Разработанный УВЗ по заказу Минобороны тяжёлый штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» засветился при возвращении с полигона

30 432 44
Разработанный УВЗ по заказу Минобороны тяжёлый штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» засветился при возвращении с полигона

Уралвагонзавод продолжает разработку тяжелого штурмового роботизированного комплекса «Штурм» на базе танка Т-72/Т-90. В Сети появились кадры новой штурмовой машины.

ТШРК «Штурм» засветился в Нижнем Тагиле при возвращении с очередных испытаний. Штурмовой танк был снят при въезде на предприятие после очередных испытаний, правда, в это время в нем находился экипаж. За танком в ворота въехала машина управления, также созданная на базе шасси танка Т-72/Т-90.



ТШРК «Штурм» отличается от обычного танка укороченным стволом 125-мм пушки Д-414, это было одним из основных условий Минобороны, заказавшего комплекс. Согласно заявлению военных, танк должен иметь возможность кругового вращения башней в городской застройке. Автомат заряжания рассчитан на 22 выстрела. Кроме того, на танк установлен бульдозерный отвал и всеракурсная защита от противотанковых средств. Комплекс должен выдерживать до 15 попаданий ручных противотанковых гранатометов. Также на башне устанавливается дополнительное вооружение: реактивные огнеметы и т.д.


Впервые о тяжелом штурмовом роботизированном комплексе «Штурм» стало известно в 2018 году, когда Уралвагонзавод уже начал разработку. Как тогда заявил гендиректор УВЗ Александр Потапов, машину заказало Минобороны. Вообще же эта задумка 80-х годов прошлого века, но тогдашние технические возможности не дали ее воплотить в железе. На сегодняшний день ТШРК «Штурм» разработан в нескольких вариантах, различающихся вооружением. Также создана машина управления. Предполагается, что один командный пункт сможет управлять взводом боевых машин в радиусе 3 км.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 09:51
    слава яйцам мои мечты 10 летней давности начали сбываться.
    правда про КАЗ ни слова. но хотя бы так.
    а так я бы еще башню уменьшил . если экипажа нет. и вес можно на доп броню перекинуть и силуэт меньше.
    1. 0
      Сегодня, 12:34
      А там разве есть экипаж?Это же роботизированный комплекс.Иначе какой смысл его делать если есть ОБТ с экипажами?
      1. 0
        Сегодня, 12:36
        как думаете, какой смысл несут буквы "если экипажа нет." ?
        1. 0
          Сегодня, 12:37
          Так в роботизированном комплексе и не должно быть экипажа, иначе какой смысл его делать.
          1. 0
            Сегодня, 12:39
            повторим сначала - как думаете, какой смысл несут буквы "если экипажа нет." ?
            для особо одаренных вопрос - зачем писать про то что данный танк без экипажный человеку который писал что танк без экипажный?
            Вы надеюсь медикам не рассказываете о том что медики лечат людей, а водителям о том что водители управляют автомобильной техникой?
  2. +2
    Сегодня, 10:06
    Подобная новость на topwar от 15.10.2015

    «Уралвагонзавод» создаст сеть боевых роботанков на базе Т-90. В корпорации не видят в решении этой задачи никаких проблем.

    «Уралвагонзавод» работает над возможностью объединения в единую боевую сеть нескольких роботизированных танков на базе Т-90. Об этом ТАСС заявил заместитель гендиректора корпорации Вячеслав Халитов.

    «На поле боя будет много машин, и если уж управлять, то управлять их определенным количеством. Один оператор на один танк — это не совсем эффективно. В перспективе это целая управляемая сеть», — сказал Халитов.

