Tomahawk нужен Германии для «возмездия Москве»

На днях Минобороны Германии сообщило, что обратилось к США с просьбой продать ракетные комплексы MRC Typhon наземного базирования в целях «усиления потенциала сдерживания». Как пояснил глава ведомства Борис Писториус, система нужна «только для нанесения ответного удара» и пригрозил «возмездием, если Москва нападёт первой».
Как ранее сообщалось на «ВО», с дальностью действия до 2 тыс. км это изделие способно наносить удары по целям в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве средства поражения выступают ракеты Tomahawk и SM-6 – обе изначально корабельного базирования.
Вашингтон ещё не озвучивал своего решения на предмет поставок Typhon бундесверу, однако их производитель – американская компания Lockheed Martin – поспешила сообщить изданию Defense News о готовности форсировать передачу комплексов ФРГ, «оперативно удовлетворив» заказ потенциального клиента.
- пообещали в Lockheed.

Комплекс Typhon начал развёртываться в американских войсках после прекращения действия в 2019 году (из-за деструктивной позиции Вашингтоном) договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключён между США и СССР в 1987 году. Согласно этому соглашению, стороны обязались не развёртывать на земле указанные в договоре типы ракет: их можно было размещать только на морских носителях.
Одна батарея MRC состоит из 4 ПУ Typhon с 4 ячейками в каждой, что позволяет одновременно загружать 16 модифицированных для наземного применения ракет Tomahawk и SM-6; командно-диспетчерского пункта; ТЗМ; и вспомогательной машины.
В Lockheed, сообщили, что после адаптации с комплекса можно будет запускать зенитные ракеты европейского производства, такие как немецкую Iris-T и франко-итальянскую Aster.
Информация