Модернизированные пистолеты-пулемёты СР.2М «Вереск» помогут росгвардейцам при выполнении задач в зоне СВО

13 107 26
Модернизированные пистолеты-пулемёты СР.2М «Вереск» помогут росгвардейцам при выполнении задач в зоне СВО

Российские силовики получили на вооружение новую партию 9-мм пистолетов-пулеметов СР.2М. Поставку осуществил Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в рамках государственного контракта. Об этом сообщила пресс-служба концерна «Калашников».

Параметры поставки не раскрываются, отмечается, что заказчик получил оружие в полном объеме в рамках госконтракта. Заказчик тоже не называется, но с большой вероятностью это подразделения Росгвардии, использующие данное оружие в том числе и в зоне спецоперации при выполнении боевых задач. Другие подробности также не приводятся.



ЦНИИТОЧМАШ в полном объеме поставил партию модернизированных 9-мм пистолетов-пулеметов СР.2М заказчику согласно государственному контракту.

- говорится в сообщении.

Пистолет-пулемет СР.2М является модернизированной версией пистолета-пулемета СР2 «Вереск», разработанного ЦНИИТОЧМАШ в начале 2000-х годов. Принят на вооружение ФСБ и Росгвардии в 2020 году. Пистолет-пулемет способен поражать противника в индивидуальных средствах бронезащиты второго класса на расстоянии до 200 м и небронированной техники на расстоянии до 100 м. Оснащен планками Пикатинни, также имеется возможность установить глушитель.

Пистолет-пулемет использует патрон калибра 9х21 мм, использует два типа магазинов на 20 и 30 патронов. Масса оружия с магазином на 20 патронов – 1,7 кг, без магазина – 1,55 кг. Приклад складывающийся, убирается сверху крышки коробки автоматики, позволяя вести огонь как с разложенным, так и со сложенным прикладом. Имеется коллиматорный прицел, специально разработанный для этого пистолета-пулемета. Длина оружия со сложенным прикладом всего 36,7 см. Использует патроны СП-10 (с пулей повышенного пробивного действия), СП-11 (с пулей со свинцовым сердечником) и 7Н33 (с бронебойно-трассирующей пулей).
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    6 августа 2025 10:52
    пистолеты-пулемёты СР.2М «Вереск»

    Собственно - вот.
    1. +3
      6 августа 2025 15:56
      Приветствую, лично протестировав Вереск и ПП 2000, могу сказать что второй лучше. Да и патрон более распространённый 9/19. Более удобного ПП просто не видел. Вот он.
  2. +3
    6 августа 2025 10:54
    Такие ПП нужны для авиаторов, экипажей танков, артиллеристов.
    1. +2
      6 августа 2025 11:05
      За что им такое наказание? laughing Промежуточный патрон кроет пистолетный как бык овцу, они в сторону противника тока пиу-пиу из этих пукалок могут делать, в то время как тот будет мочить их издалека из своих штурмовых винтовок не напрягаясь.
      К тому-же 9х21 - не взлетел патрон, кто его выпускает-то, единственный завод в мире, и то иногда? Его не будет у тыловиков нигде, от слова совсем.
      1. +3
        6 августа 2025 11:28
        Цитата: hhurik
        Промежуточный патрон кроет пистолетный как бык овцу

        Это оружие ближнего боя в застройке. В окопах, против
        автоматчиков, да еще и на дистанции - бесполезно.

        Цитата: hhurik
        К тому-же 9х21 - не взлетел патрон

        Да, патрон дорогой, редкий, да и сам СР.2М, похоже что,
        не все его возможности раскрывает. Для такого мощного
        патрона, на мой взгляд, нужен ПП на базе АК. Как МР-5. hi
      2. +2
        6 августа 2025 11:49
        Поправочка-патронами не занимаются тыловики, это служба ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), у них несколько другие задачи и подчинение.
      3. 0
        6 августа 2025 14:42
        Цитата: Slon_on
        Такие ПП нужны для авиаторов, экипажей танков, артиллеристов

        А вы лично знакомы с кем либо? Поверьте - не нужен он. Абсолютно. ТочМАш сейчас начинает в "калашмедия" превращаться. Я сам лично сбросил 12 обр.2 почти сразу и взял трофейную "арку" в магпуловском обвесе. Во взводе половина была на 74, и 2 отделение на арках. Станагов 855 было в достатке. Да. Оружие любит ласку чистку и смазку (с). Много мелких деталей. Кто стрелял и обслуживал знает. Но имеет место быть и кто обучендавно и имеет опыт с оружием - знает все и делает. Да у "арки" другой подход к перезаряжанию и расположению подсумков. Но опять таки - тренировки и т.д.
        З.Ы. Я непонимаю ор по поводу АК и "арок" вообще. Они +- для конкретных ситуаций. А все остальное - диванные "эксперды". "арке" я жизнь свою доверил. И это доказательство.
        1. +5
          6 августа 2025 18:10
          Я непонимаю ор по поводу АК и "арок" вообще
          Простите о каком оре идёт речь. На моей памяти пару раз за всё время СВО упомянули - показали репортаж об отношении бойцов к трофейным Аркам (негативное кстати) и всё. И что значит " оружие для конкретных ситуаций" тоже не понимаю. Вы имеете в виду, что при смене ситуации надо менять оружие? Объясните мне - специалисту оружейнику как Вы это себе представляете, только ради Бога без пафоса.
          1. 0
            6 августа 2025 22:20
            Я работал еще до СВО со спец оружием и его нада чистить, после каждого боя. Поэтому, не смотря на большее количество деталей и очень мелких причем - арка у меня проблем не вызвала. Были недослы и клины. Но по вине патронов - не было такой ситуации, чтоб длительная задержка была. У меня только на стрельбище, не в контакте, был затык, что пришлось переламывать ее. В целом по личным ощущениям +- как у АК.

