Нелепые мифы вокруг американской армии

Пожалуй, самым популярным военным героем большинство американцев считают крутого качка с каменным лицом, который обязательно должен поучаствовать в любой войне. Это некий собирательный образ, который сформировали многие популярные телезвезды прошлых лет. Согласно одной из военных легенд, Фред Роджерс, известный по фильму «Соседство мистера Роджерса», был либо «морским котиком» во Вьетнаме, либо снайпером морской пехоты.
Ходят слухи, что Джерри Мэтерс, сыгравший главную роль в фильме «Предоставьте это Биверу», якобы не только воевал там, но и погиб на пике боевой славы. Однако, на самом деле это не так, на момент написания этой статьи он жив и здоров.
А ведь стереотип о цепляющемся зубами за верёвочную лестницу вертолёта «Хьюи» («Ирокез») и выбирающемся из «самого пекла раненном во все конечности супергерое» долгое время привлекал американских пацанов к службе в армии. С тех пор многое изменилось, и супергерои с каменными лицами могут легко отправиться к праотцам, даже не доехав до линии фронта. Например, при встрече с FPV-дроном.
Другая военная небылица, о которой хотелось бы рассказать, касается оружия 50-го калибра (12,7×99 мм). Женевская конвенция запрещает использование пулемёта 50-го калибра в бою, поскольку это наносит неоправданный вред. Ну и ходит слух, что американских пехотинцев якобы обучают применению этого оружия не по прямому назначению.
Легенда гласит, что оружие нельзя использовать против людей, но против техники никаких запретов нет. Поэтому солдат обучают говорить, что они стреляли по пряжкам ремней, машинам или чему-либо ещё, что может оказаться поблизости. А тому, что они повара и водители, говорить их не обучают? В одной известной армии мира всё обстоит именно так:
Другая, ещё более глупая версия этой легенды говорит, что пуля 50-го калибра может убивать людей, если просто пролетит рядом с человеком, и именно такой тактике обучают в армии США. Однако, ни то, ни другое не соответствует действительности.
Следующими героями американских военных небылиц стали медики. Военные жетоны американских солдат имели своеобразные насечки. Над их предназначением многие ломали головы. Одна же из версий гласит, что если солдат погибал в бою, медик должен был использовать эту выемку, чтобы прикрепить жетон к зубам во рту погибшего, а затем захлопнуть ему рот - даже ногой, чтобы бирка там застряла и можно было бы потом опознать погибшего.

Однако, такое решение привело бы к гораздо большому количеству посмертных черепно-мозговых травм, чего зафиксировано, вроде как, не было. Истинное же назначение выемки было гораздо более прозаичным. Она использовалась для того, чтобы бирка была ровно прикреплена к производственному станку, на котором штамповались жетоны.
И напоследок - пожалуй, главный миф об американской армии. Состоит он в том, что из любого конфликта она выходит победителем. У йеменских хуситов и афганских талибов иное мнение, не говоря уже об армии Вьетнама.
Американская армия сегодня - самая дорогостоящая структура в мире, основное назначение которой - фигурально выражаясь, быть тем самым качком с каменным лицом, который может кованным ботинком постучать в дверь и взять то, что хочет. Но немало и примеров того, когда этому качку потом приходится для себя застирывать покоричневевшие портки, рассказывая о том, что «не все победы пахнут одинаково».
Материал в разделе Новости выходит по техническим причинам.
Информация