Диверсионные патроны: специальный инструмент против вражеского оружия

40 090 20
Диверсионные патроны: специальный инструмент против вражеского оружия
Разобранный патрон .303 British позднего выпуска в штатной комплектации. Соломка в гильзе - кордитный порох. Фото Wikimedia Commons


Диверсии против материальной части и вооружения противника могут проводиться разными способами. Одно из наиболее интересных средств для этого — т.н. диверсионные патроны. Боеприпасы специальной конструкции должны предотвращать эффективную стрельбу, повреждать оружие или наносить врагу травмы. Подобные изделия использовались в ряде вооруженных конфликтов, начиная с конца XIX в. и показали определённую эффективность.



Патроны с риском


Унитарный патрон для стрелкового оружия имеет достаточно простую конструкцию и принцип действия. Её несложно переделать или изменить таким образом, чтобы патрон потерял свои функции и/или стал опасным для оружия и его пользователя. Известно несколько основных способов такой «подготовки» готового патрона или изготовления оригинальных конструкций.

Например, широкую известность получил метод варки патронов. Боеприпас в течение небольшого времени выдерживается в кипящей воде, что приводит к разложению пороха и другим изменениям. После такой обработки патрон не сможет произвести выстрел и становится бесполезным. В сложной ситуации он подведёт стрелка.

Второй вариант диверсионного патрона отличается своим содержанием. В нём может использоваться нештатный сорт пороха или иное взрывчатое вещество. В этом случае выстрел приводит к образованию повышенного количества газов и чрезмерного давления. Происходит разрушение патронника и, возможно, других деталей. Также возможно ранение стрелка.


Британский диверсионный патрон 7,92 х 57 мм. Хорошо видны капсюль-детонатор и заряд взрывчатого вещества. Фото Reddit

В третьем классе диверсионных патронов использовались специальные пули из твёрдого материала или с особым хвостовиком. В зависимости от конструкции, такая пуля должна повреждать канал ствола или застревать в нём. В обоих случаях оружие становится непригодным для стрельбы. При этом попытка выстрела при заблокированном стволе приведет к разрывам, поломкам и травмам.

Вне зависимости от принципов действия, диверсионный патрон должен внешне и конструктивно повторять реальный боеприпас, а также иметь правдоподобную маркировку. Противник не должен заметить неладное и без подозрения использовать патрон — с понятными негативными результатами.

Следует отметить, что «доставка» диверсионных патронов в руки противника представляет собой отдельную непростую задачу. При её решении необходимо учитывать специфику текущего конфликта, имеющиеся возможности и риски. Кроме того, опасные патроны должны попадать к стрелкам противника непредсказуемо и бессистемно, чтобы создать дополнительное психологическое давление.

Британский опыт


Считается, что первые диверсионные патроны создала и применила армия Великобритании. В 1896-97 гг. она вела Вторую войну с народами матабеле и машона. Африканцы, по понятным причинам, не имели собственного производства оружия и боеприпасов, из-за чего им приходилось полагаться только на трофеи британского происхождения.

На определённом этапе британская армия подготовила партию диверсионных патронов .303 British, предназначенных в винтовках Lee-Metford и Lee-Enfield. Эти боеприпасы снарядили нештатным порохом с повышенной скоростью сгорания и увеличенным давлением. Такие патроны случайным образом укладывались и упаковывались с обычными. Затем отдельные патроны или ящики с боеприпасами разными способами подбрасывали противнику.


Китайский автомат «Тип 56» после использования американского диверсионного патрона. Фото: Sogsite.com

Считается, что эта операция удалась. Африканские отряды охотно принимали «трофеи» и использовали полученные боеприпасы. Однако это привело к потере части дефицитных винтовок и сокращению огневой мощи. Впрочем, диверсионные патроны не сделали решающего вклада в итог войны. Британцы одержали победу за счёт тактики и общего технического превосходства.

Аналогичные диверсионные патроны .303 British использовали в конце тридцатых годов во время боёв в Вазиристане. Местные отряды тоже не имели собственного оружия и патронов, и им без труда подбрасывали опасные боеприпасы.

Следующая модель подобного патрона появилась уже в годы Второй мировой войны. В Великобритании наладили производство своей версии немецкого боеприпаса 7,92 х 57 мм. В его гильзу помещались капсюль-детонатор и 1,2 г взрывчатого вещества. Внешне, по габаритам и массе такой патрон соответствовал изделию одного из немецких заводов, а также имел соответствующую маркировку.

Ящики с диверсионными 7,92-мм патронами сбрасывали на Германию во время бомбардировок или переправляли через партизанские организации. Британцы рассчитывали на бережливость и беспечность противника — предполагалось, что немецкие солдаты не смогут пройти мимо «брошенных» боеприпасов и подберут их.

В разных источниках упоминается, что диверсионные патроны для немецкого оружия время от времени срабатывали и выполняли свою задачу. Однако полная статистика такого рода, по понятным причинам, отсутствует. Тем не менее, очевидно, что основные потери немецким войскам наносили далеко не диверсионные патроны.


Пуля и гильза промежуточного патрона «Искра». Пуля оснащена твердосплавным хвостовиком. Фото: Memo-randum.net

«Старший сын»


В 1966 г. целую линейку диверсионных боеприпасов разработала армия США. Эти изделия планировали подбрасывать враждебным отрядам и организациям во Вьетнаме и соседних странах. Операция по распространению нескольких типов боеприпасов получила название Eldest Son («Старший сын»).

В операции использовались трофейные боеприпасы советского и китайского производства. Такой выбор упростил изготовление патронов, а также должен был подорвать доверие Северного Вьетнама к ключевым зарубежным партнёрам. В ход пошли патроны 7,62 х 39 мм для автоматов, а также пулемётные 12,7 х 108 мм. Вместо штатного пороха в них помещали взрывчатое вещество, которое в разы увеличивало давление в патроннике. Кроме того, под переделку взяли 82-мм миномётные мины. В момент выстрела они должны были взрываться прямо в стволе.

По известным данным, в общей сложности переделали ок. 11,5 тыс. промежуточных и более 550 крупнокалиберных патронов, а также почти 2 тыс. миномётных мин. Подготовленные боеприпасы в единичных экземплярах подкладывались в штатные короба. Затем разведывательно-диверсионные группы подбрасывали такие укупорки противнику или оставляли их для взятия «трофеем».

За три года американский спецназ смог подбросить противнику около половины от общего количества изготовленных боеприпасов. Затем, в 1969 г., информация об операции Eldest Son попала в прессу, и о ней узнали вьетнамцы. Операцию переименовали в Italian Green (позже использовалось название Pole Bean), а также ускорили темпы выброса патронов.


Компоненты «Искры» в размере 9 х 18 мм. Фото Memo-randum.net

Известно, что вьетнамцы использовали диверсионные боеприпасы всех типов, и это приводило к разрушению оружия, травмам и гибели личного состава. Однако истинные масштабы такой проблемы до сих пор неизвестны. Кроме того, очевидно, что «Старший сын» не поспособствовал разрыву вьетнамско-советских и вьетнамско-китайских отношений. Операция также не оказала значительного влияния на ход войны и не помешала вьетнамцам победить.

Изделия «Искра»


В восьмидесятых годах, во время войны в Афганистане, свои диверсионные патроны появились и у советской армии. Этот проект был направлен против моджахедов и носил название «Искра». Как и в случае с американским проектом Elder Son, речь шла о нескольких боеприпасах.

В семейство «Искра» включили пистолетный патрон 9 х 18 мм ПМ, а также промежуточные 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм. Боеприпасы получали увеличенный заряд пороха и комплектовались особыми пулями. Такая пуля имела головную часть стандартной формы, но получала хвостовик из твёрдого сплава.

При выстреле пуля своим хвостовиком должна была разрушать нарезы ствола и застревать в нём. При этом избыточное давление газов, не выходящих через ствол, могло повредить механизмы оружия. После такого выстрела оружие становилось непригодным к эксплуатации и нуждалось в сложном ремонте. Попытка повторного выстрела с заблокированным стволом могла привести к его разрушению и травмам стрелка.


Патроны 9 х 39 мм. Фото Wikimedia Commons

Изделия серии «Искра» в рамках секретных операций подбрасывали противнику тем или иным образом. Например, разведывательно-диверсионные группы «случайно теряли» особые патроны. При этом принимались меры, чтобы вражеские боевики не могли заподозрить неладное. Получив боеприпасы, моджахеды рисковали остаться без оружия или получить травмы.

