Осторожно, друзы! Никому не враги, никому не друзья

14 086 20
Осторожно, друзы! Никому не враги, никому не друзья


Мало их, но все в тельняшках


Друзы — это одна из народностей, которая за века так и не смогла создать собственного государства. В причинах разбираться — не наша задача, здесь о том, благодаря чему они фактически и выживают. Тем более что во всем мире многие особо и не знали о существовании друзов, пока те не всплыли в СМИ.



Пресса вспомнила друзов в связи с повышенным интересом к ним как со стороны официальных властей Сирии, так и со стороны Израиля. Что же это за загадочный народ, который при небольшой по меркам густонаселенного Ближнего Востока численности вдруг стал ньюсмейкером?

Начнём с того, кто они вообще такие. Это арабоязычная этнорелигиозная группа, проживающая в основном в Ливане, Сирии, Израиле и на имеющих неопределённый статус Голанских высотах. Численность друзов, по разным оценкам, составляет от 800 000 до одного миллиона человек.

Не мусульмане, не христиане


Они придерживаются друзской веры, монотеистической, синкретической и эзотерической религии, которая возникла в начале 11 века как ответвление исмаилитского шиизма, но впоследствии приняла особые доктрины, отличающие ее и от шиизма, и от ислама в целом.

В частности, друзы отказываются от типичной исламской классификации пророков. Они верят в реинкарнацию, но только не в такой форме, как во многих политеистических религиях, например, в индуизме: по мнению друзов, душа претерпевает последовательные перерождения, пока не соединится с Космическим Разумом (аль-Акль аль-Кулли).

Обращение в друзскую веру из другой веры запрещено; межконфессиональные браки редки и не поощряются. В этом друзы сходны с езидами. Религия названа в честь Мухаммада ибн Исмаила ад-Дарази, раннего и противоречивого проповедника.


При этом сами друзы часто отвергают его наследие и предпочитают название «аль-Мувахидун» (приблизительно — монотеисты, верующие в единого Бога).

На земле не им обетованной


При этом, например, в Израиле друзы отличаются интеграцией в преимущественно еврейское общество, включая обязательную военную службу с 1957 года, что отличает их от других арабских и мусульманских меньшинств. До 2015 года у друзов был даже свой собственный этнический батальон «Херев».

«Херев» позже был расформирован, чтобы обеспечить более глубокую интеграцию друзов в ЦАХАЛ. В общине есть группировки, которые поощряют активную поддержку Израиля и выступают с проеврейских и просионистских позиций.

Несмотря на свою лояльность Израилю, положение друзов в плане дискриминации не отличается от других жителей Палестины в ситуациях, связанных с конфискацией земли, образованием и трудоустройством. Нередко это вызывает со стороны друзской общины протесты.


В конце концов, принятие в 2018 году Закона об израильском национальном государстве, который закрепил еврейский характер государства и исключил демократическое равенство национальных и религиозных меньшинств, фактически маргинализировало друзов.

Восстание не рабов


Это, как и надо было ожидать, вызвало беспрецедентные протесты друзов, которые даже были названы «мини-интифадой». Но это отнюдь не мешает Израилю позиционировать себя как защитника друзского меньшинства в соседней Сирии.

По поводу последнего факта нелишне обратиться к истории. При создании Израиля лидеры друзов были обнадёжены заверениями израильских властей об их равенстве и полных гражданских правах, что способствовало ранним ожиданиям интеграции и партнёрства. И до сих пор большинство друзов считают, что поддержка Израиля, особенно посредством военной службы, обеспечивает защиту их общины.

Это особенно важно теперь, в условиях региональной нестабильности, и отличает друзов от других арабских групп населения, которые могут рассматриваться как менее лояльные к государству. В свою очередь, сионистские лидеры исторически использовали религиозные разногласия, поощряя чёткое отделение друзов от других арабских и мусульманских групп.

Последние воспринимались значительной частью евреев как враждебные, тогда как друзы — нет.

