Ветеран российских спецслужб оценил работу американских коллег во время теракта в Бостоне

«Борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов госбезопасности «Вымпел» Сергей Шестов.

Ветеран российских спецслужб оценил работу американских коллег во время теракта в Бостоне



Экс-глава ФСБ России, депутат Госдумы Николай Ковалев во вторник высказал мнение, что спецслужбы США «проморгали» теракт в Бостоне. Он отметил, что взрыв является серьезной недоработкой спецслужб любой страны. Однако, по его мнению, теракт со взрывными устройствами, который требует длительной подготовки, сложнее предотвратить, чем взрывы террористов-смертников.

Ковалев пояснил, что на этот раз террористы воспользовались тем, что на марафон съехалось большое количество людей, а в этих условиях достаточно сложно провести тотальный контроль каждого на предмет наличия взрывчатки.

Говоря о мотивах террористов, экс-глава ФСБ предположил, что они могли выбрать марафон, который показывают в прямом эфире на всю Америку, в пропагандистских целях. Одновременно Ковалев не исключил «вариант некой мести одного из участников марафона, который был либо лишен приза за что-то или принимал участие достаточно долго в марафоне, но так и не смог победить».

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал из случившегося далекоидущий вывод о том, что демократия провоцирует теракты, передает РИА «Новости».

«Двенадцать лет было тихо в США, они научились предотвращать, попыток терактов было много, но реально случился первый с жертвами. Это будет продолжаться, потому что страна огромная Америка и потому что демократия провоцирует теракты», – сказал Жириновский, добавив, что США «бомбит исламский мир, и чем они могут ответить – только ответить терактом».

Болезненно воспринял теракт в Бостоне и министр спорта РФ Виталий Мутко. По его словам, произошедшее – это серьезный звонок и для России, которой в ближайшее время предстоит провести Олимпиаду в Сочи и ряд других крупных спортивных соревнований. «Конечно, мы ужесточаем меры безопасности», – сказал он.

Оценить работу американских спецслужб во время теракта газета ВЗГЛЯД попросила президента Международной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Сергея Шестова.

ВЗГЛЯД: Сергей Семенович, действительно ли спецслужбы США расслабились? Почему они допустили такое?

Сергей Шестов: На мой взгляд, это домашний терроризм. Он идет от тех американских граждан, которые решили, что «исламское направление» борьбы со злом, а зло в данном случае – это сами Соединенные Штаты, сейчас – самое лучшее, самое модное и т.д. А спецслужбы не смогли этого предотвратить. Вот, собственно, и все.

ВЗГЛЯД: Как вы можете оценить профессионализм американских спецслужб?

С.Ш.: О каком-то особом профессионализме говорить сложно... Я имею в виду профессионализм именно человека, оперативного работника, а не техническую оснащенность. Так вот, профессионализма, в частности, в том, что касается контрразведки, у американцев особо-то никогда и не было.

ВЗГЛЯД: Получается, что меры, которые были предприняты после терактов 11 сентября 2001 года, не защищают от серьезных угроз?


С.Ш.: Это были просто технические меры. На каком-то этапе, когда говорили, что за вами постоянно, на каждом углу следят и т.д., это работало. Но год проходит, два, три, и уже и следящие устают...

ВЗГЛЯД: Если сопоставить меры безопасности, принятые в 2001 году, и те, что были накануне теракта в Бостоне, насколько они отличаются?

С.Ш.
: На мой взгляд, борьба с терроризмом на территории США заключается в основном в использовании научно-технических средств. Эффективны ли они? Как показывает практика, малоэффективны. И то, что после 2001 года они все могли отследить, – блеф.

Для сравнения: в Германии, как известно, мусульманского населения очень много. Но там практически невозможно проведение такого рода диверсионных террористических актов. Потому что непреложный закон для Германии с исконных времен – должна вестись агентурная работа на высоком уровне. Кто-то по каким-либо причинам не сообщает информацию компетентным органам, там такое невозможно. Каждый человек там должен сообщать о любом неординарном событии.

ВЗГЛЯД: В Штатах агентурная сеть не так развита?

С.Ш.
: Может быть, агентурная сеть там и большая, скажем, полмиллиона мексиканцев. Но толку? Можно заполонить агентами всю страну. Но сеть в первую очередь должна быть эффективной. Кстати, в Англии агентурная работа тоже ведется на хорошем уровне. В Америке же, думаю, больше для галочки, там делают ставку на технические возможности, в том числе и в деле борьбы с терроризмом.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, после теракта в Бостоне в США снова начнут закручивать гайки?

С.Ш.
: Думаю, обязательно воспользуются этим случаем. И гайки будут закручивать, и неугодных выселять, и перетасовывать.

ВЗГЛЯД: А России после Бостона нужно пересмотреть отношение к безопасности?

С.Ш.
: А у нас традиционно, еще с царской России, агентурная работа была на хорошем уровне. Правда, в определенный период, начиная где-то с 1985 года и по конец 1990-х – начало 2000-х, был провал в этой работе. А на восполнение провала нужны годы.

Что касается крупных российских мероприятий, например, Олимпиады в Сочи, сейчас агентурной оперативной работе у нас уделяется огромное внимание.

ВЗГЛЯД: Какая есть специфика обеспечения безопасности именно на спортивных мероприятиях? В Бостоне проходил марафон...

С.Ш.
: Там были дороги обычные. Террористы воспользовались методом подрыва урн. Кстати, начали применять его еще наши умельцы. Еще в советские времена два армянина в Москве две-три урны подорвали, и мы их искали полтора года. Это самое удобное для них в данной конфигурации, при массовом забеге.

А вообще, любой массовый сбор, скопление людей – это всегда опасно, и не только с точки зрения терроризма.

ВЗГЛЯД: Экс-глава ФСБ Николай Ковалев предположил, что террористы решили взорвать бомбу во время марафона, так как он шел в прямом эфире.

С.Ш.
: Я думаю, они решили воспользоваться скоплением людей. А там, где большое скопление людей, всегда будет множество представителей СМИ. Был бы это не марафон, а скажем, все начали бы массово танцевать, было бы то же самое.

ВЗГЛЯД: А о чем говорит тот факт, что несколько бомб не разорвались. Неумелая подготовка?

С.Ш.
: Как я уже сказал, это местный терроризм, доморощенный такой.

ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что это начало некой новой фазы противостояния или просто единичный теракт?

С.Ш.
: Думаю, этот процесс будет теперь идти по нарастающей.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/society/2013/4/16/628923.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти