Старая техника и новые средства: РСЗО «Ураган» в Спецоперации

Подготовка РСЗО «Ураган» к стрельбе
Большую роль в Спецоперации по защите Донбасса играет российская реактивная артиллерия. Системы залпового огня разных типов наносят удары по объектам противника в тактической глубине и демонстрируют высокие характеристики. Заметное место в парке отечественных РСЗО занимают изделия 9К57 «Ураган». Такие системы используются для решения всех поставленных задач, а также дорабатываются с учётом новых требований.
РСЗО в бою
«Ураганы» и их боевые расчёты участвуют в Спецоперации с первых её дней. Реактивная артиллерия постоянно наносит удары по различным целям в пределах всего диапазона дальностей огня. При этом полностью используется её собственный потенциал, а также применяются необходимые дополнительные средства.
Министерство обороны и неофициальные ресурсы регулярно показывают боевую работу «Ураганов» — подготовку к стрельбе, ведение огня и другие процессы. Также публикуются материалы объективного контроля, демонстрирующие результат стрельбы и воздействие на выбранную цель.
По известным данным, «Ураганы» и их расчёты работают на всём протяжении фронта. Такая техника применяется параллельно с другими РСЗО и дальнобойной ствольной артиллерией. Распределение целей между разными огневыми средствами осуществляется с учётом особенностей обнаруженного объекта, характеристик артиллерийских систем и других факторов.
Системам «Ураган» поручают уничтожение целей на дальностях до 30-35 км, требующих применения относительно мощных боеприпасов. Ввиду разницы в технических характеристиках, изделие 9К57 может заменить несколько РСЗО «Град» или ствольных систем большого калибра.

«Ураганы» применяют реактивные снаряды с осколочно-фугасным и кассетным боевым оснащением. Такие боеприпасы позволяют поражать площадные цели разного рода. Они уничтожают живую силу на открытой местности и в лёгких укрытиях, поражают различную технику и постройки.
Например, 16 июля Минобороны показало процесс уничтожения пункта временной дислокации беспилотного подразделения противника. Получив информацию от разведки, «Ураган» выдвинулся на оптимальную позицию. Расчёт произвел необходимую подготовку и выполнил стрельбу. Объект противника в жилой застройке был уничтожен.
Имеют место и более сложные ситуации. Так, 31 июля газета министерства «Боевая вахта» опубликовала интервью с артиллеристом из 40-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Боец с позывным «Хобот» упомянул эпизод, имевший место зимой этого года. Тогда расчёту РСЗО пришлось получать новое целеуказание и пересчитывать данные для стрельбы уже во время выхода на огневую позицию. Тем не менее, все процедуры были проведены успешно, и цель была уничтожена.
Не всегда боевая работа «Урагана» связана с непосредственным уничтожением противника. Например, в начале июля Минобороны показало применение агитационных реактивных снарядов. С помощью таких боеприпасов к позициям противника доставили листовки с призывом к сдаче. Очевидно, что противника, не принявшего такое предложение, ожидал обстрел полноценными боевыми снарядами.
Современные решения
Следует напомнить, что РСЗО 9К57 была создана в начале семидесятых годов и поступила на вооружение в 1975 г. За прошедшие полвека требования к такой технике изменились. Также поменялась обстановка на поле боя, и появились новые риски. Вместе с тем были разработаны новые вспомогательные средства разного назначения.
Все изменения последних лет учитываются в текущей Спецоперации. Производится доработка имеющихся РСЗО с целью снижения рисков, а также внедряются новые средства управления боевой работой. Все эти меры позволяют более полно использовать потенциал исходной конструкции.
Главной тенденцией последних лет является массовое внедрение лёгких и средних БПЛА в сфере разведки и целеуказания. Такие средства активно используются в интересах «Ураганов» и другой артиллерии. Беспилотники и соответствующие контуры связи позволяют обнаружить противника и быстро передать данные о нём системам залпового огня. Дальнейшее его поражение является делом техники.
Старые РСЗО и новые БПЛА, а также дополнительные средства и системы объединяются в полноценные разведывательно-ударные комплексы с широкими возможностями. За счёт этого растёт быстродействие реактивной артиллерии, повышается точность огня и общая эффективность применения.
Одновременно с этим беспилотная авиация создала новую угрозу. Риск обнаружения беспилотниками противника заставляет сокращать время пребывания на огневой позиции и предъявляет особые требования к маскировке техники и мест её пребывания.
Характерной угрозой последнего времени являются ударные БПЛА лёгкого класса. Защита от них создается силами расчётов и войсковых мастерских. «Ураганы» получают дополнительные экраны, прикрывающие кабину и пакет направляющих. Решетки и иные элементы защищают верхнюю и боковую проекцию. В результате этого резко сокращается риск поражения типовыми боеприпасами.