    По его словам, роботизация танков находится в стадии проработки. «Желание есть в кратчайшие сроки все это реализовать, посмотреть, как он (танк) будет себя вести, как будет выполнять задачи», — добавил Халитов.
    1. -3
      Сегодня, 10:47
      А сколько минусов летит, за все посты, всем - враг не дремлетlaughing, штудирует ВО
    2. 0
      Сегодня, 10:48
      там речь просто про безэкипажные танки. а в статье о таких же танках только со специализацией на штурмах городов. где у танков ппц потери.
    3. 0
      Сегодня, 10:51
      Вот ещё по теме. https://topwar.ru/145420-proekt-shturm-gromkaya-sensaciya-ili-chistaya-teoriya.html?ysclid=mdldp5qtjq259985826
    4. +1
      Сегодня, 11:00

      «Уралвагонзавод» создаст сеть боевых роботанков на базе Т-90. В корпорации не видят в решении этой задачи никаких проблем.
      ...проблема в рэб...вот и вошкаются, устойчивой связи нет,а танк на оптоволокне в бой не отправишь hi
      1. +3
        Сегодня, 11:44
        Направленные антенны, небольшое расстояние, мощная бортовая сеть, широкополосная передача. И РЭБу придется отступить. Не на каждом участке завезеш вагончик, а переносным РЭБом не подавишь.
        1. -1
          Сегодня, 11:51
          Цитата: stankow
          небольшое расстояние

          Только кто прикроет машины управления от дроникадзе?
          1. +1
            Сегодня, 11:52
            Ну, плюс минус км тактику не меняет. А защищенность канала - в разы.
            1. 0
              Сегодня, 11:58
              Цитата: stankow
              Ну, плюс минус км тактику не меняет.

              Эээ, тут же явно прямая видимость. А 20 км от ЛБЗ сейчас зона смерти для больших машин.
              1. +1
                Сегодня, 12:25
                можно ретрик использовать. а можно даже старлинк повесить на танк.
              2. 0
                Сегодня, 14:04
                Так сказано же, для городских боев ее готовят. Ствол укоротили. Командная машина за углом, или в соседнем квартале максимум. Будут конечно проблемы с радиосвязью. Работа через ретранслятор однако уже отработана на дронах.
                1. 0
                  Сегодня, 14:25
                  А проблема не в связи, а в отсутствии защиты од ФПВ-дронов. И уж тем более в городе, до которого ещё доехать надо...
    5. 0
      Сегодня, 13:23
      «На поле боя будет много машин, и если уж управлять, то управлять их определенным количеством. Один оператор на один танк — это не совсем эффективно.

      Что за бред? Один оператор будет управлять несколькими танками? По-моему, на каждый безэкипажный танк нужно два оператора: один для управления самим танком (вместо мехвода), второй для управления оружием. Как минимум.
      1. 0
        Сегодня, 14:07
        Кажется там в командной машине несколько рабочих мест. Такой удлиненной видеться, на основе десантной. Если шесть мест, то три робота можно вести.
  3. -9
    Сегодня, 10:21
    Всякие "Штурмы" -тупиковый путь развития видения военных будущих войн ! Если и доведут этот "роботизированный" "Штурм" до принятие на вооружение,то производство оного ограничится "мелкой" серией ! Количество "штурмов" и эффективность их применения будет несоизмеримо с затратами на их разработку и производство ! "Овчинка выделки не стоит !" , "Не в коня корм !"- вот как наши предки "комментировали " подобную фу...фиговину !
    1. +8
      Сегодня, 10:44
      Цитата: Nikolaevich I
      Всякие "Штурмы" -тупиковый путь развития видения военных будущих войн !