Их родина – Ливан? Или Сирия?


Однако наибольшую долю среди населения друзы составляют в Ливане. Для сравнения: друзы составляют около 5,5% населения Ливана, примерно 3% — в Сирии и 1,6% — в Израиле. В Ливане они в основном проживают на горе Ливан и в регионе Шуф.

Ливанские политические группировки друзов ещё в середине XX века объединились с левыми силами, сыграв в национальной политике получившего независимость от Франции в 1943 году Ливана особенно серьёзную роль. Позиции друзов очень сильны в руководстве Прогрессивной социалистической партии, которую с момента основания возглавляет влиятельная друзская династия Джумблатов.

Сейчас её председатель — Теймур Джумблат, как и его предшественники, придерживающийся критичного отношения к Израилю и прокремлевских позиций. Джумблаты всегда обвиняли Израиль в эксплуатации друзского меньшинства для усиления межконфессиональных разногласий и дестабилизации региона.

Но есть среди ливанских друзов и альтернативные течения, например, другой политический деятель, Виам Ваххаб, выступает за отказ от враждебности Ливана по отношению к Израилю, что отражает некоторые внутренние сдвиги среди друзов, хотя его позиция менее популярна в ливанской политике.

В Сирии оплотом друзов является провинция Сувейда. Сейчас они активно вовлечены в межконфессиональные столкновения между друзскими ополченцами и сирийскими правительственными войсками. В свою очередь, Израиль оправдывает удары по южной Сирии защитой друзов от нападений сирийского правительства.


В Тель-Авиве подчеркивают нарушение демилитаризованной зоны силами режима. И в Сирии, опять же, как и в Ливане, друзы раскололись на два лагеря, некоторые лидеры общины поддерживают власть Дамаска и стремятся к примирению, в то время как другие скорее поддерживают Израиль.

Фактор «Хезболлы»


В последние годы «Хезболла» и поддерживаемые Ираном силы распространили свое влияние на районы проживания друзов, мобилизовав местные союзнические группировки и усилив напряженность внутри диаспоры. Особенно сложная обстановка сейчас в районах к востоку от Бейрута и в опорных пунктах друзов в провинции Сувейда на юге Сирии.

По имеющимся сведениям, около 60% вооруженных группировок и сил безопасности в Сувейде связаны с «Хезболлой» или ее союзниками, что создает напряженность в друзской общине и угрожает внутреннему единству друзов в Ливане.

У них есть вооруженные формирования, и они играют важную политическую роль, особенно в Сирии и Ливане, причём не очень склонны работать на публику, как, например, хуситы или разного рода исламистские суннитские группировки.

Подобных ополчений несколько. Силы шейха аль-Карамы базируются в Эс-Сувейде, Сирия. Движение возникло примерно в 2014 году, возглавляется потомками основателя более раннего ополчения «Люди достоинства». Силы шейха аль-Карамы вступали в столкновения как с сирийскими правительственными войсками и «Хезболлой», так и с ИГИЛ.

Среди других друзских ополчений выделяются «Люди достоинства», «Джейш аль-Муваххидин» (Армия монотеистов), бригада «Аль-Джабаль» и Голанский полк, силы которых в основном сосредоточены в районах, населенных друзами. В начале 2025 года многочисленные друзские ополченцы объединили свои силы под эгидой «Военного совета» в районе Джабаль аль-Друзе, действуя независимо от военного командования Дамаска.

Друзские ополченцы всё больше опасаются прямого вторжения сил нового режима в Дамаске на свои территории и стремятся поддерживать возможности самообороны. Некоторые друзские повстанческие группировки в Сирии после свержения Башара Асада выразили готовность интегрироваться в более крупные национальные сирийские оппозиционные армии или структуры.

В Ливане ещё со времён Валида Джумблата существует друзская Народно-освободительная армия, представляющая собой, фактически, военное крыло Прогрессивной социалистической партии. ПСП/НОА были основными игроками на стороне левых сил во время гражданской войны в Ливане.

