Китаю не хватает ракет для «двойной» конкуренции со Starlink на 28 тысяч спутников

14 169 7
Китаю не хватает ракет для «двойной» конкуренции со Starlink на 28 тысяч спутников

Китай наращивает группировку спутников «Гуо Ван» (Guo Wang), которая позиционируется как конкурент Starlink Илона Маска. В общей сложности планируется разместить на «низкой» орбите около 13 тысяч спутников, причём три партии уже отправлены для работы в околоземное пространство.

В Китае заявляют о том, что все 13 000 спутников системы Guo Wang выйдут на орбиту к 2030 году, и это станет концом американской монополии в такого рода орбитальных спутниках навигации и связи.



Число работающих на сегодняшний день спутников системы Guo Wang составляет 57 единиц. Их вывод осуществлялся с помощью трёх ракет-носителей «Чанчжэн», которые на западе называют Long March.

Обращает на себя внимание тот факт, что в плане создания крупномасштабной спутниковой группировки наблюдается конкуренция внутри самого Китая. Так, компания Shanghai Yuanxin Satellite Technology (SYST) тоже собирается разместить на орбите большое число спутников связи. Шанхайская система носит название «Цяньфань» и должна в итоге состоять из 15 тысяч спутников. У SYST на орбите уже 90 спутников. При этом, как пишет гонконгская SCMP, компания не вывела ни одного спутника системы «Цяньфань» с марта этого года.

Эксперты в самом Китае объясняют это «нехваткой ракет-носителей», чтобы реализовать сразу два проекта подобного рода. Вывести в космос 28 тысяч спутников - нетривиальная задача. Центральное правительство КНР делает ставку на «Го Ван» («Гуо Ван»), что ставит SYST в непростые условия.

Руководство Shanghai Yuanxin Satellite Technology объявляет тендер на семь запусков ракет-носителей, которые должны вывести на орбиту ещё до сотни спутников «Цяньфань». Плановая стоимость контракта – 186 млн долларов, плановые сроки – март 2026 года.

Ожидается, что любая из этих систем не просто составит конкуренцию SpaceX с её «Старлинком», но и добавит головной боли Пентагону, ведь, как известно, такие спутниковые системы могут активно использоваться и в военных целях.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 августа 2025 11:44
    Плановая стоимость контракта – 186 млн долларов, плановые сроки – март 2026 года.
    То есть украденных у нас 300 млрд. вполне бы хватило на что-то подобное, да ещё бы и осталось... Кому спасибо за это сказать...??? За такую безалаберную щедрость... А может сразу в тюрьму...???
    1. 0
      6 августа 2025 13:33
      А толку? Деньгами нужно ещё грамотно распорядиться. Ну, вот были проекты «Марафон-IoT» и «Скиф», этакий аналог Starlink, но на минималках. Группировка «Марафон-IoT» создавалась для обеспечения доступа в интернет с разных устройств, включая беспилотные аппараты, а «Скиф» — для предоставления услуг обычным абонентам. Всего должно было быть 276 спутников. «Роскосмос» успел заказать половину, были запущены первые демонстрационные аппараты (и пуски, и спутники стоят недёшево), а потом бац... Проекты оказались невостребованными и их решили заморозить. https://tvzvezda.ru/news/202579512-nbSUT.html
      Теперь вся надежда на проект «Рассвет», реализуемой компанией «Бюро 1440». На орбите уже находится 6 спутников.

      Китайцам же нужно развивать многоразовые РН, и тогда дефицита не будет, чем они, впрочем, активно и занимаются, многие их проекты уже на стадии лётных испытаний. В 2024 году SpaceX осуществила 133 успешных пуска ракеты Falcon 9, из них 89 - пуски Starlink. На каждой РН по 10 двигателей Merlin 1D (9 на первой ступени и 1 на второй), итого - 1330 двигателей. Если бы не многоразовость первой ступени, то я сильно сомневаюсь, что они могли бы построить, протестировать и монтировать столько. Да и первых ступеней, если бы все они делались с нуля, тоже, учитывая их размеры.
      1. 0
        6 августа 2025 14:31
        Цитата: Бесконечность
        А толку? Деньгами нужно ещё грамотно распорядиться.
        Немного дополню. Я имел в виду, что те деньги наши и нужно попытаться их вернуть, но ещё нужно рационально ими пользоваться...
  2. 0
    6 августа 2025 12:08
    Ещё в 80-е.Сидим мы на берегу, в Свиноустье, в Польше и я рассказываю аннекдот, что при взлете китайского космического корабля, погибло 5 кочегаров и 50 лямочников натянуло грыжу. И вдруг мимо проходит огромный, красавец балкер. А у него на корме флаг КНР. Пришлось язык в задницу втянуть. Тогда ещё был СССР, а сегодня где мы, а где Китай. Нам до этого Китая как майскому жуку до Луны, ещё крылышками махать и махать.
  3. -1
    6 августа 2025 12:13
    Название мощное: государь, правитель, монарх; ван; царь; король; султан! bully
  4. 0
    6 августа 2025 12:58
    Эксперты в самом Китае объясняют это «нехваткой ракет-носителей»

    И почему РК участвует в этом? Или ценник выкатили аж китайцы задохнулись от их жадности?
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    6 августа 2025 15:47
    Цитата: Lev_Russia
    Плановая стоимость контракта – 186 млн долларов, плановые сроки – март 2026 года.
    То есть украденных у нас 300 млрд. вполне бы хватило на что-то подобное, да ещё бы и осталось..

    300 миллиарда евро приблизительно 2000(две тисячи) раз больше чем 186 миллиона доллара.
    Чувствуете разницу?