Приоритет первой очереди: система информационного взаимодействия для Российской Армии

Не телеграммом едины
Недавно министру обороны Андрею Белоусову доложили о предварительных итогах разработки российской автоматизированной системы управления войсками, сокращенно — АСУВ. Для военных данная система имеет примерно такое же значение, как для гражданского человека сотовая связь и мобильный интернет. Только вот у россиян всё это наличествует (за исключением принудительного отключения в целях безопасности), а у бойцов единая АСУВ так и не появилась. При этом дефицит автоматизированных систем управления наблюдается как на тактическом уровне, так и стратегическом.
На примере штурмовых действий можно наглядно рассмотреть востребованность систем управления на взводном уровне. Золотым стандартом современного боя стала связь командира подразделения с каждым бойцом штурмового отряда. Обычно она осуществляется через радиостанции «двойного назначения» типа Kirisun, TYT, AnyTone и другие. Но эта техника работает на дистанциях до 5 км, если не использовать ретрансляторы. Для организации взаимодействия в режиме реального времени с вышестоящим командованием и наладки горизонтальных связей необходимы ретрансляторы, серверы и каналы транспортной сети связи. Чаще всего для этого применяется гражданское оборудование и IP-телефония. При этом у командира штурмовой группы очень желательно наличие планшета, визуализирующего расположение своих бойцов, позиций противника, а также разведывательную информацию в режиме реального времени.

Нельзя сказать, что в Российской Армии с современными АСУВ всё очень плохо. Во многом функции управления и разведки на себя взял Telegram и гражданские сотовые телефоны. При соблюдении большого числа условностей эта связка позволяет наладить вполне защищенное соединение с внушительным по пропускной способности каналом связи. Но это на 100 процентов импортные технологии, которые полны уязвимостей и в любой момент могут перестать работать. Показателен пример с системой Starlink, которую активно пользуют в ВСУ, но находится она в руках американцев. И они неоднократно показывали, как они могут ограничивать работу спутниковой связи на Украине.
Сейчас в России разворачивают суверенный мессенджер Max, который вполне может заменить собой Telegram и прочие приложения. Ходят слухи даже о запрете творения Павла Дурова, дабы не создавать ненужной конкуренции. Если так случится, что выйдет катастрофа на фронте – для полноценного внедрения Max на фронте потребуется не один месяц. Да и разведывательно-диверсионные функции Telegram никто не отменял – российские спецслужбы давно и успешно используют иностранные мессенджеры для вербовки по ту сторону фронта.
Что имеем и что требуется
Если кратко, то наибольших успехов в деле создания суверенных систем управления войсками добились артиллеристы. Причем не только в России, но и в стане врага. Всем известен программно-аппаратный комплекс «Крапива», который сокращает подготовку артиллерийской батареи к бою с 14 минут до 3 минут, для начала работы по внеплановой цели время уменьшается с 3 до всего одной минуты. Противник утверждает, что подготовку к контрбатарейной борьбе у подразделения теперь уходит не 5 минут, а всего 30 секунд.
«Крапива» — это не только программная оболочка, но и сложный технический букет, состоящий из БПЛА, радиостанций, приборов ночного видения и тепловизоров. В Российской Армии есть аналоги, и они известны — «Блокнот», «Артблокнот», AlpineQuest, «ПУО-10Э» и прочие. Сейчас заканчиваются испытания артиллерийской АСУВ «Планшет-М-ИР», которая «предназначена для управления дивизионами (батареями) буксируемой и самоходной артиллерии, минометами и РСЗО». Также «комплекс позволяет осуществлять сопряжение со средствами разведки, средствами связи и средствами метеорологического и баллистического обеспечения стрельбы в интересах автоматизации работы должностных лиц по подготовке и ведению огня артиллерии».
Еще более совершенной является система информационного обеспечения «СПРУТ-С», главное в которой — её межвидовой характер. То есть работать в едином пространстве могут не только артиллеристы и ракетчики, но пехота, штурмовики, ПВО и остальные. Разработчики пишут:
Из открытых источников известно, что «СПРУТ-С» состоит из двух основных элементов: мобильного устройства разведчика и мобильного пункта сбора и обработки информации. Здесь же и некий «Военный чат», и автоматизированная система топопривязки, и формирование пакета данных о разрывах в ходе пристрелки и стрельбы на поражение. Головным разработчиком «Планшета-М-ИР» и «СПРУТ-С» является ковровский ВНИИ «Сигнал».

Есть все основания полагать, что элементная и программная база для создания современной АСУВ в России имеется. До настоящего времени не хватало много: политической воли для массового внедрения в войска, финансирования и прочих элементов, с нехваткой которых сейчас разбираются компетентные органы. Но и праздность победу, дескать, еще чуть-чуть и мы вырвемся вперед, нельзя.
Во-первых, в США и странах НАТО уже приняты на вооружение системы очень высокого качества. Например, американская система распределения тактической информации JTIDS, которой уже более 30 лет. Новейшей системой можно считать общенатовский Link, позволяющий завязывать в общее пространство авиацию, ПВО, сухопутные силы и высшее командование. К слову, НАТО одобрило передачу Link вооруженным силам Украины. Российская разработка, элементы которой представили Андрею Белоусову, должна как минимум не уступать западным аналогам.
Вторым направлением работы с суверенными АСУВ является дальнейшая миниатюризация элементов и интерфейсов. Тот же «Планшет-А», принятый на вооружение артиллеристами, очень немаленькая штука. С решением этой проблемы сложнее. Здесь необходимы не только достижения в области программного обеспечения, но и в микроэлектронике. В условиях, когда Россия не способна самостоятельно выпускать современные микропроцессоры, задача не кажется тривиальной. А еще необходимо обеспечить устойчивое питание достаточно прожорливых блоков, и подобная проблема не единственная.
«Воевать не числом, а умением». Этой бессмертной фразой можно охарактеризовать значимость современных автоматизированных систем управления боем. Да, они заметно повысят требования к отдельному пехотинцу, который теперь будет еще оператором интеллектуального устройства. И не одного. Но в другом случае мы вынуждены будем дорого платить за дефицит систем подобного уровня на фронте. Тенденция однозначна – все уважающие себя армии рано или поздно обзаведутся современными АСУВ. Российской армии следует это сделать раньше других. Задел точно есть – надо лишь довести наработки до ума.
Информация