Они должны были прийти на смену «Шилке»

Сухопутные войска Польши, в настоящее время используют ЗСУ-23-4, которые на сегодня не могут выполнять задачи по прикрытию воздушного пространства батальонов и бригад на марше и при обороне. Хотя большинство из них прошли модернизацию до уровня ЗСУ-23-4 «Biała», оснащенных новым оптико-инфракрасныи комплексом и 4 ПЗРК «Гром» (модернизированная «Игла»). С новыми боеприпасами дальность эффективного огня артиллерийской части возросла до 3 км. А максимальная дальность пуска ракет – 5,5 км. Но комплекс перестал быть всепогодным, что снизило его боевую эффективность, которую задумывали при модернизации.

И в результате в самоходных установках ПВО образовалась брешь. К тому же в России подается информация о перевооружении Польши, которая болезненно воспринимается обществом. А известно ли что на вооружении ПВО ВВС Польши до сих пор стоят модернизированные ракетные комплексы С-125 «Печора» или перепрошитые 57-мм пушки С-60М?


Поэтому польская военная промышленность попыталась сократить разрыв в отставании с восточными соседями. Не закупая иностранных образцов, они решили комбинировать, то, что производили сами, и то, что помогло бы им сократить отставание в ПВО Сухопутных сил. В частности, на лицензионные ЗУ-23-2 установили пару ПЗРК «Гром», а на комплексы «Куб» - американскую ракету RIM-162 ESSM.

Таким же образом решили поступить и с самоходной - зенитной артиллерией.

Осенью 2000 года на первое испытание вышла PZA Loara (PZA - Przeciwlotniczy Zestaw Artyleryjski Противовоздушный зенитный комплекс).Этот комплекс предназначен для уничтожения низколетящих самолетов, вертолетов, БПЛА, крылатых ракет, а также может поражать легкобронированные цели и средние танки, и морские цели.

Они должны были прийти на смену «Шилке»


Комбинация техники заключалась в том, что 35-мм Эрликон GDF-005 устанавливались на шасси танка РТ-91. Получилось некое подобие ЗСУ «Гепард».
Подобные схемы применяются и в японском «Тип 86», и китайском PGZ-2000. Сама же пушка неплохо себя зарекомендовала и применяется во многих комплексах ПВО.

При переделке шасси было изменено расположение механика-водителя (его сместили влево) улучшена система управления (рычаги заменили штурвалом) в задней части корпуса размещена дополнительная вспомогательная установка и повышена емкость батарей.



Монокок башни изготовлен из сварных бронированных пластин. Управление башней: погоном, вертикальными и горизонтальными механизмами электрическое/электронное. Это позволило обеспечить высокую угловую скорость наведения. Масса башни вместе с запасом снарядов, системой управления и экипажем составляет 13 тонн.

Внутри башни имеются лотки с боеприпасами и запасные стволы.



Башня оснащена аппаратурой, которая позволяет захватывать и сопровождать цели, которые имеют скорость до 500 м/с. Два ствола зенитных орудий калибра 35 мм позволяют эффективно поражать цели на расстоянии не менее 4000 м Пушки будут использовать снаряды типа FAPDS - T (смесь БОПСа и ОФ снаряда с повышенной баллистикой) и APFSDS (БОПС). Электронное программирование позволяет установить дистанционный подрыв элементов. Внутри башни находятся два члена экипажа командир и наводчик-оператор, наблюдение за целью осуществляется через ЖК-мониторы. Операции дублированы.



Интегрированная головка слежения радиолокационный Ericsson Microwave Systems Eagle обеспечивает поиск цели в миллиметровом диапазоне, французские инфракрасные тепловые камеры производства SAGEM, телевизионной камеры KTVD - 1 и лазерный дальномер DL - 1 обеспечивают дополнительные каналы сопровождения. На задней стороне башни расположена АФАР антенна для первичного радиолокационного выявления целей станцией на расстоянии до 27 км. Эта РЛС сканирует по вертикали со встроенным запросом «свой-чужой» и позволяет отслеживать одновременно до 64 целей.

Частота обновления информации 1 сек. (Антенна вращается со скоростью 60 об. / Мин). Радар обладает низким энергопотреблением, небольшим «уходом» боковых лепестков радиоволны и высокой стойкостью к активным и пассивным помехам.

Обработка данных производится станциями NUR-22 "Izabela" и Łowcza-3К.

Усовершенствованная система управления огнем позволяет работать даже при выключенном радара, что снижает вероятность попадание противорадиолокационных ракет. ЗСУ может обмениваться информацией с другими машинами батареи и пунктами управления и получать целеуказания даже в «слепом» режиме.



Тактико-технические характеристики PZA Loara:
Экипаж- 3
Боевая масса- 45 300 кг
Длина корпуса - 6,67 м
Ширина- 3, 47 метра
Клиренс - 0,47 м
Максимальная скорость - 60 км / год
Дальность хода - 450-500 км.
Способность преодолевать препятствия:
Высота стены - 0,8 м
броды глубиной (без подготовки) - 1,2 м
Ширина траншеи - 2,8 м.
Двигатель: вероятно, S - 1000; мощность: 735 кВт (1000 л.с.).
Вооружение: 35мм пушки KDA (35x228 мм), которые производятся по лицензии на заводе Stalowa Wola.

Первая презентация ЗСУ была существенна на выставке MSPO-2004, и вызвало внимание иностранных военных атташе. По заявленным характеристикам она превосходила ЗСУ «Гепард»



На MSPO 2006 был готов к подписанию контракт на поставку первых PZA , но военные потребовали доработки.

Первоначально хотели заказать 60 комплексов (6 машин в батарее) Однако успешные испытания легкой гусеничной платформы «Anders» и отказ от танков серии «Т (РТ)» привел к решению, что подобное ЗСУ будет строиться на новой платформе «Rydwan» (Колесница).



В середине лета 2012 года между заводом Stalowa Wola и Военно-Морской академией был подписан контракт на поставку буксируемых комплектов KDA, которые должны заменить ЗУ-23-2.

Автор:
Akim
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти