Бронежилеты «Оберег» в производстве и на фронте

Боец в бронежилете «Оберег»
Около двух лет назад российская промышленность представила первые бронежилеты серии «Оберег». Вскоре было запущено полномасштабное серийное производство, и партии таких изделий начали поступать в части нашей армии. Сейчас бронежилеты «Оберег» нескольких моделей активно используются в зоне проведения Спецоперации и помогают сохранять жизнь и здоровье бойцов.
Семейство средств защиты
Разработкой и производством средств защиты семейства «Оберег» занимается тульский завод «Октава», входящий в состав холдинга «РТ-Капитал» госкорпорации «Ростех». Ранее это предприятие занималось только выпуском электроники, но в 2022 г. решило использовать имеющийся опыт и освоенные технологии в новой для себя сфере.
Первые бронежилеты будущего семейства «Оберег» были разработаны на рубеже 2022-23 гг. Вскоре «Октава» освоила их производство и отгрузила первые партии изделий в части действующей армии для проверки. Бронежилеты хорошо показали себя и были рекомендованы к серийному производству. Этот процесс начался не позднее весны того же 2023 г.
Широкая публика впервые узнала об «Обереге» в апреле 2023 г. Тогда пресс-служба «Ростеха» раскрыла сам факт существования нового бронежилета, а также огласила основные его особенности и характеристики. Кроме того, сообщалось о начале серийного производства и поставок в войска.

«Оберег» с дополнительными элементами
На тот момент завод «Октава» мог выпускать до 2 тыс. бронежилетов в квартал. При этом он был готов расширять производство, и за счёт этого довести выпуск до 7-7,5 тыс. изделий в квартал. Судя по дальнейшим сообщениям, производство действительно нарастили. Однако нынешние темпы выпуска и отгрузки готовых бронежилетов, по понятным причинам, остаются неизвестными.
Развитие линейки
Одновременно с запуском серии началось развитие исходной конструкции. Базовый бронежилет линейки за прошедшее время неоднократно дорабатывался и совершенствовался. После всех изменений он получил название «Оберег.Про». Он производится серийно и поступает заказчикам.
Ещё один результат подобных работ показали в июле 2023 г. на выставке «День передовых технологий», организованной Росгвардией. Это был штурмовой вариант «Оберега», отличающийся повышенной площадью защиты при сохранении высокого уровня стойкости.
Затем, в августе, на форуме «Армия-2023» представили модификацию бронежилета с улучшенной эргономикой. Она основывалась на базовой версии «Оберега» и имела тот же уровень защиты, но отличалась уменьшенной массой, что давало известные преимущества.
В течение нескольких следующих месяцев новые варианты бронежилетов пошли в серию. Не позднее октября того же года первые партии таких изделий передали подразделениям российской армии.

В марте 2024 г. «Ростех» представил новый образец существующего семейства под обозначением «Оберег-С». Литерой «С» обозначили предназначение этой модели — её сделали для сапёров и взрывотехников, участвующих в разминировании. От предыдущих образцов «сапёрный» бронежилет отличается вновь увеличенной площадью защиты, а также некоторыми особенностями конструкции и эргономики.
На тот момент «Оберег-С» проходил испытания, по итогам которых должны были определить его будущее. В случае получения положительных результатов, ожидался запуск производства и начало поставок. По некоторым данным, все мероприятия завершились успехом, и взрывотехники начали получать новую защиту.
В феврале 2025 г. «Октава» представила очередной бронежилет, входящий в существующее семейство. Изделие «Оберег-СН» предназначается для скрытого ношения и должно защищать пользователя только от пистолетных пуль или осколков. В основе этого проекта лежат наработки по предыдущим бронежилетам, но реализованы они с учётом иных требований.
К настоящему времени тульское предприятие освоило серийное производство нескольких бронежилетов линейки «Оберег». Так, для армии предназначаются «Оберег.Про» общего назначения, сапёрный «Оберег-С» или «Оберег-ГР», изделие скрытого ношения «СН» и т.д. Можно ожидать, что в ближайшее время «Октава» и «Ростех» представят новые образцы с теми или иными особенностями.
Результаты применения
В октябре 2023 г. «Ростех» запустил проект «Наш краш» — в формате телепрограммы проводятся наглядные испытания различных современных разработок. В первом его выпуске проверку прошёл бронежилет «Оберег» базовой версии.

«Оберег-СН» скрытого ношения
Изделие с максимальным уровнем защиты Бр5 подверглось обстрелу из разного оружия с применением различных боеприпасов. Защитные элементы жилета успешно справились с проверкой и подтвердили расчётные характеристики. Даже патрон .338 LM не обеспечил сквозного пробития.
Впрочем, главная задача бронежилетов заключается не в демонстрации возможностей на полигоне, а в защите личного состава. Организации-разработчики регулярно публикуют различные истории об успехах «Оберегов» в деле спасения жизней и здоровья бойцов.
Так, в апреле 2025 г. рассказали о военнослужащем, попавшем под миномётный обстрел противника. Крупный осколок мины попал в грудь бойца и нанёс ему мощный удар. Тканевая часть бронежилета была разорвана, получил повреждения и защитный пакет. Однако комбинированная защита остановила крупный осколок и мелкие поражающие элементы. Несмотря на характер угрозы, боец отделался несколькими синяками и трещиной в ребре.
В конце июля стал известен ещё один случай успешного использования «Оберега» в версии «Про». Двое военнослужащих на автомобиле «Нива» доставляли грузы вблизи переднего края, когда их атаковали БПЛА противника. Первый беспилотник попал в носовую часть машины и подорвался, разбросав осколки. Водитель смог выбраться, но второй боец оказался заблокирован на своём месте. Пока он пытался выбить дверь, в крышу попал второй БПЛА.
Боец в машине остался жив, хотя и получил ранения рук. При этом «Оберег.Про» задержал наиболее крупные и опасные осколки. В частности, бронежилет защитил шею и спас военнослужащего от наиболее опасных ранений.

Бронежилет, спасший бойца, и задержанный им осколок, июль 2025 г.
Очевидно, что успехи бронежилетов «Оберег» не ограничиваются эпизодами, опубликованными пресс-службой «Ростеха». В зоне боевых действий уже могут присутствовать тысячи таких изделий, и им регулярно приходится защищать своих пользователей от различных угроз. Полная статистика такого рода представляет большой интерес, но по понятным причинам не публикуется.
Современный подход
Основные изделия серии «Оберег» имеют схожую конструкцию. Основой такого средства защиты является жилет из нейлоновой ткани Cordura, имеющий набор карманов для размещения элементов защиты. Разные модели жилетов отличаются площадью защиты, набором карманов, наличием дополнительных модулей и т.д. Так, помимо груди и спины, бронежилет может прикрывать шею, бока и пах. Также снаружи жилета имеются стропы для крепления снаряжения. Внутри жилет оснащается т.н. климатико-амортизационным подпором — мягкой подкладкой, принимающей на себя удары.
Грудная и спинная секции бронежилета оснащаются защитными пакетами комбинированной конструкции. Это пакет из металла, керамики и высокомолекулярного полиэтилена. Предлагаются два варианта пакета с уровнем защиты Бр4 и Бр5. Такая защита была разработана и выпускается «Октавой» самостоятельно.
Боковые секции комплектуются схожей комбинированной защитой. При этом по соображениям эргономики они имеют меньшую толщину и уровень защиты от Бр1 до Бр3. Воротник, защита плеч или напашник содержат только мягкую защиту. Предусматриваются и иные любопытные решения. Например, на бронежилете «Оберег-С» нижние элементы защиты не мешают взрывотехнику работать, стоя на коленях.
Площадь и уровень защиты, а также эргономика разных «Оберегов» различаются. Так, изделия военного назначения в максимальной комплектации весят до 10 кг и прикрывают площадь 60 кв.дм. В свою очередь, «гражданский» бронежилет «Оберег-СН» в разы легче, но и защищает меньшую площадь.

Автомобиль после попадания двух БПЛА. Бронежилеты «Оберег.Про» спасли его экипаж
Как показали испытания, демонстрация и практика, основные блоки защиты выдерживают попадание пуль различного оружия и осколков, в т.ч. тяжёлых. Прочие элементы защищают от пуль с меньшей энергией или осколков различных боеприпасов. В свою очередь, климатико-амортизационный подпор поглощает основную часть энергии удара.
Следует отметить, что в текущем конфликте противоосколочная защита приобретает особое значение. В связи со сложившейся обстановкой, украинские формирования вынуждены активно использовать ударные БПЛА, в т.ч. импровизированной конструкции. Роль традиционных огневых средств при этом сократилась.
В такой ситуации основной угрозой для наших бойцов становятся осколки различных боеприпасов. Такие поражающие элементы имеют ограниченную пробивную способность, однако по-прежнему представляют опасность для здоровья и жизни. Вследствие этого возникает потребность в бронежилетах и других средствах с достаточным уровнем защиты и увеличенной площадью.
Одним из ответов на такие угрозы стали бронежилеты серии «Оберег». В рамках этого семейства на основе общих технологий и решений создали сразу несколько изделий с разными характеристиками. По сути, речь идёт о модульном подходе со всеми его преимуществами.
Следует напомнить, что современные бронежилеты разрабатываются и выпускаются не только «Октавой». Целый ряд других отечественных организаций производит подобные изделия и тоже использует современные решения. Силами всех этих предприятий обеспечивается снабжение армий современными средствами защиты — с понятными положительными последствиями для безопасности бойцов.
Информация