      -т.е. пуля-дура, штык-молодец? У нас наверное людских ресурсов, аж перехлестывает и бабы стахановскими методами новых бойцов производят?
      Роботизация, это единственно правильный способ сохранять возможность противодействия на равных всяким блокам и прочим густонаселенным гособразованиям. (ядерное оружие, отдельная песня)
      С чего то надо начинать, от чего то отталкиваться, накапливать боевой опыт. (жаль только, что 72-к у нас на хранении мало осталось)
      1. 0
        Сегодня, 11:48
        Ну еще штук 500 в РБ есть, правда не желательно их оттуда брать.
    2. +3
      Сегодня, 10:49
      от всей души желаю Вам если вдруг случится третья мировая, то что бы вместо таких вот танков на штурм города отправили Вас лично и таких же как Вы.
      потом резко услышим другую песню про то что не берегут людей, что люди важнее денег , про то что танкиста надо еще родить , вырастить и обучить. ну и так далее.
    3. 0
      Сегодня, 11:45
      До недавнего тоже так думал wink
  4. -3
    Сегодня, 10:22
    Идея то здравая, все более-менее логично. Но вот есть один нюанс – в ВС РФ нет на танках с людьми цифровых радиостанций нормальных. Там все вынуждены экипажи покупать за свои деньги, т.к. то что ставят в танки не обеспечивает связи с пехотой.
    Радиосвязь и ВС РФ – чужды друг другу, и когда начинается разговор про всех этих дистанционно-управляемых роботов сразу возникает определенный скепсис.
    Вместо этого попила бабло на проекте, который сменил «Армату» и продолжается уже почти 10 лет лучше бы закрытую цифровую связь на танки поставили, но на этом бабло не поднять. Со «штурмом» та же тема – в армии нет связи между танками и пехотой. Между танками. Нет цифровой шифровочной связи, управления войсками, в сфере искусственного интеллекта есть только сказки оленевода, стоимость плохенького «Азарта» пол ляма рублей? – делаем танк, основанный на ИИ, радио и электронике. Как итог – все эти робототанки очередная протухшая оленина по цене осетра.
    Всего два слова - "Сотник" (от Ю.Ускова) и "Полтинник" (структуры Грубника), - которые "почему-то" смогли обеспечить массовую замену Р-123, Р-173 (и даже Р-168) на закрытые (с шифрованием) радиостанции, обеспечивающие взаимодействие с массовыми пехотными и артой и включением в ТПУ. Выносы на "мангал" тоже ими поставляются. Да, через волонтерский проект без единого рубля МО РФ.
    1. -2
      Сегодня, 10:40
      Да дело говоришь, тоже всегда удивляюсь роботам, когда связи нет человеческой
      1. -10
        Сегодня, 10:52
        а зачем нам нормальная связь если есть баофенги за 2.5 тыс рублей.
        оленеводам такое в радость. чем больше потери у русских тем сильнее его похлопает по плечу глава мальтийского ордена где наш оленевод рыцарь , который даже свадьбу романовых обеспечил в Исаакиевском соборе. вот никому было нельзя , но по просьбе оленевода некоторым можно.
      2. -2
        Сегодня, 10:56
        Цитата: griboedov09
        всегда удивляюсь роботам, когда связи нет человеческой

        Самая большая проблема нынешней ситуации на 4 год войны - это отрицание реальности происходящего правящими кругами. Отрицание реальности выливается потом в уйму проблем. От безумных планов устроить в 2022 году в начале СВО аналог операции "Дунай" в Чехословакии. В 2025 году XXI века танкист на 4 году СВО, войны за суверенитет и субъектность России, войны которая определит её судьбу, радуется как ребенок платформе вроде "сотника" и "полтинника", которая позволяет через шлемофон и ТПУ/АВСКУ общаться по радиосвязи.
        Вся наша бронетехника, и в частности танки, оснащена комплектами связи на основе радиостанций Р-123 (27 - 51 МГц), Р-173 (30 - 75,999 МГц) и Р-168 (30 - 107,975 МГц). Первые две радиостанции имеют подключение к танковому переговорному устройству (ТПУ) соответственно Р-124 и Р-174.
        Последняя радиостанция подключается к аппаратуре внутренней связи и коммутации (АВСК). В перспективе на танки собираются ставить Р-187 «Азарт-БВ» (базовая возимая; 27 - 220 МГц; 220 - 520 МГц) пока в виртуальном виде. На практике применяют вот такое чудо на фото, котрое пытаются выдать за что-то приемлемое. На танки и другую бронетехнику ставят ВОЛОНТЕРСКИЕ радиостанции «Сотник» и «Полтинник» вместо старых ламповых Р-123 и позднесоветских Р-173. Секрет прост, в основе этих станций лежит «Белфон» BF-TM8500 (136-174 МГц; 350-390/400-480/450-520 МГц) и соответствующая развязка, позволяющая подключать к ТПУ и АВСК. Радиостанция имеет стандартный функционал DMR. На танках дефицит шлемофонов и гарнитур подключения к ТПУ и АВСК. Все эти "Штурмы", "Арматы" роботы Федоры, "Ураны-9" распил бюджета в чисто виде, как и ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
        1. +2
          Сегодня, 11:48
          И про дроны так писали, а теперь Россия лидирует
    2. -5
      Сегодня, 10:56
      Дело ещё хуже! Идёт четвертый год СВО, а установить на танк беспилотник кругового обзора на проводе, что бы он поднялся над танком и командир на километры видел всё вокруг нет! Ведь это плёвое дело! Заказать частной компании и они за несколько дней изготовят демонстрационный образец и после, за короткое время установят на все танки и бронированные машины! Надо только мизинцем пошевелить, но таких людей нет! Читал, что Гудериан, ЛИЧНО предложил и занимался установкой радиостанций на танки, и пошёл ещё дальше, за танками шли бронеавтомобили с аппаратурой усиления радиосвязи, связь была сильно увеличена. Что давало возможность иметь связь со штабом, с пехотой, с авиацией и артиллерией! Можно сказать, прменил сотовую связь! Немцы провели анализ и пришли к выводу, что применение рации на танках увеличила ЭФФЕКТИВНОСТЬ применения танков в ЧЕТЫРЕ раза! А у нас таких генералов НЕТ и не предвидется, а жаль.
  5. 0
    Сегодня, 10:30
    А вот просто интересно, Хто все это снимал ни видео? И ему не пришло в голову, что это новейшая разработка? И так зудело во всех местах и распирало, что выложил в сеть? Ну когда ж думать начнем, товариСЧи?
    1. +4
      Сегодня, 10:47
      Цитата: drags33
      это новейшая разработка

