«Об этом вспомнили, подписав контракт»: Польша закупила американские танки Abrams, не имея возможности обслуживать их двигатели

17 038 29
«Об этом вспомнили, подписав контракт»: Польша закупила американские танки Abrams, не имея возможности обслуживать их двигатели

Польша закупила у США 366 танков Abrams M1A1 и M1A2 SEPv3, а также машин обеспечения, но вот обслуживать двигатели американских танков не может. Об этом заявил директор Военного авиационного завода №1 Яцек Гощиньский.

Министерство обороны Польши заключило с США контракты на поставку ОБТ Abrams, упустив из виду вопрос об обслуживании турбовальных авиационных двигателей AGT1500C, которые установлены на эти машины. Как оказалось, обслуживать их на обычном авиационном заводе невозможно, а сертифицированных заводов в Польше нет. Вариантов выхода из этой ситуации два: возить на обслуживание в США или строить в Польше специальный центр по их обслуживанию.



В танках Abrams в качестве силового агрегата использовались турбовальные авиационные двигатели AGT1500C, требующие специализированного промышленного обслуживания (так называемый Depot Level) на уровне сертифицированных авиационных заводов. К сожалению, при принятии решения о покупке этих танков эти требования не учитывались.

- заявил Гощиньский.

На данный момент Польша договорилась с компанией Honeywell, производящей данные двигатели, об открытии авторизованного сервисного центра на территории страны, что является весьма сложной и дорогостоящей задачей. Этот центр будет первым не только в Польше, но и в Европе, раньше движки возили в США. Все дело в том, что двигатель танка Abrams очень капризный и требует такого же обслуживания, как устанавливаемый на вертолеты.

Эксплуатация этих двигателей такая же, как у вертолета. Важно не только пробег, но даже количество запусков двигателя, циклы работы, и каждый раз проводимая диагностика показывает, можем ли мы продолжать его использовать.

- отметил директор, добавив, что ранее 2028 года Польша двигатели танков обслуживать не сможет.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 июля 2025 20:47
    Ничего))) заплатят полновесными сольдо.. wassat
    1. +2
      27 июля 2025 20:49
      fool Инетресно, сколько будет стоить вся эта "роскошь"
  2. +5
    27 июля 2025 20:56
    Ничего, пшеки возьмут еще один кредит))) как они собираются отдавать? Кредитов набрали уже миллиардов на 100 $ или не собираются?)))
    1. +1
      28 июля 2025 04:36
      Кто знает, может в Польше тоже имеются редкоземы. Как-нибудь отдадут, придётся, они ж не у РФ брали.
      1. +1
        28 июля 2025 10:52
        Цифра уж больно страшная, с таких ништяков такие суммы отдавать, даже не саму сумму, а хотя бы проценты по нему.
  3. +12
    27 июля 2025 20:59
    В общем поляки лоханулись дважды или трижды, когда в начале 2022 года, с началом СВО они сплавили зеленскому 240 танков т-72 в обмен на 40 немецких леопардов, потом когда купили у америкосов 366 абрамсов, которые покупать бы не стоило... - и когда забыли об обслуживании этих 366-и гробов - неудачи наших врагов нас радуют!
    1. +7
      27 июля 2025 21:31
      Цитата: SEVERIN
      В общем поляки лоханулись дважды или трижды,

      Четырежды! Вся польская инфраструктура, мосты, тоннели не рассчитаны на «Абрамсы»!
    2. +1
      28 июля 2025 10:42
      366 абрамсов.
      техническое обслуживание любого танка в мире проводится на месте, силами экипажей и штатных взводов обеспечения .
      если нужны заводские работы при плановом техобслуживании на определённом пробеге (допустим, раз в 10 лет), просто погрузили на судно подходящие по пробегу накопившийся определённый процент машин и отправили на завод. логистика туда-обратно - два месяца.
      у нас скорый поезд Москва-Владивосток две недели едет туда-сюда.
      1. 0
        28 июля 2025 22:38
        Не совсем так - когда Индия раздумывала покупать или не покупать российские танки индусы поставили условие, чтобы наши танки могли обслуживаться силами экипажа в полевых условиях, и спецы УВЗ это условие выполнили - в полевых условиях убитый песком пустыни, за пару дней, двигатель был заменён на новый! - на каком танке НАТО можно выполнить такой ремонт в такой срок?
  4. +5
    27 июля 2025 21:12
    Польша договорилась с компанией Honeywell, производящей данные двигатели, об открытии авторизованного сервисного центра на территории страны, что является весьма сложной и дорогостоящей задачей

    Если взять во внимание общую сумму контракта (а она может составлять от 3 до 4 млрд вечнозеленых, исходя из стоимости одной единицы под 10 млн), то, на её фоне, вряд ли специализированный центр по обслуживанию покажется таким уж дорогим
    1. +2
      27 июля 2025 21:50
      Цитата: sdivt
      специализированный центр по обслуживанию покажется таким уж дорогим

      Опять же всей Европе можно вертолеты чинить!
  5. +1
    27 июля 2025 21:21
    Дело не в танках а чтобы хозяевам лизнуть.
  6. +6
    27 июля 2025 21:39
    А какой у них был выбор? Завод где делали Т72 перестроен под обслуживание Леопардов. С поставкой новых Леопардов проблемы, тк Германия не могла их выпускать массово, об этом в интервью плакался директор завода

    Корейские танки корейцы могли поставить, притом даже уже выпущенные под себя, но поляки хотели иметь свой завод по типу того как им его дал дальновидный СССР. Корейцы ожидаемо на это не пошли. Тут в дело включились америкосы, которые дали кредит под Абрамсы и были готовы поставить их массово и быстро. При этом разговор о постройке завода по обслуживанию стоял сразу же , почему в статье делают круглые глаза - вопрос.
    Очевидно что американцы перебили контракт, они в этом мастера.
    Все логично.
    1. +1
      28 июля 2025 13:35
      так вроде новых абрамсов нет уже давно? завод ликвидировал , есть только танки которые модернизируются !
      1. 0
        28 июля 2025 18:00
        Новых не делают, но старых предостаточно - что то порядка 3,000 на вооружении и примерно 3,000 на хранении в пустыне.Продать полякам несколько сотен отпескоструенных - вообще без проблем. Тем боле что Абрамсы производятся в Египте из Американских запчастей.

        Модернизировать Т72 поляки не хотят, как плакался генерал поляк - у них нет новой пушки под новые БОПС и не будет, тк нет компетенций на полную модернизацию Т72. Поэтому они переходят на НАТО стандарт на все готовенькое. С Леопардами у них вышел затык изза споров с немцами, поэтому на заводе где раньше производили Т72 они наладили линию самостоятельной модернизации Леопардов.

        Примерно в 2018 году завод Бумар Лебедя таки получил заказ на модернизацию примерно 300 Т72, но по сути это было сделано для поддержки завода и думаю эти танки ушли на Украину первыми. У поляков было примерно 500 Т72 на ходу и 500 на хранении + около 100 РТ91 Твердый. Им они по сути уже не нужны, поэтому явно отдали Украине больше 300 заявленных. РТ91 тоже светился, но его явно не передавали в больших количествах.

        Польский генерал в интервью заявлял что новый танк им не создать и Т72 не модернизировать до приемлемого уровня - нет ни научной , ни технической базы. При этом они хотят производить танки сами и клянчат у всех технологии. Ближе всего был договор с Корейцами, но поляки хотели доступ к технологиям и циклу производства - были посланы. Но переговоры идут. Абрамс им думаю могут дать по типу как Египту - по сути отверточная сборка. Но очевидно что они бы хотели корейский, тк это дизель и тк Корейское оружие - это новый тренд в Европе и Турции (танки/сау) , что сулит кучу бабла если они станут хабом по обслуживанию в Европе.

        Поэтому они закупились у всех и сейчас имеют на вооружении по сути 4 абсолютно разных танка - Т72, Леопард, Абрамс и Корейский! При этом от Т72 явно идет отказ и идут разговоры о постепенном отходе от Леопарда. Все будет зависеть от переговоров с корейцами и американцами.
        1. 0
          29 июля 2025 11:50
          сильно разные танки , и если я правильно понимаю т 72 был из них самый легкий . пусть берут корейский или американский. нам разницы нет
          1. 0
            30 июля 2025 16:42
            Т72 именно был, тк он устарел. Его броню пробивает любой новый танк типа Т90 и всех с буквой М где стоит новая пушка, а он сам не способен пробить лобовую броню Т72Б. Нужна новая пушка, которой у поляков нет, как нет у них и ДЗ кроме Контакта.
            Они выпускали по сути Т72А на движках 840лс, потом доработали под чуть большую мощность. СССР зачем то дал им лицензию и полностью наладил производство по полному циклу включая броню и движки! И мало того - разрешил продавать на экспорт, поэтому весь Мир завален польскими Т72... и кстати Чехословацкими, которым СССР тоже построил заводы!
            На продаже танков Т72 они делали миллиарды, а по сути обворовывали нас и наших рабочих. Такая вот логика партии.

            Новая броня требовала не только усилий, но и нового движка или доработки движка. Кроме того нужна была новая пушка. Танк РТ91 это польская вершина Т72 и это потолок. Но и его они давно не производят тк он оказался никому не нужен.

            Им нужен новый танк, который они не могут не только сделать, но и придумать. Поэтому ищут нового папочку, который им все даст в ущерб себе. Но с капиталистами это не прокатывает - они считают бабки и думают о себе, поэтому готовы продать рыбу, но не готовы давать удочку. И это правильно.

            Польский максимум и идеал это хотя бы отверточная сборка Корейского танка. Или центр обслуживания Абрамса.

