Асбест убил больше британских военных, чем талибы в Афганистане

37 461 45
Асбест убил больше британских военных, чем талибы в Афганистане

За последние два десятилетия асбест унёс жизни британских военных в девять раз больше, чем боестолкновения с талибами в Афганистане. Об этом пишет одно из британских изданий со ссылкой на оказавшийся в распоряжении журналистов правительственный документ.

В последнем говорится, что с 2001 по 2021 годы от болезней, вызванных воздействием этого материала, скончались не менее 3560 ветеранов. Для сравнения, за тот же период в афганской кампании погибли британских 405 военнослужащих.



Авторы статьи подчёркивают, что опасный минерал десятилетиями использовался в строительстве армейских казарм, кораблей, подводных лодок и бронетехники. По данным Британского общества гигиены труда, бывшие военные заболевают мезотелиомой – агрессивной формой рака, связанной с асбестом, – в десять раз чаще, чем гражданские. Симптомы могут проявиться спустя 20–60 лет после контакта с токсичными волокнами, а большинство пациентов умирает в течение года после постановки диагноза.

Сообщается, что с 2015 года министерство обороны Великобритании выплатило 803 компенсации на общую сумму 112,5 млн фунтов стерлингов неизлечимо больным ветеранам. Однако, по оценкам экспертов, примерно такое же число военных скончалось от асбестоза и других форм рака лёгких, вообще не получив никаких выплат.

Ситуация уже вызвала возмущение в парламенте Великобритании. Лейбористка Эмма Льюэлл, чей дед умер от мезотелиомы, раскритиковала систему компенсаций, где военные получают меньше гражданских. Она назвала позорным провал так называемого Пакта о вооружённых силах, призванного защищать интересы ветеранов.

Стоит отметить, что вышеупомянутые случаи обнажили системную проблему в ВС Великобритании. При этом правительство страны десятилетиями знало о смертельной опасности для военных, но не принимало никаких мер, чтобы заменить дешёвое и доступное, но крайне токсичное вещество на что-то более безопасное для людей.

Более того, как пишет издание, сегодня тысячи ветеранов британской армии и их семьи сталкиваются с трагическими последствиями данной проблемы, в то время как государство продолжает отстаивать в судах своё право на минимальные выплаты пострадавшим.
45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 14:20
    Это плюс к боеприпасам с обеднённым ураном.
    1. 0
      Сегодня, 01:23
      За последние два десятилетия асбест унёс жизни британских военных в девять раз больше, чем боестолкновения с талибами в Афганистане.
      Может этого "Асбеста" на зарплату надо взять, раз он может эффективно врагов наших истреблять...??? (черный юмор...)
      1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. +5
    Вчера, 14:23
    Слеза скатилась по моей суровой щеке, читая жалостливую статью о страданиях британских военных.
    Только вот как быть сейчас с этими британцами...
    1. +14
      Вчера, 14:28
      Накормить асбестом и отпустить.
    2. +4
      Вчера, 14:40
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Только вот как быть сейчас с этими британцами...

      Ну. как-то так:
  3. fiv
    +8
    Вчера, 14:25
    Не захотоли покупать российский амфиболовый асбест, дохнут от своего, (канадского, австралийского) хризотилового.
    1. +3
      Вчера, 16:14
      Наоборот, в России добывается хризотил, а от амфиболовых давно уже отказались во всем мире. Видимо, у британских военных было дофига старых запасов (амфиболы широко использовались на Западе - они не выводятся из организма и очень канцерогенны), вот они и освоили ими бюджеты.
      1. fiv
        0
        Вчера, 17:00
        Ну, конечно же, написал - не задумался, такая близкая географически тема. Спасибо.
  4. +5
    Вчера, 14:27
    Ситуация уже вызвала возмущение в парламенте Великобритании.
    Этот диктатор Путин... распоясался совсем!
    Астанавись!!! (тм)
  5. +5
    Вчера, 14:28
    Четыре года ходил на траулерах немецкой постройки типа Пушкин , на них была на " высокой температуре " асбестовая изоляция .На донных породах рыб , через день на паровом котле ,на горловине делали палтус ,окунь на пару в паргаменте. Вся эта красота накрывалалась асбестовым матом .И ничего живой ещё.Какие они нежные эти англосаксы.Не знание иногда не влияет на продолжение жизни.Кто нибудь видел курящую лошадь ,я нет? Из той же оперы.
    1. +4
      Вчера, 14:42
      Поддержу Андрей! hi
      В молодости, еще до армии, работал на машзаводе слесарем-электриком- сборщиком.
      Иногда нашей бригаде давали на сборку противопожарные клапана ( на ушко поговаривали, что эти клапана идут на подводные лодки). Там тоже применялся листовой асбест, прокладывался между металлом.
      И пока Бог миловал.... drinks
    2. +5
      Вчера, 14:48
      Асбест разный бывает. есть токсичный, в СССР в основном хороший.
      1. +1
        Вчера, 14:52
        Траулеры были постройки с 1955 г.Технологоия немецко - фашистская ,в Вильгельмхаффене около 20 штук " наклепали" за 3 года. .
        1. 0
          Вчера, 15:02
          Там что то с месторождениями самого материала связано было. Не помню я уже.
    3. +3
      Вчера, 15:06
      Цитата: tralflot1832
      Вся эта красота накрывалалась асбестовым матом

      Если не ошибаюсь , сам по себе асбест не ядовит. Наносит вред организму в основном "механическим" путем при вдыхании его пыли , некоторые виды которой не выводятся из организма из-за своих размеров и химических свойств. Скорее всего ,если его полизать,как мороженое, то вреда будет меньше ( или вообще не будет) , чем жить в здании , где есть обшивка из старого асбеста.
    4. +1
      Вчера, 15:07
      Цитата: tralflot1832
      Вся эта красота накрывалалась асбестовым матом .И ничего живой ещё.Какие они нежные эти англосаксы

      Насколько я понимаю, поражающий элемент асбеста это микрочастицы в воздухе. Одно дело накрыть рыбину, другое дело жить годами в домике из асбеста. Где всё витает. Кстати по котельным его до сих пор часто используют.
  6. +4
    Вчера, 14:38
    Тихо шифером шурша, дух покинул бритиша.
  7. +1
    Вчера, 14:40
    Симптомы могут проявиться спустя 20–60 лет после контакта с токсичными волокнами, а

    Вопрос - как через 60 лет доказали воздействие и причину смерти ? Чтоб от асбеста помереть , надо дышать годами его пылью . Просто нахождение рядом ? В России большинство частных домов покрыто шифером . Иные аж мхом заросли . И ничего , нередко даже долгожители встречаются . Просто опять в парламенте Британии чото делят
    1. +1
      Вчера, 15:46
      В России большинство частных домов покрыто шифером . Иные аж мхом заросли .
      Вот британские у.чёные и доказали, что смерть может наступить не сразу. А, например, через много лет. Как доказали? Вот умер дед. Стали британцы думать, что и почему. И пришли к выводу, что виноват асбест. Ведь дед жил под шиферной крышей. Все 99 лет жил! wassat
    2. fiv
      +4
      Вчера, 17:14
      Амфиболовый асбест в виде пыли остается в легких, так как не растворяется кислотами. Он, в основном, в месторождениях в канаде и австралии. Найти его в легких ( и паталогии, с ним связанные) при вскрытии просто. Хризотиловый, в РФ, выводится из легких. С ним паталогии реже.
      1. KCA
        +1
        Вчера, 17:34
        Дохрена чего не растворяется кислотами и остаётся в легких, но есть такая особенность у человека и прочих животных чихать и кашлять, всё не растворившееся вылетает
        1. fiv
          +2
          Вчера, 17:35
          У волоконец амфибола острые края. Они внедряются в ткани.
        2. 0
          Вчера, 18:24
          Волокна в виде острых палочек. Они не обволакиваются, а повреждают клетки.
          1. 0
            Сегодня, 05:57
            это конечно прорыв ветеран помер через 20 лет выхода на пенсию )))канеш асбест виноват адвокатов то как грязи и суды у них повесточку отрабатывают у нас бы посмотрели как на бельмондо и санитаров пригласили))поссле галаперидола любой асбест начинает испарятся и покидать бренную тушку плюс мокрые обертывания и клистир куда без него)
  8. +2
    Вчера, 14:44
    с 2001 по 2021 годы от болезней, вызванных воздействием этого материала [асбеста], скончались не менее 3560 ветеранов. Для сравнения, за тот же период в афганской кампании погибли британских 405 военнослужащих

    Люблю статистику)
    Иной раз такие интересные вещи выясняются...
    Ок, Афганистан, потери, сравнения. поехали!
    СССР, афганская кампания, 1979-1989 гг. Общие потери в живой силе у нас (официальная статистика) - 13 835 человек. Запомнили это число!
    Берём сугубо мирную жизнь
    Автомобильные аварии, статистика
    За 2 десятилетия, с 2000 по 2020 гг автомобильные аварии отняли - больше полумиллиона жизней! 560 тысяч человек Россия потеряла, вовсе не воюя!
    ссылка: https://clck.ru/3NTifd
    Сравниваем - 13835 и 560000
    Будем из этого делать вывод, что мы воюем с дорогами, а реальная война, с оружием и врагами - это не война вовсе, а увеселительная прогулка?

    К чему это я?
    Да к тому, что, умело манипулируя данными, можно поразить любое воображение)
  9. +2
    Вчера, 14:44
    Весь мир использовал асбест, ну и что? Где доказано что они надышались молодыми в казарме асбестом и умерли от него в возрасте 60-80 лет, а не от курева и алкоголизма? Королева Елизавета Вторая всю жизнь дышала асбестом и ничего сколько лет прожила. Его и сейчас подмешивают в строительные растворы и теплоизолирующие материалы.
  10. +2
    Вчера, 14:45
    Половина СССР жила под асбестовыми крышами (шифер). Практически 100% телефонной кабельной канализации было сделано из асбоцементных труб. Пожарные тушили пожары в асбестовых костюмах. А асбестовая прокладка была в каждом утюге. И ничего!. А потом "вдруг" изделия из асбеста стали "смертельно опасными".
    А в Англии какие-то хилые военные. Наверное потому, что питие по субботам вискарика "до поросячено визга" снижает иммунитет к асбесту (а так же к стеклу, металлу и даже пластмассе).
    1. +2
      Вчера, 15:01
      Цитата: Дилетант
      А асбестовая прокладка была в каждом утюге.

      Еще раз. Асбест разный. У них и у нас. В чем разница сейчас уже не помню, 25-30 лет назад пришлось ковыряться в этой теме. В СССР везде был хороший не вредный асбест, а вот во франции, Британии и Еще где то типа Голландии или Бельгии. Точно был токсичный.
    2. 0
      Вчера, 15:03
      *телефонной кабельной канализации было сделано из асбоцементных труб*.
      в селах использовали асбоцементные трубы как дымовые в банях и домах.
    3. 0
      Вчера, 15:08
      Шифер тоже асбестоцемент. Микрокристаллы асбеста в связанном виде.
    4. 0
      Сегодня, 06:19
      Асбест разный. Амфиболовый не выводится из организма годами и вызывает рак. Хризотиловый растворяется органическими кислотами. Период полувыведения 14 дней. Считается безопасным. В СССР и России всегда использовался хризотиловый.
    5. -1
      Сегодня, 07:56
      Цитата: Дилетант
      Половина СССР жила под асбестовыми крышами (шифер). Практически 100% телефонной кабельной канализации было сделано из асбоцементных труб.

      А вы крышу лизали или по трубам телефонным лазили, ну нет же? Частицы некоторых асбестов не выводятся из организма
      1. 0
        Сегодня, 08:50
        А вы крышу лизали или по трубам телефонным лазили, ну нет же?

        А вы считаете, что английские военные лизали теплоизоляцию на своих АПЛ или облизывали крыши своих замков?
        1. -1
          Сегодня, 09:06
          Цитата: Дилетант
          А вы крышу лизали или по трубам телефонным лазили, ну нет же?

          А вы считаете, что английские военные лизали теплоизоляцию на своих АПЛ или облизывали крыши своих замков?