            И еще, писал выше и повторюсь. К ней нужно привыкать. Отрабатывать перезарядку, особенно лежа и т.д. Я думаю не нужно это пояснять. Кто ходил с ней и владеет - знает.

            А по поводу "ора" - я имел в виду излюбленный срачь по поводу, что лучше. Могу однозначно сказать, что арка на порядок лучше АК-12 обр. 2. А в так - в среднем побольнице. Комуто-то не нравится - мне оружие, как оружие. Просто 855 патрон все таки настильнее и на 200-400 метров с ним проще.

            Цитата: ИВЗ
            И что значит " оружие для конкретных ситуаций" тоже не понимаю. Вы имеете в виду, что при смене ситуации надо менять оружие?

            Зависит от ходки, да ситуация может менятся, приказ тоже. Вот ты зашел, сбросил банку, взяли - а приказ идти дальше, а банки уже нет. Приходится как есть. А в зависимости от задачи - уже на базе берешь, что требуется. Вы меня немного не так поняли просто.
  3. +2
    6 августа 2025 11:02
    "Короткая" замена АС-ВАЛ. Только в застройке. Антитеррор и т.д. Штурм или зачистка. Больше применений ему нет увы. ПП свое отжили тем не менее.
    В критической ситуации и на адреналине, даже с навыками и тренировками тяжело стрелять иненно в не защищенные места. Современные арамидные баллистические пакеты её сдержат. Я про пояс и т.п. из доп защиты. Про основную там вообще речи быть не может.
    1. 0
      6 августа 2025 12:02
      Цитата: Алексей_12
      "Короткая" замена АС-ВАЛ. Только в застройке. Антитеррор и т.д. Штурм или зачистка.

      Патрон 9х21 очень слаб против военизированных СИБЗ. Непригоден он ни для штурма, ни для зачистки.
      Его даже на гражданке нет смысла применять. Для самообороны и охраны - он тяжел и велик. Против террора и криминала - бесполезен. Для "административного" применения - пистолет куда более предпочтителен.
      1. 0
        6 августа 2025 13:18
        Видел в москве СРку у ГБР вроде, помимо ксюх. Но не точно. Давно было.
    2. +1
      6 августа 2025 14:21
      Цитата: Алексей_12
      Современные арамидные баллистические пакеты её сдержат.
      Сдержат и позволят продолжать бой?
      1. 0
        6 августа 2025 14:25
        Это уже зависит от подготовки и моральных качеств. В первых 4-5 очень сложно. После первого реального боя у меня руки тряслись как у алкаша запойного. Когда адреналин прошел. Это индивидуально сугубо. Далее "Ты испытываешь боль? Я просто чувствую ущерб. Это можно назвать болью" (с) Терминатор 2
        1. +1
          6 августа 2025 16:44
          После первого реального боя у меня руки тряслись как у алкаша запойного. Когда адреналин прошел. Это индивидуально сугубо.

          А я ржать начал. Мне друган показывает на труп злодея, а я смеяться начал :) Непонятно почему. Так смешно показалось. Пару минут ржал, пока комод не врезал мне по морде :)
    3. 0
      Вчера, 16:20
      Для замены "Вал" - а есть СР-3М. Компактный, легкий и не клинит.
      1. 0
        Вчера, 16:33
        У нас их не было. Я в других буквах был.
        Цитата: Deadушка
        и не клинит

        ВАЛ клинит потому, что его не чистят. Это проблема любого оружия с банкой. После открытия затвора и его движения назад газы сбрасываются в ствол не только вперед, но и назад. При интенсивной стрельбе нагара куча, это и приводит к затыкам. Я думаю америку для вас не открыл. +да, есть проблемы с магазинами - больше 16 лучше не заряжать. И не дай Бог потерять "родные" 20ки.
  4. +1
    6 августа 2025 12:13
    пистолеты-пулемёты СР.2М «Вереск» помогут росгвардейцам при выполнении задач в зоне СВО

