Еврокомиссия изучает серию «необычных» авиарейсов из Минска в ливийский Бенгази

Еврокомиссия изучает серию необычных авиарейсов из Минска в ливийский Бенгази, опасаясь, что Россия может стоять за новой волной нелегальной миграции в Южную Европу, пишет портал Euractiv. В материале говорится, что белорусская авиакомпания Belavia выполняла соответствующие перелёты, что вызвало подозрения в Брюсселе о возможной координации с властями восточной Ливии, контролируемыми Халифой Хафтаром, «тесно связанным» с Кремлём.
Как пишет издание, с января по июнь 2025 года более 27 тысяч мигрантов прибыли в Италию из Ливии, а свыше 7 тысяч достигли греческого Крита, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. На этом фоне в Евросоюзе опасаются повторения сценария 2021 года, когда Беларусь при «поддержке» Москвы якобы спровоцировала миграционный кризис на границах с Польшей, Литвой и Латвией.
Теперь аналогичная схема, по мнению европейских чиновников, может реализовываться через Ливию, используя миграцию как инструмент давления на ЕС.
Впрочем, не все члены содружества согласны с выводами ЕК. В частности, Греция считает, что Брюссель упускает из виду ещё одного ключевого игрока – Турцию.
Афины встревожены недавними дипломатическими инициативами Анкары, включая трёхстороннюю встречу президента Реджепа Эрдогана с премьер-министром Италии Джорджей Мелони и ливийскими представителями. На переговорах среди прочего как раз и обсуждались миграция, но Греция на них приглашена не была.
Греческие власти также обеспокоены планами Турции возобновить работу консульства в Бенгази и реализовать спорное соглашение о морских границах с Ливией, игнорирующее наличие Крита. При этом Евросоюз не признаёт данную договорённость, о чём в январе этого года напомнила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас во время визита в Турцию.
В свою очередь, оппозиция в Греции обвиняет правительство в потере дипломатических позиций, а Италию – в предательстве союзнических обязательств. Левые депутаты Европарламента предупреждают, что страна рискует оказаться в геополитическом окружении, и призывают срочно укрепить связи с Кипром, Ливией и Египтом.
Стоит отметить, что вся эта европейская «охота на ведьм» в очередной раз обнажила один прискорбный для содружества факт – в ЕС никогда не было и не будет единства. Уж слишком разнятся интересы его участников. При этом в последнее время, в условиях геополитической конкуренции, данная проблема становится всё более наглядной.
Информация