«Будем глушить волнами»: Киев хочет блокировать мобильную связь во время налётов российских «Гераней», использующих украинские СИМ-карты

14 524 23
«Будем глушить волнами»: Киев хочет блокировать мобильную связь во время налётов российских «Гераней», использующих украинские СИМ-карты

На Украине предложили глушить мобильную связь во время атак российских дронов-камикадзе типа «Герань», но окончательное решение власти еще не приняли. Об этом заявил нардеп Верховной Рады Федор Вениславский.

Проблема с блокировкой мобильной связи стоит уже давно. Все дело в том, что российские «Герани» используют украинские СИМ-карты и станции мобильной связи для сверки координат при ударах по Украине. На данный момент предлагается несколько вариантов решения этой проблемы, начиная от блокировки самих СИМ-карт, до блокировки всей мобильной связи при атаках, которые могут длиться несколько часов. В общем, власти пока думают и ждут выводов специалистов.



Есть точка зрения, что технически можно просто блокировать те украинские СИМ-карты, которые использует враг. Но есть и противоположная позиция, что сама блокировка не даст достичь цели, потому что эти карты можно удаленно активировать, они моментально проводят сверку и потом уже нет смысла их отключать.

- заявил украинский нардеп.

Специалисты должны дать ответ, возможна ли идентификация СИМ-карт, которые используют российские дроны. Если этого сделать не получится, то будут рассматривать вариант, при котором мобильная часть будет блокироваться «волнами», т.е. в тех зонах, где будут пролетать российские дроны-камикадзе.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 июля 2025 12:54
    Тут в аналогичной статье про украинские дроны предлагали отслеживать их координаты и скорость перемещения, и отфильтровывать симки, которые движутся на большой скорости вне дорог.
    1. 0
      2 августа 2025 00:15
      А они включаются только на время перед атакой объекта. Если в районе '"сверки координат" GPS заглушен. Далее - по инерциалке. С ячейки на ячейки не переходят, так что темп передвижения нельзя определить.
  2. +3
    27 июля 2025 12:59
    Мне вот интересно - нельзя ли использование сим-карт приспособить для обнаружения БПЛА? Ведь если оператор видит некую сущность, переключающуюся между сотами со скоростью больше 100 км/ч в местности где хороших дорог вроде как и нет - резонно предположить что это как раз супостат и летит?
    1. 0
      28 июля 2025 12:42
      у нас предпенсионеры в МО...дотянуть, а там хоть трава не расти!
  3. +4
    27 июля 2025 13:05
    В принципе во время "ковра" можно отрубать все симки, которые не в своей домашней зоне.
  4. BAI
    +3
    27 июля 2025 13:12
    Проблема с блокировкой мобильной связи стоит уже давно. Все дело в том, что российские «Герани» используют украинские СИМ-карты и станции мобильной связи для сверки координат при ударах по Украине.

    Это плохо. Это каменый век. Надо использовать 3-D карты на заключительном участке траектории. Как Таурусы, которые скоро полетят к нам. А все необходимое для создания 3-D карты европейской части России мы зачем то немцам предоставили примерно 10 лет назад. Даже ВО писало об этом
    1. +1
      27 июля 2025 13:39
      Цитата: BAI
      Это плохо. Это каменый век

      Кто вам сказал, что "Герани" ориентируются исключительно мобильной связью. Вышки сотовой связи, это дополнительный компонент для улучшения точности навигации. В любом беспилотнике дальнего действия, системы обязательно дублируются. Там и спутниковое позиционирование (как GPS, так ГЛОНАСС), там и инерционные системы, и мобильная связь, и ещё наверное много чего такого о чём мы не знаем, позволяющее точно выйти на цель при блокировке, или отказе той или иной системы.
      1. +5
        27 июля 2025 13:55
        Инерциалки, GPS и Глонасс позволяют нанести удар по известным координатам с точностью не более 10-15 метров. Наличие мобильного интернета позволяет оператору вести поиск целей самостоятельно в реальном времени и поражать их на ручном управлении с точностью до попадания в форточку.
        1. +1
          27 июля 2025 14:17
          Вы наверное чего то не поняли. Я писал о том, что системы дополнят и дублируют друг друга, а не о том, что упор делается на чём то одном.
          1. +2
            27 июля 2025 15:44
            Я вас прекрасно понял, но не согласен: наличие мобильного интернета - это не просто дополнительная система навигации и наведения, а существенное расширение возможностей БПЛА и увеличение его эффективности: разведка, поиск и опознавание цели в реальном времени, а также наведение на нее по видеосигналу.
            1. 0
              28 июля 2025 15:44
              Какое то у вас масло масляное. Если дополнительная система существенно расширяет возможности (как вы пишите), то что не так? С чем вы не согласны?
              1. 0
                28 июля 2025 16:04
                С формулировкой, что это "дополнительная система". Это вполне самостоятельная система, возможности которой выходят далеко за рамки навигации и наведения на цель.
                1. 0
                  28 июля 2025 16:20
                  Цитата: Melior
                  Это вполне самостоятельная система

