Противник предпринял попытку высадиться на Тендровской косе

41 097 51
Противник предпринял попытку высадиться на Тендровской косе

Противник предпринял попытку высадки на Тендровской косе у черноморского побережья Херсонской области, но снова безуспешную. Об этом сообщил глава Херсонской области Владимир Сальдо.

В ночь с воскресенья на понедельник, 28 июля, противник на четырех катерах под прикрытием ударных дронов попытался высадиться на Тендровской косе, но наткнулся на огонь крупнокалиберных пулеметов «Утес». Высадка не удалась, противник нанес удары по позициям наших войск, после чего ушел в сторону Одессы.



В ночь с 27 на 28 июля противник снова пытался высадиться на Тендровской косе. Наши бойцы заметили четыре вражеских катера и тут же открыли по ним огонь. Противник успеха не имел и понес ощутимые потери.

— приводит РИА Новости слова Сальдо.


Информацию об атаке на Тендровскую косу подтверждает канал «Архангел спецназа». По его информации, к косе подошли четыре десантных катера ВСУ, но их движение услышали наши бойцы, после чего открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов. Вероятней всего, остановка катеров была сделана намеренно, чтобы вскрыть наши позиции, поскольку по ним ударили беспилотники. Противник применил БПЛА Bayraktar TB2, FPV-дроны RAM-2X, а также безэкипажные катера с пусковой установкой РСЗО.

Высадки противника как таковой не было, поэтому появившиеся на украинских ресурсах рассказы о «вырезанных русских» на Тендровой косе являются очередными сказками киевской хунты, пытающейся приписать себе хоть какие-нибудь победы. С нашей стороны потерь не было.
51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +30
    Вчера, 11:48
    Эх, мечта - погулять по Одессе... дождусь или нет, а так хочется пройтись по русскому городу без всякой чубатой швали wassat
    1. +2
      Вчера, 12:13
      Это будет уже другой город с другими домами его при штурме снесут но по другому никак.
      1. +11
        Вчера, 13:33
        В последние месяцы, ЕМНИП, даже на нашем ТВ практически исчезли кадры, когда в освобождённых населённых пунктах кто-то из местных гражданских дожидался наших войск. Либо бандеры всех подчистую эвакуируют, либо гражданские сами любыми путями сбегают... с другой стороны, на освобождённых территориях не особо и нужны предъявляющие обвинения и претензии, а также постоянно требующие всего-всего и побольше за непонятно какие заслуги местные гражданские... Поэтому при освобождении территорий и нанесении ударов по тылам нужно без малейших рефлексий уничтожать всю промышленно-гражданскую и транспортную инфраструктуры, когда не будет чего жрать и пить, нечем будет обогреться и негде будет работать, бандеры сами посбегают "за кружевными трусами" и чем больше их сбежит, тем лучше, там уже давным давно никаких "братьев и сестёр" нет, только озлобленные и жаждущие мести за своих 200-х и 300-х "воякив"... ну а мы потом неспеша нужное построим, обработаем и свяжем транспортными путями, а минимум на 200км от будущей либо границы, либо ЛБС - только стратегическое предполье, где каждый шаг - смерть... самое худшее ещё впереди, увы но нам ещё с эуропейцямы вполне возможно придётся схлестнуться, поэтому ещё одна "пятая колонна" потенциальных предателей и полицаев на этих землях совсем ни к чему...
  2. 0
    Вчера, 11:49
    Если кому интересно как бороться с поставками оружия в Одессу.Было бы желание и воля,но похоже что ни того ни другого нет.Мины ставились там всегда. Так, с 29 октября по 11 декабря 1914 г. на этой линии заградители «Дунай» и «Бештау» выставили 13 рядов мин общим числом 1668.

    . в Одесском заливе глубины в северо-восточной части — 5 м, а в юго-западной — 14 метров. Расстояние от порта Одессы до Тендровской косы всего 234 км. Таким образом постановка мин на этой линии может перекрыть выход всех кораблей и катеров как из Одесского порта, так и из Днепро-Бугского лимана. На этой 234-километровой линии максимальная глубина — 25 м, а средняя — 10 метров.


    https://m.vk.com/wall-94269450_1136875
    1. 0
      Вчера, 12:33
      Цитата: Sky Strike fighter
      Было бы желание и воля,но похоже что ни того ни другого нет.

