Если завтра война… с Европой. Насколько реально подобное развитие событий?

Разговоры о возможности войны России с коллективным Западом (точнее – странами НАТО) или с Европой (без прямого участия США) ходят уже несколько лет. Об этом много говорят и пишут различные эксперты и политологи и Telegram-каналы. Зачастую сценарий будущей Третьей мировой войны (а возможно, правильнее – Четвертой, если учитывать Холодную войну) связывают с военным конфликтом на Украине: мол, в какой-то момент НАТО вводит войска, и начинается…
С приходом к власти США Дональда Трампа, являющегося лицом глобального проекта, отличного от леволиберального, обещавшего «предотвратить Третью мировую войну», эти разговоры несколько поутихли, однако по истечении полугода его президенства ситуация несколько изменилась. Трамп временно заморозил введение новых санкций против России и наладил контакты с Москвой, однако, в целом, антироссийские настроения внутри США по-прежнему достаточно сильны, и американский президент вынужден считаться с этим. Поэтому, не сумев добиться заморозки конфликта, он постепенно меняет риторику на все более антироссийскую.
Тем не менее подобный сценарий – начало новой мировой войны конкретно на Украине – представляется достаточно малореалистичным. В отличие от Байдена, Трамп всегда исключал возможность появления американских войск на Украине, да и цели у новой администрации совершенно другие. Украина не играет в них абсолютно никакой значимой роли. Что касается Европы, то несмотря на то, что она продолжает следовать в прежнем леволиберальном, глобалистском курсе, пока нет признаков того, что они готовы ввязаться в войну с Россией из-за Украины.
Однако помимо Украины существуют и другие регионы, где ситуация достаточно нестабильна и постепенно накаляется. Одна из таких точек – Балтийский регион. И существует мнение, что именно там противостояние между Европой и Россией может привести к нечто большему, чем обмены угрозами.
«Сценарий войны между Европой и Россией вступил в предварительную фазу»
По мнению Telegram-канала «Атомная вишня», который зачастую выдает достаточно неплохую аналитику, война между Европой и Россией уже вступила в свою предварительную фазу.
— пишет канал.
По мнению блогера, уязвимость России в том, что большая часть экспортной инфраструктуры опирается на узкие и легко блокируемые морские маршруты в Балтийском и Чёрном морях, поскольку эти самые маршруты пролегают через акватории, не находящиеся под контролем России, и граничат с военно-морскими силами, обладающими технологическим и численным превосходством. В один прекрасный момент страны НАТО эти маршруты могут попросту перекрыть.
О том, что подобный сценарий возможен, пишут и другие каналы. В частности, Telegram-канал «Разведчик» отмечает, что «НАТО отрабатывает «мягкую блокаду» России в Балтике».
«Разведчик» отмечает, что ситуация изменилась после вступления Финляндии в НАТО – после этого Альянс получил прямой доступ к ключевым узлам Балтики, что позволяет блокировать проливы юридически, не объявляя войны.
О том, что к происходящему у северных границ России стоит относиться крайне серьезно, еще в начале прошлого года говорил главный редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович:
Как вступление Финляндии в НАТО повлияло на Балтийский регион?
Нет никаких сомнений в том, что после того как Финляндия вступила в НАТО, что стало одним из, для многих неожиданных, итогов СВО, ситуация в Балтийском регионе для России существенно ухудшилась.
В своей научной статье «Вступление Финляндии и Швеции в НАТО: геополитические последствия для позиционирования России в Балтийском регионе» старший научный сотрудник РАН Павел Смирнов еще в 2023 году отмечал, что
Причем, в отличие от некоторых бывших членов ОВД, Финляндия и Швеция были приняты в Альянс без, по сути, промежуточных и подготовительных этапов.
— полное исчезновение геополитического буфера между Россией и западным лагерем, который фактически представляла собой Финляндия;
— неизбежный удар по внешнеэкономическим связям и логистическим цепочкам этих связей России в регионе (в первую очередь с Финляндией), который начался после присоединения стран, входящих в ЕС, к антироссийским санкциям в 2022 г., и не может не усугубиться в результате нового расширения НАТО;
— рост совокупной мощи НАТО за счет новых стран-членов, особенно Швеции (в первую очередь ее подводного флота);
— складывание для России еще более неблагоприятного положения в Балтийском регионе, связанного с сосредоточением в этом регионе наиболее антироссийски настроенных членов НАТО и ЕС (Польши и Прибалтийских государств) и потенциальным объединением их усилий с новыми членами Альянса ради «сдерживания» Москвы;
— появление плацдарма для размещения воинских контингентов стран — членов НАТО с целью противодействия России;
— облегчение возможности доставки военных подкреплений НАТО в страны Балтии благодаря географическому ресурсу двух северных стран и усовершенствованию в этой связи их инфраструктурных возможностей;
— опасность размещения ядерного оружия на территориях новых стран-членов;
— угроза блокады Финского залива и Калининграда, а также блокирования для России выхода из Балтийского моря в Атлантический океан,
— отмечал П. Смирнов.
Действительно, все вышеперечисленные факторы имеют место, что говорит о том, что блогеры и аналитики, утверждавшие, что «вступление Финляндии в НАТО никак ни на что не повлияло», мягко говоря, несколько кривят душой.
Можно ли было предотвратить вступление Финляндии в НАТО? Это, вероятно, было возможным только в одном случае – если бы СВО было победным и очень скоротечным. Длительное же военное противостояние на Украине так или иначе сделало присоединение финнов к Альянсу, увы, неизбежным.
Заключение
Итак, исходя из всего вышеописанного, возникает вопрос – насколько велика вероятность военного конфликта в Балтийском регионе и Прибалтике?
На данный момент кажется, что достаточно велика, однако вероятность такого конфликта будет зависеть от множества факторов. В первую очередь от того, насколько далеко будут готовы зайти европейские страны в попытке организовать морскую блокаду России, и от позиции США по данному вопросу.
На данный момент по итогам переговоров с Трампом очевидно, что Европа сохраняет полную зависимость от США по ключевым вопросам, несмотря на ряд серьезных политических разногласий. По этой причине сценарий войны Европа-Россия, который описывал «Атомная вишня», все же представляется достаточно сомнительным. Предположить, что в случае некоего ограниченного военно-воздушного конфликта между Европой и Россией американцы не станут в него вмешиваться (Трамп не особо склонен дотошно соблюдать пункты доктрины НАТО), конечно, можно, но сложно предположить, к чему такой конфликт в итоге приведет и насколько затянется. Слабо верится, что американцы долго будут оставаться в стороне.
Опять-таки, многое будет зависеть и от того, как будет развиваться военный конфликт на Украине, и насколько сильно будет усиливаться напряженность между Россией и США и Россией и Европой. Если с американцами Москва хоть как-то, но взаимодействует, то со странами ЕС все обстоит куда хуже, поскольку они продолжают действовать в русле старой политики своих «старших братьев» в лице Демократической партии США.
Похоже, что чем больше будет затягиваться СВО, тем сильнее будут ухудшаться отношения России и Запада, и тем выше вероятность того, что по итогу это может разрастись в прямое военное противостояние.
К тому же степень адекватности нынешних «центров принятия решений» вызывает много вопросов – если обмен колкостями двух эксцентричных политиков в социальных сетях может повысить уровень ядерной напряженности, то страшно представить, какие сюрпризы нам может преподнести ближайшее будущее.
Информация