Остров-фантом Канарского архипелага

Живя много лет на Тенерифе, я считал, что наш архипелаг состоит из семи островов, не считая мелкоту типа островка Ла-Грасиоса.
Однако один ирландский монах VI века считал, что их восемь! Да и не он один — на старых картах фигурировал еще один остров — Сан-Борондóн. Еще Птолемей во II веке писал в своей «Географии» о том, что кроме известных семи Канарских островов существует восьмой — Aprositus Nesos (недостижимый, невидимый). Знал о его существовании и Христофор Колумб.
В VI–VII веках морские путешествия ирландских святых стали довольно распространённым занятием. В основном это были плавания к удаленным уголкам Британских островов или нынешней Германии, жителей-язычников которых ирландские монахи обращали в христианство. Христианство в Северной Европе распространялось из Ирландии еще до разделения церквей, и еще совсем недавно многие ирландцы отмечали церковные праздники по старому стилю.

Источник в графстве Керри, Ирландия, в котором был крещен святой Брендан Мореплаватель
Вероятно, наиболее известным стало многолетнее путешествие (согласно различным источникам, оно длилось шесть, семь и даже девять лет) настоятеля одного из ирландских соборов Святого Брендана-Мореплавателя (484–578 гг.) «со товарищи» — то ли тринадцатью, то ли шестьюдесятью монахами в поисках Земли обетованной.

Икона «Святой Брендан Мореплаватель» (работа иконописца Игоря Маркова)
Каких-либо письменных свидетельств путешествия того времени не существует. Первая рукопись на латыни неизвестного автора «Плавания святого Брендана» («Navigatio Sancti Brendani») относится к X веку и похожа скорее на миф, чем на реальное описание плавания. Однако, большинству описанных там «чудесных» явлений можно сейчас найти вполне реальное объяснение.

Бухта Святого Брендана (Дингл, Ирландия). Отсюда Брендан отправился в свое путешествие (фото протоиерея Александра Шабалова)
Тем не менее, многие ученые сходятся во мнении, что Святой Брендан действительно побывал на Гебридских, Оркнейских, Шетландских, Фарерских и Канарских островах, в Исландии и, что весьма вероятно, достиг берегов Северной Америки. На некоторых посещенных островах он основал монастыри.
В качестве плавсредства монахи использовали куррах (ирландское currach или curach) — разновидность традиционных ирландских и шотландских лодок с деревянным каркасом, обтянутым бычьими шкурами, дубленными в экстракте из дубовой коры и для водонепроницаемости смазанными жиром. Такая конструкция корпуса придавала ему эластичность и тем самым позволяла избегать повреждений от ударов волн и столкновений со льдами. Лодки оснащались уключинами для весел и одной-двумя мачтами с простейшим прямым парусным вооружением. Еще в письменных источниках времен Юлия Цезаря встречаются упоминания о куррахах, на которых кельты выходили в Северную Атлантику. Подобные лодки для ловли рыбы и перевозки небольших грузов до сих пор строятся в Ирландии, Шотландии и Уэльсе, хотя из более современных материалов и иногда оснащаются подвесными моторами.

Куррах

Ирландские куррахи
Дабы подтвердить возможность путешествия Брендана, команда из 4-5 человек под руководством известного британского путешественника, учёного и писателя Тима Северина (1940-2020 гг.) на «Брендане», реплике древнего курраха, в 1976-1977 годах, следуя по предполагаемому пути Святого Брендана, пересекла Северную Атлантику и достигла Ньюфаундленда, преодолев 7300 км. Средний суточный переход под парусами составлял 40 миль. Это путешествие Северин описал в захватывающей книге «Путешествие на «Брендане» (есть издание на русском языке).

Тимоти Северин
Куррах Северина с набором из дуба и ясеня, обтянутого сорока девятью бычьими шкурами, был длиной 12 и шириной 2,5 метра, оснащен гребными и рулевыми веслами, а также двумя мачтами с парусами общей площадью 18 кв. метров. Водоизмещение лодки при полной загрузке составляло около пяти тонн. Для хранения снаряжения и защиты экипажа от непогоды служили носовой тент и маленькая палатка. При строительстве лодки старались следовать технологии времен Святого Брендана, даже при сооружении деревянного набора использовались не гвозди, а кожаные ремешки (1600 креплений длиной более трех километров!).




«Брендан» Тима Северина
В своей книге Т. Северин пишет: «...успешное плавание «Брендана» превратило достижения древних ирландских мореплавателей из предмета сомнений и догадок в объект серьезной исторической дискуссии».

Маршрут плавания «Брендана» в 1976-1977 гг.
Однако, вернемся к острову Сан-Борондон (он же Сан-Барандан, Сан-Брандан, Сан-Бландан, Нон-Трубада или Энкубьерта). Согласно старинным летописям, Святой Брендан посетил этот прекрасный остров в 512 году и отслужил там мессу. В «Плавании святого Брендана» утверждалось, что остров покрыт густым лесом, где раздается птичье пение; солнце там никогда не заходит. Деревья там плодовиты, текут реки с пресной водой.

Святой Брендан с китом и остров Сан-Борондон (из старинной рукописи)
Считалось, что мистический остров находился в 40 лигах к западу от Ла-Пальмы и Эль-Иерро (хотя на некоторых картах его располагали к северу от Канарского архипелага). Его можно было видеть не только с этих островов, но даже с Ла-Гомеры. На протяжении долгого времени это место считали Раем.

Карта Канарских островов XVI века
Согласно Алькасовскому мирному договору 1479 года, заключенному между Португалией и Кастилией и Арагоном, признавались права Кастилии на Канарские острова, включая Сан-Борондон, т. е. монархи упомянутых государств верили в существование этого острова.
В 16 веке итальянский картограф Леонардо Торриани описал его размеры и точное местоположение на основе рассказов моряков, которые утверждали, что видели и даже посещали его. По их данным, он расположен в 550 км к западу-северо-западу от Эль Йерро и в 200 км к западу-юго-западу от Ла-Пальмы и обладает солидными размерами — почти пятьсот километров в длину и около ста пятидесяти пяти в ширину. В записях, сделанных Торриани, утверждается, что посреди острова была глубокая впадина, окруженная двумя высокими горами.


Карты острова Сан-Борондон различных авторов
Особенно много различных историй, связанных с Сан-Борондоном, как довольно правдоподобных, так и фантастических, относятся к XVI веку. Вот только несколько из них.
1525 — моряки португальского судна, следовавшего из Лиссабона на канарский остров Ла-Пальма, высаживались на Сан-Борондоне, который, по их подсчетам, находился в 220 милях к северо-западу от Ла-Пальмы. На острове они видели огромные деревья и реку.
1554 — испанский идальго по имени Себальос, бежавший из Франции из-за обвинения в убийстве, утверждал, что несколько раз побывал на острове. Остров покрыт густым лесом, спускающимся к самому океану. Встретил большое число птиц, которых можно было ловить голыми руками. Видел осколки керамических сосудов, огромные человеческие следы и дымы вдалеке.
1560 — экипаж зашедшего на Ла-Пальму французского судна рассказывал, что побывал на острове, расположенном на расстоянии суточного перехода от Ла-Пальмы. На острове они обнаружили большой крест, а рядом письмо и несколько серебряных монет. В это же самое время английский пират Джон Хокинс рассказывал своим друзьям на Тенерифе, что побывал на Сан-Борондоне.
1570 — житель Тенерифе Маркос Верде рассказал, что, возвращаясь на Лансароте с захваченными в Северной Африке рабами, они наткнулись на остров, не принадлежащий ни к одному из известных Канарских островов. Высадились на берег, но дальнейшему его исследованию помешал разразившийся шторм.
Другую историю рассказал капитан судна, которому с двумя членами экипажа также удалось высадиться на Сан-Борондон. На судно он вернулся один, так как его спутники исчезли в лесу. На берегу он видел быков, коз, овец, большие человеческие следы и дымы вдалеке.
Под влиянием этих и других рассказов власти Канар решили провести поиски таинственного острова. Для этого с Ла-Пальмы отправились три судна под командованием местного губернатора Фернандо Вильялобоса. Поиски Сан-Борондона оказались тщетными.
1602 — капитан французского судна, прибывшего на Ла-Пальму, рассказал, что побывал на покрытом влажными лесами острове Сан-Борондон. Из срубленного там дерева моряки смастерили мачту.

Сан-Борондон на французской карте 1707 года
Более поздние поиски этой загадочной атлантической «Земли Санникова» успехом не увенчались. Не погрузился ли Сан-Борондон на дно океана после одного из катастрофических землетрясений, которые нередко случались в районе Канарского архипелага? Или он вообще никогда не существовал, а всё это только регулярно повторяющийся мираж? Этакий остров-фантом.

Возможное местонахождение погрузившегося на дно океана острова Сан-Борондон (мнение автора)
Немного сменю место действия и добавлю к этому собственную историю о встрече с миражом.
Большинство из нас считает, что мираж — это атрибут сюжета арабских и персидских сказок, свойственный Сахаре, Кара-Кумам, Кызыл-Кумам и прочим местам проживания джинов и их ближайших родственников. Но это далеко не так!
Белое море, разгар северного лета. Поверхность моря зеркально гладкая и своим цветом напоминает расплавленный свинец. Солнце и всё небо подернуто легкой дымкой, грань между морем и небом почти неразличима. Одно из судов БОПа (Беломорско-Онежское пароходство, а в просторечии — Большое Общество Пьяниц) типа «река — море» вышло из последнего (19-го) шлюза ББК (Беломорско-Балтийского канала) и направилось в свой порт назначения — Мурманск.
На борту груз соли для рыбаков Мурмана и несметное количество ящиков водки и «Рябины на коньяке» для страждущих жителей Заполярья.
Я, второй механик, несу вахту в машинном отделении. Звонок с мостика: «Федорыч, беги скорее на палубу! Чудо увидишь!»
Выбегаю на палубу, а там уже собрался почти весь экипаж, с ярко выраженными чувствами любопытства и изумления уставившийся в какую-то точку на горизонте. Глянул... и обомлел! Буквально в паре миль от нас величественно двигался гигантский пароход, своим обликом напоминающий трансатлантический пассажирский лайнер конца 19 — начала 20-го века. Этакий «Титаник», правда, с одной дымовой трубой, из которой тянулся длинный шлейф густого черного дыма.
Парни дружно обменивались мнениями:
- Не может быть! Там же глубина метров пять-семь. Он бы давно на мель сел! Откуда такой пароход здесь мог появиться?
- Фантастика!
Увы, чудо оказалось недолгим. Через десяток минут этот океанский монстр превратился в крошечный допотопный буксирчик, деловито попыхивающий своим дизельком. Раздался громкий хохот зрителей.
А на обратном пути нам довелось столкнуться с очередным миражом. Приблизительно в том же месте и в то же время суток в небе, довольно высоко над горизонтом, возник величественный архитектурный ансамбль Кижей со сверкающими на солнце луковками его церквей. А ведь до Кижей было более 400 километров!

Кижи
А вдруг и загадочный Сан-Бордон был всего лишь миражом, регулярно и загадочно возникающим в одном и том же районе Атлантики?
Информация