Реактивные штурмовые гранаты

Опыт локальных конфликтов последних десятилетий прошлого века показал, что имеющиеся вооружения пехоты не всегда отвечают требованиям времени. К примеру, при борьбе с афганскими или чеченскими вооруженными формированиями реактивные противотанковые гранатометы и гранаты нередко имели избыточную мощь. Кумулятивный эффект был попросту бесполезен, а фугасное и осколочное действие противотанковых боеприпасов не обеспечивало надежное и гарантированное поражение противника. В номенклатуре вооружения некоторых подразделений еще советских вооруженных сил присутствовали реактивные огнеметы, но остальные бойцы были вынуждены пользоваться только тем оружием, какое было им доступно.

По результатам первой войны в Чечне стало окончательно ясно, что войскам требуется новое реактивное оружие. Его разработкой занялось ГНПП «Базальт». При создании нового вида вооружений учитывались два основных требования. Во-первых, нужно было минимизировать цену оружия, поскольку финансовое состояние армии к этому времени оставляло желать лучшего. Во-вторых, требовалось обеспечить максимально возможное могущество боеприпаса при обстреле живой силы, укрытий и легкобронированной техники. Именно эти два фактора в итоге сформировали облик нового оружия.


В свете последних войн основным предназначением перспективного оружия виделось уничтожение долговременных огневых точек и подобных им укрепленных сооружений. По этой причине новые системы получили общее название «Реактивная штурмовая граната» или РШГ. Слово «граната» в названии появилось ровно по тем же причинам, что и в случае с противотанковыми РПГ-18 или РПГ-22. Реактивные штурмовые боеприпасы предполагалось делать одноразовыми, что, в соответствии с принятой в стране номенклатурой вооружений, обозначалось словом «граната».

В середине восьмидесятых годов на вооружение нашей армии были приняты реактивные противотанковые гранаты РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга». От предыдущих гранат своего класса они отличались более высокими характеристиками, а также возможностью обратного перевода из боевого положения в походное. У предыдущих гранат такой возможности не было. За несколько лет советской оборонной промышленности удалось освоить массовое производство новых реактивных противотанковых гранат. Вероятно, именно поэтому сотрудники «Базальта» решили делать на их основе новые РШГ.

В результате модернизации и переработки противотанковых боеприпасов появилось две версии штурмовых гранат: РШГ-1 и РШГ-2. При их создании конструкторы старались добиться максимальной унификации как между собой, так и с противотанковыми гранатами.

РШГ-1

Реактивная штурмовая граната РШГ-1 представляет собой переработанную систему РПГ-27 «Таволга». Пусковое устройство штурмовой гранаты почти полностью сохранило облик устройства гранаты противотанковой. При доработке были изменены лишь прицельные приспособления, что было обусловлено иной баллистикой полета боеприпаса. В остальном пусковое устройство осталось тем же: раскладываемая труба из стеклопластика, закрытая с торцов резиновыми крышками. При выстреле последние разрушаются. Перед выстрелом боец должен вытащить предохранительную чеку, разложить прицельные приспособления и раздвинуть пусковую трубу. Во время этих процедур взводится ударно-спусковой механизм. Выстрел производится при помощи специального рычага. Солдат имеет возможность перевести гранату из боевого положения обратно в походное. Для этого ударно-спусковой механизм снимается со взвода, а прицельные приспособления складываются и фиксируются чекой.

Фото А.В.Карпенко


Наибольший интерес в системе РШГ-1 представляет ее боеприпас. Он был создан на основе выстрелов РПГ-27 и ТБГ-7В (боеприпас для гранатомета РПГ-7). От первого взяли хвостовую часть с реактивным двигателем и стабилизаторами, от второго – боевую часть. В результате получился реактивный боеприпас калибра 105 миллиметров, несущий термобарическую боевую часть. Интересной его чертой является применение лидирующего кумулятивного заряда. При необходимости он пробивает защиту легкобронированной техники, после чего в дело вступает топливная смесь весом в 1,9 килограмма. Ее фугасное действие, в зависимости от конкретных условий, эквивалентно 5-6 килограммам тротила.

Собственно граната выбрасывается из пускового устройства при помощи твердотопливного реактивного двигателя. Количество заряда подобрано таким образом, чтобы он полностью выгорал до выхода гранаты из пусковой трубы. Благодаря этому стрелок не рискует получить ожоги. При этом позади пускового устройства в секторе шириной 90° образуется опасная зона радиусом около 30 метров. После выхода из трубы граната раскладывает хвостовые стабилизаторы, установленные под углом к потоку. Они раскручивают боеприпас и тем самым обеспечивают его устойчивость на траектории.

