«Пароходы Тома Сойера» вступают в бой

Иллюстрация Форбса У. Тейлора, изображающая перевозку солдат федеральной армии на миссисипских пароходах в годы Гражданской войны. «Иллюстрированная история конфликта 1861-1865 гг.». Библиотека Конгресса США
Вперед, знамена Дикси!
Ура, ура!
За Дикси в бой пойдем с тобой,
Чтоб жить или умереть за Дикси.
К оружию! К оружию!
Завоюем мир для Дикси.
«Военная песня Дикси, или Южане, слышите, родина зовет вас», генерал А. Пайк
Артефакты истории техники. Вот и подошел к концу наш рассказ о «пароходах Тома Сойера» — миссисипских пароходах, оставивших заметный след в истории. Причем плавали они не только по рекам Североамериканского материка, нет, они отметились и на Амазонке, и на нашей Волге, где пароходы этого типа использовала компания пароходчика фон Зевеке (о чем на «ВО» кстати была большая статья и не одна). В любом случае пароходов этого типа в США было построено несколько тысяч и они сыграли очень важную роль в освоении ее территории.
Когда в США началась гражданская война северных и южных штатов, и вышло так, что часть пароходов досталась северянам, а часть южанам. И обе части были не маленькие. И той, и другой стороне конфликта досталось по целому флоту. И как же противники эти пароходы использовали? Об этом сегодня и пойдет наш рассказ.
Конечно, многие из них, как и раньше, продолжали возить хлопок и разные другие грузы теперь уже военного назначения. В принципе, превратить миссисипский пароход в боевое судно было нетрудно. Достаточно было срезать надстройки двух верхних палуб, возвести на том, что осталось, баррикады из мешков с песком и поставить за ними артиллерийские орудия, те же, скажем, гладкоствольные «наполеоны», которые были на вооружении как северян, так и южан.

Модель такого вооруженного миссисипского парохода
Сделать такое можно было быстро и без особого труда, поскольку ломать — не строить, но и польза от такой «реконструкции» была минимальной. Такие вооруженные пароходы на реках США использовались там, где оборона южан была слабой, или в тех местах реки, которые не простреливались с укрепленных фортов, но откуда сами северяне могли стрелять по фортам, получая корректировки огня с берега по флажному семафору. Такие суда получили название «канонерских лодок», хотя по сути дела это были небронированные либо бронированные очень слабо колесные пароходы. Заметим, что и северяне, и южане с началом войны начали строительство еще и винтовых боевых пароходов для войны на реках, но их история выходит за рамки этой статьи.

Канонерская лодка «Коммодор Перри» на реке Памунке

Вооружение таких «лодок» и, в частности, «Коммодора Перри» состояло из шести бомбических орудий Паррота, размещенных за откидными металлическими щитами на носу и на корме

3,67-дюймовая (20-фунтовая) морская пушка Паррота, стоявшая на «броненосце» «Канава», Сент-Джонсбери, Вермонт

Морская пушка нарезная Паррота во Фрипорте, штат Нью-Йорк, с корабля ВМС США «Хартфорд», флагманского судна адмирала Фаррагута в заливе Мобил
Отсутствие брони серьезно ограничивало возможности таких «канонерских лодок», и потому миссисипские пароходы для участия в боевых действиях начали бронировать. Южане, ничтоже сумняшеся, стали использовать в качестве брони… тюки хлопка, создавая из них «броневые стенки», закрывавшие котлы, паровые машины, рубку и палубу, на которой располагались орудия, стрелявшие через амбразуры. Дешево и сердито. Вот только защищала такая броня только от пуль и совсем уже мелких снарядов, а против снарядов той же пушки Паррота она непреодолимой преграды не представляла.
Северяне, в изобилии имевшие древесину, начали бронировать свои пароходы деревянными брусьями, причем одни брусья укладывались вдоль, а другие поперек! Так, например, были забронированы пароходы «Лексингтон» и «Свизеленд».

Пароходы «Лексингтон» и «Свизеленд». Те же две трубы, только уже безо всяких украшений, те же два гребных колеса, две палубы. Но только всё это обшито толстыми деревянными брусьями с прорезанными в них амбразурами для пушек

Ретушированная фотография «Лексингтона»