                  Да они все самостоятельные, сами по себе. Но в рамках выполнения единой задачи, они друг друга дополняют.
                  возможности которой выходят далеко за рамки навигации и наведения на цель
                  Куда выходят, за какие рамки? Что ещё нужно системам навигации и наведения, кроме точной навигации и наведения? И если на дроне установлены несколько, значит так надо.
                  1. 0
                    28 июля 2025 16:38
                    Дополнительная от слова дополняет. Здесь же идет речь не о дополнении, а о самостоятельной альтернативной системе, никак не зависящей ни от gps, ни от инерциалки. Дополнительной на БПЛА является только инерциалка , так как она менее точная, и ей надо периодически делать коррекцию от gps или от мобильной сети, и задействуется только при отказе первых двух.
        2. +1
          27 июля 2025 17:26
          Наличие мобильного интернета позволяет оператору вести поиск целей самостоятельно в реальном времени и поражать их на ручном управлении с точностью до попадания в форточку.

          И как же это сделать, если на Герани камер нет?
          1. 0
            27 июля 2025 21:10
            На некоторых есть: https://rg.ru/2024/03/14/twz-drony-geran-prevratili-v-effektivnoe-sredstvo-razvedki-i-celeukazaniia.html
            1. 0
              27 июля 2025 21:15
              Статья с набором предположений.
              1. 0
                27 июля 2025 21:17
                К сожалению, других статей у меня нет! request
    2. KCA
      +2
      27 июля 2025 14:18
      Когда в ЗГВ служил с парнями с СКС познакомился, в 92-году знание компьютера было относительной редкостью, с учётом большого количества призванных из Средней Азии, сельской местности и маленьких городов, они меня хотели к себе забрать из ремвзвода полка связи, но не успели, меня в Майкоп отправили, к чему это я - в 92-году у них была цветная 3Д карта всей Европы, посреди кунга здоровый экран на полу, по нынешним мерка 72", не меньше, а скорее больше, не плазма конечно, ЭЛТ, но был впечатлён, а уж щаз 3Д карты вообще не вопрос, у нас постоянно запускают "спутники зондирования Земли" и прочие
  5. 0
    27 июля 2025 14:23
    ... предложили глушить мобильную связь во время атак российских дронов ...

    Собственно, у нас что-то такое явно работает. Примерно с начала мая этого года, повсеместно, вне зависимости от региона, мобильный интернет или полностью отключается (периодами), или имеет заниженный уровень сигнала. Официальное объяснение провайдеров - это происходит в рамках "мер по усилению безопасности" (с)
  6. -1
    27 июля 2025 19:52
    Странно, почему супостат сразу не выключил нам Интернет и мобильную связь?

    И только на 3-ий год противостояния очень умные люди с обеих сторон стали играть во ВКЛ-ВЫКЛ. Никому не кажется, что уж больно на эксперименты вроде "пандемии" похоже. Типа отключим на недельку мегаполис, что будет? А если регион? События одного порядка с блэкаутами в Европе. Там тоже "эксперементируют" глобально.
  7. +1
    28 июля 2025 00:05
    А толку? Проблема найти мозг у великих укров!!!!!!!
  8. +1
    28 июля 2025 09:59
    О, ну наконец-то ! Не только мы будем мучиться от отключения мобильного интернета ! Пусть и противник помучается, а то как-то несправедливо... winked