О бедном «пингвине»…

3 846 18
О бедном «пингвине»…

Конечно, он не бедный. Если на все деньги, которые были потрачены на создание, выпуск и обслуживание этого самолета, купить золота, то эту гору не унести всей тысяче F-35. И мы сейчас в том числе и о деньгах тоже поговорим, хотя 2 триллиона долларов — это разве деньги? Это вообще сумасшедшая сумма.

Как сейчас не вспомнить бывшего друга и соратника нынешнего президента США! Который как-то очень быстро перестал быть таковым, в том числе и из-за F-35, который люди давно нарекли «пингвином». И за непропорционально толстый фюзеляж, и за сомнительные летные характеристики.



Так вот, друг и соратник Трампа еще в прошлом году позволил себе вылить на F-35 бочку… скажем так, аргументированной критики с неприятным запахом. Назвав лучший (после F-22) самолет США анахронизмом за гигантские деньги. Трата полутора триллионов долларов из бюджета показалась этому человеку напрасной и глупой.

Все уже поняли, что речь идет об Илоне Маске. Который, дай ему возможность, эти полтора триллиона потратил бы с большей эффективностью.


В общем, история закончилась печально. Нет у Дональда Трампа больше друга Илона, а F-35… F-35 другом американским летчикам не стал. Более того, начали всплывать очень интимные подробности написания статей от «экспертов», за которыми маячил казначей компании «Локхид-Мартин» с мешком денег в руках. Оно, конечно, не в прямом смысле, но сегодня тем экспертам, которые наперебой расхваливали F-35 вчера, сегодня очень сложно объяснить, почему ВВС отказываются принимать изготовленные по их заказу самолеты в ожидании некоей готовящейся модернизации Technology Refresh 3 (TR-3). Третья модернизация за столь короткое время — это прям похоже на компьютерную игру, сделанную криворукими разработчиками, которую пытаются исправить обновлениями.

Но у нас на земле, простите, боевой самолет…


А две вариации истребителя, F-35B (с коротким взлётом и вертикальной посадкой) и F-35C (палубный вариант для ВМС США), вообще не могут считаться боеготовыми. Мало того, что их было изготовлено не так много, так еще и качество оставляет желать лучшего, благодаря чему большая часть этих F-35 вообще не находится в летном состоянии.

То, что произошло недавно на базе ВМС Лемур в штате Калифорния, только лишний раз это подтверждает. А там гробанулся очередной F-35C. И это уже второе в этом году и седьмое за три года авиационное происшествие с F-35 с фатальным для самолета исходом.


К летчику претензий нет, кто видел ролик, тот знает, что пилот пытался обуздать внезапно вышедший из повиновения и передумавший садиться самолет, но у него это не получилось. И, скорее всего, со словами «Да пошел ты!» летчик рванул или нажал, короче, покинул самолет. После чего тот как-то перестал изображать из себя автомобиль для дрифта и пополнил список разбитой вдрызг техники пятого поколения.

Летчик перед катапультированием передал в диспетчерскую информацию о том, что самолет перестал реагировать на ручное управление, а вместо этого резко накренился влево и также проигнорировал попытки пилота прервать маневр и выровнять самолет. В общем, кто кого куда послал – вопрос, но летчик не стал искушать судьбу и отправился в короткий полет на пороховой ракете катапульты. В общем, повел себя как профи.


А между тем, многие уже углядели практически 100% совпадение с инцидентом, который произошел 15 декабря 2022 года на авиабазе «Форт-Уэрт», что в штате Техас. Правда, это был F-35В, предназначенный Корпусу морской пехоты США, но ситуация была один в один: при вертикальной посадке самолет начал рыскать носом, вертикально раскачиваться и в итоге разбился о взлетно-посадочную полосу. Пилот так же успел катапультироваться.

Между тем «Локхид-Мартин» еще в 2024 году всех заверил, что еще в модернизации TR-2 этот откровенно критический недостаток был исправлен. И вот — «Не было, не было — и вот опять?».

Если это не удачная компрометация деятельности «Локхид-Мартин» — ну тогда что вообще нужно называть компроматом?

Да и британский F-35, который так несвоевременно «поломался» и сел на вынужденную в Индии, тоже скорее подтверждение, чем исключение.

И костер, в котором горела синим пламенем репутация «Пингвина», куда язвительно подливал керосин Илон Маск, вроде бы почти потухший с уходом Маска, снова заполыхал. Но тут уже виной были не какие-то личные соображения Маска, а откровенный обман «Локхид-Мартином» всех, начиная от летчиков и заканчивая сенаторами США и союзниками по НАТО. Получается, что «Локхид-Мартин» не только не исправил предпосылки, вызывавшие сбой программного обеспечения, в результате которого самолеты выходили из-под контроля, а, мягко говоря, даже не нашли причин этого.

Простите, но за три года можно было бы весь код «Пингвина» вывернуть наизнанку и проверить построчно. Было бы желание и специалисты.

Но самое пикантное в ситуации даже не то, что специалистов не нашлось, а то, что, не справившись с проблемой, «Локхид-Мартин» просто предпочли всех обмануть. Ведь разбившийся F-35C за полгода до инцидента был… модернизирован как раз с целью исправления этих проблем.

Тут понятно, что и без Маска взвыли все, кому не нравилась затея с F-35. Тут надо понимать, что Америка — это лобби. Лобби — это суть Соединенных Штатов Америки. Кто-то получает доход с F-35. Кто-то получил доход с F-22. Кто-то очень хочет получить доход с F-47. А кто-то с нового палубного истребителя F/A-XX. Но последние пока с треском проигрывают.

И в общем-то всякие глупости типа национальной гордости тут ни при чем. В свое время недрогнувшей рукой США нагнули своих союзников и просто заставили тех же немцев закупить у них F-104 «Старфайтер», пожалуй, худший самолет за историю американского авиапрома. И ничего, немцы бились, гибли, но кому это было интересно в США?

Точно так же не интересны и последствия инцидентов, которые в обозримом будущем случатся в Италии, Испании, Великобритании и других странах, купивших F-35. Пожалуй, только Израиль застрахован от этого кошмара, поскольку эти ребятки используют F-35А, который бьется пореже, да и программы у них свои. А вот за остальных не то чтобы страшновато, интересно, сколько еще «Пингвинов» разучится летать?

Брэндон Дж. Вайхерт из The National Interest:

«За глянцевой маркетинговой кампанией, которую фирма Lockheed Martin разработала для своего F-35 Lightning II, скрывается программа, сопряженная с астрономическими затратами, постоянными техническими недостатками и снижением производительности. Эти проблемы делают F-35 переоцененным и слишком дорогим для того, для чего он создан.

Вот почему заявления о том, что истребители F-35 и даже более совершенный, но быстро устаревающий F-22 будут использоваться для ведения любой потенциальной войны против Китайской Народной Республики или Российской Федерации, вызывают скорее смешки, чем страх у правителей в Пекине и Москве. Там прекрасно знают, что F-35 полностью переоценен».

Что можно добавить? То, что стоимость одного лётного часа этого самолёта более 40 000 долларов, что более чем в два раза превышает стоимость альтернативных вариантов. В результате показатели боеготовности уже шесть лет подряд остаются ниже целевых. То есть в момент «Ч» к бою будет готово много меньше самолетов, чем предусматривается планами.


В общем, так-то неплохо, что не только Илон Маск понимает ущербность этого творения, но есть и другие люди, способные трезво смотреть на вещи. Ведь предполагаемая стоимость жизненного цикла F-35 превышает 2 триллиона долларов, и он служит примером того, как неконтролируемые амбиции, бюрократическая инерция и корпоративные интересы могут привести к финансовым потерям и отвлечь ресурсы от более практичных оборонных решений.

Здесь надо понимать одну тонкость. Если бы в погоне за прибылями и «левыми» доходами те, от кого зависело выполнение программы Joint Strike Fighter, не наштамповали столько «Пингвинов», что очень сильно заехало по бюджету, скорее всего, не было бы столько шума. В конце концов, F-22 слили на помойку истории, и ничего! Просто денег убили не так много, можно было простить «ошибку».

Но два триллиона долларов — это перебор по всем статьям. Это не сравнить ни с чем, даже «Замволты» обошлись в жалкие по сравнению 22,5 миллиарда долларов.


Вот так поначалу амбициозный проект универсального самолёта, который должен был обеспечить Соединённым Штатам и избранной группе их союзников преимущество перед конкурентами, стал не просто «чёрной дырой» для бюджета, тут вообще сложно подобрать сравнение.

Так идея была вполне интересной и перспективной — создать один самолёт для армии, флота и морской пехоты. С вариантами для вертикального взлёта, использования на авианосцах и обычного применения. Но сложность проекта, учитывая, что по комплектующим самолеты были схожи всего на 20%, неизбежно привела к компромиссам и задержкам.

В отчёте Главного бюджетно-контрольного управления США за 2023 год подробно описано, как с 2018 года в рамках программы произошло по меньшей мере 12 аварий, что привело к серьёзным задержкам в реализации проекта.

В 2024 году F-35 был запущен в серию. Однако даже на этом этапе подход «сначала испытай, потом покупай» оказался явно слабее, чем старый метод ведения бизнеса, который использовал Пентагон. И получилось так, что когда F-35 был запущен в серийное производство, уже параллельно велась масштабная модернизация, в том числе модернизация двигателей и программного обеспечения, что привело к дальнейшему росту затрат.


Эти перерасходы не только истощили бюджет Америки, но и повлияли на партнёров, способных приобретать F-35. Отчёт генерального аудитора Канады о перерасходе в размере 8 миллиардов долларов на приобретение F-35 в 2025 году всерьёз поставил под угрозу покупку 88 F-35 для ВВС страны. Ходят жуткие (для американцев) слухи о том, что канадцы откажутся от покупки F-35 в пользу одного из разрабатываемых проектов европейского боевого самолёта последнего поколения.

В преддверии выпуска F-35 компания Lockheed Martin обещала, что этот самолёт станет вершиной военной авиации благодаря своей «адаптивности». На практике это означало, что между вариантами были существенные различия, которые сводили на нет его предполагаемые возможности в области превосходства в воздухе и нанесения ударов по наземным целям.

Например, критики уже давно высмеивают F-35С за его маленькие крылья, оптимизированные для хранения в тесном ангаре американского авианосца с ядерной силовой установкой, но негативно влияющие на скорость и манёвренность. В смоделированных воздушных боях F-35 уступал более старым самолётам, таким как F-16. Ему не хватало манёвренности специализированных истребителей, таких как F-22.

Кроме того, двигатели F-35 регулярно перегреваются, несмотря на постоянные усилия Министерства обороны по их модернизации. Эти проблемы с перегревом ограничивают продолжительность полётов на высокой скорости и приводят к увеличению расходов на техническое обслуживание и простоям. В другом отчёте Главного бюджетно-контрольного управления, на этот раз за 2024 год, показано, что флот F-35 достигал целевых показателей готовности только в 30% случаев.


Сотни других дефектов остаются неисправленными, в первую очередь это касается программных сбоев.

Помимо разработки, истинные затраты на F-35 заключаются в его повседневной эксплуатации. Затраты на поддержание жизнедеятельности стремительно растут, и в 2024 году GAO отметило, что они продолжают расти, даже несмотря на сокращение запланированного использования из-за проблем с техническим обслуживанием. То же самое наблюдается и у союзников по НАТО, которые придерживают свои F-35 на земле, поскольку не в состоянии тратить столько денег на эксплуатацию.

Переоценённость F-35 становится ещё более очевидной при сравнении с его конкурентами, даже из предыдущего поколения. Тот же шведский Saab JAS 39E Gripen оснащён передовой авионикой, требует низких затрат на техническое обслуживание (4700 долларов за лётный час) и отличается гибкостью в применении. А то, что вместо одного самолёта в воздухе будет находиться на ту же цену восемь, простите. Но даже навороченному пятому поколению в лице F-35 придётся ой как непросто в схватке с восемью «Грифонами». И на «Пингвина» я бы не поставил, задавят числом реально. Ну а если говорить о любимом Су-35, то тут просто без вариантов, хоть и стоит отдельного рассмотрения.