Один из «деревянных броненосцев». Фотография того времени
Немного освоившись и приобретя боевой опыт, северяне начали создавать всё более и более совершенные корабли такого типа. Причём внешний вид некоторых из них имел самый что ни на есть фантастический вид, словно они сошли со страниц романа-НФ.
Таким, в частности, был броненосец северян «Чокто», названный так в честь одноименного индейского племени. На воду этот пароход, который изначально броненосцем, естественно, не был, спустили еще в 1856 году. Это было типичное двухколесное грузо-пассажирское судно, которое до 1862 года совершало торговые рейсы по реке Миссисипи. Во время гражданской войны оно было куплено армией Соединенных Штатов и переоборудовано в броненосец. На него установили железный подводный таран, а всю надводную часть защитили плоскими бронелистами и обложили «броней» из железнодорожных рельсов, заходивших друг за друга и таким образом создававших сплошную наклонную металлическую поверхность.
Южане тоже использовали такую «броню». А соединяли рельсы так: сверлили в них отверстия и крепили болтами к деревянным стенкам казематов броненосцев. Именно таким образом была сделана железная броня таких кораблей, как «Арканзас», «Луизиана», «Миссури» и «Джорджия». В целом эффективное бронирование рельсами все-таки уступало катаному железу. Палубы и крыши казематов броненосцев ни на Севере, ни на Юге не бронировались никогда, хотя на некоторых кораблях они были обшиты тонким металлом. Происходило это потому, что их конструкторы не рассчитывали на поражение кораблей навесным огнем. Мостик же всегда бронировался аналогично артиллерийскому каземату.
Вооружили «Чокто» одним 100-фунтовым орудием Паррота и пятью нарезными орудиями меньшего калибра. Корабль применялся как в качестве канонерской лодки, так и как судно-таран во время рейдов по рекам Конфедеративных Штатов Америки. С 29 апреля по 1 мая 1863 года он был переведен на реку Язу для обстрела Хейнс-Блафф в штате Миссисипи, во время сражения с конфедератами у Гранд-Галф. В ходе этого боя корабль получил 53 попадания, однако остался на плаву.
6 июня судно участвовало в битве за Милликенский изгиб, где его командой было спасено из воды и взято в плен большое количество конфедератов, пытавшихся спасаться вплавь во время отступления. С 7 марта по 15 мая 1864 года «Чокто» обстреливал форт Де Русси. По окончанию войны 20 июля 1865 года он прибыл в город Алжир, штат Луизиана, где и был списан на слом 22 июля 1865 года.

«Чокто» — картинка в цвете.

«Чокто» — модель из бумаги.
Интересно, что модель броненосца «Чокто», которая склеивается из бумажных разверток (разработка А. Кустова), сегодня можно купить, причем не только сами бумажные развертки, но и лазерную резку корпуса и надстроек к нему, гравированные лазером палубы из шпона и даже фототравленные детали из медного сплава. Всё это в совокупности будет стоить недешево, но зато и модель в итоге получается очень совершенная, реалистичная и красивая, а кроме того, ее постройка, благодаря солидному набору заранее приготовленных деталей, много сил от вас не потребует. Масштаб 1:200, что позволяет еще и не возиться с изготовлением спасательных шлюпок, а просто заказать их в Китае, где такие «полуфабрикаты» для моделей делают в технологии 3D.
Кстати, в этом же масштабе выпускается и еще одна бумажная модель – броненосец «Кейро» – один из семи речных казематных броненосцев класса «Сити», построенный для западной флотилии северян.

Броненосец «Барон» — однотипный с «Кейро» колесный двухтрубный броненосец
Конечно, все эти эрзац-броненосцы высоким уровнем защиты не обладали. Их деревянная броня, за которую они даже получили название «тинкладс» («броненосцы-жестянки»), пробивалась крупнокалиберными снарядами и ядрами. При этом – и это было самое в них плохое – и снаряд, и ядро увлекали за собой внутрь каземата или корпуса целый фонтан щепок, разлетавшихся во все стороны, и при этом часто пробивавшие человека насквозь! Так, на одном из броненосцев южан всего одно пробившее борт броненосца ядро вызвало такой ливень щепок, что раненными оказалось 50 человек!

Бой речных броненосцев на Миссисипи. Особенно страдали в таких схватках «пароходы Тома Сойера», бронированные тюками хлопка. Им даже дали название «коттонкладс» – то есть «хлопковые броненосцы»…
Построили очень интересный броненосец и южане и дали ему название «Нэшвилл». Это был казематный броненосец с колесами, установленными по бортам корпуса. Длина корпуса составляла 76 м, осадка — 4 м, что было больше, чем у большинства речных броненосцев того времени. Корабль строился в Монтгомери, штат Алабама, в конце 1862 — начале 1863 гг., но достраивали его уже в Мобиле.
Наблюдатели описывали этот корабль как «чудовищного монстра». Защищённость «монстра», впрочем, оставляла желать много лучшего, хотя он и имел броню толщиной 152 мм на деревянной подложке и 50-мм бронирование гребных колёс. Но мощности его силовой установки было явно недостаточно, поэтому скорость хода у него была всего лишь 5 узлов. Из-за отсутствия брони достройка корабля затянулась до августа 1864 г., почему «Нэшвилл» не смог принять участие в обороне залива Мобил. Однако «Нэшвилл» всё-таки смог повоевать в заливе Мобил, вот только его склонность к поломкам механической части была просто удручающей. Недаром второй «Нэшвилл» — «Миссури» построен так и не был.

«Нэшвилл»
Занятный корабль получился у южан, что и говорить, хотя и не такой «фантастический», как «Чокто». Вооружение — три 7-дюймовых нарезных орудия системы Брука в каземате, увенчанном внушительной дымовой трубой и огромными кожухами гребных колес. Максимальная дальность стрельбы из пушек Брука достигала четырех миль, тогда как эффективная дальность стрельбы по небронированным целям была менее двух миль, по бронированным — менее 600 ярдов, а в иных случаях даже менее 100 ярдов, то есть всего лишь 30 метров! Было бы интересно, конечно, если бы кто-нибудь из наших читателей сделал бы его полумодель и поставил на диораму с изумрудно-зелеными волнами залива Мобил…

Рисунок «Нэшвила» того времени. Автор неизвестен
Ну а когда война закончилась, все эти «броненосцы» тут же пустили на дрова и металл!
Цикл закончен. Новый цикл… будет!
Информация