«Разрушение огнём»

Панорама разрушенного японского города Хиросима после атомной бомбардировки. На фотографии показаны разрушения города Хиросима примерно в 500 метрах от центра взрыва.
Подготовка
К лету 1945 года США при поддержке Великобритании в рамках Манхэттенского проекта завершили подготовительные работы по созданию первых действующих образцов ядерного оружия. 16 июля на полигоне в штате Нью-Мексико было произведено первое в мире успешное испытание атомного оружия (Американская «Троица»).
25 июля в Потсдаме американский президент Гарри Трумэн получил полную информацию о мощи ядерных испытаний в Аламогордо и записал в своём дневнике: «Может, это и есть разрушение огнём, предсказанное ещё в долине Евфрата после Ноя и его знаменитого ковчега».
В течение мая-июня 1945 года на остров Тиниан Северных Марианских островов прибыла американская 509-я смешанная авиационная группа. Авиагруппа была сформирована в декабре 1944 г. на авиабазе Вендовер, штат Юта. Она имела на вооружении стратегические бомбардировщики Б-29 «Суперкрепость» (Boeing B-29 Superfortress), транспортники С-47 и С-54. «Суперкрепости» были специальной модели Silverplate («Серебряная пластина»), предназначенной для несения ядерного оружия.
Район базирования группы на острове находился в нескольких милях от остальных подразделений и тщательно охранялся. 26 июля крейсер «Индианаполис» доставил на Тиниан атомную бомбу.
Кодовое название бомбы – «Малыш» (англ. Little Boy, дословно «маленький мальчик»). Бомба длиной 3 метра и диаметром 71 сантиметр весила 4,4 тонны. В отличие от большинства будущих атомных бомб, сделанных по имплозивному принципу, «Малыш» был бомбой пушечного типа — простой в расчёте и изготовлении. Бомба содержала 64 килограмма высокообогащённого урана (около 90 % U235), из них около 700 граммов (или чуть более 1 %) непосредственно участвовало в цепной ядерной реакции. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва — от 13 до 18 тысяч (по разным оценкам) тонн тротила.

Атомная бомба «Малыш» (Little Boy) лежит на трейлере незадолго до атомной бомбардировки Хиросимы
28 июля начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. Этот приказ, разработанный руководителем Манхэттенского проекта генерал-майором Лесли Гровсом, предписывал нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия».
29 июля на Тиниан прибыл командующий стратегической авиацией США генерал Карл Спаатс, доставив на остров приказ Маршалла.
28 июля и 2 августа на Тиниан самолётами были привезены компоненты атомной бомбы «Толстяк» (англ. Fat Man). Бомба работала на основе распада плутония-239 и имела имплозивную схему подрыва. Блина бомбы – 3,2 метра, диаметр – 152 сантиметра, вес – 4,6 тонны. Мощность – 21 килотонна.

Американский бомбардировщик В-29 «Энола Гэй» (Boeing B-29 Superfortress «Enola Gay») стоит на аэродроме острова Тиниан, с которого самолет взлетел с атомной бомбой для бомбардировки японского города Хиросима

Пилот бомбардировщика Б-29 «Enola Gay» полковник Пол Тиббетс (1915-2007, в центре) и наземная команда на фоне своего самолета. Пол Тиббетс с «Энолы Гэй» сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму
Шантаж
По официальной версии, американское руководство, чтобы избежать продолжения войны с Японией и высоких потерь, приняло решение нанести атомные удары по противнику, чтобы сломить его волю к сопротивлению. И атомная бомбардировка была единственной возможностью избежать высоких потерь среди американцев и японцев.
Во-первых, японское руководство понимало, что война проиграна, и по разным каналам показывало, что готово к переговорам и капитуляции. В феврале 1945 года принц Коноэ, трижды занимавший должность премьер-министра Японии, писал императору: «Сожалею, что приходится говорить это, но поражение Японии неизбежно».
В мае 1945 года японское руководство приняло официальное решение обратиться к Москве в надежде, что русские помогут им добиться от США более выгодных условий капитуляции.
В первую очередь японцы пытались сохранить статус императора. Суд и казнь императора, который почитался в Японской империи как божество, были неприемлемы для Страны восходящего солнца. Как писал в информационной сводке в июле 1945 года генерал Южно-Тихоокеанского командования Дуглас Макартур, «казнь императора для них будет выглядеть так же, как для нас распятие Христа. Все они будут драться до смерти».
Понимая это, большинство советников президента США Гарри Трумэна предлагали ему изменить условия капитуляции и гарантировать японцам сохранность их императора (в итоге так и сделали, но уже после атомного удара). Однако Трумэн поддержал позицию госсекретаря Джеймса Бирнса, который предупреждал президента, что, если тот позволит японцам сохранить императора, его самого ждёт политическое распятие.

Американский президент Гарри Трумэн читает отчет о результатах бомбардировки Хиросимы в своей каюте на борту крейсера «Огаста» на обратном пути с Потсдамской конференции в США. 6 августа 1945
Во-вторых, американцы знали, что вскоре в войну вступил Советский Союз. Нужно просто подождать, когда русские разгромят японцев на континенте. В этом случае капитуляция была неизбежна. Что на самом деле и произошло.
Это понимали и японцы. В мае 1945 г. Высший военный совет Японии признал:
Таким образом, американцы сознательно отказались от мира с Японией без атомных бомбардировок. Им нужен был ядерный удар, чтобы шантажировать СССР и всю планету. Показать всем, кто «царь горы» (Ядерный шантаж).
Надо отметить, что для японского руководства атомные бомбардировки, несмотря на весь их ужас, не изменили их стратегию. Японцы были готовы драться до последнего. Однако наступление русских войск в Маньчжурии заставило японскую ставку сложить оружие.