Тогда они объединились с Ливанским национальным движением и палестинскими группировками, противостоявшими в основном маронитским ополченцам, таким как «Катаиб». Остаётся сказать о еще одной вооруженной друзской группировке – это Авангард армии Маани (Движение друзского джихада).

Она была особенно активна с 1976 по 1978 год, но сейчас уже практически не существует. Эта группа также принимала участие в начальных этапах гражданской войны в Ливане, но ушла в тень, и на её место пришли более мелкие и менее известные группировки: Батальон Султан-паши аль-Атраша и Военный совет Сувейды.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:59
    У них радужный флаг, похожий на тот, с какими разгуливают по Гейропе представители нетрадиционной ориентации wink
    1. +1
      Сегодня, 09:45
      У них радужный флаг, похожий на тот, с какими разгуливают по Гейропе представители нетрадиционной ориентации
      Ну это Вы пальцем в небо угодили...
      Флаг друзов представляет собой горизонтальное четырёхцветное полотнище, цвета которого расположены в порядке убывания: красный, жёлтый, синий и белый, с зелёным треугольником на древке. Красный цвет символизирует сердце и любовь к человечеству, зелёный — фермера и жизнь, белый — чистоту и воздух, жёлтый — солнце и пшеницу, а синий — небо и веру.
      1. 0
        Сегодня, 10:20
        Цитата: Lev_Russia
        Флаг друзов представляет собой горизонтальное четырёхцветное полотнище
        Флаг ЛГБТ. У меня, в отличие от вас, нет ни желания, ни времени на подсчет радужных полос wink
        1. 0
          Сегодня, 12:34
          Друзы избегают иконографии, однако в своей религии используют пять цветов, являющихся их главными религиозными символами. Каждый из таких цветов имеет силу, которая называется хаад, что буквально переводится как предел или граница, отделяющая людей от животных. Каждый хаад раскрашен в определённый цвет

          Зелёный олицетворяет понятие Акль «Вселенский разум»,
          Красный олицетворяет Нафс «Вселенская душа»,
          Жёлтый — Калима «Слово»,
          Голубой — Sabiq «Вероятности и возможности»
          Белый олицетворяет Tali «Будущее»
    2. +2
      Сегодня, 11:46
      Цитата: Голландец Михель
      У них радужный флаг, похожий на тот, с какими разгуливают по Гейропе представители нетрадиционной ориентации

      Это у ЛГБТешников, флаг похож на национальный флаг друзов, которой утверждён в 1948 году, когда ЛГБТешников и в зачатии не было.
      1. 0
        Сегодня, 14:06
        Цитата: carpenter
        ЛГБТешников и в зачатии не было
        ЛГБТешники были всегда, только флага у них не было wink
  2. 0
    Сегодня, 05:30
    Сирия с друзами сейчас плавильный котёл...все кипит и варится в противоречиях и интересах окружающих стран и внутрених диаспор.
    Даже не знаю будет ли существовать вообще такая Сирия с непримиримыми врагами.
    1. +1
      Сегодня, 12:29
      Сирия с друзами сейчас плавильный котёл...все кипит и варится…
      Какой плавильный??? - Сирия разваливается, а не сплавляется - страна это на испытаниях центрифугой, которая разнесла государственность Сирии.
    2. 0
      Сегодня, 15:14
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Даже не знаю будет ли существовать вообще такая Сирия с непримиримыми врагами.

      Любой лимитроф разваливается, затем его поглощают, или делят на другие лимитрофы. Лимитрофы долго не существуют, они не могут создать государственности. Я думаю, все видят такие примеры.
  3. 0
    Сегодня, 05:50
    Израиль с самого дня основания заслужил репутацию агрессора и разрушителя.Даже его друзья на это ему указывают.Нужно было найти свое благородное начало.А что,если взять в союзники друзов? Ведь защита малого народа зачтется в пользу Израиля? А люди пусть гадают,кто такие друзы.Можно проникнуть в историю короля Артура,которому друзы,обладающие магией,помогли взять престол.А больше друзы нигде себя особенно не проявили.
    1. +10
      Сегодня, 07:55
      Вы наверное попутали с друидами, кельтскими жрецами насчет короля Артура.
    2. -1
      Сегодня, 09:25
      Можно проникнуть в историю короля Артура,которому друзы,обладающие магией,помогли взять престол.

