L3Harris представила беспилотники Red Wolf и Green Wolf

Изделие Red Wolf
На протяжении последних 5 лет американская компания L3Harris Technologies, Inc. занималась разработкой новой многоцелевой беспилотной воздушной платформы. Это изделие несколько раз упоминалось в разных источниках под названием Red Wolf, однако подробная информация не приводилась. Лишь недавно компания-разработчик поделилась сведениями об этом проекте, а также раскрыла существование второй аналогичной разработки.
По официальным данным
17 июля 2025 г. компания L3Harris выпустила официальный пресс-релиз, посвящённый двум новым проектам беспилотной техники. В нём приводится основная информация об изделиях Red Wolf («Красный волк») и Green Wolf («Зелёный волк»), упоминается текущее состояние проектов и их перспективы. Кроме того, приложено несколько фотографий БПЛА Red Wolf и принципиальные схемы боевого применения новой техники.
Сообщается, что два «Волка» являются первыми образцами перспективного семейства многоцелевых беспилотных воздушных платформ. В будущем должны появиться новые разработки аналогичного рода, обладающие своими особенностями и отличиями. При этом подробности таких планов не раскрываются.
В рамках проекта Red Wolf создан беспилотник с ударной функцией, способный атаковать различные объекты на значительных расстояниях. В свою очередь, целью проекта Green Wolf была разработка носителя радиоэлектронной аппаратуры разведки или противодействия.

Сравнение двух БПЛА
Оба БПЛА построены по модульному принципу и могут нести разные полезные нагрузки, соответствующие поставленным задачам. Они должны будут работать самостоятельно или в группе, в т.ч. с образованием полноценного «роя». Будет обеспечено взаимодействие и с другими силами и средствами армии.
Беспилотные аппараты двух типов совместимы с широким кругом носителей. Их предлагается запускать с различных воздушных, наземных или надводных платформ. В зависимости от характера миссии, возможно возвращение БПЛА в заданную зону для посадки и повторного использования.
Компания L3Harris сообщает, что разработка проектов Red Wolf и Green Wolf в их нынешнем виде заняла около пяти лет. К настоящему времени она провела полномасштабные лётные испытания. БПЛА выполнили более 40 вылетов с разной нагрузкой и с различными задачами. Техника подтвердила все характеристики и продемонстрировала широкие рабочие возможности.
На стадии производства
Сообщается, что два перспективных проекта достаточно давно заинтересовали Пентагон и получили его поддержку. Более того, ведомство уже выдало компании-разработчику контракт на запуск серийного производства с малым темпом. В соответствии с этим документом, в последние месяцы L3Harris вела подготовку производства.

Беспилотник в воздухе
Сборка серийных «Волков» должна начинаться в настоящее время. До конца года компания-производитель планирует изготовить и передать заказчику десятки таких изделий. При этом объёмы и стоимость заказа, а также количество БПЛА каждого типа и их комплектация пока остаются неизвестными.
Ранее сообщалось, что изделие Red Wolf проходило испытания в рамках программы Precision Attack Strike Munition (PASM), организованной Корпусом морской пехоты. L3Harris предполагает, что БПЛА новой линейки смогут заинтересовать и другие виды вооружённых сил США. Также ожидаются экспортные заказы.
Технические особенности
Компания-разработчик впервые показала внешний вид двух перспективных БПЛА в транспортной и полётной конфигурации. Кроме того, раскрыты основные особенности конструкции. Также следует вспомнить, что ранее стали известны общие требования программы PASM. Всё это складывается в достаточно подробную картину.
Внешне два «Волка» похожи на БПЛА самолётного типа или на крылатую ракету. Они получили удлинённый фюзеляж характерного сечения и формы, снижающих радиолокационную заметность. В хвостовой части вверху имеются два выступающих воздухозаборника. Аппараты оснащаются стреловидным крылом и оперением, включающим стабилизатор, киль и нижний гребень. Все плоскости раскладываются после старта.
Габариты беспилотников не уточняются. При этом в демонстрационных видео можно увидеть, что такое изделие примерно в полтора раза длиннее серийной ракеты AGM-114 и отличается большим сечением. Таким образом, длина Red Wolf и Green Wolf может превышать 2-2,2 м. Массу пока оценить не удастся. Вероятно, речь идёт о сотнях килограммов.
Многоцелевая воздушная платформа оснащается малоразмерным турбореактивным двигателем, предположительно, иностранного производства. Из доступных данных по программе PASM следует, что «Волки» являются дозвуковыми. Продолжительность полёта будет превышать 1 час, дальность — более 200 морских миль (370 км).
Оба БПЛА могут получить унифицированный набор бортовой электроники, отвечающий за управление в полёте, применение полезной нагрузки и решение боевых задач. Вероятно, в него входят полноценный компьютер с функциями автопилота, средства навигации и связи, а также модули для контроля полезной нагрузки.
Автопилот должен выполнять полёт по заданному маршруту или по командам оператора, в т.ч. реагируя на возникающие факторы. Заявлена возможность объединения нескольких БПЛА в «рой» и/или взаимодействия с другими силами и средствами вооружённых сил.