Результаты стрельбы. В центре — дым от уничтоженной цели
Боевой потенциал
Несмотря на все нововведения, система «Ураган» основывается на компонентах, созданных в далёком прошлом. Тем не менее, все её составляющие имеют высокие тактико-технические характеристики и до сих пор способны решать весь круг предполагаемых задач.
В состав РСЗО «Ураган» входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина, несколько типов реактивных снарядов и набор вспомогательных средств разного рода. С учётом накопленного опыта такой комплекс сейчас могут дополнять другими устройствами и приборами — системами навигации, связи и т.д. Системы используются по одной или в составе батарей. Типовая батарея включает 6 боевых машин.
Боевая и транспортно-заряжающая машины построены на четырёхосном шасси ЗиЛ-135ЛМ. Оно имеет специфическую конструкцию, но показывает высокие ходовые характеристики и способно нести достаточно тяжёлые надстройки.
Боевая машина оснащается пусковой установкой с 16 трубами-направляющими для реактивных снарядов. Наведение осуществляется при помощи ручных приводов с применением панорамного прицела. Предусматривается горизонтальная наводка в широком секторе и вертикальная с углами до +55°.
«Ураган» использует собственную номенклатуру боеприпасов. Это ракеты калибра 220 мм, отличающиеся габаритами, массой и боевой нагрузкой. Основным боеприпасом является осколочно-фугасный 9М27Ф. При массе 280 кг он несет 100-кг боезаряд. Дальность пуска — 35 км. Полный залп накрывает эллипс площадью более 400-420 тыс. кв. м.

Агитационные материалы для загрузки в соответствующую ракету
Также существует пять версий кассетного реактивного снаряда. 270-кг ракеты 9М27К и 9М59 имеют дальность до 35 км и несут разную нагрузку. Они оснащаются осколочно-фугасными боевыми элементами или минами разных типов.
Кроме того, возможно применение зажигательного снаряда 9М27С, термобарического 9М51 или агитационного 9М27Д. Ранее на вооружении состояла химическая ракета с зоманом, но в соответствии с действующими соглашениями все такие боеприпасы были ликвидированы.
Сбалансированный подход
РСЗО 9К57 «Ураган» состоит на вооружении нашей армии в течение полувека. За это время часть её компонентов успела морально устареть, а требования к подобной технике частично изменились. Тем не менее, «Ураганы» остаются в строю и не уйдут со службы в средней перспективе.
Чтобы такие РСЗО могли продолжать службу и эффективно решать боевые задачи, предпринимается несколько основных шагов. В первую очередь, осуществляется планомерное и своевременное обслуживание техники. Боевые и вспомогательные машины ремонтируются и проходят модернизацию. Кроме того, армия следит за состоянием арсеналов и запаса снарядов, пополняя их при необходимости.
Особые результаты показывает внедрение современных систем и средств. РСЗО и другая артиллерия теперь используются в связке с БПЛА и современными средствами связи. За счёт этого удаётся упростить и ускорить процесс выдачи целеуказания и корректировки огня, что положительно влияет на общую эффективность.
Таким образом, опыт применения «Ураганов» в Спецоперации подтверждает давно известные истины. Эффективность конкретного образца техники зависит не только от его возраста и технических характеристик, но и от наличия вспомогательных средств и организации применения. Относительно старые РСЗО успешно дополнили современными приборами, и они продолжают вносить свой вклад в разгром врага. Кроме того, решающее значение имеет уровень подготовки боевых расчётов. Именно они используют потенциал техники и решают поставленные задачи в любых условиях.
Информация