Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Уроки от КНДР. Реплика Александра Привалова

Уроки от КНДР. Реплика Александра ПриваловаДовольно много людей в столицах трёх континентов с немалым беспокойством ожидали 15 апреля: предполагалось, что на этот день — день рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена — назначен запуск северокорейской баллистической ракеты "Мусудан". Надёжность этого носителя под большим вопросом, как и способность специалистов КНДР присоединять к нему ядерную боеголовку. Но ракета, вроде бы, имеет дальность чуть ли не 4000 километров. То есть, теоретически говоря, в пределах её досягаемости не только Южная Корея и Япония, но почти весь Китай и Россия чуть не до Урала. Опасались в этот день и очередного ядерного испытания.

Ни пуска ракеты, ни ядерного взрыва, по счастью, 15 апреля не случилось, но серьёзная напряжённость вокруг КНДР сохраняется. На корейском полуострове действительно может начаться война, которой никто не хочет. Надежда на то, что нынешнее обострение – далеко не первое – рассосётся без большой крови, разумеется, есть, и весьма неплохая. Но как минимум два урока из нынешней ситуации всё равно стоило бы извлечь.

Первый урок состоит в том, что мир за последние десятилетия очень изменился, и самые привычные стереотипы теряют незыблемость. Тот же ядерный шантаж, проводимый северокорейскими лидерами, успел утомить весь мир. Каждый раз один и тот же сценарий: угрозы со стороны КНДР и следующие за ними переговоры, снимающие остроту противостояния до следующего обострения. Поэтому и теперь, когда 30 марта Пхеньян заявил, что "вступает в состояние войны" с Южной Кореей, большинство экспертов расценило это как новый оборот всё той же надоевшей карусели. Повторяю: может быть, так оно и есть. Но в старом сюжете заметны и новые черты. Северокорейский лидер Ким Чен Ын сразу отверг возможность каких-то экономических требований и переговоров, а 9 апреля пошел на беспрецедентный шаг: прекратил доступ рабочей силы в индустриальную зону Кэсон, основной источник валюты для КНДР, а в придачу выпустил предупреждение для иностранцев, находящихся в Южной Корее. Кроме того, КНДР тут же заявила о своей способности достать ракетами территории США и Канады. Жареным запахло как-то заметно сильнее обычного.


Специалисты указывают, что конкретные отличия нынешнего случая от всех прежних и вправду многочисленны. Начать с того, что сравнительно недавно поменялось руководство в Северной Корее и совсем недавно – в Китае. Жизнеобеспечение КНДР целиком зависит от Китая; если бы Китай десятилетиями не кормил Северную Корею, то она бы уже давно утратила способность показывать зубы. Но тогда, по всей видимости, произошло бы воссоединение двух Корей, чего Китай допустить не может, поскольку в Южной Корее находятся американские военные базы, и в случае слияния фактически будет потеряна жизненно важная для Китая буферная зона. Сейчас отношения патрона с клиентом сильно попорчены. Молодой Ким попробовал демонстрировать Китаю свою самостоятельность, в Пекине этого не одобрили. Новый китайский лидер Си Цзиньпин на днях крайне раздражённо отозвался о накаляющемся конфликте: "Никому не должно быть позволено повергать в хаос регион и даже целый мир, исходя из своих эгоистических целей". Раздражение легко понять. Соединённые Штаты объявили Тихоокеанский регион своим приоритетным стратегическим направлением и всё более активно работают на ограничение там китайского влияния. И вот китайская "буферная зона" в столь явно неподходящий момент разворачивает неумеренный скандал, итогом которого может стать этой самой зоны уничтожение. Как тут Пекину не рассердиться. Словом, традиционно гладкое завершение нынешнего скандала гарантировать сейчас некому.