      К сожалению так. sad hi
  3. +11
    Вчера, 11:49
    С военной точки нет никакого смысла высаживать десант на узкую полосу песка в море, хотя у 404 свои учебники.
    1. 0
      Вчера, 11:53
      Коса блокирует Очаков,который должен стать британской базой,а с косы Очаков можно контролировать.Очаков виден невооруженным глазом через лиман с позиций на Кинбурнской косе, которая сейчас является частью Херсонской области. На косе стоят российские военные, которые контролируют выход судов из морских торговых портов Николаевской области, находящихся под контролем ВСУ.Кинбурнская коса находится прямо напротив Очакова, где стоят британские подразделения. Оттуда диверсанты пытаются проникнуть на косу. В Очакове британцы строят военно-морскую базу.
      Карта.
      1. -2
        Вчера, 12:14
        Коса блокирует Очаков,который должен стать британской базой,а с косы Очаков можно контролировать.Очаков виден невооруженным глазом через лиман с позиций на Кинбурнской косе, которая сейчас является частью Херсонской области.
        Речь вроде как про Тендровской косе, а не Кинбурнской.
        Да и никто сейчас бинокль не наблюдает. Есть различные дроны, и даже спутники.
      2. -2
        Вчера, 12:37
        Цитата: Sky Strike fighter
        Кинбурнская коса находится прямо напротив Очакова, где стоят британские подразделения.

        А чего эти британские подразделения не уничтожаются, даже ствольной артиллерией можно туда достать.
        1. 0
          Вчера, 12:59
          Минусовщик видимо сам из этих британских подразделений.
          1. 0
            Вчера, 13:57
            Цитата: guest
            Минусовщик видимо сам из этих британских подразделений.

            Скорее из рагулей.
      3. 0
        Вчера, 20:13
        Тут ещё важна перспектива. Представьте, если Одесса и Очаков так и осталась под Украиной, а коса наша. Будет важный разведывательный пункт РФ.
  4. +4
    Вчера, 11:55
    Шли на косу, а вышли к Одессе. Жаль не прикончили бандеровцев.
    1. +5
      Вчера, 11:58
      Возможно что это была пока что только разведка.Надо быть на чеку.
      1. +2
        Вчера, 12:00
        Они кто угодно, но не идиоты. Да и покровители у них серьезные - все продумывают. Ведь удары по стратегам - план западных разведок.
        1. -1
          Вчера, 12:18
          Цитата: Victor19
          Они кто угодно, но не идиоты. Да и покровители у них серьезные

          Ну отправить десант на лодках на полоску песка шириной 1 км и длиной 20км вы считаете хорошей идеей? каковы шансы на выживание у этого десанта? И почем им не дать там высадиться? и потом накрыть градом, еще раз узкая полоса шириной 1км и длиной 20 км на которой просто негде укрыться.
          1. +1
            Вчера, 12:44
            Те, кто даёт, приказы, находятся даже не на Украине. Потому им наплевать на жизни бандеровцев.
      2. 2al
        0
        Вчера, 16:46
        То что в событиях засветились Bayraktar-TB2 настораживает, без противодействия ПВО, применяя новые версии планирующих бомб с лазерным наведением и расстоянием до цели в 20км они могут вынести огневые точки.
  5. +1
    Вчера, 11:55
    Эх, поздновато обнаружили Bayraktar TB2, БЭК, если они успели все-же нанести удары по нашим позициям. Дай Бог, что бы действительно потерь не было.
    1. -2
      Вчера, 12:39
      Они почему-то успевают. И лодки у них скоростные. Сколько уже про обыкновенные аэростаты говорят. Подвесьте хотя бы один над косой на большой высоте и камеру кругового обзора.
      1. -2
        Вчера, 12:51
        А кто мешает ему улететь? А на какой высоте? а где взять камеру что бы с этой высоты хорошо смотреть? А где для этой камеры взять питание? А почему ветер не снесет этот аэростат в Турцию?
        1. +2
          Вчера, 13:06
          А почему ветер не снесет этот аэростат в Турцию?
          Аэростаты привязывают тросами. Во время Великой Отечественной войны аэростаты воздушного заграждения массово использовались при обороне Москвы и Ленинграда. Ни один никуда не улетел.
          1. +1
            Вчера, 14:01
            Вы еще войну наполеона вспомните. По месту крепления этого троса, через 15 минут прилетит снаряд.
            1. +2
              Вчера, 15:36
              Да бросьте. Этот трос совершенно не видно- это не канат. А место крепления- 10 км от ЛБС к дереву. Это вам и наблюдение и ретранслятор. Стоимость - в 10 раз меньше чем "дрон". или такое https://topwar.ru/264094-v-indii-na-ispytanijah-razvedyvatelnyj-dirizhabl-podnjalsja-na-vysotu-17-kilometrov.html

