Дальневосточный Кронштадт
В 1889 году Владивосток, вместе с о. Русским, был объявлен морской крепостью. А с 1890 года на острове началось строительство фортификационных сооружений, артиллерийских батарей, складов под боеприпасы, госпитали, казармы. Надо отметить,что и существующие дороги построены до 1910 года, и длина их составляет около 280 км.
В советское время остров был закрыт, и имел пропускной режим. В настоящее время до него проложен, не имеющих аналогов в мире, вантовый мост. По нему за несколько минут можно добраться от города, к побережью острова.
Вот несколько знаменитых сооружений. Форт Поспеловский, Великого князя Дмитрия Донского. Форт № 12 имеет имя Великого князя Владимира Святого. Он выделяется своим расположением и планировкой, и вид его имеет форму крыльев бабочки. Сами амбразуры сделаны в виде элипса, что является редкостью.
Но самой знаменитой и уникальной является Ворошиловская батарея, построенная к 30 годам прошлого столетия. Аналогов ей нет в мире. Похожая батарея имелась только в Севастополе. Выступающие на поверхность башни этой батареи поражают своей мощью и неприступностью. Один снаряд пушки весит около 470 кг. По достоверным источникам установлено, что именно Ворошиловская батарея заставила задуматься японских адмиралов о невозможности прохода боевых кораблей к городу Владивостоку и его обстрелу из пушек.
Для нас совершенно очевидно, что сохранность данных сооружений для потомства, имеет важное архитектурное, историческое значение.
Информация