Программа Joint Strike Fighter (JSF) была запущена в начале 2000-х годов и предназначалась для замены устаревающего американского парка боевых самолётов четвёртого поколения единой многоцелевой платформой. Идея в целом хорошая, кроме одной детали (по первому времени): универсальность — не самая хорошая черта для самолёта, если вкратце.

По предварительным оценкам, общая стоимость проекта должна была составить около 200 миллиардов долларов. Реальность оказалась гораздо суровее. К 2023 году Управление правительственной отчётности США (GAO), контролирующий орган федерального правительства, сообщило, что стоимость программы за всё время её существования составит почти 1,7 триллиона долларов, включая расходы на приобретение, эксплуатацию и техническое обслуживание.

Согласно более поздним исследованиям, эта цифра превышает 2 триллиона долларов с учётом продолжающихся задержек и обновлений. Илона Маска уже нет на официальной должности в правительстве, однако поднятый им вихрь может смести не только отдельные фигуры, но и всю программу F-35. Вал критики растет, но одновременно возникает вопрос: а дальше что? Ведь в случае с F-22 американцы просто объявили его самым эффективным самолетом в истории и… спокойно законсервировали. А когда консервы «Раптор» окончательно протухнут, тихонечко разберут и утилизируют.

С F-35 так не получится, слишком много наштамповали. И исправить его критические недостатки как-то тоже не выходит. Будет интересно посмотреть, как в США станут выкручиваться из создавшегося положения, но раз на 2026 год заложили миллиарды на программу F-47, то понятно, что иллюзий там никто не питает в плане того, что «Локхид-Мартин» угомонит и заставит летать «Пингвина» нормально, а не изображать из себя взбесившегося быка на родео.

А как все красиво начиналось, не правда ли?
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 03:24
    Зря вы так - отличный самолёт...от других. И очень может быть, что благодаря ему долг США перевалил за 37 триллионов долларов:
    https://usdebtclock.org
    1. +1
      Сегодня, 03:44
      Что то я не вижу чтобы американцы сильно переживали сильно из за этого долга. Ну есть он и есть,ни холодно им и не жарко от этого. Обрушение и кризис американской экономики который постоянно предрекают не происходит,так что зачем переживать.
      1. +5
        Сегодня, 03:49
        Цитата: двп
        Обрушение и кризис американской экономики который постоянно предрекают не происходит, так что зачем переживать.

        Снежная лавина в горах может начаться с громкого крика, хлопка или выстрела...А перед этим ничто не предвещает беды...
        Говорят, перед цунами море даже отходит от берегов...
      2. 0
        Сегодня, 05:03
        Цитата: двп
        Обрушение и кризис американской экономики который постоянно предрекают не происходит,так что зачем переживать.

        Ну как же... Десятилетия вдалбливают в головы о крушении США, а оно как то не крушится... Но надежда то жива...
    2. +1
      Сегодня, 03:49
      Цитата: ROSS 42
      И очень может быть, что благодаря ему долг США перевалил за 37 триллионов долларов:

      Так и есть. Благодаря двум программам F-22 и F-35 штаты, если и не надорвалась, то надрываются. Не зря ведь доллар обесценился в два раза, только за последние лет 15. С одной стороны можно порадоваться за "партнёров", а с другой, все то что происходит на Украине и есть результат "блестящей работы америкосовских инжинеров" в том числе.
      1. -2
        Сегодня, 05:01
        Цитата: Южноукраинец
        Благодаря двум программам F-22 и F-35 штаты, если и не надорвалась, то надрываются.

        У вас скудные познания о бюджете США и поэтому делаете неправильные выводы.
      2. 0
        Сегодня, 05:11
        Цитата: Южноукраинец
        все то что происходит на Украине и есть результат "блестящей работы америкосовских инжинеров" в том числе.

        F-35 достигал целевых показателей готовности только в 30% случаев.

        Вот и продайте пингвина Украине ! laughing
    3. 0
      Сегодня, 04:49
      Цитата: ROSS 42
      Зря вы так - отличный самолёт...
      Про долг точно переживать не будем. А вот то что у него с боеготовностью проблемы не может не радовать, но на Бога надейся, а сам не плошай.
      В самолете действительно много прорывных технологий, а все новое это сложно. Хотя вон ЭльХавир пользуется и весьма успешно..
  2. +2
    Сегодня, 04:15
    Про F104 читал как то про везунчика из Люфтваффен ,который за день трижды разбился на Старфайтере и даже бодро выглядел на фоне обломков очередной его "жертвы"!
    1. 0
      Сегодня, 04:45
      Цитата: andrewkor
      Про F104 читал как то про везунчика из Люфтваффен ,который за день трижды…
      Ну еще в ИА ПВО тоже был везунчик, который три 27 загубил, не за год конечно, но ни разу не был виноват. Справедливости ради один потом все таки восстановили lol
  3. +2
    Сегодня, 04:42
    Давно известно, что Фу-35 в первую очередь пиар-проект и распил-проект. Удивительно, но у нас в стране много любителей сего изделия. Хотя даже из американских источников ясно, что этот самолет к боевому применению совершенно не готов.
    Но ничего, на подходе еще 2 триллиона на шестое поколение!
    1. -1
      Сегодня, 05:18
      Цитата: codetalker
      Фу-35 в первую очередь пиар-проект и распил-проект
      У вас течение мысли, как у золотопогонного генерала из нашего Генштаба. Чего бы ещё такого распилить? wink
  4. 0
    Сегодня, 04:53
    И при этом самолёт создан был не на пустом месте. В основе F-35 лежит Як-141. Американцы в свое время получили полный доступ к его документации, создав СП.
  5. 0
    Сегодня, 05:00
    И получилось так, что когда F-35 был запущен в серийное производство, уже параллельно велась масштабная модернизация, в том числе модернизация двигателей и программного обеспечения, что привело к дальнейшему росту затрат.

    З-Зависть.
    Илона Маска уже нет на официальной должности в правительстве, однако поднятый им вихрь может смести не только отдельные фигуры, но и всю программу F-35.

    Выхлоп Маска автор принял за вихрь. Бывает...
  6. -1
    Сегодня, 05:14
    Цитата: Роман Скоморохов
    И за непропорционально толстый фюзеляж, и за сомнительные летные характеристики
    Как! Опять? wink
  7. 0
    Сегодня, 05:25
    Автор, а Вы знаете чем российский патриот отличается от американского?
    Да ничем, им обоим плевать на проблемы России и они оба пристально разбираются в проблемах америки.
    Это к тому, что в чужом глазу, а в своём... Дальше Вы знаете.
    Пишите дальше свои разоблачительные статьи, они очень помогают бороться с проблемами в нашей стране.
  8. 0
    Сегодня, 05:44
    Пока что опыт боевого применения F-35 есть только у Израиля. И они, основываясь на этом опыте, приняли решение закупить еще, хотя за те же или меньшие деньги могли бы закупить и F-15, и F-16. Евреев можно обвинять в чем угодно, но не в неумении считать деньги.
  9. 0
    Сегодня, 05:49
    Не хотел писать комментарий к статье, потому-что уверен: начнется срач. Прошло пару часов и он начался.
    Факты.
    1. Самолет перепиарен в разы, и поэтому как бы его не модернизировали он будет не соответствовать ожиданиям.
    2. Как оказывается он очень плохо поддается исправлениям найденных "детских болезней" и вообще внесению изменений.
    3. Срач провоцируют в основном израильские товарищи. Они, в силу национальных особенностей, не признают свои ошибки. В данном случае, тактическую ошибку покупку F-35 и стратегическую ошибку предав СССР и сделав ставку на США.