Подайте на шестое поколение кто сколько может!

В США наступают сложные и тревожные времена. Пока президент Трамп занимается мировым миротворчеством и интернет-сражениями с Дмитрием Медведевым, в Пентагоне верстают бюджет на следующий год. И по этому бюджету можно понять очень многое из того, что происходит за кулисами военного ведомства США.
Всем известно, что за бюджет идет война среди нескольких группировок разных видов сил, потому что все хотят денег. Это нормально, так вообще происходит в каждой стране. Но в США – особенно яростно.

Что нас сегодня заинтересовало, так это то, что в бюджете Пентагона на 2026 финансовый год полностью предусмотрены средства на истребитель шестого поколения F-47 для ВВС США, при этом планы ВМС США по созданию палубного боевого самолёта нового поколения F/A-XX фактически отложены.
Как говорят многие источники по ту сторону океана, ключевым фактором, повлиявшим на это решение, является опасение, что промышленная база США реально не сможет одновременно разрабатывать и производить два разных передовых истребителя-невидимки. Это как бы подтверждается другими статьями в американской прессе на тему состояния американского авиапрома.
Более того, есть абсолютно достоверные сведения о том, что ранее запланированные закупки истребителей-бомбардировщиков F-35 будут сокращены более чем наполовину в рамках перераспределения ресурсов на ключевые модернизации этих самолётов и поддержание существующего парка техники.
То есть, американские ВВС забирают львиную долю внимания авиапрома, а желающие купить F-35 из других стран должны будут подождать.
«В этом бюджете мы запрашиваем 74 миллиона долларов на программу F/A-XX для завершения разработки этого самолёта. Мы приняли стратегическое решение полностью сосредоточиться на F-47. Это связано с нашим убеждением, что промышленная база в настоящее время может обеспечить быструю реализацию только одной программы, а президентский приоритет заключается в том, чтобы полностью сосредоточиться на F-47 и довести эту программу до конца».
Ранее в этом месяце генеральный директор Boeing Defense and Space Стив Паркер отверг идею о том, что промышленная база США не способна одновременно работать над F-47 и F/A-XX. Но уверения "Боинга" на волне предыдущих неудач - это так себе. Компания Northrop Grumman также участвовала в разработке F/A-XX, и компания продолжила работу после того, как выбыла из конкурса ВВС на создание боевого самолёта NGAD в 2023 году. Компания Lockheed Martin по имеющимся данным, была исключена из конкурса ВМС на создание истребителя нового поколения в марте этого года.
Расклад вроде бы понятен, однако программа F/A-XX уже несколько месяцев находится в подвешенном состоянии. В марте поступали сообщения о том, что после новостей об F-47 будет объявлено о заключении контракта на поставку ВМС истребителя нового поколения, но этого так и не произошло. В отчёте, опубликованном ранее в этом месяце от Bloomberg News и основанном на бюджетных документах, говорится, что Пентагон вместо этого перенаправляет 500 миллионов долларов с F/A-XX на F-47, и обращается внимание на проблемы с промышленной базой.
Хотя и от F-47, и от F/A-XX уже давно ожидают, что они будут выполнять схожие задачи, в том числе выступать в роли воздушного «квотербека» для дронов, фундаментальные требования к истребителю наземного базирования существенно отличаются от требований к палубной авиации.

Здесь стоит обратить внимание на F-35 — яркий пример того, что, несмотря на внешнее сходство, между наземными и палубными вариантами, а также версией с укороченным взлётом и вертикальной посадкой совпадает лишь около 20 % деталей. Известное издание Aviation Week сообщало в прошлом году, что ВМС продвигают F/A-XX как совершенно независимую от ВВС программу боевых самолётов следующего поколения (Next Generation Air Dominance, NGAD), результатом которой стал F-47. Это довольно логично в плане требований к самолетам, но не очень легко в плане исполнения физически.
В итоге закупки F-35 сокращены с 74 до 47 самолётов, причем, речь идет о сокращении закупок F-35A для ВВС. То есть, наиболее освоенной и отлаженной модификации самолета.
Зато это позволит, поддерживая минимальные объёмы производства, увеличить финансирование модернизации Block 4 и вложить значительные средства в запасные части для уже выпущенных самолетов. «Значительные средства» - это «всего» около миллиарда долларов для решения проблем с техническим обслуживанием и готовностью самолетов к эксплуатации. Уже это много говорит относительно того, насколько шикарный самолет получился у американцев.
Пакет обновлений Block 4 обещает значительные улучшения для всех вариантов F-35, включая новый радар, улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы и расширенный арсенал, но его реализация столкнулась со значительными задержками и ростом стоимости.
F-35 также нуждаются в дополнительном наборе аппаратных и программных обновлений, называемых Technology Refresh 3 (TR-3), чтобы можно было внедрить запланированные обновления Block 4, работа над которыми также столкнулась со значительными трудностями. Причем, насколько эти трудности велики, с нашей стороны понять и оценить непросто, но, видимо, там действительно дела идут не очень хорошо.