Борьба с кораблями противника с применением разных средств
Изделие Red Wolf рассматривается в качестве барражирующего боеприпаса или крылатой ракеты. Оно должно нести боевую часть массой до десятков килограммов. В ходе боевого вылета такой БПЛА сможет получать целеуказание со стороны или самостоятельно искать цель для поражения. Предполагаемое боевое оснащение позволит уничтожать достаточно широкий круг наземных или надводных целей.
БПЛА Green Wolf станет носителем различной электроники. Его планируется оснащать приборами радиотехнической и оптической разведки, станциями постановки помех и т.д. По сути, это многоцелевое средство разведки и целеуказания, которое будет помогать работе других сил и комплексов, включая ударные Red Wolf.
Сообщается, что «Волки» совместимы с разными носителями. Так, в ходе испытаний по программе PASM такие изделия использовались вертолётами AH-1Z. В новых материалах от компании-разработчика демонстрируется запуск БПЛА с борта вертолёта AH-64. Также упоминаются другие потенциальные носители, надводные и наземные. При этом пусковые установки для подобного применения пока не демонстрировались.
В режиме роя
Изделия Red Wolf и Green Wolf предлагаются для использования в разных видах вооружённых сил и родах войск. Они должны будут решать широкий круг задач, связанных с разведкой, обнаружением и уничтожением объектов противника. Беспилотники смогут дополнить другие разведывательно-ударные комплексы или полностью заменить их.

Организация удара по кораблям и сухопутным целям
Аппараты разных типов должны стартовать с соответствующих платформ и выполнять возложенные на них задачи. Так, «Зелёные волки» должны входить в заданный район и вести разведку либо противодействовать обороне противника. При этом они могут стать своего рода ложными целями и отвлечь на себя ПВО.
Одновременно с этим «Красные волки» получают данные от разных источников, в т.ч. от БПЛА разведки. Затем они должны проводить атаку. Выбор и распределение целей могут осуществляться оператором или силами самого «роя». На стадии атаки беспилотники вновь могут работать вместе — в этом случае носители электроники должны осуществлять сопровождение и прикрытие ударных аппаратов.
Предполагается, что беспилотный комплекс с изделиями Red Wolf и Green Wolf можно будет интегрировать в контуры управления разными войсками и контингентами. В такой системе задачи будут распределяться между «Волками» и другими средствами и комплексами, что позволит более полно использовать их потенциал.
Промежуточные итоги
Таким образом, компания L3Harris закончила разработку и основную часть испытаний новой беспилотной техники. В ближайшее время она планирует запустить серийное производство аппаратов Red Wolf и Green Wolf, а также передать первые партии заказчику в лице Пентагона.
На два новых проекта возлагаются большие надежды. Компания-разработчик высоко оценивает свои БПЛА и утверждает, что они способны серьёзно повлиять на возможности получившей её армии. Тем не менее, «Волки» пока не успели показать свой потенциал за пределами полигона. Как скоро они примут участие в реальных операциях и как справятся с задачами, пока неизвестно.
Информация