемственность власти и имперское достоинство.
          Мастерство: Корона изготовлена из золота, украшена драгоценными камнями и эмалью, выполнена в византийском стиле, что отражает влияние Восточной Римской империи.
          Назначение: Использовалась для коронаций императоров Священной Римской империи, подчеркивая их легитимность и связь с Карлом Великим как «отцом Европы».
          Таким образом, корона — продукт средневекового европейского ремесла и политической символики, созданный для укрепления имперских традиций после эпохи Карла Великого.
          1. Форма и конструкция
Корона имеет восьмиугольную форму, что отличает её от классических круглых корон. В христианской символике число восемь ассоциируется с воскресением и новым началом, что подчёркивает божественное одобрение власти императора.

          2. Крест на вершине
Верхушка короны увенчана крестом — символом христианства и божественного покровительства. Это подчёркивает, что императорская власть получила своё право от Бога.

          3. Драгоценные камни и эмали
Корона украшена многочисленными драгоценными камнями, каждый из которых имел своё символическое значение — например, рубины ассоциировались с мужеством, сапфиры — с мудростью, изумруды — с надеждой и возрождением.

          4. Византийское влияние
Дизайн короны отражает влияние Восточной Римской (Византийской) империи, что символизировало преемственность и связь с древнеримской империей и её христианской традицией.

          5. Связь с Карлом Великим
Хотя корона была создана позже, она символизирует преемственность власти от Карла Великого, которого считали «отцом Европы» и основателем западноевропейской империи.

          6. Использование в коронациях
Надевание короны было ритуалом легитимации власти, подтверждением божественного права императора править и защитника христианства.

          Корона Карла Великого, как исторический артефакт имеет интересную историю хранения и перемещений.
          1. Хранение в Нюрнберге
В позднем Средневековье корона императоров Священной Римской империи (часто именуемая «Корона Карла Великого») хранилась в Нюрнберге. Этот город был важным центром империи, где хранились коронационные регалии — короны, скипетры, мечи и другие символы власти. Нюрнберг служил своего рода «хранилищем» имперских регалий, и именно там они хранились между коронациями.

          2. Причины хранения в Нюрнберге
Нюрнберг был выбран для хранения регалий из-за своего стратегического положения, безопасности и статуса одного из главных городов империи. Кроме того, в Нюрнберге регулярно проходили съезды имперских курфюрстов и другие важные события, связанные с управлением империей.

          3. Переезд в Вену
Со временем, особенно с усилением Габсбургской династии, центр власти Смещался в Австрию, а именно в Вену. В связи с этим регалии, включая корону, были перевезены в Вену, где стали храниться в Императорской сокровищнице (Kaiserliche Schatzkammer).

          4. Современное хранение
Сегодня корона и другие имперские регалии находятся в Императорской сокровищнице в Вене, которая является одной из главных музейных коллекций Австрии. Там они доступны для осмотра и считаются важными национальными и историческими реликвиями.

          Есть точка зрения, что владение короны Австрией не законно, так как последний император Священной Римской империи Франц II отказался вернуть корону, несмотря на письменные обязательства. 
          С другой стороны утверждают, что хранение короны Карла Великого и имперских регалий в Вене законно и соответствует историческим традициям и правовым нормам, сложившимся в Европе.
          Вот почему:
          1. Историческая преемственность
После распада Священной Римской империи (официально в 1806 году) власть и наследие империи перешли к Габсбургам, которые с XVII века правили Австрийской империей и позже Австро-Венгерской монархией. Поскольку корона и регалии находились под контролем династии Габсбургов, их перемещение в Вену отражало фактическое политическое и административное положение дел.

          2. Право собственности и хранение
Регалии рассматривались как имперские символы, находившиеся под опекой императорской семьи и имперских институтов. После упразднения империи и перехода к национальным государствам эти артефакты стали частью культурного наследия Австрии. Вена, как столица Австрии и исторический центр Габсбургской монархии, является естественным местом их хранения.

          3. Музейная и культурная практика
Императорская сокровищница в Вене официально управляется государственными учреждениями, которые обеспечивают сохранность, изучение и публичный показ регалий. Это соответствует международным стандартам охраны культурного наследия.

          4. Отсутствие претензий
На сегодняшний день нет серьёзных международных или региональных претензий по поводу законности хранения короны и регалий в Вене. Их статус признан в рамках австрийского законодательства и международных соглашений о культурных ценностях.

  2. +1
    28 июля 2025 06:29
    Цитата: Голландец Михель
    Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
    Корона Наполеона
    А где сейчас хранится эта корона? Неужели и ее уничтожили очередные революционеры?

    настоящая корона Карла Великого , как назвал свою корону при коронации Наполеон , настоящая корона Карла Великого сейчас хранится в Вене в Императорской сокровищнице , а корона Наполеона , в которой он в действительности был коронован , сейчас находится в Лувре во Франции .
    1. ❝ Настоящая корона Карла Великого сейчас хранится в Вене в Императорской сокровищнице ❞ —
  3. +2
    28 июля 2025 08:47
    Франция - экспериментальная площадка, опыты ставили, как над мышами или крысами. Самое любопытное - просвещённая Европа была в восторге.
  4. +3
    28 июля 2025 10:05
    «Папа Пий VI (папа римский с 1800 по 1823)» - на самом деле Пий VI был римским папой 1775 - 1799 гг.
    «В декабре 1797 г. в Риме произошёл мятеж. Погиб французский бригадный генерал Дюфо. В ответ на это войска французского генерала Бертье захватили Рим. Была провозглашена Римская республика.» - на самом деле после гибели генерала Дюфо Рим в качестве карательной акции был захвачен французскими войсками генерала Массена. Бертрье в очередной раз занял Рим только в ноябре того же года. Это две совершенно различные кампании.
  5. +2
    28 июля 2025 12:18
    Пий 6, папа римский с 1800 по 1823 умер во Франции в 1799 году. Дальше не читал)
    1. 0
      29 июля 2025 14:08
      Спасибо, очень интересно и актуально.