Иначе чем объяснить то, что Вооружённые силы США прекратили принимать поставки новых F-35 примерно на год из-за проблем именно с TR-3. Начиная с мая руководители Lockheed Martin не раз публично заявляли, что, по их мнению, разработка TR-3 завершена, хотя вооружённые силы США ещё не дали официального ответа о том, что их все устраивает.
Нехватка запчастей в сочетании с другими проблемами, связанными с техническим обслуживанием и цепочкой поставок, уже давно является проблемой для программы F-35. Эти проблемы в совокупности уже много лет являются основной причиной низкой боеготовности всех американских эскадрилий F-35.
В то же время конкуренты не дремлют: бюджетный запрос на 2026 финансовый год предусматривает выделение 3 миллиардов долларов на финансирование дополнительных истребителей F-15EX Eagle II для ВВС, что позволит увеличить запланированный размер парка этих самолётов с 98 до 129.

Кроме того, ВВС также запрашивает 870 миллионов долларов для продолжения работы над программой беспилотных летательных аппаратов Collaborative Combat Aircraft (CCA), которая будет поддерживать дальнейшую работу над первоначальными проектами General Atomics YFQ-42A и Anduril YFQ-44A, а также над дальнейшим совершенствованием концепций применения.
Когда речь заходит о любом ежегодном бюджетном запросе Пентагона, важно также отметить, что Конгресс должен одобрить это предложение и утвердить выделение средств. Законодатели регулярно вносят изменения в планы расходов на оборону, в том числе, когда речь идёт о крупных программах по созданию систем вооружения. Финансирование F/A-XX, в частности, долгое время находилось под угрозой неодобрения со стороны Конгресса.
Между тем, законодатели США уже много лет выражают обеспокоенность сокращением запасов боевых самолетов в целом по всем видам вооруженных сил. Сенатор Том Коттон, республиканец от штата Арканзас, на слушаниях в мае спросил начальника штаба ВВС генерала Дэвида Олвина, будет ли он заинтересован в получении дополнительных модернизированных F-16 для усиления своих войск. Главный офицер ВВС не дал Коттону прямого ответа, отговорившись тем, что «нужны дополнительные консультации».
Пентагон продолжает настаивать на том, что он не отказался полностью от идеи создания палубных истребителей нового поколения для ВМС, несмотря на заявленную в настоящее время ориентацию на F-47.

В целом, вроде бы «Боинг» победил, но положение компании довольно шатко: те, кто отвечает за выделение миллиардов порой имеют собственное мнение о том, куда эти миллиарды могут пойти. То есть, сенаторы и конгрессмены.
По законам США, все виды вооружённых сил Соединенных Штатов обязаны ежегодно представлять в Конгресс так называемые списки приоритетных расходов (Unfunded Priority Lists, UPL). В списках UPL указываются ключевые запросы на финансирование, которые не могут быть включены в предлагаемый годовой оборонный бюджет.
Бюджетный запрос ВМС на 2026 финансовый год включает ничтожные по меркам США 74 миллиона долларов на F/A-XX, что позволило бы завершить текущие проектные работы, но не будет способствовать дальнейшей разработке и приобретению этих самолётов. Известно, что Boeing и Northrop Grumman борются за ожидаемый контракт на F/A-XX, но ситуация с Boeing кажется сомнительной, так как фирма является генеральным подрядчиком по F-47. По приведенным выше причинам, контракт на F/A-XX скорее всего достался бы Northrop Grumman, если бы не началось урезание денег.
А в ежегодном списке пожеланий ВМС США, направленном в Конгресс, фигурирует сумма в 1,4 миллиарда долларов, которая поможет воплотить в жизнь мечту о палубном боевом самолёте нового поколения. В остальном программа F/A-XX будет фактически отложена на неопределённый срок, чтобы избежать конкуренции за ресурсы с планами ВВС США по созданию истребителя шестого поколения F-47.
Сообщение о включении требования о выделении дополнительных средств на F/A-XX в последний проект бюджета ВМС несколько необычно, поскольку оно отражает продолжающиеся внутренние дебаты, если не прямой конфликт с Пентагоном по поводу будущего этой программы. Как уже упоминалось, когда в июне был впервые публично представлен бюджетный запрос на 2026 финансовый год, официальная позиция заключалась в том, что F/A-XX отодвигается на второй план, поскольку промышленная база США не может одновременно поддерживать эту программу и программу ВВС F-47.
Но флот США не хочет отказываться от F/A-XX, поскольку есть прямая заинтересованность в обеспечении эволюции палубной авиации, которая, отметим, в различных конфликтах по всему миру используется намного чаще самолетов ВВС.