      Сомневаюсь, друзы короля Артура имеют какое-либо отношение к современным. Если даже откину в стороны, что под сомнение ставят существование самого короля Артура, то в любом случае возникновения общины друзов 11-12 век значительно позднее эпохи Альбиона!
  4. +5
    Сегодня, 08:13
    Частью вероучения друзов является запрет на собственное государство и безусловная верность тому государству, в котором они живут. Сирийские друзы были верны Асаду, пока тот не сбежал, и теперь за это расплачиваются. Для бармалеев, которые захватили власть в Сирии, они враги, по причине прошлой верности Асаду, а еще потому, что не мусульмане. Единственно кто готов вписаться за друзов, это Израиль, во многом потому, что этого требует израильская община друзов. Поскольку друзы понимают, что бармалеи их в покое не оставят, они изъявили желание войти в Израиль вместе со своими землями. Возможно, когда Сирия начнет окончательно разваливаться на куски по этнорелигиозным линиям, этим и кончится.
    1. 0
      Сегодня, 15:20
      Цитата: Наган
      Возможно, когда Сирия начнет окончательно разваливаться на куски по этнорелигиозным линиям, этим и кончится.

      В 64 году до н. э. после победы Помпея над Митридатом VI и Тиграном II Сирия сделалась римской провинцией, причём к ней была присоединена и Иудея. Иудеи Сирии этого не прощают.
  5. 0
    Сегодня, 08:47
    Цитата: Голландец Михель
    У них радужный флаг, похожий на тот, с какими разгуливают по Гейропе представители нетрадиционной ориентации wink


    Вы как то совсем уж неуместно прокомментировали.
    Если про флаги стран говорить, то больше двух цветов у очень многих. Но это же не значит, что все трёхцветные и более цветные в "собобчество" записываем.
  6. 0
    Сегодня, 09:53
    Удивительно - на миллион человек такая мешанина из вооруженных группировок , политических и религиозных заморочек . Как то сам собой возникает вопрос , а кроме войны и разборок там финики кто нибудь выращивает или овец пасёт ?
  7. +1
    Сегодня, 10:17
    Несмотря на свою лояльность Израилю, положение друзов в плане дискриминации не отличается от других жителей Палестины в ситуациях, связанных с конфискацией земли, образованием и трудоустройством. Нередко это вызывает со стороны друзской общины протесты
    Абсолютная чушь! Друзы имеют такие же права, как и евреи и арабы кстати тоже. Как на бумаге так и фактически. Заканчивают ВУЗы, работают врачами, юристами и т.д. В армии есть генералы друзы
  8. +2
    Сегодня, 10:30
    Израиль -мононациональное государство ? belay Ха-ха и хи-хи ! В Израиль стекались "евреи" со всего мира! Проживание в Африке, Азии, Южно-Америке столетиями (если не тысячелетиями...) бок о бок с местным населением наложило свои "отпечатки" (в т.ч. и "межнациональные) на еврейские общины , несмотря на закрытость этих общин ! И в самом Израиле существует разделение на "истинных" евреев, " полуистинных" и "ненастоящих"... ! Не помню я сейчас всех названий таких "суб.общин" ; но одно (сефарды) всплыло в памяти !
  9. 0
    Сегодня, 13:03
    Прочитав всё это, особенно про "маргинализацию" израильские друзы посмотрели бы на Автора с удивлением.
  10. 0
    Сегодня, 14:21
    В общем, там в каждой деревне свой батька Ангел у которого на тачанке свои лозунги...