Турецкая термобарическая авиабомба Mk 84 Gazap

9 864 12
Турецкая термобарическая авиабомба Mk 84 Gazap
Макеты бомбы Mk 84 Gazap на выставке IDEF-2025. Фото Dailysabah.com


Военно-промышленный комплекс Турции активно работает над созданием авиационных боеприпасов разных классов и типов. Очередной новинкой в этой области стала термобарическая авиабомба Mk 84 Gazap. Недавно завершилась её разработка, а также прошли необходимые испытания. Изделие подтвердило расчётные характеристики, благодаря чему теперь может поступить на вооружение военно-воздушных сил.



Громкая премьера


Перспективный боеприпас для тактической авиации Турции разрабатывался в течение нескольких последних лет. Проект создавался научно-техническим институтом TÜBİTAK SAGE при участии нескольких промышленных организаций. Бомба получила обозначение Mk 84 Gazap («Гнев»), указывающее на повышенную разрушительную силу.

Не так давно TÜBİTAK SAGE и смежники изготовили опытные бомбы нового типа и испытали их на полигоне. Проводились тесты для оценки общей мощности подрыва, а также воздействия на разные объекты. Изделия показали характеристики на уровне теоретических расчётов и в целом оправдали ожидания.

В конце июля в Стамбуле прошла военно-техническая выставка IDEF-2025. В рамках этого мероприятия состоялась официальная премьера новой авиабомбы. Разработчики впервые рассказали о её существовании, а также огласили свои успехи. Показали макеты бомбы — целый и разрезной. Последний показывал все особенности конструкции изделия и позволял оценить его потенциал.

Кроме того, на стенде организации-разработчика демонстрировался короткий видеоролик с полигонных испытаний. В него вошли кадры с подрывом термобарической боевой части на поле, снятые с разных ракурсов. Также показали оценку осколочного действия бомбы. Для этого на удалении от опытного боеприпаса установили щиты, которые должны были принять на себя удар поражающих элементов.


Внутренности бомбы без жидкой горючей смеси. Фото TRT Global

Все тестовые подрывы, предсказуемо, сопровождались образованием крупных облаков из дыма и пыли. Кроме того, пыль поднимали падающие осколки. Все эти кадры выглядели эффектно, но не позволяли в полной мере оценить боевые характеристики Mk 84 Gazap и её способности к поражению различных объектов.

Разработчики сообщили, что «Гнев» прошёл все необходимые испытания. Изделие готово к серийному производству и поставкам в ВВС. При этом они не уточнили, имеются ли реальные заказы на такое оружие, какими могут быть объёмы производства и т.д.

Комбинированное действие


В рамках проекта Gazap разрабатывалась свободнопадающая авиационная бомба для тактической авиации, предназначенная для поражения живой силы, незащищённой техники, некоторых построек и т.д. Её выполнили в габаритах и калибре существующей бомбы Mk 84 американской разработки, что отражено в официальном обозначении.

В основу проекта «Гнев» легла интересная идея, направленная на повышение могущества бомбы. Боеприпас сделали термобарическим и оснастили корпусом, который должен дробиться на осколки. Предполагалось, что высокая температура и ударная волна будут поражать цели вблизи точки подрыва, а осколки увеличат общий радиус поражения.

Изделие Gazap получило металлический корпус с заострённым головным обтекателем, цилиндрической серединой и сужающейся хвостовой частью. Стенки корпуса имеют минимальную толщину, за счёт чего достигнут максимальный объём для жидкой горючей смеси. Выставочные макеты бомбы демонстрировались без хвостовика со стабилизатором и/или системой наведения.



Испытания изделия Gazap

По габаритам турецкая бомба похожа на американскую Mk 84. В собранном виде она должна иметь длину более 3,5-3,7 м и диаметр 460 мм. Масса боеготового изделия — более 2 тыс. фунтов или 970 кг.

Разрезной макет показал внутреннее устройство изделия. Основная часть корпуса изнутри покрыта небольшими выступами прямоугольной формы — это полуготовые поражающие элементы. При подрыве бомбы, корпус должен дробиться по промежуткам между ними.

В головной и хвостовой частях корпуса имеются гнёзда для взрывателя. От них отходят Г-образные огнепроводные трубки, выведенные в центральную часть корпуса. По понятным причинам, выставочный макет не получил взрыватели, отвечающие за распыление аэрозоля и его последующую детонацию. Также не показано жидкое наполнение корпуса.

При подрыве бомба «Гнев» должна создавать горючее облако диаметром в несколько метров. Радиус поражения термобарического заряда значительно выше. Кроме того, по расчётам, корпус дробится на 10 тыс. осколков. Они могут улетать на 800-1000 м от места подрыва.

Разработчики сообщают, что новый боеприпас полностью совместим с основными самолётами тактической авиации ВВС Турции. В качестве его носителя рассматриваются истребители-бомбардировщики F-4 и F-16. Вероятно, перспективные самолёты, которые планируется принять на вооружение в будущем, тоже смогут применять изделие Gazap.



Подрыв опытной бомбы, вид сверху

Бомба Mk 44 Gazap демонстрировалась без хвостовика с дополнительным оснащением. При установке простого устройства со стабилизатором она будет свободнопадающей. Нельзя исключать установку специального устройства с системой управления, которая сделает бомбу корректируемой. В обоих случаях не должны возникнуть какие-либо сложности с интеграцией боеприпаса в комплекс вооружения самолётов-носителей.

Достижения и результаты


Институт TÜBİTAK SAGE с гордостью представил бомбу Mk 84 Gazap как самое мощное оружие турецких ВВС. Кроме того, в ходе презентации и первой демонстрации делали упор на оригинальные решения и связанный с ними рост основных боевых характеристик.

Действительно, турецкий военно-промышленный комплекс получил повод для гордости. Ему удалось разработать авиационный боеприпас нового для себя класса, причём изделие сразу показало весьма высокие характеристики. При этом оценки и позиционирование «Гнева» как самой мощной турецкой бомбы вполне справедливо. Термобарические бомбы всегда мощнее фугасных боеприпасов того же калибра.

Тем не менее, следует отметить, что такое достижение будет иметь ограниченный эффект. Дело в том, что объёмный взрыв способен поражать только определённый круг целей. Это живая сила на открытой местности, незащищённая техника, некоторые постройки и т.д. Бронетехника или иные объекты могут получить повреждения, но разрушение и уничтожение не гарантируется.

Вполне возможно, что появление дробящегося корпуса связано именно с этими недостатками. Большое количество осколков должно усилить общее воздействие бомбы на цели, а также в некоторой мере компенсировать ограничения объёмного взрыва.


Проверка осколочного воздействия. На переднем плане — щиты-мишени для поражающих элементов

Институт-разработчик утверждает, что получившаяся бомба «комбинированного действия» показывает высокое могущество и поражает цели в большом радиусе. Эти тезисы частично подтверждаются опубликованными видеозаписями полигонных испытаний. Впрочем, открытые данные пока не позволяют в полной мере оценить реальный эффект от необычного конструктивного решения.

При всём этом, уже можно понять перспективы нового боеприпаса и положительные последствия его появления. Благодаря усилиям TÜBİTAK SAGE, в ближайшем будущем ВВС Турции получат новую авиабомбу большого калибра, совместимую с имеющимися и перспективными самолётами.

Изделие Gazap дополнит имеющиеся на вооружении осколочно-фугасные бомбы и позволит тактической авиации эффективно решать более широкий круг боевых задач. В зависимости от характера выбранной цели и других факторов, ВВС смогут подбирать оптимальный боекомплект, в т. ч. с тяжелыми термобарическими бомбами.

Возможно, Турция попробует вывести бомбу Mk 84 Gazap на международный рынок. Распространённый калибр и сходство с серийным боеприпасом натовского образца, а также совместимость с массовыми американскими истребителями станут конкурентными преимуществами.

Таким образом, турецкий военно-промышленный комплекс осваивает новое для себя направление и показывает первые результаты. При этом он поставил «личный рекорд» и получил повод для гордости. Как будут использовать новый боеприпас и наработки по нему, станет известно позже.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 августа 2025 05:54

    Комментарий
  2. -1
    1 августа 2025 06:41
    Пока не встречал информацию о наличии у ВСУ термобарических РСЗО, типа наших "Ураганов" и "Тосочек". Неужели и у НАТО нет подобных зарядов для своих РСЗО? Уж если НАТО не постеснялись передать Украине снаряды с обедненным ураном, то какие могут быть проблемы с термобарическим оружием? Может наши СМИ просто не пишут о применении украми таких зарядов, как вдруг и резко перестали вспоминать про обедненный уран....? У нас же тоже он есть в большом количестве на вооружении, и вряд ли получилось договориться о неприменении этих снарядов на фронте.
    1. +1
      2 августа 2025 10:52
      как вдруг и резко перестали вспоминать про обедненный уран....?
      Ну так снаряды с обеднённым ураном используются в качестве противотанковых, а много на ЛБС танковых боёв?
      1. 0
        2 августа 2025 11:45
        а много на ЛБС танковых боёв?

        Сергей, пусть не много, но танки все-таки используются для поддержки штурмовиков и наверняка имеют в боезапасе несколько снарядов с обедненным ураном на случай встречи с танком противника.. Вот я и задался этим вопросом, почему про них совершенно "забыли"? А ведь сначала нагнали страху про долгосрочное заражение местности, если начнут их применять.
        Правда, тогда же некоторые специалисты писали, что не так страшен чёрт и радиоактивные компоненты возникают только при попадании снаряда в броню. А заражение чего-либо, кроме самой брони и внутренностей танка очень незначительное. Но в таком случае, нужно будет проверять на радиоактивность всю пораженную бронетехнику на поле боя, прежде чем отвозить её в утиль на переплавку.
        1. +1
          2 августа 2025 11:59
          Александр, я думаю, что танковых боёв на Донбассе сейчас не больше, чем было штыковых боёв в 1944-45 годах. Поэтому про уран все и забыли.
  3. 0
    1 августа 2025 09:48
    Как ОД может быть осколочной? Либо осколки формируются при первичном распылении, идут по фронту облака и от основного подрыва набирают скорость.
    1. -2
      1 августа 2025 13:32
      Пишут, что там 10тыс поражающих элементов (аля ОЗМ-72, у которой вольфрамовые цилиндрики - всем известная "черная вдова"). Скорее всего при первичной детонации происходит их разлет.
  4. +4
    1 августа 2025 13:36
    вроде у нас есть боеприпасы подобного типа , в том числе и авиабомбы , турки конечно молодцы , работают ...
  5. 0
    1 августа 2025 20:08
    Вот это монстра вырастила у себя под боком Болгария! Блокирую и разрушая всё, что пыталась провести в жизнь Россия через Болгарию и при участии Болгарии.
    Хочется надеяться, что Болгарии первой достанется от Турции за всё, что она для неё сделала.
  6. 0
    1 августа 2025 21:02
    Свободнопадающая бомба пригодна для войны с туземцами, понятия не имеющих о ПВО. Так что турки со своей вундерваффе на полстолетия припозднились.
    1. 0
      2 августа 2025 14:45
      Цитата: Nord11
      Свободнопадающая бомба пригодна для войны с туземцами, понятия не имеющих о ПВО. Так что турки со своей вундерваффе на полстолетия припозднились.

      Это только боевая часть. Американская серия бомб Мк-82/83/84 имеет модульную конструкцию:
      - взрыватель или модуль управления с ЛГСН
      - боевая часть
      - хвостовик (обычный, с тормозным парашютом/штурмовая, с модулем управления JDAM или LGB)
      + Накладной модуль планирования на боевую часть с раскрывающимися после сброса крыльями.
      1. +1
        2 августа 2025 15:32
        ... в продолжение предыдущего поста....
        модульность позволяет туркам превратить эту бомбу в планирующую.