Бронепоезда в Спецоперации

4 695 8
Бронепоезда в Спецоперации
Бронепоезд «Енисей» на тренировке в тыловом районе, июль 2025 г.


В феврале-марте 2022 г. в зоне проведения Спецоперации и на освобождённых территориях начали работать специальные поезда железнодорожных войск. Составы с особым оснащением и вооружением предназначаются для ведения инженерной разведки и восстановления инфраструктуры. Также они выявляют угрозы и реагируют на них, сопровождают железнодорожные перевозки и решают иные задачи. В настоящее время на боевой службе находятся три подобных бронепоезда.



Не на запасном пути


Всего через несколько дней после начала Спецоперации, в начале марта 2022 г., на профильных ресурсах появились первые фотографии и видеоролики с поездом специального назначения российской армии. Т.н. состав прикрытия и поддержки действовал на Мелитопольском направлении. В составе поезда имелись бронеплощадки и вагоны различного назначения. Позже стало известно, что это был поезд «Байкал» из состава железнодорожных войск.

В первые дни поезд обеспечил эвакуацию иностранных граждан из Херсонской области в Крым. Затем экипаж поезда занялся обследованием и восстановлением путевой инфраструктуры. Кроме того, сапёры-железнодорожники вели профилактику диверсий со стороны противника.

При участии бронепоезда и его экипажа, за первые месяцы удалось восстановить значительную часть железнодорожной инфраструктуры на освобождённых территориях. Был сделан большой вклад в организацию сухопутного сообщения с Крымом и военной логистики в южной части зоны проведения Спецоперации.


Машинист специального поезда «Енисей»

В июне вблизи зоны боевых действий появился еще один бронепоезд, существенно отличавшийся от замеченного ранее. Он отличался своим составом и оснащением. Кроме того, его окраска указывала на новизну или недавний ремонт. Вскоре стало известно, что этот состав носит имя «Енисей» и служит в составе группировки войск «Центр». Аналогичный специальный поезд имеется и у группировки «Запад» — он получил имя «Волга».

Три бронепоезда остаются в зоне проведения Спецоперации и в близлежащих регионах. Они продолжают вести инженерную разведку и поиск опасных предметов. Кроме того, поезда участвуют в патрулировании и сопровождают эшелоны с грузами.

Министерство обороны регулярно рассказывает о службе и боевой работе специальных поездов и их экипажей. Например, в начале июля был опубликован репортаж о составе «Енисей». На тот момент поезд временно находился в тыловой зоне, а его экипаж проходил обучение и боевое слаживание. Отрабатывалось взаимодействие разных средств и расчётов, а также велись учебные стрельбы.

На днях показали будни экипажа «Волги». Поезд из состава группировки «Запад» обеспечивает защиту инфраструктуры. Его экипаж регулярно осматривает различные объекты на предмет угроз и, при их обнаружении, производит обезвреживание. При этом военнослужащие в любой момент готовы принять бой и применить штатное вооружение.


Артиллерийская установка на платформе «Байкала»

Железнодорожный ветеран


Специальный поезд «Байкал», первым появившийся в зоне проведения Спецоперации, был сформирован в 2002 г. Вместе с несколькими аналогичными составами его задействовали в контртеррористической операции в Чечне. В дальнейшем этот бронепоезд неоднократно участвовал в различных учениях, однако затем на время отправился в запас. Его вернули в активную эксплуатацию в 2016 г.

В начале Спецоперации в 2022 г. состав «Байкал» включал два локомотива ТЭМ-18ДМ и семь вагонов разного назначения. Он получил закрытую защищённую платформу из состава бронелетучки БТЛ-1, пару платформ с зенитными установками ЗУ-23-2, штабной броневагон, а также вагоны для размещения личного состава и грузовые / контрольные платформы с балластом.

Защищённые вагоны и платформы имеют противопульную и противоосколочную броню. В случае столкновения с противником экипаж «Байкала» должен был использовать стрелковое оружие и иные пехотные системы, а также 23-мм пушки. С учётом современных тенденций экипаж поезда получил актуальные средства связи, БПЛА разведки, системы радиоэлектронной борьбы и другие изделия.

Современные составы


В свою очередь, составы «Волга» и «Енисей» отличаются новизной. По разным данным, их построили незадолго до начала Спецоперации или уже после её старта — с учётом опыта работы «Байкала». Не позднее мая-июня 2022 г. два новых поезда отправились в зону боевых действий и приступили к выполнению своих задач.


Стрелки «Волги» на позиции

По своему составу «Волга» и «Енисей» похожи на «Байкал», но используют иные вагоны и имеют расширенный набор средств и вооружений. За счёт этого расширены функции бронепоезда и улучшены его боевые возможности. В составе экипажа присутствуют стрелковый, минно-подрывной и восстановительный взводы.

Основой новых поездов по-прежнему являются тепловозы, оснащённые навесной бронезащитой. В голове и хвосте состава находятся контрольные платформы, на которых перевозятся материалы для ремонта путей. Также в составе имеются бронированные вагоны для размещения штаба и стрелков. На двух платформах размещены установки ЗУ-23-2; рядом с ними находятся бронированные укрытия.

«Енисей» и «Волга» также имеют платформу для перевозки боевой машины пехоты БМП-2. При необходимости, поезд останавливается и сгружает бронемашину на грунт. Затем её экипаж выполняет поставленную задачу и возвращается на платформу.

