Есть ли будущее у десантных операций в свете современных реалий на фронте?

11 013 39
Есть ли будущее у десантных операций в свете современных реалий на фронте?

Вопрос о будущем десантных операций, похоже, перестал быть риторическим. С развитием технологий и изменением облика современной войны они стремительно утрачивают ту роль, которую играли буквально несколько лет назад.

Еще не так давно высадка парашютного или морского десанта рассматривалась как эффективный способ молниеносного захвата ключевых объектов в тылу противника. Сегодня же даже ограниченная миссия такого рода кажется крайне рискованной и почти обречённой на провал – не из-за падения профессионального уровня войск, а из-за тотальной прозрачности поля боя.



Современная война строится на информации. Разведывательные дроны, спутниковая съёмка в реальном времени, сенсорные сети и автоматизированные системы наблюдения делают скрытное перемещение военизированных группировок, даже ограниченной численности, практически невозможным. Любая подготовка к десантной операции становится видна противнику задолго до начала действий.

Принцип внезапности, который всегда был краеугольным камнем успешного десантирования, теперь крайне сложно реализовать. Даже малочисленные группы, перебрасываемые вертолётами или самолетами, рискуют быть обнаруженными до приземления. А в случае обнаружения – уничтоженными ещё в воздухе.

Кроме того, беспилотные летательные аппараты в сочетании с современными средствами ПВО позволяют контролировать не только воздух, но и подходы к возможным точкам высадки. В зоне ответственности каждой более-менее подготовленной армии находятся сотни единиц беспилотной техники, способных вести наблюдение круглосуточно и атаковать выявленные цели.

В итоге, десант, оказавшийся под огнём сразу после высадки, рискует превратиться в легкую мишень, лишённую поддержки и возможности оперативного отхода.

Реальные конфликты последних лет демонстрируют эти риски на практике. Военные кампании, например, на Украине или в Нагорном Карабахе, показали, что беспилотники не просто дополняют войска на поле боя – они меняют саму его архитектуру.

Любой вертолёт – уже не транспорт, а цель. Любое скопление техники на земле – объект для точечного удара. В таких условиях десант не успевает перейти к активной фазе операции, прежде чем оказывается втянутым в борьбу за выживание.

Некоторые военные эксперты всё же пытаются переосмыслить формат десанта. Вместо массовых операций рассматриваются компактные мобильные группы, работающие в глубоком тылу и выполняющие задачи скорее разведывательно-диверсионного характера. Но даже такие группы теперь действуют на грани – малейшее нарушение радиомолчания, тепловой след или банальное движение по открытой местности становятся фатальными.

Тем не менее полностью списывать десант с военной карты рано. Он по-прежнему может использоваться в конфликтах низкой интенсивности, в зонах с отсутствием серьёзной системы ПВО или при проведении внезапных операций в слабо защищённых регионах. Или в регионах, которые стали таковыми, например, после интенсивной артподготовки или массированного ракетного удара, в том числе на прифронтовую глубину.

В этих случаях фактор неожиданности всё ещё может сыграть свою роль, особенно если противник не обладает средствами точной разведки. Однако даже в таких условиях операция требует безупречной координации, информационного превосходства и минимального времени пребывания в зоне высадки.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 июля 2025 12:32
    Да не меняют беспилотники ничего.
    Любая нормальная армия, перед наступлением, сначала изолирует возможное поле боя всеми доступными ей средствами.
    И операторы беспилотных систем также будут либо трупами, либо у них будет потеряна связь с аппаратами.
    Но это не про нас.
    1. -4
      29 июля 2025 12:38
      Цитата: teo28
      Но это не про нас.