      серьезно? Танк, которому 40 лет и идея, которую применяли еще на теле танке т26 в финской войне более 70 лет назад. Что тут новейшее? Подобные опыты идут в разных странах очень давно.
  6. +3
    Сегодня, 10:45
    по-моему наоборот на 1 роботизированный комплекс было бы полезно посадить штук 5-7 удаленных операторов управления, поставить несколько пулеметов или гранатометов, чтобы пехоту на небольшой дистанции и дроны отстреливать и кого-то, чтобы отслеживал ситуативно что происходит. Это по опыту проектирование БМПТ полезно.
    1. -4
      Сегодня, 10:57
      это уже полноценный штурмовой танк, а не это полуизделие.
      я еще лет 10 назад если не больше предлагал танк весом до 70-100 тонн (ему не по полям и болотам ездить) у которого броня по самое не балуй, есть КАЗ , ДЗ , все виды реактивной брони и прочего . при чем броня толстая и сзади ибо в городах в борт и корму бьют намного чаще чем в лоб. защита прежде всего от кумулятива и мин . поэтому трал с электроникой (от электромагнитных мин), отвалы и прочее. а из оружия 152мм пушка малой баллистики как на Шеридане, что бы разбирать укрепленные цели, 125 мм для разборки дома слабовата. АГС и пулеметы, неплохо было бы еще и огнемет использовать , но в принципе с пушки термобар запустить будет то же самое. и все телеуправляемое и у каждого ствола свой оператор.
      1. 0
        Сегодня, 12:17
        я говорю не про конкретное изделие, а про то, как его планировать использовать
        в принципе вы логично написали, но есть несколько добавлений. Нужна система наблюдения на 360 градусов, высокие углы наводки вооружения, возможность запускать дрон для осмотра местности. В городе нет смысла защищать лоб от кинетики с очень высокой энергией - в упор все равно все всех убивают с 1 выстрела, поэтому защиту нужно ориентировать в круг от кумулятивов и фугасов, защитить крышу. Еще нужно подумать над автоматической пушкой, которая должна пробивать кирпич и снаряд должен взрываться за преградой с достаточным эффектом.
        1. 0
          Сегодня, 12:23
          в этом солидарен с Вами, просто не дописал. высокий угол нужен из за того что гранатометчики и прочие пехотинцы чаще всего находятся на крайних этажах и крышах. некоторые даже предлагали автоматический миномет 60мм калибра для таких целей ставить. типа АГСа не хватит по мощности. а про систему наблюдения я предлагал что то типа израильской прозрачной брони. что бы автоматика сама находила цели и сразу их подсвечивала как в компьютерных играх и определяла тип цели и чем ее поражать. в таких системах можно вообще сделать все на автомате и довериться ИИ , он быстрее реагирует и меньше путает военных и гражданских. тогда и операторов не надо будет. там по сути нужно просто будет прочертить на карте города маршрут по которому танк поедет и он поедет сам уничтожая все что засечет и привлечет всех противотанкистов. я бы такие танки парой бы выпускал. один тянет на себя все ПТС , а второй уничтожает все что стреляло по первому танку.
          ЗЫ кирпич можно пробить 152мм фугасом. там точно за кирпичом ничего живого не останется.
          хотя спарка 152мм+30мм будет ничего . а против дронов была бы еще неплоха 57мм пушка с программируемыми снарядами. но слишком уж конструкция монструозная получается
      2. 0
        Сегодня, 14:00
        Цитата: Павел Кисляков
        предлагал танк весом до 70-100 тонн (ему не по полям и болотам ездить) у которого броня по самое не балуй, есть КАЗ , ДЗ , все виды

