Китай показал испытания «универсального роя» БПЛА с участием дронов-бомбардировщиков Black Bee

15 584 29
Китай показал испытания «универсального роя» БПЛА с участием дронов-бомбардировщиков Black Bee

В условиях резкого возрастания роли беспилотных платформ на поле боя Китай форсирует разработку различных роботизированных платформ и пытается объединять их в «стаи».

Корпорация NORINCO показала кадры десятков БПЛА Black Bee, действующих как часть целого в скоординированном строю во время испытаний. Каждый дрон способен нести до 6 небольших бомб, используемых для нанесения точечных ударов по легкобронированной технике, позициям противника и командным пунктам.





Наряду с ними разработчик продемонстрировал целый рой, состоящий из разнообразных дронов нового поколения, - Flying Frog, Flying Falcon и Flying Whale, предназначенных для ведения разведки и выполнения ударных задач.



По данным телерадиокомпании CCTV, эти беспилотники действуют совместно как «универсальные воздушные единицы», способные быстро защитить и контролировать стратегически важные районы, а также поддерживать спецподразделения в штурмовых операциях. Концепция «умных боевых единиц» NORINCO объединяет разведку и нападение на нескольких уровнях, повышая эффективность проведения миссий.

Модульность беспилотников позволяет им быстро адаптироваться к различным типам задач, что делает их оптимальными для подавления вражеской обороны и поддержки наступающих войск.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    Вчера, 19:29
    Да ну ладно вам... Китайцы то, китайцы это.... У нас до СВО на Парадах и учениях вон сколько всего показывали, аналоговнетов всяких. И где они? Против тех крох, что добрались по штучно до фронта враг адаптировался и ещё и нападдал нам. 4-й год без аналоговнетов воюем. Иранскими Геранями, Д-30 и доблестью пехоты. Только реальная война показывает, что реально боеспособно.
    1. +5
      Вчера, 19:43
      Цитата: БорзРио
      показывали, аналоговнетов всяких. И где они?

      Конечно,война план покажет. Но есть и объективные причины. На аналоговнет нет еще много чего. Мало того, что они все дорогие и ручной сборки, так еще нужно разработать наставления по боевому применению, нужно обучить персонал, организовать взаимодействие, снабжение, ремонт и т.д. Но китайцы они и в африке китайцы. Пока США и ЕС тратят огромный деньги на войну, Китай зарабатывает и укрепляет оборону. Скоро будет писать не уступает китайским аналогам.
    2. -7
      Вчера, 19:50
      От тебя тухлым салом воняет. Ты штрейбрехер украинский. 🐓. Россия со всем НАТом воюет, за четыре года разорила почти, все боеприпасы повытаскивали. Россия великая а тебе, вонючему, не тут кукарекать а на фронт идти, сдохнуть пора. Или будешь на коленях пресмыкаться перед нами когда придем мы с победой. Вы же такие, то своих убиваете то лижире асфальт.
      1. 0
        Сегодня, 01:17
        Салом как раз таки от вас несет за версту , диваннопатриотичный вы наш
        1. -2
          Сегодня, 02:46
          А разве не так? Россия побеждает. 🇷🇺 и победит. И вам, тухлякам хохлятским готовиться целовать ноги победителям.
          1. +2
            Сегодня, 04:09
            Россия побеждает и победит. Но без вашего свинячьего визга , советов и заумных мыслей .
            Целовать парашу будешь на зоне
            Из какой дыры вы только вылазите на ВО ..
  2. +8
    Вчера, 19:41
    Колоссальное преимущество Китая состоит в том, что он - безусловный лидер по производству литий-ионных батарей. Россия по производству химических источников тока по некоторым позициям, прекратив разработки в середине восьмидесятых, откатилась еще лет на двадцать, утратив даже то, что имела. Попытки развернуть производство свелись к банальному воровству. Типичный пример - обанкротившийся завод ЛИОТЕХ, детище Чубайса с присными, в который вбухали немыслимые деньги, но не сумели освоить рентабельного производства даже на китайском сырье и комплектующих. Сейчас ситуация не лучше: производство активных материалов исчисляется считанными тоннами, производства электролита практически нет, нет серийного оборудования, многих вспомогательных материалов - в частности, полиэтиленгликоля. О производстве карбоната лития в России тоже ничего не нашел, кроме извечного "сккоро будет". Честно говоря, не верю, что отставание в полвека при убитой отраслевой науке может быть ликвидировано хотя бы за два - три десятилетия. Дай Бог, чтобы я ошибался.
    1. +4
      Вчера, 19:48
      Честно говоря, не верю, что отставание в полвека при убитой отраслевой науке может быть ликвидировано хотя бы за два - три десятилетия.
      при принципиальном подходе лет за 15 можно многое сделать. Но нужно сделать невозможное - чтоб деньги на импортозамещение уходили не в карманы чубайсов и прочих руководителей центров компетенций, а исполнителям.
      1. +5
        Вчера, 19:59
        Интересные БПЛА появились на фронте.После выстрела специальный механизм автоматически сбрасывает использованный тубус от РПГ, а сам беспилотник продолжает полет, фиксируя результаты попадания на камеру.Видео по ссылке.

        Военнослужащие ВС РФ начали применять FPV-дроны в качестве мобильных пусковых установок для ручных противотанковых гранатометов. Соответствующие видеокадры опубликованы в Сети.


        https://topcor.ru/62410-vystrelil-vernulsja-rossijskie-voennye-nachali-primenjat-fpv-drony-v-kachestve-mobilnyh-puskovyh-ustanovok-dlja-rpg.html
      2. +2
        Вчера, 21:15
        Цитата: alexoff
        нужно сделать невозможное - чтоб деньги на импортозамещение уходили не в карманы чубайсов и прочих руководителей центров компетенций, а исполнителям.
        А где их взять, исполнителей? НПО "Квант", саратовский НИИХИТ, питерский НИАИ - три кита, на которых держалась отрасль в СССР, скорее мертвы, чем живы. Институт им. Фрумкина просел почти до нуля. Саратовский университет, готовивший кадры электрохимиков - разработчиков и технологов, обнищал вконец. Я был там несколько лет назад: оборудование из семидесятых, преподаватели с потухшими глазами... Правда, храм отгрохали за каким-то чертом. К чему это привело - хорошо показывает известная история с "Лошариком"
        И еще одно: предположим, случится чудо, сумеют вырастить кадры, поднатужиться и догнать супостатов лет за пятнадцать. Как думаете, супостаты будут стоять на месте? Нет, они оторвутся на те же пятнадцать лет.
        1. 0
          Вчера, 21:39
          А где их взять, исполнителей?
          а исполнителей много мыкается по институтам, ещё больше исполнителей пошли в офисы бумажки перекладывать и иногда вздыхают какой фигнёй занимаются, но ведь семью кормить надо! предложи им 300 сейчас и 500 через год в случае успеха - и специалисты появятся.
          Как думаете, супостаты будут стоять на месте? Нет, они оторвутся на те же пятнадцать лет.
          а есть промышленный шпионаж и вскрытие чужих патентов чтобы обойти все кочки и отстать по итогу на 5-10 лет.
          1. +1
            Вчера, 22:03
            [quote=alexoff]а исполнителей много мыкается по институтам, ещё больше исполнителей пошли в офисы бумажки перекладывать и иногда вздыхают какой фигнёй занимаются, но ведь семью кормить надо! предложи им 300 сейчас и 500 через год в случае успеха - и специалисты появятся.[/quote] О чем вы говорите? Специалистам этого профиля сейчас за семьдесят, как и мне. Я очень неплохо знаю разработку и производство ХИТ, с 1978 года работал в НИИХИТ и другой отраслевой организации. И сейчас работаю.
            [quote]Как думаете, супостаты будут стоять на месте? Нет, они оторвутся на те же пятнадцать лет.[/quote] а есть промышленный шпионаж и вскрытие чужих патентов чтобы обойти все кочки и отстать по итогу на 5-10 лет.[/quote] Вы когда-нибудь пытались воспроизвести изделие по патенту? Нет? Попробуйте. В любом патенте три процента полезной информации, остальное интересно только для юристов, а самое главное вы получите только купив патент вместе с лицензией, в которой будут открыты все "ноу-хау". Не фантазируйте в области, о которой имеете смутное представление.
            1. 0
              Вчера, 23:12
              Специалистам этого профиля сейчас за семьдесят, как и мне.
              специалистов в химии, немного знаю про это winked
              А навыки семидесятых годов нынче можно сказать ни о чем, можно студентов просто посадить статьи штудировать и они по ходу дела разберутся.
              Вы когда-нибудь пытались воспроизвести изделие по патенту?
              да, и не раз, и мои знакомые тоже, патенты лос-аламосских лабораторий разгадывали. Это вообще явление довольно распространенное и надо только разобраться где же авторы патента наврали. feel Ах да, и опыт вранья в патенте у меня тоже есть wassat
              Не фантазируйте в области, о которой имеете смутное представление.
              когда патенты есть, а ещё вам притащили кучу образцов с содержимым, то эта задача вполне решаемая. Вы просто отстали от жизни
              А вот что у нас нет самого базового сто лет назад освоенного производства - это и без всяких передовых исследований ясно. Простейший анилин только недавно частично заместили, фенилендиамин, нужный для кевлара, вообще не производят. Нафига, если можно в Китае купить за копейки? fool
    2. +1
      Вчера, 20:49
      Цитата: astepanov
      Колоссальное преимущество Китая

      в том, что они за коррупцию расстреливают, даже олигархов и высших чиновников. А в России можно штрафом отделаться.
      1. +3
        Вчера, 21:35
        Почему то если говорят о китайских бизнесменах-то это вклад в экономику Китая, в том числе и в его безопасность. Если говорят о российских олигархах, то это разворованные или выведенные на Запад средства. Наверно потому, что китаец, он и на Западе и в Африке-китаец. А российские олигархи, себя русскими никогда не считали.
    3. 0
      Вчера, 21:07
      Цитата: astepanov
      Колоссальное преимущество Китая состоит в том, что он - безусловный лидер по производству литий-ионных батарей.
      Он не лидер, может быть по кол-ву да лидер, но качество их батареек зачастую уступает. ЛГ и Самсунг как правило лучше. Да дороже, но лучше.
      Цитата: astepanov
      опытки развернуть производство свелись к банальному воровству. Типичный пример - обанкротившийся завод ЛИОТЕХ, детище Чубайса
      Буквально в этом месяце запустили ЧАСТНЫЙ заводик по выпуск литиевых батареек в СПБ. Причем при заявленных 2500мАч в батарейках почти 2700.
    4. 0
      Сегодня, 06:54
      чубай с - пример воровства космического масштаба, а не восстановления производства. Захотел бы восстановить, просто нашел бы спецов, даже 80-летних, и не мешал бы им.
  3. +6
    Вчера, 19:55
    Осталось одно Китаю … огрести свой боевой опыт и проверить гипотезы по применению комплексов вооружения … ибо пока это всё сухая теория и балетные упражнения
  4. +3
    Вчера, 20:39
    На самом деле, Китай продемонстрировал использование огромного роя дронов на каком то из праздников, когда рой изображал дракона 3D. Поменяв программу и оснастив дроны боеприпасом, рой превращается в оружие, которое пока не сбить. РЭБ может и поможет, но по одному их не перебить.
    Остается только завидовать... Эх, прос... ли "композиты"...
    1. 0
      Сегодня, 06:56
      у нас другая беда, прикормленное ворье на бюджете. К кормушке эта стая гиен никого не подпускает, всё как в 90-е.
  5. -1
    Вчера, 21:16
    Пока рано судить, на что Китай способен, а то он, как обезьяна, может сидеть на ветке и наблюдать. И да, у США с Китаем самый большой товарооборот, вот лет через 5-10 увидим, удалось США все перенести с Китая, что они хотели, или нет. По планам сша стравить китай с РФ каким образом хз
  6. 0
    Вчера, 21:21
    Он не лидер, может быть по кол-ву да лидер, но качество их батареек зачастую уступает. ЛГ и Самсунг как правило лучше. Да дороже, но лучше.
    Вы о каких аккумуляторах говорите? Литий-ионные - они разные, и по многим позициям китайцы превосходят кого угодно.
    Цитата: topol717
    Буквально в этом месяце запустили ЧАСТНЫЙ заводик по выпуск литиевых батареек в СПБ.
    Только не говорите, что этот заводик работает на отечественном оборудовании, сырье, прекурсорах, сепараторах, электролите и активных материалах. Это все такое же "отечественное", как процессор "Эльбрус". Хорошо, если свои корпуса и коммутация.
    1. -1
      Вчера, 21:34
      Цитата: astepanov
      "отечественное", как процессор "Эльбрус" Хорошо, если свои корпуса и коммутация.

      Если вы не понимаете что пишите зачем сравнивать не сравнимое ? Разработать и сделать —это разные вещи! РФ разработала процессор «Эльбрус»! Туда в «Эльбрус», когда делали на фабритке в Тайване, ничего не добавить, иначе что-то не заработает и видно будет, что добавили! вы в дизайн микросхемы уже не чего не сможете добавить ! Хотя можно, если вести разработку в США и в РФ Эльбруса, то есть симметрично делать всё, что делают и там, и там, тогда да, в шаблон процессора вы можете добавить, но это почти невозможно !
      1. +1
        Вчера, 21:48
        Если вы не понимаете что пишите зачем сравнивать не сравнимое ?
        Это вы не понимаете. "Элльбрус" - древняя разработка СССР, которую нынешняя Россия не в состоянии воспроизвести. Впрочем, и разработкой "Эльбрус" назвать сложно, потому что никогда не было своего промышленного оборудования для микросхем такого класса. С аккумуляторами точно та же ситуация, только еще хуже. Литий-ионный аккумулятор, производимый по полному циклу - это чрезвычайно высокотехнологичное и наукоемкое изделие, ничем не проще микропроцессора и требующее сложной межотраслевой кооперации. И отставание в сорок лет - это отставание навсегда.
        1. +3
          Вчера, 22:10
          Да нее... Не навсегда. Было бы желание. Где были те-же китайцы 40 лет назад, и где сейчас. ))
        2. 0
          Вчера, 22:11
          Вы не понимаете, как процессоры разрабатываются !
          Впрочем, и разработкой "Эльбрус" назвать сложно, потому что никогда не было своего промышленного оборудования для микросхем такого класса

          А вот тут вы уже врете, литографы были при СССР и при РФ, сейчас делают новые , когда за одно место схватили сколько времени уйдет хз ! И да, разработка идет, Эльбрус 8св, 16св, 32св и т. п., и т. д. Проблема у РФ одна: пока нет литографов, какие нужны, но надеемся и верим, что сделают быстрей, чем говорят!
          Цитата: astepanov
          древняя разработка СССР

          Ну, архитектура х86 тоже древняя и ? у Эльбруса архитектура е2к разные архитектуры это разные наборы команд и тп и тд ! И да, не надо путать Эльбрусы древние с новыми! Химию в РФ уже делают для плат и для литографов !
          С аккумуляторами точно та же ситуация

          а вот с ними я хз не узнавал нашет аккумов !
          1. +1
            Вчера, 22:36
            не было в СССР литографов под "Эльбрус"! Они были бы, да СССР развалили, разворовали и продали. И не надо языком попусту трепать:
            Химию в РФ уже делают для плат и для литографов !
            Химию делают? Почтенный, вы имеете представление о литографии? Производство плат никогда и не прерывалось, плата - штука достаточно примитивная. А вот современных литографов под диапазон хотя бы 20 нм в России не было, нет и еще долго не будет.
            а вот с ними я хз не узнавал нашет аккумов !
            Это вы на каком языке изъясняться изволите? Соблаговолите писать по-русски, мне ваша тарабарщина недоступна.
        3. 0
          Сегодня, 07:00
          есть поговорка: "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт". Надо идти в обход, чтобы не терять время. Если Мантуров одобрит(или кто там деньги дает на науку?).
  7. +3
    Вчера, 23:55
    Вааще не в тему.. слушая эту комментаторшу поражаюсь, как китайские мужики выносят истерики от своих жен? Я бы от таких визгов через минут 10 решился бы на криминал..