Автоматический гранатомёт Rheinmetall SSW40

19 845 24
Автоматический гранатомёт Rheinmetall SSW40
Общий вид изделия SSW40 с магазином и прицелом


Немецкая компания Rheinmetall Defence активно занимается разработкой и развитием гранатомётного вооружения для пехоты. Очередным результатом этих работ недавно стал автоматический гранатомёт SSW40. Это изделие выполнено в форм-факторе винтовки и предназначается для усиления огневой мощи пехотных подразделений. За счёт применения нескольких любопытных технических решений удалось получить высокие боевые характеристики.



В старом калибре


В течение последних лет «Рейнметалл» представила несколько новых линеек 40-мм выстрелов для гранатомётов. Предлагались изделия с разной навеской пороха и отличающимися баллистическими характеристиками, с разными гранатами и т.д. Кроме того, создавались и демонстрировались гранатомёты под такие боеприпасы.

Очередной образец оружия в калибре 40 мм представили в начале июля. Это изделие получило название SSW40 (Squad Support Weapon 40 мм — «40-мм оружие поддержки взвода»). На одном из немецких полигонов состоялась полноценная презентация и демонстрация такого гранатомёта с участием представителей армии и прессы.

Гостям мероприятия показали опытный гранатомёт в его текущей конфигурации и совместимые выстрелы. Также раскрыли основную информацию о проекте и тактико-технические характеристики оружия. Не обошлись и без показательных стрельб. Гранатомёт работал по мишеням на дистанциях от 100 до 500 м. Одновременно использовалась одна из существующих 40-мм систем — для сравнения и демонстрации преимуществ нового гранатомёта.


Сообщается, что гранатомёт SSW40 к настоящему времени прошёл стадию проектирования и успешно добрался до полигонных испытаний. Продолжается проверка и отработка конструкции в её нынешнем виде. Также запланировано внедрение новых функций и возможностей, для чего потребуются новые тесты.

Компания-разработчик планирует завершить текущий этап испытаний до конца года. После этого начнется подготовка к будущему серийному производству. При наличии заказа, оно может стартовать в обозримом будущем.

В официальном пресс-релизе компания Rheinmetall Defence упоминает, что к началу 2026 г. завершатся первые испытания с участием потенциального покупателя. Это указывает на наличие интереса со стороны заказчиков и на определённые коммерческие перспективы изделия SSW40. При этом компания пока не уточняет, кто именно обратил внимание на новый гранатомёт.

В форме винтовки


Изделие SSW40 представляет собой ручной гранатомёт калибра 40 мм, построенный в форм-факторе винтовки. Оно предназначается для вооружения пехотных подразделений и должно повышать их огневую мощь в разных ситуациях. Достаточно широкий выбор боеприпасов и высокие характеристики гранатомёта должны обеспечить высокую эффективность боевого применения.


Боец с гранатомётом

Внешне и по своей конструкции SSW40 похож на винтовки или автоматы, однако имеет несколько характерных особенностей. Гранатомёт построен на основе ствольной коробки сложной формы. В её передней части находится шарнирное крепление ствола, за ним снизу — приёмник магазина. Задняя часть коробки, выполняющая функции приклада, сделана отдельной деталью. Под основной частью коробки имеется рукоятка управления с крупной защитной скобой.

Общая длина гранатомёта SSW40 достигает 800 мм при высоте (с магазином и без прицела) 400 мм. Масса без боекомплекта — 4 кг. Оружие переносится и применяется стрелком, но не исключается возможность его монтажа на различных установках.

Гранатомёт имеет 300-мм нарезной ствол калибра 40 мм. При использовании штатных выстрелов 40х46 мм, он остаётся неподвижным. Возможно применение боеприпасов иных типов — в этом случае для заряжания ствол откидывается на шарнире вперёд-вниз. При этом гранатомёт теряет возможность самостоятельной перезарядки.

SSW40 получил автоматику по типу свободного затвора. Заряжание и выстрел производятся массивным затвором, движущимся внутри ствольной коробки. Затвор соединен с гидропневматическим возвратным механизмом. Последний отвечает за поглощение импульса отдачи выстрела и обеспечивает перезарядку. Утверждается, что такой «буфер» автоматически адаптируется к используемому боеприпасу и поглощает необходимое количество энергии.