      А про кого? Примеры из современности привести можете? При равном уровне противоборствующих сторон?
    2. -2
      29 июля 2025 12:43
      Риторический вопрос.
      Десантно-штурмовые подразделения всё ещё своей актуальности не потеряли и их будущее существование и использование видится вполне себе перспективным, особенно соответствующим вооружением и поддержкой. soldier
    3. +2
      29 июля 2025 13:46
      Любая нормальная - это объединенные силы США и НАТО в Ираке или в той же Ливии? или есть еще примеры? Ах, да - Израиль против повстанцев.
      1. -2
        29 июля 2025 19:10
        Ну да.
        Или мы в СВО?
        Вы не согласны?
        1. 0
          30 июля 2025 12:10
          Не согласен. В СВО у нас нет подавляющего преимущества (а местами и вообще преимущества не было). И в начале не было, была недооценка ситуации и попытка "взять на испуг". Возможно, попытка бы и удалась, но вмешались сторонние силы. И пришлось потом уйти с занятых территорий, потому что банально не хватало ресурсов, ни материальных, ни людских.
  2. +2
    29 июля 2025 12:39
    Еще не так давно высадка парашютного или морского десанта рассматривалась как эффективный способ молниеносного захвата ключевых объектов в тылу противника. Сегодня же даже ограниченная миссия такого рода кажется крайне рискованной и почти обречённой на провал – не из-за падения профессионального уровня войск, а из-за тотальной прозрачности поля боя.
    могу напомнить захват Гостомеля
    1. +4
      29 июля 2025 12:47
      А после Гостомеля? Вот именно...
      1. +3
        29 июля 2025 12:47
        вопрос в том что десантные операции возможны и нужны, а не в том, что из не проводили
      2. 0
        29 июля 2025 16:36
        А после Гостомеля? Вот именно...

        Именно, не было крупной сухопутной группировки, которая бы ломилась к Гостомелю с целью соединения с десантниками. Причем ПВО у ВСУ на начало войны было сильнее европейских стран НАТО.
        1. 0
          29 июля 2025 18:01
          Ух...Как раз наоборот. Курите матчасть.
          1. 0
            29 июля 2025 19:22
            Адекватная для штурма Киева? Не было.
            1. 0
              29 июля 2025 22:22
              А кто тогда замыкал западный полукруг? И откуда? Монголы?
              1. 0
                30 июля 2025 06:18
                Численность этих войск напомните?
                1. 0
                  30 июля 2025 13:52
                  И что тебе это даст? Достаточная, чтобы дойти до Киева за несколько дней( и из РФ, кстати, тоже. Как-то внутренние хох_лы не любят об этом вспоминать...)и полуокружить его. Но уже 4 марта(!) начались переговоры. Чем закончилось, в курсе.
    2. +2
      29 июля 2025 13:12
      В Гостомеле все таки не парашютный десант был, а вертолетный. А для таких операций дивизии ВДВ не нужны.
      1. +2
        29 июля 2025 13:48
        В Гостомеле начали за здравие а кончили за упокой. Как только вертолётный десант захватил площадку надо было выбрасывать десант, пару дивизий пока ещё тогда не было БПЛА и всяких Патриотов. И пробиваться от границы к Киеву расширяя захваченную территорию. И воздушный и морской десант на Одессу в этот же день начала СВО. Сейчас бы НАТО показывали дулю на границе с Польшей.
        1. +3
          29 июля 2025 13:59
          "Пэтриотов" не было, но было огромное советское наследие а виде Буков и С-300, которое даже за 30 лет не смогли полностью распродать и уничтожить.
        2. 0
          29 июля 2025 18:04
          Были там такие деятели. Гутарят, десант уже по бортам рассадили. Хорошо, нашёлся кто-то умный, и не пустил парней на убой в воздухе. Почему? Да потому, что штурмовой десант на Гостомель выявил наличие ПВО. Не игрушечного.
        3. 0
          29 июля 2025 19:22
          Как хорошо, что вы на диване все это планируете))
        4. 0
          30 июля 2025 13:33
          А десант и сидел в ИЛ-76 ожидая команды. Но команда была "Летим на Донбасс" ибо НМ там ой как встряла.
          И противнику нужно отдать должное. Очень быстро в Киев стянул войска, в том числе оставшуюся ПВО
    3. +2
      29 июля 2025 14:16
      Цитата: Василенко Владимир
      Еще не так давно высадка парашютного или морского десанта рассматривалась как эффективный способ молниеносного захвата ключевых объектов в тылу противника.