    Тут наверное надо опубликовать перечень задач росгвардии на СВО. Потому как применение полицейского оружия там ну, мягко скажем, требует каких-то пояснений. Если задача стоит именно так, что оружие должно быть максимально безопасно, то подойдет. Но тогда есть встречное предложение. Я как-то раз в Мьянме пытался увидеть где там полицейские носят свои пистолеты, это было в городе Мандалай, не нашел. Спросил у полицейского, и он объясгнил, что как раз с целью обеспечения максимальной безопастности непричастных к происшествиям людей, у полиции постоянно носимое оружие - рогатки, доста и показал, рогатка конечно мама не горюй, стреляет стальными шарами и на дистанциях метров 20 прилетит очень болезненно. Пистолеты и автоматы у них там тоже есть, но без необходимости на улицу даже не выносятся, хранятся в участке в ружпирамиде на случай ЧП. Может и росгвардию перевооружить как бирманскую городскую полицию?
    1. 0
      6 августа 2025 14:42
      Цитата: Романенко
      Тут наверное надо опубликовать перечень задач росгвардии на СВО. Потому как применение полицейского оружия там ну, мягко скажем, требует каких-то пояснений.

      Это, скорее всего, только для тех, кто работает в застройке по агентуре и диверсантам.
      Потому как для выполнения других задач вованам даже БТР не всегда хватает - их же используют как "вторую пехоту" в роли гарнизонов городов. ЕМНИП, в 2023 им пришлось держать оборону против армейских подразделений ВСУ.
      Цитата: Романенко
      Может и росгвардию перевооружить как бирманскую городскую полицию?

      Так РГ - это не полиция. Это - внутренние войска. У них в задачах - борьба с ДРГ и бандами. На Кавказе вованы при прочёсывании зелёнки иногда даже миномёты развёртывают.
    2. 0
      6 августа 2025 16:18
      Цитата: Романенко
      Может и росгвардию перевооружить как бирманскую городскую полицию?

      Не понимаю почему вас минусуют. Хотя тем кто хоть чуть чуть рядом стоял с полицией и патрульными прекрасно понимают, что наличие огнестрельного оружия в 99,9% случаев мешает выполнять обязанности. Перед тем как вмешаться и предотвратить нарушение или хулиганство, сотрудник полиции сначала должен хорошо обдумать, а не скрутят ли его самого хулиганы и не отберут ли оружие? Самое безобидное, оружие могут отобрать просто с целью его потом выкинуть для того что бы самого полицейского выкинули со службы. О более серьезных последствиях типа стрельбы вообще молчу.
      С дубинкой и газовом баллончиком патрулировать улицы точно безопасней для себя и для окружающих
      1. 0
        Вчера, 01:41
        Хотя тем кто хоть чуть чуть рядом стоял с полицией и патрульными прекрасно понимают, что наличие огнестрельного оружия в 99,9% случаев мешает выполнять обязанности.
        Откуда вы взяли это утверждение? Шестнадцать лет я непосредственно отработал на земле. Прошел путь от постового до начальника службы. Ни разу не усомнился в необходимости огнестрельного оружия. Устав нужно учить хорошо и повторять его положения постоянно. Тогда никакие фулюганы, бандюганы, особисты и прокуроры не страшны. А вот когда ушел на повышение в другую службу ощутил сильный дискомфорт. Тамошний начальник не практиковал разрешение сотрудникам выдавать оружие на постоянное ношение...
      2. 0
        Вчера, 11:06
        Цитата: Vitaly.17
        Не понимаю почему вас минусуют. Хотя тем кто хоть чуть чуть рядом стоял с полицией и патрульными прекрасно понимают, что наличие огнестрельного оружия в 99,9% случаев мешает выполнять обязанности.

        Минусуют, вероятно, потому, что Росгвардия к патрульным, да и к полиции, не имеет никакого отношения. С таким же успехом можно рассуждать о вооружении ОМОН и СОБР, беря в качестве примера ГАИ. smile
        РГ - это Внутренние войска + бывшие силовые подразделения МВД + охрана.
    3. 0
      Вчера, 01:02
      А я ещё помню, как над советской милицией смеялись, что ППС не носит оружие, а только пустую кобуру таскает с огурцом внутри, и даже репортажи показывали, как в США носят оружие и как в СССР.
  5. 0
    6 августа 2025 12:41
    Использует патроны СП-10 (с пулей повышенного пробивного действия), СП-11 (с пулей со свинцовым сердечником) и 7Н33 (с бронебойно-трассирующей пулей).
    Это те патроны , которые используются в винторезе !!!
    1. 0
      6 августа 2025 14:26
      В "Винторезе" используются СП-6; СП-5; СПП кал.9х39 на базе патрона 7,62х39 обр. 1943 года. А это 9х21 патрон Гюрзы и Ко. Лучше конечно чем 9х19, но не сильно. Лётчикам конечно зашло бы. От команды по поимке он всё равно и с пулемётом не отобьётся, а вот если случайно на патруль нарваться, то Вереск может помочь.
      1. 0
        6 августа 2025 15:19
        laughing laughing laughing Дико звиняйте , малость обшибся laughing laughing laughing