Демонстрационные стрельбы

Спусковой механизм имеет режимы одиночного и автоматического огня. Рычаги предохранителя-переводчика находятся над рукояткой управления, по обе стороны оружия. Техническая скорострельность — 300 выстр./мин. Фактическая в разы меньше, т.к. ограничена необходимостью смены магазина.

SSW40 использует отъёмные коробчатые магазины на 5 выстрелов типа 40х46 мм. Также анонсированы магазины на 3 и 4 гранаты. Сейчас идёт разработка системы боепитания с непрерывной подачей выстрелов из отдельного контейнера. Её планируют использовать на автомобилях или иных платформах.

Гранатомёт совместим с разными прицельными устройствами. В частности, проходит испытания «умный» прицел с дальномером, баллистическим вычислителем и программатором для взрывателей. При этом и более простые устройства позволяют эффективно применять оружие.

Современные боеприпасы


Rheinmetall предлагает использовать 40-мм гранатомётные выстрелы линеек LV (Low Velocity) и MV (Medium Velocity) собственной разработки. Они отличаются от старых изделий 40х46 мм меньшей навеской пороха и сокращённой скоростью полёта гранаты, но при этом несут больший заряд. Такие гранаты уменьшают отдачу при одновременном росте других характеристик.


Выстрелы 40х46 мм производства Rheinmetall

В линейки LV и MV входят несколько выстрелов с гранатами разного назначения. Разработаны осколочно-фугасные и кумулятивные боеприпасы. Также заказчикам предлагают осколочную гранату с программируемым подрывом. После выхода из ствола она получает необходимые данные от программатора, использующего инфракрасный канал.

Гранаты серии MV имеют начальную скорость полёта 120 м/с. Максимальная дальность стрельбы — 800-900 м. Это вполне достаточно для решения основных боевых задач.

Компания-разработчик утверждает, что боеприпасы LV и MV вместе с гидропневматическим возвратным механизмом обеспечивают резкое снижение импульса отдачи, воздействующего на стрелка. Так, отдача от выстрела MV сравнима с импульсом при стрельбе из других 40-мм систем гранатой LV. В свою очередь, импульс от LV гасится практически полностью.

Снижение отдачи позволяет повысить точность и кучность огня на любых режимах стрельбы. Вместе с другими факторами это должно дать прирост боевой эффективности.


Боеприпас 40x46 mm MV

Инженерные задачи


Создание ручного гранатомёта с возможностью автоматического огня является весьма сложной задачей. Конструкторам необходимо решить несколько проблем технического и эксплуатационного характера, учесть ряд характерных факторов и т.д. При этом зачастую речь идёт о полноценном комплексе, включающем несколько разных средств, что усложняет весь проект.

Компания Rheinmetall Defence утверждает, что ей удалось справиться со всеми характерными трудностями и создать автоматический гранатомёт с эргономикой винтовки. Готовое изделие SSW40 уже вывели на полигон, а также показали потенциальным заказчикам и прессе.

Решить сложные инженерные задачи удалось за счёт комплексного подхода. «Рейнметалл» разработала новые линейки боеприпасов со своими особенностями, а также оружие под них. При этом процесс создания гранатомётов растянулся на несколько лет, и последовательно пришлось разработать несколько образцов принципиально разного облика.

Итогом всех этих работ недавно стал гранатомёт SSW40, который, как утверждается, показывает высокие характеристики и выгодно отличается от всех прочих образцов такого оружия. Соответствует ли реклама действительности, и насколько новый образец лучше конкурентов, станет известно в обозримом будущем — по итогам испытаний и после появления первых контрактов.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    29 июля 2025 05:25
    Отличная штука,даже ,если с лентой,то АГС может заменить, ещё, программируемые заряды вполне себе средство борьбы с дронами
    1. 0
      21 августа 2025 09:42
      Гранатомет Барышева АРГБ-85 ждет с 85-го года - не хочут...
  2. +5
    29 июля 2025 05:36
    Чисто болтер из Вархаммера 40к.
  3. -1
    29 июля 2025 06:25
    О ! Переплюнули даже xoxлов с их "Валар-30" ! Те давно обещали и "Валар-40",да не шмогли !
  4. +3
    29 июля 2025 09:29
    Автоматический гранатомёт Rheinmetall SSW40

    правильная "игрушка", весовых характеристик нет, но вполне носимая и не габаритная...
    1. +4
      29 июля 2025 10:22
      Общая длина гранатомёта SSW40 достигает 800 мм при высоте (с магазином и без прицела) 400 мм. Масса без боекомплекта — 4 кг.

