Тайвань получил от США ударные дроны, способные работать роем

5 288 9
Тайвань получил от США ударные дроны, способные работать роем

4 августа 2025 года армия Тайваня получила первую партию барражирующих боеприпасов Altius-600M, поставленных Соединёнными Штатами, пишет портал Army Recognition.

В материале говорится, что передача этих дронов стала результатом проекта, стартовавшего в 2024 году и завершившегося поставкой боеспособного оборудования в рекордные сроки. Altius-600M предоставляют армии Тайваня немедленную возможность точечного удара, усиливая как наступательные, так и оборонительные возможности на земле.



На встрече главы Министерства национальной обороны островного государства с главой компании-производителя вышеупомянутых беспилотников было сказано, что эти дроны входят в стратегию развития «асимметричных и устойчивых» средств защиты, направленную на повышение способности вести бой в условиях возможного вторжения.

Altius-600M – это модификация дрона Altius-600, изначально разработанного компанией Area-I и впоследствии адаптированного Anduril Industries. Новая версия спроектирована как одноразовая ударная платформа, выполняющая функции беспилотника-камикадзе.

Впрочем, как говорится в статье, благодаря модульной конструкции и универсальности применения дрон может выступать не только в роли «боеголовки», но и нести: разведывательное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы и ретрансляторы связи.

Взлёт возможен с различных платформ: от наземных установок и вертолётов UH-60 до самолётов C-130 и морских судов. Аппарат весит 12 килограммов, способен находиться в воздухе до четырёх часов и поражать цели на расстоянии до 400 километров.

При этом «изюминкой» БПЛА является то, что его автономность обеспечивается системой управления Lattice, которая позволяет одному оператору координировать действия сразу нескольких дронов в виде сетевого роя. В полевых условиях аппараты могут обмениваться данными и действовать слаженно: один дрон находит цель, другой наносит удар.

Кроме того, система может быть запрограммирована на слежение за определёнными сигналами и нанесение удара в момент их обнаружения.

Как пишут авторы статьи, американская концепция использования таких дронов предполагает создание «зоны отчуждения» для противника, насыщенной беспилотниками, которые должны замедлить возможное наступление и выиграть критически важное время для мобилизации союзных сил. В Тайване эта модель дополняется собственными разработками и интегрируется в многоуровневую оборонительную сеть, включающую как воздушные, так и морские автономные платформы.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 августа 2025 16:09
    Китайцы имеют опыт "роняния" роя дронов, как своих, так и "чужих" (пока в кавычках, учения)

    А тем временем закончилась встреча Уиткоффа и Путина. Длилась 3 часа.
  2. +1
    6 августа 2025 16:10
    Зря они об этом сообщили , сейчас один Наполеончик - Черчиль тоже начнёт их клянчить.
  3. +2
    6 августа 2025 16:17
    США просто покинуло хвороста в тлеющий костер.
    Для поднятия воинственного духа Тайваня.
    США нужен этот конфликт для ослабления позиций Китая.
  4. +1
    6 августа 2025 16:40
    Думается у Китая окажется раз в сто больше беспилотников.
    1. +2
      6 августа 2025 18:32
      В сто тысяч - так вернее. К тому же США только недавно звенели с радостью о дронах со сбросами гранат... прошлое десятилетие...какие уж тут у них "рои".
      1. 0
        7 августа 2025 08:22
        зато как пугали всех своими будущими роями в конце 80-х!
  5. +1
    6 августа 2025 17:23
    Altius-600M предоставляют армии Тайваня немедленную возможность точечного удара, усиливая как наступательные, так и оборонительные возможности на земле.

    Непонятны все эти жалкие потуги тайваньских правителей в отношении Китая. Если китайцы решать силой забрать Тайвань, то очень быстро сомнут всю их оборону и наглосаксы даже очухаться не успеют со своей помощью. В результате тайваньцы потеряют гораздо больше, чем то что они этой помощью приобретут.
    1. 0
      7 августа 2025 08:22
      если бы не американы, тайвань давно бы спокойно вошел в состав Китая.
      1. 0
        31 августа 2025 11:24
        если бы не американы, тайвань давно бы спокойно вошел в состав Китая.
        былибы захвачены с возможным просером ипоизводствннной инфраструктуры для процессоров китай бы приблизился к монополии чем как и любое другое госсударство не постеснялся бы воспользоваться