            Поэтому все Т72 уходят на Украину, а их у них было порядка 1,000 штук. Притом полный цикл модернизации они уже в основном проходят в Чехии на заводе Экскалибур, который сейчас активно расширяется как раз именно под заказы на Украину. Там из старых кузовов делают по сути новые Т72, которые оплачивают НАТО. Годовой оборот танков там был порядка 200 штук. Можно прикинуть что через Чехию на Украину прошло около 500 танков и не меньше 350 через Польшу, по факту думаю общая цифра поставок Т72 на Украину около 1,000 штук.
            1. 0
              30 июля 2025 17:04
              Вообще запасов Т72 в Европе порядка 2,000 штук. Потери танков примерно 500-1,000 в год. На Украине было около 2,500 танков. То есть запасов танков примерно на 5 лет войны.

              Т64 могли ремонтировать только на Украине, но завод разбомблен. Но много запасов запчастей. Но один хрен в Европу его на ремонт не отправишь.
              Но на Украине было порядка 500 Т72, которые могут проходить ремонт в Чехии и Польше.

              Основная масса танков была уничтожена в первые годы войны, а поставка готовых Т72 из Польши иссякла. Сейчас поставки требуют ремонта, а это время - в год могут поставлять минимум 200 Т72 + ремонт на территории Украины. Поэтому НАТО было вынуждено поставлять танки НАТО и делать альтернативу в виде Бредли. Танков НАТО уже поставлено несколько сотен, больше всего Леопард2. Но их впоинципе очень мало выпущено. Сейчас уже начали прибывать Абрамсы из Австралии порядка 50 штук.

              Резервы истощаются и через несколько лет запас Т72 в Европе просто исчезнет. Но остаются Леопарды1 а их в Европе порядка 1,000 штук. Еще есть колёсные танки и есть старые танки Амх из Франции.
              Есть еще старые американские М60 , но в Европе нет опыта их обслуживания, они на ходу в Греции и Турции, а это усложняет логистику.

              Корейцы могут поставить буквально тысячи танков, что полностью покрывает годовые потери в бочх, но это бесполезно без центра обслуживания в Европе... Вот тут и всплывает Польша - как раз рядом к Украине. Но тут встает вопрос передачи технологий.

              Поэтому все тыркается и пока затыкают дыры инъекциями Леопардов и Абрамсов.
  7. +1
    27 июля 2025 22:09
    Не было бабе заботы-купила баба порося. laughing
  8. 0
    27 июля 2025 22:17
    "...Об этом вспомнили..." - после того, как кто надо что надо попилил wink
  9. +3
    27 июля 2025 22:35
    Во нагнетают! Вертолетные же обслуживают, и ничего! Тем более заглохший танк и заглохший вертолет - это две большие разницы! laughing
  10. +1
    27 июля 2025 22:47
    .. .... В танках Abrams в качестве силового агрегата использовались турбовальные авиационные двигатели AGT1500C,
    Хотелось бы знать, если эти двигатели авиационные, где именно в авиации они применяются ?
  11. 0
    27 июля 2025 22:52
    Интересно кто и сколько получил на карман?
  12. +1
    27 июля 2025 22:53
    Да ладно, купят все необходимое, они ж такие богатые, страсть какие ... но это не точно wink
  13. +1
    27 июля 2025 22:54
    Бог в помощь полякам. Пусть строят .
  14. +2
    28 июля 2025 01:55
    Ну вот как раз не совсем так. Польша купила танки «Абрамс» в ускоренном порядке, потому что практически все танки Т-72 и PT-91 отдала Украине. О необходимости обслуживания двигателей помнили, просто такое предприятие невозможно построить за неделю или месяц. Ни у кого в Европе нет таких двигателей, так что Польша будет первой. Просто танки прибыли быстрее, чем был построен завод и обучен персонал. Конечно, можно было сначала построить завод, а потом принимать танки, но, как уже было сказано — танки нужны были «ещё вчера».

    Так что в этом нет ничего удивительного. Через 2,5 года завод заработает. Кроме того, сами танки будут поставляться до конца 2026 года, а предприятие должно начать работу в 2028-м или раньше.

    Ну, а пока можно посмеяться, мол, поляки такие глупые и прочее. Сразу становится легче, особенно когда смотришь на цены в магазинах ;) Правда ведь?
    1. 0
      29 июля 2025 17:47
      Ёптыть, тут некий клоун нас пугает 50-ю днями, после которых, видимо, должна нам случиться амба. А тут про 2028 год сопли наматывают...
  15. -1
    28 июля 2025 02:11
    К сожалению, при принятии решения о покупке этих танков эти требования не учитывались

    Может все в количестве отката. laughing А потом и трава не расти. Обслуживание, дороги, мосты, персонал. Построить центр по обслуживанию мало, надо еще лицензию приобрести и людей работать научить. И золотые абрамсы выйдут платиновыми. Трамп умница.
  16. 0
    28 июля 2025 03:50
    Комментировать нечего, в фильме Брат 2 есть крылатая фраза характеризующая пиндоsтан (США) - Здесь вообще всё просто так... кроме денег.