      А, может быть, ну его нахрен этот «молниеносный захват»? Застеклить и концы в воду... belay
  3. +8
    29 июля 2025 12:54
    Не будет "чистого неба" - не будет десанта.
    Будет технологическое отставание - не будет чистого неба.
    Хотите десант - сначала обеспечьте технологии.
  4. -1
    29 июля 2025 13:07
    Есть! Но для этого нужно быть умными, продвинутыми и с яйцами. Всех убью-один останусь! Такой должна быть речка. И один останусь... Нет. Нас мало, но мы в тельняшках(условно. Кому нужно, тот поймёт).
    1. -3
      29 июля 2025 19:24
      Прекратите пить.
      И свои пьяные мысли выдавать во всеобщее обозрение.
  5. -3
    29 июля 2025 13:29
    Вполне очевидно, что современные ВДВ и морпехи - это не передовой штурмовой отряд сил первого броска, а высокомобильные подразделения быстрого реагирования, техника и вооружение которых "заточены" под переброску воздушным или морским путём.
    1. +1
      29 июля 2025 14:13
      Верно! Если внимательно посмотреть на перечень (наименования) соединений ВДВ - в основном это десантно-штурмовые (т.е. ударные, высокомобильные..). Россия большая страна и оперативность переброски войск и сил чрезвычайна актуальна!
    2. -1
      30 июля 2025 13:57
      Что мешает делать это обычными мотострелковыми частями?
    3. 0
      31 июля 2025 17:53
      Но индивидуальная подготовка, отбор новобранцев и корпоративный дух у ВДВ и морпехов уровнем повыше среднего.
  6. +3
    29 июля 2025 13:40
    Обеспечьте господство в воздухе и высаживайтесь где хотите.
    А без этого самого господства в воздухе и во вторую мировую, любой десант был обречён, ни чего не поменялось.
    1. -1
      29 июля 2025 19:19
      Цитата: Cartalon
      Обеспечьте господство в воздухе и высаживайтесь где хотите.

      А потом по точке высадки отработают тучи ракет и дронов.
      1. 0
        29 июля 2025 20:11
        Нет если воздух за вами, тучи ракет будут уничтожены до старта, вместе с дронами и дроноводами.
        1. 0
          29 июля 2025 21:12
          Цитата: Cartalon
          тучи ракет будут уничтожены до старта, вместе с дронами и дроноводами