105-мм реактивная граната РШГ-1 весит 8,3 килограмма и в боевом положении имеет длину в 1135 миллиметров. Реактивный двигатель выбрасывает гранату со скоростью в 130 метров в секунду, что достаточно для эффективного поражения целей на дальности до 200 метров. Максимальная дальность стрельбы в три раза выше. Точность попадания зависит как от мастерства стреляющего, так и от внешних факторов: бокового ветра, видимости цели и т.п.

Реактивные штурмовые гранаты
Реактивные штурмовые гранаты РШГ-1 И РШГ-2


РШГ-2

Одновременно с реактивной штурмовой гранатой первой модели была разработана аналогичная система под названием РШГ-2, основанная на конструкции РПГ-26 «Аглень». Как и в случае с РШГ-1, широко применялись наработки по противотанковой гранате. К примеру, пусковое устройство получило лишь новые прицельные приспособления и сохранило все остальные черты своей конструкции. Порядок применения гранаты РШГ-2 аналогичен использованию РШГ-1 и РПГ-26.

Основным нововведением в системе РШГ-2 стал реактивный боеприпас. Поскольку калибр исходной противотанковой гранаты «Аглень» в 73 миллиметра был меньше, чем у «Таволги» и, как следствие, у РШГ-1, сотрудникам «Базальта» пришлось разработать новую термобарическую боевую часть на основе выстрела ТБГ-7В. Фактически боевая часть гранаты РШГ-2 представляет собой уменьшенный резервуар гранаты для РПГ-7 с меньшим зарядом топливной смеси. Взрыватель остался прежним. Боевая часть доставляется к цели при помощи хвостовой части гранаты, заимствованной с боеприпаса системы РПГ-26. Твердотопливный заряд выталкивает гранату и полностью сгорает до того, как та покинет пусковую трубу. На траектории граната стабилизируется вращением за счет раскладывающихся плоскостей. В боевой части выстрела РШГ-2 содержится около 1,15 килограмма топливной смеси с фугасным действием на уровне 2,5-3 килограмм тротила.

Меньший калибр реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 в сравнении с первой моделью стал причиной заметных отличий в других характеристиках. Так, готовая к применению граната весит лишь четыре килограмма и имеет длину в 770 миллиметров. Выстрел покидает пусковое устройство с начальной скоростью в 144 м/с и летит на дальность до 350 метров. Эффективная дальность стрельбы при этом на сто метров меньше.

Фото А.В.Карпенко


Общие черты и преимущества

Обе штурмовые гранаты способны поражать живую силу противника, легкобронированную и незащищенную технику, а также укрытия. Благодаря применению оригинальных выстрелов они способны проламывать кирпичные и бетонные стены сравнительно небольшой толщины. Это позволяет уничтожать противника внутри здания без прямого попадания в оконный или дверной проем. Распыляемая гранатой топливная смесь позволяет поражать цели как в помещениях, так и на открытых пространствах. Дополнительным преимуществом гранаты РШГ-1 является лидирующий кумулятивный заряд, благодаря которому часть топливной смеси гарантированно попадает за стену или броневую преграду, что значительно усиливает действие боеприпаса.

Помимо характеристик новые штурмовые гранаты имеют и экономические преимущества. За счет широчайшего использования старых наработок и изделий, освоенных в производстве, гранаты РШГ-1 и РШГ-2 почти не требуют изменения технологического процесса и могут выпускаться на тех же производственных линиях, что и «Аглень» или «Таволга». Фактически для сборки штурмовых гранат требуется лишь наладить производство новых прицельных приспособлений и боевой части для РШГ-2. Все остальные элементы систем заимствуются у существующих. Еще одним преимуществом штурмовых гранат стала легкость обучения личного состава. Боец, обучившийся использовать противотанковые РПГ-26 и РПГ-27, способен быстро освоить применение РШГ-1 и РШГ-2.

Легкость производств, дешевизна, удобство использования и обучения заинтересовали российскую армию и в 2000 году обе гранаты были приняты на вооружение. Штурмовые гранаты обеих моделей производятся серийно и поставляются в подразделения сухопутных войск. Примечательно, что, в отличие от реактивных огнеметов, РШГ-1 и РШГ-2 отправляются не только в войска радиационной, химической и биологической защиты, но и в другие рода войск. По имеющимся данным, обе модели гранат широко используются спецподразделениями в контртеррористических операциях. С их помощью спецназ уничтожает преступников, прячущихся в укрепленных постройках.

Воздействие РШГ на БТР


Воздействие РШГ на бетонное укрытие


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
http://weaponland.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://weaponplace.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти