Минёр, бомбардировщик и транспорт: БПЛА «Горгона»
Российская промышленность регулярно представляет новые разработки в области беспилотной авиации. Так, недавно состоялась официальная премьера среднего БПЛА под названием «Горгона». Этот гексакоптер предназначается для перевозки и доставки различных грузов — боеприпасов, боекомплекта и т.д. К настоящему времени «Горгона» прошла все необходимые испытания, поступила в производство и даже успела попасть на фронт.
Мифологическая серия
30 июня «Народный фронт» впервые официально показал несколько новых отечественных БПЛА. В своем телеграм-канале организация опубликовала фотографию, на которой были запечатлены сотрудник одной из организаций и несколько современных беспилотников. Подписчикам предложили найти на этом снимке изделие «Горгона», способное лететь на 10 км и нести 10 кг полезной нагрузки.
Уже 3 июля «Народный фронт» подробнее рассказал сразу о трёх новых БПЛА. Все они были разработаны московской компанией «АвиаТехноЛаб», участвующей в проекте «Кулибин-клуб». Новые изделия получили имена персонажей древнегреческой мифологии — «Икар», «Персей» и «Горгона». Беспилотники отличаются друг от друга конструкцией, характеристиками и решаемыми задачами.
Так, в рамках проекта «Горгона» был создан средний по массе беспилотник-гексакоптер, способный перевозить различные грузы. В первую очередь, в качестве полезной нагрузки рассматриваются противотанковые мины ТМ-62 или иные боеприпасы схожих габаритов и массы. Также БПЛА может выполнять задачи снабжения и доставлять необходимые грузы подразделениям на передовой.

Общий вид «Горгоны»
Производство и эксплуатация
Из раскрытой информации следовало, что в недавнем прошлом «АвиаТехноЛаб» завершила разработку и испытания «Горгоны». К моменту официальной презентации компания освоила серийное производство таких БПЛА. В материалах от «Народного фронта» демонстрировалась сборка беспилотников, недостроенные аппараты и большое количество компонентов для них.
Сообщается об испытаниях и применении «Горгон» в зоне проведения Спецоперации. БПЛА подтвердили свою способность перевозить и сбрасывать противотанковые мины. В других ситуациях они несли инженерные заряды схожей массы. Беспилотники выполняли дистанционное минирование, а также работали в качестве лёгких бомбардировщиков.
Кроме того, «Горгона» показала свои возможности в роли воздушного транспорта. БПЛА применялись для доставки боекомплекта, припасов и иных небольших грузов подразделениям на передовой. При этом беспилотникам приходилось работать в сложной обстановке при наличии известных рисков.
По всей видимости, «АвиаТехноЛаб» и «Народный фронт» продолжат выпуск новых «Горгон» и будут постепенно наращивать его объёмы. Техника продолжит поступать в действующую армию и дополнять имеющийся беспилотный воздушный флот. Эти процессы понятным образом повлияют на боевые возможности подразделений.
Кроме того, компания-разработчик вывела свой БПЛА на коммерческий рынок. Карточки «Горгон» без труда можно найти на популярных отечественных сайтах-маркетплейсах. В некоторых интернет-магазинах клиенту предлагают не просто купить беспилотник, но и сразу добавить к нему необходимые устройства и агрегаты.

Аппарат в воздухе
Гексакоптер с подвесом
БПЛА «Горгона» построен с использованием отработанных решений и использует доступные комплектующие. При этом специально для него пришлось разработать некоторые устройства. Такой подход позволил снизить технические риски, связанные с новизной, а также получить желаемое соотношение характеристик.
«Горгона» представляет собой гексакоптер традиционной конструкции. Аппарат построен на основе «корпуса» из двух многоугольных пластин, к которым присоединяются шесть лучей с винтомоторными группами. Внутри «корпуса» помещаются электронные компоненты. Сверху находятся крепления для аккумуляторов, а снизу подвешивается устройство для транспортировки и сброса нагрузки.
Сообщается, что «Горгона» относится к классу 15-дюймовых БПЛА. Однако показанные образцы имеют, как минимум, вдвое больший диаметр. Собственная масса аппарата — несколько килограммов. Полезная нагрузка — 10 кг.
Беспилотник использует электрическую тягу. На лучах помещены шесть двигателей типа 4320 380KV с трёхлопастными подъёмными винтами. В полёте БПЛА развивает скорость до 90 км/ч. При использовании двух аккумуляторов, в зависимости от нагрузки, дальность полёта достигает 10-12 км.
В базовой комплектации «Горгона» оснащается системой дистанционного управления по радиоканалу. Также предусматривается установка дневной камеры или тепловизора с передачей сигнала на операторский пульт. Дальность работы радиосвязи — до 15 км.

Вид снизу. Можно рассмотреть устройство сброса, стропу и её замок
По желанию заказчика, БПЛА может оснащаться системой управления по оптоволоконному кабелю. Предлагается на выбор несколько катушек, обеспечивающих дальность полёта от 10 до 30 км. Оптоволокно улучшает лётные характеристики и защищает беспилотник от помех.
Для противотанковых мин и иной нагрузки предлагается специальное устройство сброса. Оно выполнено в виде цилиндрического каркаса с открытым нижним торцом. На нижнем кольце каркаса натягивается стропа, удерживающая нагрузку. По команде оператора открываются замки, стропа освобождается и позволяет нагрузке выпасть. Сброс груза может осуществляться на разных высотах, в т.ч. практически над землей.
«Горгона» также может обеспечивать работу других БПЛА. Для этого на ней предлагается устанавливать компактный ретранслятор радиосигналов, работающий в нужном диапазоне. Беспилотник с такой нагрузкой должен висеть в заданной точке на требуемой высоте, увеличивая боевой радиус другой техники.
Многоцелевое средство
В зоне проведения Спецоперации находят применение коптеры разных классов и разного назначения. В частности, значительную роль играют аппараты с взлётной массой в десятки килограммов, способные нести грузы по типу противотанковых мин. Именно к этому классу относится появившаяся недавно «Горгона».
Как сообщается, новый «грузовой» БПЛА от компании «АвиаТехноЛаб» прошёл испытания в зоне боевых действий и продемонстрировал свои возможности. Такие аппараты выполняли минирование местности, бомбили противника и доставляли припасы нашим подразделениям. Это применение посчитали успешным, и БПЛА пошёл в серию.

Следует отметить, что «Горгона» не является единственным аппаратом в своей весовой категории. Отечественная промышленность разработала и выпускает несколько других БПЛА с близкими характеристиками и возможностями. Ряд таких изделий уже доведён до серии и поставляется в войска.
Появление в войсках беспилотников такого класса является однозначно положительной тенденцией. С их помощью можно решать целый ряд разнообразных задач, улучшая общие возможности действующих подразделений. При этом подготовка БПЛА к конкретной миссии не требует его радикальной перестройки или переоснащения. Основная часть задач решается штатным набором устройств.
Таким образом, изделие «Горгона» можно считать очередным успехом отечественного беспилотного авиастроения. Кроме того, это очередной шаг в усилении беспилотного воздушного флота армии. Все преимущества такой техники теперь используются на фронте и помогают в достижении общих целей Спецоперации.
Компания «АвиаТехноЛаб» уже раскрыла часть своих планов на будущее. На основе накопленного опыта, в т. ч. в рамках проекта «Горгона», она собирается создать новые тяжёлые гексакоптеры увеличенных размеров с повышенными характеристиками. Они смогут перевозить не только мины, но и более тяжёлые боеприпасы. Такая техника сможет вновь улучшить возможности армии.
Информация