              Вообще в метеобатарее комплекса "Эльбрус" их как... гуталина было
              1. +1
                Вчера, 15:40
                Укры они же тупые, на своих радарах этот аэростат конечно не увидят. и отправить примитивный дрон для поиска места крепления конечно же не додумаются. Ну и второй вопрос, а что он увидит за 10 км от ЛБС?
                1. +1
                  Вчера, 15:41
                  А что видят америкосы из нейтральных вод Балтики и Черного моря? Контролируют все запуски и взлеты авиации. Ну и ретранслятор конечно я уже про индусов сбросил ссылку https://topwar.ru/264094-v-indii-na-ispytanijah-razvedyvatelnyj-dirizhabl-podnjalsja-na-vysotu-17-kilometrov.html
                  P.S. Я в "дохлую" буссоль в Кап. Яре девок на горизонте видел. А увеличивает, если мне память не изменяет, всего в 8 раз.
                  1. 0
                    Вчера, 15:48
                    Америкосы наблюдают со спутников, причем во всех спектрах сразу, и оптическом и инфракрасном и микрометровом и миллиметровом и даже сантиметровом диапазоне частот. Так что любой самолет на ВВП они видят еще до его взлета. Ну и НАТО это не только американцы, те же французы недавно запустили 5 новых спутников зондирования земли.
                    1. 0
                      Вчера, 17:19
                      ну и мы видим со спутников. но у них висят разведчики денно и нощно над нейтральными водами.
                2. 2al
                  +1
                  Вчера, 17:04
                  На радарах аэростат реально сложно увидить, только в оптику. Оптические ОЛС ГОЭС-52 с зумом, как на Ка-52 позволяют работать на 20км с подсветкой цели лазером. Кстати для наблюдения аэростат вывешивают на высоте до 300м этого более чем достаточно для наблюдения в прямой видимости на 20км на равнине а над морем и поболее, спуск подьём от 5-6 минут. Укропы сейчас на аэростатах вывешивают бпла-перехватчики ПВО в кол-ве до 4шт, для борьбы с самолётными бпла разведчиками, что нам мешает так поступать?
        2. 0
          Вчера, 13:10
          А как над Москвой висели во время войны? Тренировались парашютисты, прыгая с аэростатов Почитайте :https://fan-project.livejournal.com/1308415.html
          1. +1
            Вчера, 14:19
            Тренировались парашютисты, прыгая с аэростатов
            Спасибо, я это знал и раньше. Мой дядя (брат матери) во время ВОВ был как раз десантник. 4 боевых прыжка (Курская дуга, Конотоп, Нежин, правый берег Днепра. Их как раз готовили, вроде, в Софрино. Прыгали с аэростата.
            1. 0
              Вчера, 15:11
              моего отца контузило в Конотопе. А я начинал рядом после распределения.
              1. 0
                Вчера, 15:53
                моего отца контузило в Конотопе
                Может быть они воевали в одной дивизии? У моего дяди 3 Гвардейская воздушно-десантная дивизия. Командовал в то время полковник Конев Иван Никитич.
                1. +2
                  Вчера, 17:11
                  Отец в ж/д войсках был Был участником войны с Германией, дошел до Польши, а в мае 1945 был с частью в составе 65 армии переброшен на 1-й Дальневосточный фронт для борьбы с Японией.
  6. +3
    Вчера, 11:58
    Больше похоже на классическую разведку боем . Так что могут повторить большИми силами . Если зацепится , то с военной точки зрения это конечно бессмысленно , но с точки зрения политпиара конфетка
  7. +3
    Вчера, 12:13
    Это главное - с нашей стороны потерь нет. А на пи тарасиков начхать. Очевидно, что все попытки заходов на тендоровскую косу - это все пиар акции. Даже при условии удачной высадки десанта и захвата N ого количество земли на косе - удержать плацдарм не удастся. Крынок буданчику и компании показалось мало.
  8. 0
    Вчера, 12:17
    Цитата: Incvizitor
    Это будет уже другой город с другими домами его при штурме снесут но по другому никак.