Почему принято именно так – довести до конца программу сухопутного самолета несмотря на то, что у ВВС США аж два самолета пятого или почти пятого поколения и три четвертого, в то время как морская авиация оперирует далеко не новым F/А-18 – это вопрос на много миллиардов долларов.
Но факт – ВМС США вымаливает ну просто жалкие 74 миллиона долларов, чтобы закончить разработку F/A-XX хотя бы на бумаге, сохранив возможность использования F/A-XX в будущем.
Ещё до того, как был официально представлен предложенный вооружёнными силами США бюджет на следующий финансовый цикл, будущее F/A-XX выглядело всё более неопределённым. В то же время, по крайней мере публично, представители ВМС в целом поддерживали идею приобретения палубного боевого самолёта нового поколения, хотя иногда и с оговорками.
«Я не слишком уверен — все наши программы находятся под угрозой. У нас есть ряд компаний, которые не справляются со своими задачами. Мы должны с ними разобраться, — продолжил тогда Фелан. — Поэтому я считаю, что, глядя на эту систему, можно сказать, что шестое поколение важно, и для адмирала важно, чтобы он всегда мог дать вам лучший военный совет».
Адмирал Филан имел в виду адмирала Джеймса Килби, исполняющего обязанности начальника военно-морских операций (НВО).
В общем – подайте на сохранение программы F/A-XX кто сколько может! И тут возможны варианты.
Даже если финансирование F/A-XX не будет включено в UPL, законодатели могут попытаться увеличить финансирование F/A-XX в 2026 финансовом году. Конгресс, а не Пентагон, отвечает за разработку и утверждение ежегодных планов расходов на оборону США. В рамках этого процесса законодатели регулярно выделяют (а также блокируют) дополнительные средства на различные цели.
Пока неизвестно, как законодатели отреагируют на список пожеланий ВМС, но служба явно не отказалась полностью от своих планов по созданию F/A-XX.
Ситуация странная. С одной стороны, ВМС США оперируют почти восемью сотнями F/А-18 всех модификаций, от «Хорнета» до «Супер Хорнета», но даже самая последняя вариация на тему F/А-18F – это 2000 год. То есть, назвать эти самолеты новыми как-то язык не поворачивается. Но это проверенный не одной войной и действительно универсальный в плане боевого применения, самолет. Но с заменой его как-то никто не спешит. Возможно, так оно и есть, и коль «Супер Шершень» справляется с возлагаемыми на него задачами, искать от добра добра не стоит.
А стоит посмотреть на ВВС США, на сухопутную авиацию. А там просто удивительные вещи творятся.
Есть самый лучший в мире истребитель F-22, равного которому не было и, видимо, не будет, потому что его снимают с вооружения к 2030 году.
Есть F-35, с которым все еще более непонятно. Он вроде бы тоже просто распрекрасный самолет, основа ВВС любой страны, способной за него заплатить, но… есть нюансы.
Есть F-15E Strike Eagle, отличный самолет, один из лучших в мире. Участник кучи военных конфликтов еще с 70-х годов прошлого века, просто прекрасная машина уничтожения всего.
Есть F-15EX Eagle II, квинтэссенция боевого самолета прошлого века, выведенная на новый уровень. Симфония разрушения, которую можно сравнить с Су-35. По крайней мере, от F-15 до F-15EX Eagle II пройден не менее увлекательный инженерный путь, чем при эволюции от Су-27 до Су-35.
И есть F-16 Fighting Falcon. Этот самолет, скорее, нет, чем да, но он есть. И тоже не полигонная игрушка типа «Раптора», «Сокол» сбивал и «Сокола» сбивали по всему миру без преувеличения.
И вот что можно сказать, глядя на все это великолепие и держа в уме планы создания нового (хочется сказать – очередного) суперсамолета для ВВС США? Только то, что лобби у сухопутных ВВС на порядок круче, чем у морской авиации. Понятно, что боевая ценность F-22 все больше и больше стремится к нулю, да, честно признаем, она от нуля и не очень далеко и отходила.
F-35… Он как был сомнительной штукой (да, не столь однозначной, как «Раптор»), так ею и остается, хотя Израиль очень успешно применяет свои самолеты против палестинских формирований и пуляет ракеты в Иран с безопасного расстояния.

Но вот все остальное – оно может летать, стрелять, запускать ракеты и сбрасывать бомбы. И это вполне состоявшиеся самолеты, с хорошим послужным списком. Ну да, немного повзрослее, чем F/А-18, зато прошедшие такие модернизации, которые «Шершню» и не снились.
Но самое-то интересное – в предстоящей войне, о которой все только и говорят в США против КНР, там места сухопутной авиации откровенно маловато. Основной упор будет делаться как раз на палубную. Конечно, F-35 на аэродромах Тайваня – это сильный ход, но вот не очень осмотрительный, потому что китайские ракеты долетят несколько быстрее, чем американские летчики смогут вырулить на старт.
Но тем не менее, ВВС откровенно за явным преимуществом победили в схватке за бюджет 2026 года. И палубной авиации ВМС США остается только послать своих представителей к подножию Капитолийского холма, дабы в лучших традициях там попробовать поклянчить у сенаторов и конгрессменов денег на свое будущее.
А что, могут и подать на бедность больше, чем 74 миллиона долларов.
Информация