Второй урок в том же духе, но ещё более тревожен. Вот КНДР объявила, что первой целью её ядерной атаки может стать Токио. Если это, не дай Бог, случится, вторая в истории атомная бомбардировка опять придётся на Японию. Но наблюдатели, обсуждая адекватность корейского лидера, интересы больших игроков и прочую геополитику, почти не обсуждают этой перспективы. В возможность ядерного конфликта мало кто верит. А почему, собственно? А по инерции. За полвека стало аксиомой, что у страны, у которой хватило интеллекта обзавестись ядерным оружием, хватит ума понять, что это не более чем оружие сдерживания, и что применять его на практике не надо. Оно бы и чудесно, да только стран, способных заполучить атомную бомбу, с каждым десятилетием всё больше. И сегодня не за все страны, обладающие бомбой, можно с лёгким сердцем поручиться, что они не выйдут так далеко за пределы благоразумия. А у кого бомба появится завтра или послезавтра – за них-то как ручаться? С этим что-то нужно делать, знать бы что.
Автор: Александр Привалов
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. andrei332809 17 апреля 2013 07:01
    похоже на правду,но,думаю,всё-таки обычный шантаж-кормите нас,или все нервы вам испортим.а по поводу адекватности владельцев ядрёным оружием-первые и есть самые неадекватные
  2. Умник 17 апреля 2013 07:07
    Предлагаю ввести в лексикон слово МУСУДАН! Например .... ЭТО ПООООЛНЫЙ Мусууууудан!!или ...ЕМУ МУСУДАН ПРИШЕЛ!))
    Все в шутку, ибо в серьез северных уже не воспринимаю.
  3. fenix57 17 апреля 2013 07:08
    Здравствуйте! "Новый китайский лидер Си Цзиньпин на днях крайне раздражённо отозвался о накаляющемся конфликте: "Никому не должно быть позволено повергать в хаос регион и даже целый мир, исходя из своих эгоистических целей"- один руководитель прямо высказал свое мнение, жаль, что это был не ВВП.
    И Ы ну- как "руководителю" КНДР и инициатору нынешней ситуации не мешало-бы прислушаться к словам из КНР. hi
    fenix57
  4. НЛО 17 апреля 2013 07:09
    Неплохо б КНДР системы наведения "подарить", чтоб их ракеты на нашу территорию "ветром не задуло". laughing
  5. VadimSt 17 апреля 2013 07:18
    Заявление по Центральному телеграфному агентству Кореи.
    "КНДР не против диалога, однако не собирается вступать в унизительные переговоры со стороной, которая грозит ядерным оружием. Настоящий диалог возможен только на той стадии, когда КНДР приобретет достаточные ядерные средства сдерживания для противостояния угрозе ядерной войны со стороны США, Вашингтон не откажется от своей враждебной политики", - говорится в заявлении.


    Есть чему поучится, даже при явном доминировании силы и мощи противника.
  6. Ragnarek 17 апреля 2013 07:24
    Вот самое парадоксальное, что наличие ЯО гарантирует любой стране безопасность от США и НАТО. Так что Иран с интересом наблюдает за КНДР и если той все сойдет с рук - будет еще сильнее работать в этом направлении
    1. Ванёк 17 апреля 2013 07:25
      Цитата: Ragnarek
      наличие ЯО гарантирует любой стране безопасность от США и НАТО


      Что правда, то правда.
      Ванёк
  7. svp67 17 апреля 2013 07:50
    Цитата: Ванёк
    Что правда, то правда.


    Но стал ли от этого мир лучше?...
    1. аксакал 17 апреля 2013 08:58
      Цитата: svp67
      Но стал ли от этого мир лучше?...

      - риторический вопрос. ЯО, как и кольт - великий уравнитель. Мир лучше не станет, но тот мир, в котором некто первым кольтом обзавелся и даже пару раз его применил, а потом просто физической силой (ну и помахивая кольтом) "замочил" еще кучу оппонентов, благодаря чему вообще может стать полным доминантом - хуже этого мира просто ничего не может быть. Мир, в котором многие владеют кольтом и потому как-то уравнены, конечно, опасен, но не настолько мерзок и худ, как мир с одним доминантом. Из двух зол нужно выбрать одно. Мир, в котором только парочка с кольтом, но при этом те, кто с кольтом, не лукаются и не рыпаются, не задирают и не "мочат" - утопичен. Такого никогда не было и не будет. Всегда среди тех, у кого есть кольт при отсутствии такового у иных, найдется тот, кто не удержится от сооблазна реализовать возможности, предоставляемые этим кольтом и тем самым подтолкнет тех иных к обладанию кольтом. Потому давайте ходить по земле, знать, что чел слаб против своих слабостей, и поступать исходя из этого, а не витать в облаках. Облака -хорошо, но далеко и ими сыт не будешь
      1. arkady149 17 апреля 2013 09:35
        Цитата: аксакал
        ЯО, как и кольт - великий уравнитель.
        .
        Так и приходят на ум слова Вито Корлеоне:"Добрым словом и револьвером мажно добиться гораздо большего чем просто добрым словом".
  8. Ragnarek 17 апреля 2013 08:07
    Цитата: svp67
    Цитата: Ванёк
    Что правда, то правда.