Новые бронепоезда имеют расширенный состав вооружения. Экипаж располагает всем спектром пехотного оружия, от автоматов до автоматических гранатомётов. Также имеется артиллерия — две 23-мм двуствольные установки и 30-мм пушка на БМП-2. Бронемашина может применять противотанковые ракеты.


Подготовка разведывательного БПЛА к взлёту с платформы «Байкала»

В распоряжении минно-подрывного взвода имеется набор инженерного и сапёрного оборудования. С его помощью осуществляется поиск и обезвреживание опасных предметов. В свою очередь, восстановительный взвод располагает оборудованием и материалами для ремонта путей.

С большим потенциалом


Специальный поезд с бронированием, разнообразным вооружением и вспомогательными средствами можно рассматривать как многоцелевой комплекс для решения широкого круга задач. Он может защищать инфраструктуру и перевозки, искать и ликвидировать угрозы, восстанавливать различные объекты и т.д. Также не исключается прямое участие в боевых действиях.

В нынешней Спецоперации участвуют три российских бронепоезда — с 2022 г. они выполняют все возложенные на них задачи. Эти поезда показывают, что подобная техника имеет высокий потенциал и способна эффективно действовать даже в условиях современного конфликта со всеми его характерными особенностями.

Доступная информация показывает, как бронепоездам удалось сохранить необходимый уровень характеристик, а также получить все нужные возможности. В целом такие результаты получены за счёт грамотного использования старых идей и наработок в сочетании с современными решениями и компонентами.


Минно-подрывной взвод «Енисея» ищет взрывные устройства на путях

Так, основная концепция специального поезда за прошедшие десятилетия не изменилась. Это по-прежнему состав с локомотивом, несколькими вагонами и платформами с защитой и вооружением. Кроме того, на своём месте остались контрольные платформы с балластом, которые должны принимать на себя часть рисков.

Принципиально не изменился подход к формированию комплекса вооружений. Экипаж поезда использует стрелковое оружие, гранатомёты и малокалиберную артиллерию. При этом от крупнокалиберных систем отказались ввиду отсутствия значительных преимуществ.

Как и другие части и подразделения, специальные поезда получили собственную беспилотную авиацию. Экипажи используют лёгкие коптеры для разведки, поиска угроз и управления огнём. При всей своей простоте, такие средства значительно улучшают боевые возможности поезда. Также учитывается угроза вражеских беспилотников, для чего внедрены средства РЭБ.

Таким образом, более старый «Байкал» и новые «Енисей» и «Волга» соответствуют современным требованиям и способны выполнять все возлагаемые на них задачи. Три специальных поезда участвуют в Спецоперации с весны-лета 2022 г. и неоднократно подтверждали свой потенциал. Очевидно, что они останутся в строю и продолжат свою работу по охране железных дорог и защите перевозок.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:39
    Таким образом, более старый «Байкал» и новые «Енисей» и «Волга» соответствуют современным требованиям и способны выполнять все возлагаемые на них задачи.

    Гм... А, как насчет борьбы с массированным налетом БПЛА? Что-то подсказывает, что две зсу-23 далеко не то, что для этого нужно....
    1. +1
      Сегодня, 04:46
      Цитата: Monster_Fat
      Что-то подсказывает, что две зсу-23 далеко не то, что для этого нужно
      Написано о двух платформах с ПВО, но что это такое, непонятно
      1. +1
        Сегодня, 04:49
        Написано о двух платформах с ПВО, но что это такое, непонятно

        Может это "ПВО" -комплекс "тор" поставленный на платформу? Вон, даже на корабли и суда его цепями крепят к палубе в качестве ПВО, почему бы и на платформу жд его не ставить или что-то, подобное.... Но против мелких БПЛА "Тор" дороговат...
  2. -3
    Сегодня, 04:40
    Как насчёт защиты от Хаймарсов у таких бронепоездов what ?
    1. 0
      Сегодня, 05:10
      Современный бронепоезд для скрытного передвижения способен самостоятельно укладывать рельсовые пути, собирая их обратно позади себя, выбирая передвижение с по глубоким логам и оврагам, что усложняет его визуальное обнаружение.
  3. 0
    Сегодня, 05:13
    Специальный поезд с бронированием, разнообразным вооружением и вспомогательными средствами можно рассматривать как многоцелевой комплекс для решения широкого круга задач

    Звезду смерти тоже можно рассматривать, как многоцелевой почти единичный комплектс. Толк нулевой.
    РАспиливали БЖРД, а теперь
    Доступная информация показывает, как бронепоездам удалось сохранить необходимый уровень характеристик, а также получить все нужные возможности
    Какой уровень? Какие характеристики?
    Любой дрон с лучем в состоянии разрушить рельс и все. Когда этот распил уже закончится recourse
  4. 0
    Сегодня, 05:31
    Три специальных поезда участвуют в Спецоперации с весны-лета 2022 г. и неоднократно подтверждали свой потенциал

    Т.е. фактов реального участия в боевых действиях нет?
  5. +1
    Сегодня, 05:43
    Назвать это бронепоездом можно с большой натяжкой, это больше бронеплощадка с тепловозом и ремонтной бригадой. Классические бронепоезда предназначались для борьбы с противником.