По некоторым данным, патроны «Искра» или их более новые аналоги использовались во время двух кампаний в Чечне. Как и ранее, их переправляли или подбрасывали противнику. Известно, что в этот период появился еще один диверсионный патрон типа 9 х 39 мм. Дело в том, что в ходе боёв противнику досталось некоторое количество винтовок ВСС. Российская армия приняла меры для ликвидации этого оружия вместе с захватчиками. Патроны для бесшумного оружия снаряжали взрывчатым веществом для разрушения.

Особый инструмент


Таким образом, диверсионные боеприпасы для стрелкового оружия имеют достаточно долгую историю и находили применение в нескольких конфликтах. С их помощью наносили противнику определённый ущерб и потери. Кроме того, такие изделия оказывали психологическое воздействие на вражеских бойцов.

Впрочем, ввиду специфического предназначения изделия операции «Старший сын» или линейка «Искра» не получили широкого распространения. Они остались в истории как интересное и полезное изобретение с ограниченным кругом задач, но хорошим потенциалом. Возможно, новые образцы таких изделий создаются и используются прямо сейчас, но известно об этом станет только в будущем.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    5 августа 2025 04:37
    Враг хитер и коварен...наши бойцы на СВО постоянно сталкиваются с такими подменами и и подбросами. Не только патроны начиняются укронациками и бритами такими сюрпризами...но и всякие другие вещи...наши саперы много об этом рассказывают. Очень осторожным надо быть, видя заманчивую вещичку на виду...она так и просится в руки...возьмешь...следует подрыв, калечащий человека в лучшем случае.
    1. +23
      5 августа 2025 06:23
      1,5 месяца бегал с трофейной "аркой" в магпуле. С пачек отдельных не брали. Только с "цинков" или магазы с подсумков (понятно, что с кого "......."). Всё, 855 в основном - без проблем.
      А по поводу сюрпризов - все обязаны были пройти (переобучится) курсы по деминерке. Задача обучения не обезвредить, а понять по внешним признакам основные виды ловушек и т.д. Если есть подозрения - помечали для 2-й линии. Максимум и при жесткой необходимости - снять кошкой или контрвзрывом. Поэтому во взводе пара человек носили с собой заранее обжатые КД-8 на 30 секунд (там запас обычно по ОШа 20%, горят чуть больше и хватает почти во всех ситуациях). Соответственно толовые шашки 200 и т.п. И на всякий случай пару метров ДШ, если нужно пробить проход или дверь.
      1. +6
        5 августа 2025 10:22
        Хотя , по статье , такие патроны не оказывают большое влияние на ход боевых действий , надо иметь , и снабжать своими боеприпасами свои части .
        Трофейные просто не брать и уничтожать .
        И даже если в «цинк» враг подложит 1-2 патрона , это для кого то может окончиться плачевно .
        Никогда не слышал о таких патронах , спасибо автору .
        1. +10
          5 августа 2025 10:50
          Дело в том, что для бризантного ВВ, да и у него плотность очень низкая - нужен детонатор соответствующий и засунуть именно ВВ в промежуточные патроны нереально. Только крупные калибры. Почитайте про устройство того жэ КД-8 и оцените его размеры. Там используются последовательно 3 вида инициирующих веществ. Поэтому, как правило, максимум - это разрыв патронника или в чуть дальше пульного входа и саечка за испуг winked . Там только давления выше и все. При интенсивной стрельбе даже обычными патронами такое может произойти из-за брака ствола или значительного перегрева.
          В целом приводит максимум к мелким осколкам. И то не факт, т.к. стали, из которых изготавливаются стволы - обладают достаточной вязкостью, т.к. вынуждены испытывать различные нагрузки переменного вектора, в том числе и колебательные. В ютубе много видео в замедленной сьемке, как из-за ДТК ствол изгибается при выстреле. Особенно примечательно это на СВД, т.к. для как снайперского оружия (хотя по факту это не так, из-за точности 2МОА на "вале") - ствол там очень тонкий. Поэтому "плеткой" ее и обозвали.
          Цитата: Кузнец 55
          И даже если в «цинк» враг подложит 1-2 патрона

          В цинк можно подложить только на патронном заводе. В пачке да, можно "наколхозить" релоад. Поэтому трофейные пачки и не брали. А то, что с подсумком снимаешь - я не думаю, что кто-то будет таскать в бой с собой магаз преднамеренно с такими патронами. Обоймы(пятнашки) - тоже минус. Обычно просто сдергивали сами патроны и забирали её саму.
          В общем к чему веду. У нас в роте, а "трофеи" активно использовались - случаев таких не было. Только из-за интенсивной стрельбы были разрывы (сейчас не вспомню у чего уже, кажется РПК-74 и еще чего-то - но это не точно).
        2. +2
          5 августа 2025 13:06
          Цитата: Кузнец 55
          спасибо автору .

          Такие боеприпасы широко применялись и в Гражданскую войну в Испании 36-39 гг. и у нас в 30-ые годы во время борьбы с басмачами.
          1. +3
            5 августа 2025 13:26
            Опять таки. Расчет на безграмотность. Да и в нынешних реалиях, расходе БК - когда часто стреляешь на подавление или в направлении даже - такое может иметь место быть. Но это уже смысла не имеет. Минусом тут логистика. Это нужно подброситьи т.д. Да и срочников сейчас особо нет - все парни с опытом soldier
            Когда идешь на контакт - каждый цинк мы заранее отспреливали выборочно из пачек например. Как и гранаты. В виду специфики - в основном использовали РГО с его треклятым УДЗ из пластика. На цинк, как правило, гарантировано 1-2 отказа. А если пластик треснул, даже если партия свежая - выбрасывали. А "тушки" использовали просто как ВВ отдельно ля контрвзрыва. Так что непонятно - кто еще деверсионные запалы поставляет soldier wassat
    2. 0
      5 августа 2025 14:56
      Во Вьетнаме, вроде, американцы подбрасывали во вьетнамские деревни заминированные детские игрушки, чтобы убить побольше детей.
  2. +5
    5 августа 2025 05:55
    Считается, что первые диверсионные патроны создала и применила армия Великобритании.

    ...вот уж даже и не удивлён насчёт бритосов и их умению делать подлянки...
    1. +5
      5 августа 2025 07:19
      умению делать подлянки...

      Троянского коня, по эффективности/затраты, пожалуй ещё никто не превзошел.
      1. +5
        5 августа 2025 07:25
        ....вестимо у "хитроумного Одиссея" (с) который и предложил сваять троянского коня во время осады Трои были дальние родственники из древней Англии.... yes
        1. +1
          5 августа 2025 07:36
          были дальние родственники из древней Англии....

          Сомневаюсь в этом, троянская война это примерно XIII-XII век до нашей эры.
          1. +2
            5 августа 2025 07:39
            да я постебался просто.....
  3. +2
    5 августа 2025 11:00
    По идее, "Искру" и схожие с ней подкидыши легко по весу отсеять.
    В условиях снабжения с помощью сброса с БПЛА такие диверсии вполне возможны.
  4. -3
    5 августа 2025 11:47
    Фейк. Сложно произвести, макировать, подбросить. Противника не обманешь. За результат выдаются срабатывания дефектных БП.
    1. +4
      5 августа 2025 12:22
      Ну в целом да. Спеца, который тем более ролоадом занимался - обмануть такими сложно. Срочника какого-то только, который за всю учебку 3 патрона отстрелял.
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Очень осторожным надо быть, видя заманчивую вещичку на виду.

      Да и уже выше правильно написано. good Непосредственно в контакте вообще ничего трогать нельзя - минимум без пальцев останешься. Только с противника. Конечно это не гарантия 100%. Но и презерватив на 100% тоже не защищает от отцовства в лучшем случае laughing
      Выше писал - за 3,5 месяца в роте подобного не было. Отдельно ловушки были, но на интерес. Хотя и на нажим встречались переделанные запалы УЗРГМ и т.п. С патронами и гранатами в цинках/с подсумков не было ни 1 случая.
  5. +2
    5 августа 2025 17:50
    Интересно, вес одинаковый?
  6. +2
    6 августа 2025 08:58
    К черту патроны: надо скакуасам поставить снаряды с сюрпризом.
  7. 0
    6 августа 2025 11:46
    А насчет "варки патронов" правда? На ганзе и в других местах была дискуссия по этому поводу, но к единому мнению так и не пришли...
    1. 0
      6 августа 2025 11:47
      Цитата: Старший матрос
      А насчет "варки патронов" правда?

      В смысле - в кастрюле? Вареный капсюль не стреляет, проверял.
      1. 0
        6 августа 2025 11:49
        Цитата: Paranoid62
        Вареный капсюль не стреляет, проверял.

        Спасибо hi