С космодрома «Восточный» стартовала ракета «Союз-2.16» с гелиофизическими аппаратами «Ионосфера-М»

9 019 11
С космодрома «Восточный» стартовала ракета «Союз-2.16» с гелиофизическими аппаратами «Ионосфера-М»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с двумя гелиогеофизическими аппаратами с и 18 попутными спутниками стартовала с космодрома «Восточный». Спутники будут делать фото Земли, отслеживать местоположение воздушных и морских судов, а также изучать космические процессы.

Помимо других аппаратов, на орбиту выведен Nahid-2 — иранский телекоммуникационный спутник, разработанный и произведенный Центром космических исследований Исламской Республики. Он предназначен для мониторинга гелиогеофизической обстановки, включая наблюдение за ионосферой и Солнцем. Основная цель — изучение распределения озона в верхних слоях атмосферы и контроль радиационной обстановки.



Система «Ионозонд» предназначена для осуществления глобального наблюдения за процессами в ионосфере и околоземном пространстве, а также исследования влияния нижних слоев атмосферы, построения 3D-модели ионосферы, прогнозирования условий распространения радиоволн и многого другого. Предполагается, что в конечном итоге «Ионозонд» будет состоять из четырех аппаратов «Ионосфера-М». Первые два аппарата были выведены на орбиту в ноябре прошлого года.

Эти спутники разработаны корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в «Роскосмос»), а наземный комплекс приема данных создан НИЦ «Планета» Росгидромета.


11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 10:47
    Красивое описание функционала спутников. Кому надо, поймёт. Очень хороший симптом, что за группировка спутников ВКС пополнилась.
    1. +2
      Вчера, 10:50
      Что Иран будет наблюдать за солнцем и озоном вериться с трудом . Это для непонимающих . Военное назначение им важнее .
      1. -1
        Вчера, 12:12
        Военное назначение им важнее .
        По моему, сегодня это для всех стран, обладающих космическими технологиями, важнее... Полеты на Марс откладываются на очень неопределённый срок...
  2. -6
    Вчера, 10:47
    Лучше бы Лиану достроили. yes
    1. 0
      Вчера, 11:45
      Лучше бы Лиану достроили.
      Ну конечно, конечно, намного лучше) Или пенсионерам деньги раздать, вместо того, чтобы спутники запускать. Знакомая песня...
  3. +3
    Вчера, 10:48
    Будет ещё пятый в этой системе - "Зонд-М". В следующем году вроде запустят.
  4. 0
    Вчера, 10:57
    А у НИЦ Планета забавный сайт. bully
  5. 0
    Вчера, 11:12
    Хорошо пошла! Мощь!!! Это не на низкую орбиту карликовые спутники-"недельки" выводить...
  6. -4
    Вчера, 11:45
    прогнозирования условий распространения радиоволн и многого другого.

    Будем надеяться на многое другое.
    Информация скудная, как и о обо всем другом. Интернет прикрыли. Даже украинские помойки нельзя посмотреть. Удар украинских БПЛА по Невынномыскому азоту успешно отразили, но мэр почему то просит жителей не выкладывать видео и фото. С фронта бодрые рапорты. Интересно, что будем читать через год. И у нас и у них.
    1. +1
      Вчера, 12:47
      Информация скудная, как и о обо всем другом. Интернет прикрыли. Даже украинские помойки нельзя посмотреть. Удар украинских БПЛА по Невынномыскому азоту успешно отразили, но мэр почему то просит жителей не выкладывать видео и фото. С фронта бодрые рапорты. Интересно, что будем читать через год.
      Вы вообще статью читали? Или Вам непринципиально, под чем свои комментарии выкладывать?
      1. -1
        Вчера, 13:31
        Нашел информацию:
        Аппараты «Ионосфера-М» созданы для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли в результате активных воздействий природного и антропогенного характера, изменений пространственно-временной структуры ионосферы, возмущений электромагнитных полей, состава земной атмосферы и распределения озона в её верхних слоях, контроля радиационной обстановки.

        Также на свои орбиты отправились 18 малых космических аппаратов, среди которых – девять малых космических аппаратов разработки компании «Геоскан». Спутники будут делать фотографии Земли, отслеживать местоположение воздушных и морских судов, изучать физические процессы в ближнем космосе и многое другое.