          Угу. В розовых мечтах. С современным насыщением всевозможными ракетами от РСЗО до ОТРК и дронами от ФПФ до тяжелых такое возможно только если полностью уничтожить войска противника. Но в этом случае десант будет просто никому не нужен.
        2. 0
          30 июля 2025 11:43
          С какой высоты происходит десантирование из самолета??а на какую высоту бьют современные ПЗРК?Засядут пара тройку человек с ПЗРК в лесочке,замаскируются так что никакая лихомань не найдет,а в нужный момент и пошлют в самолеты свои ракеты и все..кто то успеет выпрыгнуть,а кто то и нет и все..конец десанта
  7. 0
    29 июля 2025 20:18
    "Есть ли будущее у десантных операций в свете современных реалий на фронте?"
    Есть и у меня нет тени сомнений.
    Нельзя старые методы набрасывать на новое.
    Почему десант обязательно с самолёта. Десант может высаживаться и с экранолёта, им парашют не нужен. Скорость, как у самолёта, высота от нуля, сесть может на любое поле. Ещё немного времени и появятся большие квадро, мульти коптеры, это всё воздушные, но есть ещё подводные, надводные, поверхностные носители. Будущее есть у всех род войск, если его правильно применять.
  8. 0
    30 июля 2025 21:35
    кОНЕЧНО ЕСТЬ. еСЛИ ДЕСАНТИРОВАТЬ НЕ ЛЮДЕЙ, А БОЕВЫХ РОБОТОВ.
  9. 0
    31 июля 2025 01:52
    Чисто гипотетически десант имеет место быть даже в современных войнах ,как минимум в кач-ве сковывающей силы и средства противника угрозы, как максимум в кач-ве средства способного В ТЕОРИИ основательно обрушить стратегическую конфигурацию противника в случае удачи и грамотной подготовки.
    Вопрос в средствах десанта однозначно острейший т.к времена массированных парашютных десантирований однозначно канули в лету ,по кр. мере за пределами стран третьего мира и их войн. Вертолётный десант -скорее всего также по большей части . Однако сам принцип скрытного проникновения воздушным путем никуда не делся как мы видим - НО этот принцип реализуем только при условии грамотной развед.деятельности и аналитики. Средства для реализации десантирования в этом случае,возможно, еще предстоит изобрести или приспособить для этого имеющиеся - те же коптеры или планеры стелс-геометрии или что-либо иное т.к текущие средства вроде самолетов с кот. осуществляется десантирование - приметны и выступают маркерами события , вертолёты также мягко говоря не идеальный вариант для проникновения в зону ПВО или контроля противника. Мало того что десант должен успешно совершиться (как факт) , он еще должен успешно развиваться по кр. мере некоторое время - ввиду этого в совр. войнах его определенно должны очень круто "вести" высокотехнологические службы -та же разведка и целеуказание, авиация,РЭБ (по возможности), кибервойска, силы спецопераций и так далее. То,что амеры назвали "многодоменной операцией" - и десант как часть этой операции,своего рода острие, но не как высокосамостотельное средство. С точки зрения высокой самостоятельности -сейчас,увы,оч. высока за это цена измеряемая жизнями, а десантируемая техника уже не отвечает требованиям выживания даже с огромной натяжкой.
    Итак я резюмирую - старые формы десанта да,былое. Но сам принцип вполне актуален. Средства под принцип необходимо изыскивать постоянно опираясь на наилучшие из возможных вариантов отвечающие критериям внезапность,скорость,скрытность удобство десантирования. Десант критически нуждается не только в грамотной пред-разведке, но также в "поддержке онлайн" , без обеспечения этих факторов рискованность операции обесценивает её смысл. Также я замечу что совмещение десанта с массированными ракетными ударами и воздействиями в информационной среде значительно куммулятивно усиливает эффект от его применения т.к создается зона управляемой неопределенности ,которую можно использовать .
    Закончу свою мысль тем,что констатирую ,что количество средств поражения внутри задачи и количество занятых на саппорте десанта специалистов должно быть в совр. эпоху куда более значительным, чем в предыдущие. Любые задачи от которых десантника можно разгрузить, любые моменты которые могут его задержать - все это необходимо устранить на орг.уровне , тогда мы будем иметь актуальное средство . К вопросу о подчинненности - ИМХО десантные операции должны быть под эгидой ССО в каком-либо виде,в первую очередь из соображений секретности подготовит. деятельности.
  10. fiv
    +1
    31 июля 2025 22:05
    Цикличность развития истории, так называемое "развитие процессов по спирали", дает основание полагать, что десантные операции не канут в лету, а получат свое продолжение на новом уровне, как техническом, так и организационном (тактическом)
  11. 0
    21 августа 2025 15:50
    Вопрос чисто технологический опирающийся на возможность незаметно и быстро прийти, сделать работу и быстро и без шума уйти. Массовые беремещения в тыл больших скоплений живой силы требует особенно продуманный алгоритмов действий и условий. Но фактом остаеться необходимость новых инновационных подходов на всех уровнях. Времена изменились и каждый кто сомневаеться в реальность таких новых идей и решениях уже считается саботажником.