        В городах полно всяких мостиков, развязок и путепроводов - так что 100т железка и рухнуть может.
        Цитата: Павел Кисляков
        а из оружия 152мм пушка малой баллистики как на Шеридане, что бы разбирать укрепленные цели, 125 мм для разборки дома слабовата.

        Зачем тащить 152мм на дистанцию прямого выстрела. Вполне эффективно может работать и из САУ. Да и толку от такого обстрела не больше чем 125мм, поскольку поднимается пыль и теряется визуальный контроль и последующие выстрелы будут в слепую. Нужно сразу брать максимально удобоваримый вариант мортиры более 200мм - выскочить, прицелится, выстрелить и откатиться, освободив дорогу....
  7. +3
    Сегодня, 11:29
    Вау.!!! УВЗ прям порадовал. Переживал, что до железа не дойдёт. Технических нюансов, нам не расскажут, но оно и правильно. Такая машина, может поменять правила игры.
    1. -1
      Сегодня, 11:47
      Безусловно . Наступила новая эпоха. Эпоха роботов . И от этого неотвертется ни как .
      Правда , пристарковатые солдафоны , привыкшие только к порядку на платцу , и ничему более , будут сопротивлятся . Не пошлёшь же робот траву красить и в расположении ПХД , по выходным , устраивать ! laughing
  8. -3
    Сегодня, 11:52
    "Впервые о тяжелом штурмовом роботизированном комплексе «Штурм» стало известно в 2018 году, когда Уралвагонзавод уже начал разработку"

    В чем причина такой явной неспешности?
  9. 0
    Сегодня, 12:46
    Выглядит сомнительно. Если так и не смогли разработать, обычный штурмовой комплекс для пехоты, а тут на базе танка. Опять наверное будет слепой с лошадиным зрением.
  10. +1
    Сегодня, 12:51
    "Видишь Суслика"-пусть думают/гадают,как и раньше,Россия тихой"сапой".а некоторые,на 7-го пошли( не вылезая за 4++) стёб
  11. 0
    Сегодня, 13:41
    Уралвагонзавод продолжает разработку тяжелого штурмового роботизированного комплекса «Штурм» на базе танка Т-72/Т-90.
    Давно пора. Работы в этом направлении начались ещё 2009г.
  12. 0
    Сегодня, 14:24
    Ребята голову ломают: как, что, а если и т.п. А, если вдруг дедушкой Путиным, что-нибудь случится, уже за семьдесят всё-таки, и к власти придёт нормальный русский мужик? И если он (новый начальник) не станет церемониться с этой бандой, и отдаст приказ на её поражение тяжёлым оружием, и если лет на 80-100 это направление будет закрыто на 200-300 км? то на кой спрашивается все эти приблуды против БЛА, БПЛА и прочего гоуноу? А начнут доставать оттуда - закроем пространство на 500-700 км. Как вам такой сюжет? Не верится?