    Но стал ли от этого мир лучше?...

    Я так понимаю, конкретно взятому Ирану на весь мир плевать, ему главное свою безопасность обеспечить. Вот Ливия о мире позаботились и где Ливия?
  9. awg75 17 апреля 2013 08:14
    вообще этих фанатиков безумных пора уже жёстко останавливать , а то они и вправду что то взорвут... их то не жалко ,но напрягаться из за идей чучхе абсолютно не хочется
    1. аксакал 17 апреля 2013 09:10
      Цитата: awg75
      вообще этих фанатиков безумных пора уже жёстко останавливать , а то они и вправду что то взорвут... их то не жалко ,но напрягаться из за идей чучхе абсолютно не хочется

      - не тех останавливаете. О том, что останавливать нужно других, проталкивающих идеи "демоч-хе" - как-то подумать недосуг? Вам настолько нравятся идеи "демоч-хе"? Вы не хотите напрягаться из-за идей ЧучХе, но ничего против идей "демоч-хе" не имеете?
      1. аксакал 17 апреля 2013 14:11
        Минус минусом, а обосновать свой минус слабо?
        Ладно, разовьем эту тему, плевать на ваши минусы и плюсы, всегда говорил и говорю что думаю.Перефразируем вот это:
        Цитата: awg75
        вообще этих фанатиков безумных пора уже жёстко останавливать , а то они и вправду что то взорвут... их то не жалко ,но напрягаться из за идей чучхе абсолютно не хочется

        вот таким образом: Вообще этих русских фанатиков пора уже жестко останваливать, а то они и вправду чего-то взорвут! Их-то не жалко, но напрягаться из-за идеи русских сохранить за собой силой завовеванную территорию, которую они сами и толком-то освоить не могут, как собака на сене, сам не ам и другим не дам, из-за идеи русских "о некоей велкиой миссии для планеты Земля" абсолютно не хочется!"
        Каково? Не нравится? А вот теперь у вас для ответа мне только два выхода - либо доказать, что корейцы не имеют парва на свой аналог того, на что имеют право русские, что не доказуемо без скатывания в шовинизм, а то вовсе в расизм, либо доказать, что Чучхе является опасной и экспансионистской (т.е стремящейся распростарниться любой ценой по все планете, как идеи шариата или "демоч -Хэ"), что тоже недоказуемо, ибо Чучхэ придуманы корецами исклюительно для собственного внутреннего потребления. Собственно, право "потреблять" идеи чучхэ северкорейцы и отстаивают.И почему вы их хотите остановить? Остановите сами себя для начала, а потом и о КНДР поговорим.
  10. Сухов 17 апреля 2013 09:42
    Первый урок состоит в том, что мир за последние десятилетия очень изменился, и самые привычные стереотипы теряют незыблемость...

    Второй урок в том же духе, но ещё более тревожен...

    Третий урок состоит в том, что основной закон природы не меняется:
    Если у тебя есть кольт - с тобой считаются,
    Слабых (Югославия, Ливия...) - бьют!
  11. dc120mm 17 апреля 2013 11:06
    Интересно,но я думаю воини не будет,надеюс не будет.
    dc120mm
    1. fatty 17 апреля 2013 20:39
      беспокойнейший,в слове-воины,последняя буква Ы,а слово НАДЕЮСЬ,пишется с мягким знаком в конце.
      fatty
  12. darksoul 17 апреля 2013 17:56
    ох и нравятся мне северные корейцы....гордые самоубийцы. Красиво все делают....даже америкосы не знают что делать, когда такая агрессивная моська атакует laughing

    Помощь гуманитарную они выбивают, как неоднократно было, думаю о войне речи не идет и идти не может, потому что Ким не самоубийца...понимает чем все кончится
  13. SEM 17 апреля 2013 19:57
    ДАВАЙТЕ ДОЖДЕМСЯ ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ))),а то как бы из-за этих "пантов" что нехорошее бы невышло...
    SEM
    1. fatty 17 апреля 2013 20:27
      скажите,какое дело, и чем,и,самое главное -кто и что должен закончить? дико интересуюсь знать?
      fatty
  14. fatty 17 апреля 2013 20:23
    да ничем.отдыхайте,семен,я пропутинский.
    fatty

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня