Пока США рассуждали о глобальной безопасности…

На фоне активной фазы российско-американского «списочного» противостояния в Москву достаточно неожиданно прибыла американская делегация, возглавляемая помощником президента Соединённых Штатов по вопросам национальной безопасности Томасом Донилоном. В делегацию из числа высокопоставленных заокеанских чиновников вошла также госпожа Гетемюллер, являющая заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Компанию Донилону и Гетемюллер составил американский посол в России, несколько ушедший в информационную тень за последнее время (видимо, в связи с известными «проблемами» у НКО, финансируемых из-за рубежа), небезызвестный Майкл Макфол.




Какую же идею продвигала эта американская «птица-тройка» в Москве? А идея следующая: господин Донилон и иже с ним по спецзаданию президента Обамы решили поднять вопрос о том, что пора приступать к сокращению объёмов запасов ядерного оружия и выходу на конструктивную (по версии американской стороны) позицию по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Визит – есть, предложения – есть, но и странное ощущение какой-то очередной заокеанской пакости – тоже не покидает… И с чего это мы стали такие мнительные?.. Но, оказывается, не только мы.

Даже американские газеты называют визит Донилона в Москву несвоевременным, так как в России продолжается достаточно бурное обсуждение «окончательного решения», принятого в США по так называемому акту Магнитского. К примеру, The New York Times окрестила поездку советника Обамы в российскую столицу неловкой.

Очевидно, что всю неловкость визита понимал и сам глава делегации, но, как говорится, партия сказала: «надо», Донилон ответил: «есть!» В итоге вышло откровенно скомканное путешествие, в ходе которого американская сторона провела переговоры с секретарём Совбеза России, представителями Минобороны и Министерства иностранных дел. Безусловно, делегаты были нацелены на личную встречу с российским президентом, однако ещё до приезда Донилона и компании в Москву пресс-служба Кремля сообщила, что встреча может состояться лишь в том случае, если у Владимира Путина в графике рабочего дня появится свободное время. Такой заочный ответ американской стороне прозрачно намекал на то, что если уж собираетесь в Россию ехать, то забудьте о своих пожеланиях в плане встреч с конкретными лицами: с кем позволим – с теми и беседуйте.

В итоге Томас Донилон всё же увидел российского президента, но только встреча прошла почти мимоходом. Владимир Путин прибыл в Совбез, как бы, между прочим, и в этот момент советник американского президента едва успел передать Путину конверт с посланием от Обамы. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Владимир Путин на позитивной волне побеседовал с главой американской делегации, что стыкуется с позитивной сутью того письма, которое ему (Путину) и передал через Донилона Барак Обама. Не распространяясь о подробностях, Ушаков заявил, что в письме содержатся предложения американской стороны по углублению двустороннего диалога и сотрудничества.

В этой связи возникает вопрос: кто пошутил? – Юрий Ушаков или Барак Обама? Что значит «углубление» двустороннего сотрудничества? Углублять можно то, что имеет хоть какую-то первоначальную глубину. Отношения же между Россией и США сегодня вследствие серии откровенно антироссийских действий и принятия на основании этого соответствующих антироссийских решений пересохли настолько, что углублять здесь просто нечего.

Безусловно, что в этой ситуации Обама считает, что это именно он делает первый шаг и протягивает руку России для начала новой «перезагрузки», однако уж больно сомнительный, скажем так, бэкграунд у этого призыва к углублению сотрудничества. Американские спецслужбы позволяют себе хватать российских граждан без каких-либо международных санкций и разрешений, американские суды расследуют дела в отношении российских граждан, руководствуясь не свидетельскими показаниями и уликами, а сценариями голливудских фильмов, американская служба опеки и правоохранительная система либо вяло, либо вовсе никак не реагируют на участившиеся случаи криминала в отношении усыновленных в России детей американскими приёмными родителями, американские власти плюют «с высокой колокольни» на российские озабоченности развёртыванием систем ПРО со стороны США в разных точках Земного шара, ну, и, конечно, вмешательство США во внутренние дела России, которое прикрывается завесой якобы заботы о соблюдении прав человека в РФ.

И тут, понимаешь, нам объявляют, что, мол, кто старое помянет… Ну, хороши, ничего не скажешь! Сначала – попытки извалять в грязи, и тут же – мы готовы «углублять» сотрудничество. Да ради бога: хотите – углубляйте, кто мешает? Продемонстрируйте первые шаги не на словах и не в эпистолярном жанре, а на деле. А то пока выходит так: когда с финансовой точки зрения в США всё относительно спокойно, так никакие официальные представители с предложениями о сотрудничестве в РФ не приезжают, а как только выясняется, что не хватает «мани» на развитие системы ПРО (принятие решения об отмене окончательного этапа - размещения ракет-перехватчиков в Европе), то сразу же слышатся такие слова как «необходимость диалога», «сокращение численности ядерных боеголовок», «конструктивное сотрудничество» и прочая, извините, лабуда, которая уже завтра может быть десять раз пересмотрена самими же Соединёнными Штатами. История «партнёрства» с США Россию уже научила тому, что с таким, прости господи, партнёром договариваться о чём-либо – себе дороже: завтра же переиграют, переиначат и заявят, что так должно быть с демократической точки зрения...

Примечательно, что когда визит американской делегации, затрагивающей вопросы мировой безопасности, заканчивался, эта самая безопасность была подвергнута серьёзному испытанию уже на территории США. В Бостоне прогремело несколько взрывов, в результате чего три человека погибли и около полутора сотен получили ранения различной степени тяжести. Две адские машинки были приведены в действие в непосредственной близости от финишной черты проводимого в тот день марафона. Организаторы теракта прекрасно знали о крупном международном событии в Бостоне, как знали и о том, что телевидение ведёт прямую трансляцию спортивных соревнований. Бомбы были взорваны, когда вдоль марафонской дистанции находились тысячи людей. Примерно через час в Бостоне прогремел третий взрыв. Бомба взорвалась в библиотеке имени Джона Ф. Кеннеди. Здание библиотеки после взрыва охватил пожар. Точных данных о погибших в этом месте Бостона американская сторона не сообщает.

Пока США рассуждали о глобальной безопасности…


Пока спецслужбы не дают точной оценки случившемуся, и выдвигают несколько версий того, кто является организатором терактов в США. Если говорить о версиях, то главная из них – след радикальных исламистов. На эту версию наталкивает «почерк» террористов – первоначальный двойной, а в итоге – тройной теракт, который был однозначно направлен на кровавый итог и привлечение внимания мирового сообщества.

Сам теракт в Бостоне стал для США крупнейшим с сентября 2001 года, и явно демонстрирует, что пока США ведёт охоту на ведьм в разных точках планеты и заявляют о готовности навесить купол безопасности над всем «прогрессивным» миром, с безопасностью внутри самих Штатов явно не всё ладно. А потому Вашингтону стоит реально задуматься и провести работу над своими ошибками геополитического масштаба, если, конечно, бостонская трагедия – это не очередной повод для новой охоты на ведьм со стороны США и не повод для раздувания военного бюджета этого государства…

А простых американцев жаль!
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

240 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти