Круглогодичный призыв – перспективы и целесообразность

В Армию круглый год
Сразу стоит определиться, отправлять призывников каждый день, кроме субботы и воскресенья, в Российскую Армию никто не собирается. Это, может быть, по-своему и удобно, но совершенно невыполнимо для организации срочной военной службы. Демобилизация через год превратится в сущий кошмар – формально, из войсковой части солдат будет отправлять также каждый день. По одному, по два, по пять человек, в зависимости от срока прибытия в часть. Поэтому формулировка председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова и его заместителя Андрея Красова о круглогодичном призыве требует разъяснения.
В настоящее время россиян призывают на военную службу дважды в год – весной с 1 апреля по 15 июня и осенью с 1 октября по 31 декабря. Судя по всему, эти сроки останутся неизменными. С 1 января по 31 декабря предполагается организовать вручение повесток, медицинское и психологическое освидетельствование, а также работу призывных комиссий.
В первую очередь, инициатива Картаполова и Красова должны заметно снизить нагрузку на военкоматы. В предполагаемых поправках к закону так и пишут, что круглогодичный призыв «позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу». Военкоматы сейчас работают не в самых комфортных условиях.
Во-первых, они осуществляют набор добровольцев на контрактную службу, а это 30-40 тысяч человек каждый месяц. И на данный момент нет информации, что штатное расписание военных комиссариатов увеличено в соответствии с возросшей нагрузкой. Во-вторых, с начала прошлого года возраст призывников увеличен до 30 лет, и это автоматически увеличило приток новобранцев. Например, весной 2025 года в ряды Российской Армии влились 160 тысяч мужчин. Для разгрузки военкоматов логично было предположить два варианта: расширение штата либо оптимизацию процедуры призыва. Пока остановились на втором варианте.
Есть надежда на повышение качества медицинского освидетельствования и психологического отбора будущих военнослужащих – на это будет отведено банально больше времени. Армия прирастет не только количественно, но и качественно. Но не стоит думать, что круглогодичный призыв нацелен лишь на упрощение работы военкоматов.
Строже и жестче
Отказники от военной службы в России были, есть и будут. Призывная кампания с января по декабрь должна усложнить уклонение от призывной кампании. Так называемого «окна возможностей» для побега от обязательной военной службы отныне не будет. Уклонистам сейчас пока еще можно расслабиться вне установленного срока призыва, но с 1 января 2026 года (если закон примут) на подобное рассчитывать не стоит – вручить повестку могут в любой момент.

Отдельно стоит посмотреть на россиян, получивших гражданство не по праву рождения, а по особенностям лояльной миграционной политики. Вчерашние граждане, например, Узбекистана и Таджикистана, далеко не всегда готовы отдавать свой долг новой родине. Некоторые просто уезжают из России на время призыва в армию. Теперь всё – лавочка закрыта. Пока не точно, но с получением повестки (разумеется, на «Госуслугах») призывник теряет право выезда из страны. И этот факт явно увеличит приток призывников в военкоматы. Нехотя, но они пойдут служить, иначе – уголовная ответственность.
Инициаторы законопроекта предусмотрели еще одно новшество – особые сроки отправки на военную службу. Дело в том, что далеко не всех призывников можно безболезненно забирать в армию. Речь идет о постоянной занятости молодых людей. Особенно остро этот вопрос встал после увеличения возраста призыва до 30 лет. Например, работников сельского хозяйства очень желательно забирать в армию после уборки урожая, учителей и преподавателей – после окончания итоговой аттестации учащихся. Это и раньше приветствовалось, но сейчас станет законодательно утверждено. Если вручить повестку работнику сильно заранее отправки в войсковую часть, то и работодателю будет проще найти временного заместителя на вакантную должность. Для рынка труда, задыхающегося от нехватки рабочих рук и мозгов, это очень немаловажный бонус.
Но есть и несколько вопросов. Первый – где взять столько врачей? Предполагается, что медицинские комиссии будут работать круглый год, а не как раньше – четыре-пять месяцев в год. То есть в штате военкоматов появится должность врача? Учитывая тотальный дефицит медицинских работников в стране, такая инициатива вызовет социальную напряженность. И это как минимум. Выходов из ситуации несколько. Например, проводить медицинское освидетельствование не весь год, а 8-10 месяцев. Нагрузка на врачей увеличится, но не принципиально.
Второй вариант заключается в привлечении только военных врачей в призывную комиссию. Если военное ведомство справится с призывом своими силами, бабушки и дедушки, простаивающие в очередях к терапевтам, только спасибо скажут. Второй вопрос – справятся ли военкоматы и судебные инстанции с валом исков от несознательных призывников? Дело в том, что инициаторы изменений в законе указывают на возможность обжалования решения призывной комиссии. Проще говоря, молодой человек, считающий, что он не годен к военной службе, имеет в запасе несколько недель, а то и месяцев для подачи заявления в суд. Кто-то сомневается, что «патриоты» России воспользуются этим правом?
В связи с возможным переходом на круглогодичный призыв на срочную военную службу возникло много панических слухов. Дескать, страна готовится к войне с НАТО и банально необходимо больше живой силы. Действительно, никто исключать конфликт с агрессивным военным блоком не станет, но дело с будущей войной напрямую не связано. История с призывом круглый год – это очередной шаг в наведении порядка в военном ведомстве. Термины казенные, но верные – оптимизация, повышение качества и увеличение охвата призывников. Но, как всегда, время покажет реальную эффективность новых законотворческих инициатив. Закон силен не красивыми оборотами и умозаключениями, а исполнительской дисциплиной.
Информация