Взрыв атомной бомбы «Малыш», сброшенной американским бомбардировщиком на Хиросиму
Удар
6 августа 1945 г. американский бомбардировщик В-29 подлетел к Хиросиме на высоте примерно в 9357 метров и начал бомбардировку. В 08 час. 15 мин. бомба «Малыш» покинула бомбовый отсек. Затем самолет совершил резкий поворот на 155 градусов вправо и снизился на 518 метров.
Бомба взорвалась примерно в 576 метрах над городом, а мощность взрыва составила 13 килотонн. Минуту спустя самолет настигла первая ударная волна, распространявшаяся со скоростью примерно в 335 метров в секунду.
Бомба взорвалась ослепительной вспышкой в небе, огромным мчащимся порывом воздуха и оглушительным грохотом, распространившимся за много миль от города. Первые разрушения сопровождались звуками рушащихся домов, разрастающимися пожарами, гигантское облако пыли и дыма отбросило тень на город.

Вид на облако атомного взрыва в Хиросиме спустя примерно час после сброса бомбы. Снимок сделан с борта бомбардировщика В-29 «Энола Гэй» во время полета над городом Мацуяма на острове Сикоку, на противоположном берегу Внутреннего Японского моря
Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в преимущественно деревянном городе, вскоре объединились в один большой огненный шторм, создавший сильный ветер (скоростью 50—60 км/час), направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, погубив практически всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.
По воспоминаниям Акико Такакура, одной из немногих выживших, находившихся в момент взрыва на расстоянии 300 м от эпицентра:

Улица японского города Хиросима после американской атомной бомбардировки. Рядом со стоящим человеком видна печь — все, что осталось от дома.
Жертвы
Впервые об атомном ударе сообщили сами американцы. Американский президент Трумэн заявил:
В рассекреченном докладе посла Японии в СССР сказано, что на расстоянии 5-7 км от станции Хиросима практически все здания были разрушены, уцелели только железобетонные конструкции. В докладе отмечается, что листва деревьев была опалена неравномерно, часть людей получила сильные ожоги, а часть вовсе не пострадала. Авторы пояснили, что это дает основание предположить, что энергия бомбы излучалась не сплошной массой, а пучками, в результате чего остались непораженные участки, однако это на удалении от взрыва. В радиусе же одного километра от взрыва уничтожено всё живое.
Интересно, что даже в самом эпицентре взрыва (радиус – 500 метров) выжили люди. Всего 78 человек. Не только выжили, но жили дальше! Годами, десятилетиями и даже до нашего времени.
Специалисты Хиросимского университета и мэрии города со второй половины 1960-х годов стали детально восстанавливать картину того, кто и как из жителей города встретил атомный взрыв. Была, в частности, подробнейшим образом восстановлена ситуация в круге радиусом 500 метров от эпицентра. Ученые с изумлением тогда-то и нашли 78 выживших в этой зоне, где, казалось бы, это было совершенно невозможно.
49 из них были мужчинами, 29 – женщинами. Возраст – от нескольких месяцев после рождения до 54 лет. Подавляющее большинство выживших оказались в момент взрыва внутри железобетонных зданий или в подвалах, что, очевидно, спасло их от испепеляющего жара, взрывной волны и радиации.
Все выжившие из этой группы с 1972 года раз в два года проходили медицинские обследования, изучалось их семейное положение, психологическое состояние и т. д. Очень у многих развились онкологические заболевания. Они были выявлены у 79 процентов лиц в группе до 20 лет (на момент взрыва), в которую входили 29 человек. В категории от 20 до 40 лет (31 человек) – у 42 процентов. Наконец, у людей старше 40 лет раковые заболевания возникли всего у 6 процентов наблюдаемых. То есть хуже всего пришлось молодым. Хотя единственному дожившему до наших дней Цунэхиро Томода во время взрыва в 1945 году было всего 9 лет.
Точных цифр о жертвах удара нет. Считается, что атомный взрыв в Хиросиме унес жизни от 70 до 80 тыс. человек практически сразу, а до конца 1945 года от ранений, ожогов и лучевой болезни умерло от 90 до 165 тыс. человек. В течение последующих десяти лет количество умерших от лучевой болезни и от онкологических заболеваний превышало 200 тыс. человек.
Уровень заражения в Хиросиме достаточно быстро спал. Во многом, как считают ученые, это было связано с низким качеством сброшенной на город бомбы «Малыш».
9 августа 1945 г. США нанесли второй атомный удар по Японии – уничтожили город Нагасаки. Погибло порядка 40 тыс. человек, пострадали ещё 25 тыс.
Убийство сотен тысяч невинных японцев — это военное преступление США. Ядерный шантаж, развязывание холодной войны (Третьей мировой) и гонки ядерных вооружений — это чудовищное преступление американской верхушки против человечества.

Вид на облако атомного взрыва в Нагасаки с расстояния в 15 км. 9 августа 1945 г.
Информация