    Можно и по другому, но это долго(
  9. -1
    Вчера, 12:21
    Нет смысла вообще высаживаться на Тендеровскую косу ,там место открытое и зацепиться там негде в принципе .А до берега час хорошим катером идти .короче смертники
  10. +1
    Вчера, 12:26
    Непонятно, чего бандерлоги так уцепились за эту косу? Она ровная как стол, песок, кое-где кустарник - спрятаться негде, окопаться не как, шансы на выживание - ноль. Какой в этом смысл?
    1. -1
      Вчера, 12:47
      Цитата: ТермиНахТер
      Какой в этом смысл?

      Ну если Вы смысла не видите это не значит, что его нет. Я вот только не пойму почему нельзя там всё заминировать желательно ещё на подходе в море, пусть подорвутся. am
      1. +1
        Вчера, 12:50
        Длина косы около 40 км. как достичь оптимальной плотности минирования? А если с обеих сторон? В некоторых местах ширина косы 200 м., в не самый сильный шторм волна перемахивает через косу. Мины просто размоет штормом и потом надо будет их искать по всему побережью.
        1. -4
          Вчера, 12:55
          Цитата: ТермиНахТер
          как достичь оптимальной плотности минирования?

          Я не сапёр так, что ответа дать не смогу, но профессионалы вполне могли бы дать ответ, враг ведь в 2022 году как то успешное минирование сделал.
        2. 0
          Вчера, 13:10
          Мины просто размоет штормом и потом надо будет их искать по всему побережью.
          Всякое бывает. Но, вообще-то мины привязаны к якорям и удерживаются на заданной глубине.
          1. 0
            Вчера, 13:41
            Противник приезжает на катерах с осадкой полметра) это для морских гальваноударных мин.
  11. +1
    Вчера, 12:49
    Надо поставить там плавпричал, чтоб хлопцам сподручнее швартоваться було, и указатели поставить к месту приёма турыстов...
  12. 0
    Вчера, 12:59
    Для поражения кораблей (катеров) противника надо что-нибудь помощнее иметь. Утёс имеет прицельную дальность не более 2 км. Что это для отражения морских целей? Но, видимо, для косы хватает и более серьёзные вооружения не спрячешь так, как пулемёт
    1. 0
      Вчера, 13:43
      Коса длинной около 40 км. - единственное подходящее для наблюдения место - маяк - высотой 30 м., он находится где-то в средней части.
  13. 0
    Вчера, 15:15
    Вот бы и нам с той косы на Одессу махнуть, прожарить предварительно от вшей всё что можно и навалится всем кагалом, предварительно устроив переполох по всей ЛБС. Думаю, на кураже город можно будет взять. Там ведь всего 61 км по прямой...
  14. 0
    Вчера, 19:35
    Смертники.,на пулемёты их послали...
  15. +1
    Вчера, 19:55
    Почему не заметили раньше? Летает крупная птичка в небе и? Что то расслабились немного. От туреков привет нам. Охренеть
    1. 0
      Вчера, 19:58
      Турки и сами были бы рады Крым вернуть себе...