      Читаем внимательно!
      1. 0
        15 августа 2025 13:18
        это предварительная масса на стадии макета.
        а так это аналог "Гнома".
        без учёта скороповылазит глюков и износа за неделю работы.
        там далее килограмм добавят.
        а далее окажется то программирование боеприпасов не поспевает за перемещением дронов .
        более ничего нового то и нет в нём
  5. +6
    29 июля 2025 10:02
    Squad Support Weapon 40 мм — «40-мм оружие поддержки взвода»

    Пожалуйста, кто-нибудь, скажите ведущему военному эксперту, что squad - это отделение, а не взвод (platoon).
    Кстати, из этого следует, что один из стрелков отделения вместо автомата получает этот гранатомёт. На этом всё и сломается, как уже не раз бывало; оставят более лёгкий, универсальный, знакомый всем, взаимозаменяемый по боеприпасам автомат.
  6. -1
    29 июля 2025 10:10
    Гранатомет конечно интересный, но возникает вопрос насколько он эффективен, как его вписать в штат.
    1. +4
      29 июля 2025 15:49
      Цитата: IS-80_RVGK2
      Гранатомет конечно интересный, но возникает вопрос насколько он эффективен, как его вписать в штат.

      Насколько сейчас эффективен ГП-25/30? Но если эта самозарядка будет с противодронными боеприпасами, то офигеть, дайте две...
      1. 0
        29 июля 2025 16:57
        Вот неужели наши оружейники не могут сделать что-то похожее для отстрела дронов? Пусть в меньшем калибре (условном 30 мм) для снижения веса, пусть без режима автоматического огня, просто самозарядный. Неужели для этого должен обязательно родится гений типа Калашникова, Грязева, Стечкина и прочих великих, иначе никак?
        1. +6
          29 июля 2025 17:29
          Все уже давно сделано и стоит на вооружении. ГМ-94. 43мм гранатомет. Но проблема в том что нет к нему боеприпасов против дронов. Мы командиру говорили еще два года назад - дайте шрапнельный или картечный боеприпас. У всех в отделении эти гранатометы, и почему я не могу поставить пару бойцов для прикрытия с воздуха? Поговорили, он сходил к командиру полка, тот одобрил и на этом все кончилось. Оружие есть, разработать шрапнель которая вскрывается в 10 -20 метров от дульного среза думаю не слишком большая проблема. Да хотя-бы картечь, 43мм это сильно. Но нет...
          1. +2
            29 июля 2025 19:37
            Показательная история, конечно. Всё, традиционно, упёрлось в бюрократическую машину МО.
          2. +1
            29 июля 2025 23:27
            Если сильно не ошибаюсь аналогичный американский картечный выстрел эффективен на 10 метров из-за разброса и малой скорости картечин. Шрапнельный будет чуть эффективней, но он тоже будет сильно зависеть от начальной скорости. А сделать начальную скорость в 200-300 м/с не потянет плечо. Как мне кажется.
            Выход - делать боеприпас воздушного подрыва как делают за рубежом. Даже у китайцев такие есть.
            1. +1
              29 июля 2025 23:43
              Мы считали. У ГМ-94 (ВГМ-93.100) начальная скорость 100 м/с. Плечо тянет без напряга (на моих 95кг вообще не чувствуется). Если шрапнельный снаряд при раскрытии увеличит скорость дробинок вдвое - против БПЛА должно хватить, перебить винты, повредить батарею.
              Боеприпас воздушного подрыва для носимого оружия нереально
              1. -2
                30 июля 2025 00:23
                Для 40мм подствольников ещё в начале прошлого десятилетия создана миниракета с лазерным наведением - куда уж нереальнее . Подозреваю откидывающийся ствол с расчётом именно на подобные боеприпасы .
                1. +1
                  30 июля 2025 00:33
                  Куда уж не реальнее. Ракета 40мм с лазерным наведением против копеечного китайского дрона. ))):
                  Тут в войсках КС-К и КС-23 не хватает, а Вы про гипотетические ракеты.
                  1. -1
                    30 июля 2025 20:39
                    Против "копеечных" - как раз дробовики . Или вы и мух - кувалдой ? А когда "сверху" на белом глазу заявляют что бойцы специально просят устаревшую технику - тут уж не о нехватке говорить . Только к оружию это отношения не имеет .
              2. +1
                30 июля 2025 09:55
                Если он увеличит скорость дробинок вдвое, то шрапнельный стакан полетит в сторону стрелявшего и легкий он не будет. Толщина стенок примерно как у патронника гранатомета. Не?
                На рисунке модуль радиочастотного программирования для станкового гранатомета, на котором заранее устанавливается дистанция. Не выглядит каким-то не подъемным?
                Если программируемый взрыватель, то с 70-х годов используются электронный установщики взрывателей. Не особо они массивные.
                Это если не делать взрыватель каким-то сенсорным, как были радио взрыватели для зенитных снарядов.
                1. 0
                  30 июля 2025 16:17
                  Вы видели ВГМ93? Он пластиковый, даже если полетит обратно максимум на 5 - 10 метров. Предлагалось сделать шрапнель с раскрытием 10 - 20 м от дульного среза с целью увеличения скорости поражающих элементов и уменьшения вероятности осыпать своих.
                  1. 0
                    30 июля 2025 21:37
                    Насколько понимаю, скорость шрапнельной пули процентов на 95 зависела от скорости снаряда. Поэтому стреляли ими в основном из пушек, очень мало из гаубиц и никогда из минометов и мортир своего периода. И даже из пушек она была эффективна не на всей дальности стрельбы. И вроде как заряд черного пороха назывался вышибным?

                    Если представить шрапнельный снаряд из тяжелых пуль и легкого корпуса (шрапнельного стакана), то основная энергия взрыва уйдет на разгон легкого корпуса, а не пуль, из-за сохранения закона энергии. Не?
          3. Комментарий был удален.
      2. 0
        30 июля 2025 11:24
        Цитата: Владимир_2У
        Насколько сейчас эффективен ГП-25/30?

        Это все же другое. SSW40 основное оружие.
        1. 0
          1 августа 2025 03:40
          Цитата: IS-80_RVGK2
          Это все же другое. SSW40 основное оружие.

          Тактическая то ниша одна.
  7. 0
    30 июля 2025 08:33
    мне кажется что удобный выстрел 40х46 во многом облегчил создания подобных систем
    наши воги с улетаюшей гильзой в 80х-90х были довольно удобны когда использовались в осколочном варианте (25;25п) и вся вот эта история с улетающей гильзой помогала в скорострельности но когда палитра боеприпасов для 40мм подствольников начала расширятся конструкции с улетающей гильзой (ссср;китай;и котонибудь еще когоя не знаю) столкнулась с проблемами и органичениями врожденного характера
    дульнозарядность (улетающая гильза ее требует) не позволяет использовать боеприпасы с высоким удленнен е т.к вы ограничены длинной ствола то есть должны иметь возможность утопить боеприпас при зарядке (до шелчка) и при этом он не должен сильно выходить за габарит дульного среза для его стабилизации в полете и банально ради безопасности
    в 40х46lv;40x51mv;40x53hv неулетающая гильза оеспеяивает обтюрацию(мб не правильно написал) и при этом вы не оргарничены в длинне ствола=> в длинне гильзы и боеприпаса плюс еше в натовских вариантах при схожей эффективной дальности
    меньшаяя ощущаемая отдача т к для набора нужной скорости 80-120м/с проджектайлу требуется меньшее давление газов на большей длинне (что значит модуль ствола может быть не стальным (гр24;30;34) а аллюминевым(м203;м320;да практически у всех)то есть более легким