          А то что крыша далеко и частицы даже в теории вам в легкие не попадут и тем более вы по лоткам лазить не будите, а теплоизоляция в практически герметичном помещении АПЛ на расстоянии вытянутой руки ( а то и ближе!!)и дышать ею полгода - считается или нет?
  11. 0
    Вчера, 15:12
    В США до сих пор стоят свинцовые водопроводные трубы ,как в Древнем Риме и ничего ,вроде на Марс собираются лететь.
    1. -1
      Сегодня, 00:19
      ну не все-же ... не обобщайте. те,кто на марс летают- не со свинцовых труб водичку пили,а которые пили- они сейчас на kensington ave под метромостом в картонных коробках живут.... беззубые...
  12. +2
    Вчера, 16:25
    В общем, так. Асбест бывает хризотиловый (гидросиликат магния) и амфиболовый (другие гидросиликаты). У амфиболового частички острые и не растворяются в кислотах. Поэтому, попадая в виде пыли в организм, они остаются навсегда и вызывают болезни. Если же вдыхать хризотиловую пыль, лёгкие, конечно, спасибо не скажут, но она растворяется и выводится из организма.
    Россия является мировым лидером по производству хризотила. В ЕС и США, впрочем, он тоже запрещен. Уж больно мощная была антиасбестовая кампания в 80-90-е.
  13. -2
    Вчера, 16:35
    да.статистика это такое натягивание совы на глобус.можно"нужно " доказать озоновую дыру.вредный фреон и асбест.глобальное похолодание в 70-80х иглобальное потепление сейчас.вредный холестирин.сахар.газировку.можно "доказать"поворот северных рек на юг.слава богу не осуществили!
  14. -1
    Вчера, 16:46
    сейчас просили бы водички у южных "друзей"
  15. +1
    Вчера, 17:00
    А еще модная была тема - озоновая дыра. От нее тоже мрут британские военные.
    Пора Грете Тумблер вписаться за вымирающих британских военных. Раз за палестинцев не получилось.
    1. +1
      Вчера, 17:14
      на волне вредного фреона на основе хлора разрушающего озоновый слой этот фреон запретили.другого в России не прозводили и мы на лет 30 подсели на импортный.аплодисменты подписантам.интересно сколько на карман упало?
      1. +2
        Вчера, 18:53
        Цитата: aleksandr.savelev.1972
        на волне вредного фреона на основе хлора разрушающего озоновый слой этот фреон запретили.другого в России не прозводили и мы на лет 30 подсели на импортный

        Это при том, что озоновый слой находится на высоте выше 10000 м, а фреон тяжелее воздуха и туда никогда не поднимался. Просто фреон был дешёвый конкурент разработки Дюпона и таким образом его закрыли.
  16. +3
    Вчера, 19:29
    Цитата: Eugen 62
    В России большинство частных домов покрыто шифером . Иные аж мхом заросли .
    Вот британские у.чёные и доказали, что смерть может наступить не сразу. А, например, через много лет. Как доказали? Вот умер дед. Стали британцы думать, что и почему. И пришли к выводу, что виноват асбест. Ведь дед жил под шиферной крышей. Все 99 лет жил! wassat

    Асбест это фигня!
    Огурцы!
    Нет ничего страшнее огурцов! Все, кто ел огурцы двести лет назад, давно уже умерли!
  17. -2
    Вчера, 20:18
    А я вот озадачен: что то никто здесь не обсуждает недавнюю вроде бы операцию нашего спецназа в Очакове!
    На пикабу читал тему про это - а здесь тишина! Или это был фейк?
  18. Комментарий был удален.
  19. 0
    Сегодня, 00:14
    .....Асбест убил больше британских военных.....вот невезуха наглосаксам с имуннитетом -в крымскую войну из общих 22 602 чел. безвозвратных- от ранений-1 847чел.,от болезней-17 225 чел ,и "от иных причин"-775 чел..... т.е. от соплей и поноса они дохнут как тараканы. теперь вот от асбеста...невезучая нация... ещё и с мозгами проблемы.... как выживают- ума не приложу.... laughing